X



【サッカー】ハリル解任 背景に"5人の侍"本田、香川、乾、岡崎、吉田からの「直訴メール」 ★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/04/11(水) 19:29:58.30ID:CAP_USER9
 きっかけは“五人のサムライ”がしたためた“斬奸状(ざんかんじょう)”だった――。

 9日、サッカー日本代表の指揮を執っていたハリルホジッチ監督の電撃解任が発表された。

 会見を行った田嶋幸三・日本サッカー協会会長は、解任理由について、

「選手たちとのコミュニケーションや信頼関係が薄れていた」

 と繰り返した。

「具体的な事例や選手名については言及を避けましたが、はっきり言って、最後はほぼ全選手が監督に不満を抱いていました」

 と大手紙サッカー記者が明かす。

 ハリル監督が最後に指揮を執ったのは3月の欧州遠征。23日マリ戦は、後半アディショナルタイムに同点に追いつくという、限りなく負けに近い1‐1のドロー。27日のウクライナ戦に至っては1‐2で完敗を喫したわけだが、

「不甲斐ない結果もさることながら、試合後、選手たちが口々に監督への不満をぶちまけ、ほとんど内部崩壊状態でした」(同)

たとえば、FW大迫勇也はマリ戦後、「縦に速い攻撃だけじゃ……」と戦術の拙さを指摘した。とりわけ辛辣だったのはDF昌子源で、具体的なシーンを挙げて監督の指示の不可解さをあげつらった。大迫も昌子も監督に見出された“ハリル・チルドレン”というべき存在なのだが……。ちなみに、二人とも次戦ウクライナ戦の出場機会はなかった。

「ハリル監督は、自分がどう思われているかに過敏で、あらゆる記事を翻訳させて読み込んでいて、自身に批判的な発言をした選手は試合に使わない、招集しないという恐怖政治を敷いていました。監督に直接モノを言った選手はもちろんアウト。やはり“チルドレン”だったFW乾貴士も、合宿中に監督に苦言を呈したために、3月の遠征に招集されませんでした」(同)

会長に直訴メール

“ハリル・チルドレン”がこの有様なら、かねてより代表入りしていた古参、つまりFW本田圭佑やMF香川真司らは言うに及ばずだ。

 ここで昨年10月、欧州遠征を控えた直前合宿に時計の針を巻き戻してみよう。

「実は合宿中、香川が監督と言い争う“事件”が起きたのです。部屋の外まで響き渡る激しさでした」

 と協会幹部が明かす。

「ビッグマウスの本田ならともかく、普段は温厚な香川が感情を露わにしたことで、チーム全体に動揺が広がってしまいました」

 お約束通り、翌月の遠征で香川は代表落ちの憂き目に。だがこのとき盟友から絶妙な“パス”が回ってきた。

「既に代表落ちしていた本田が、田嶋会長の個人アドレス宛てに連名で“監督解任”を請うメールを送ろうと持ちかけてきたのです。他にも乾、FW岡崎慎司、DF吉田麻也が“連判状”に名を連ねました」(同)

 主に欧州リーグで活動し、代表でも主力を担ってきた5人が、監督任命権を持つ会長に直訴したのである。

 会見で田嶋会長は、

「選手たちの話だけで(解任を)決めたわけではない」

 と述べた。協会も、

「ハリルホジッチ監督の解任を求めるような内容のメールを選手らから受け取った事実は一切ありません」

 と否定するのだが、彼らが解任の原動力だったことは隠しようのない事実だ。

 W杯本番まであと2カ月余。誰もが危機を喧伝するが、連判で斬奸状を出すほどの反骨心と団結力があるチームだ。あながち状況は悪くないかもしれない。

「週刊新潮」2018年4月19日号 掲載

4/11(水) 16:57配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180411-00540640-shincho-socc

前(★1 2018/04/11(水) 17:18:06.88)
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523439765/
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:18.67ID:f6Wd8J3S0
吉田も同調したのか
意外だな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:21.32ID:J9mp5vLc0
乾は多分あれだ中島が呼ばれて即結果出しちゃって焦ってこれに参加したんだろ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:30.68ID:eOuuvpdb0
まさにこれが週刊誌クオリティーwww
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:32.17ID:CdvtoNSV0
まあ今後の為を考えて、喧嘩両成敗と行こうか

自分の出場機会を得る為にハリルを解任しようと動いた選手もW杯枠には選ばなくていい。

代表で活躍してない選手が協会に監督解任の圧力掛けて
出場機会を得る事が出来る悪しき前例とならないよう
協会はきちんとした対応をすべきだ。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:32.75ID:mCvaQ4YW0
>>227
こういう泥臭くやれる選手が今いないよな
思い上がった選手ばかりだ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:33.21ID:abkB0LEZ0
おれ、この件の直前に本田が得点したスレでめっちゃ本田擁護したけど
あれいらんかったわ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:35.94ID:pJeqDPq60
>>102
自己愛性人格障害

●自己愛性人格障害とは
自分は他人よりも優れている、人とは違うと思い込み、自分の能力を過大評価しています。
ほめられたい、尊敬されたいという思いが強く、自分のやったことを「すごいことだ」などと強調して周囲に話します。
自分の話に他人も同調してくれると思い込んでいるため、ちょっとした批判や非難にあっても自尊心が強く傷つけられます。
その反面、他人の才能や業績は「たいしたことない」と過小評価し、批判的です。

また、自己愛性パーソナリティ障害の人は他人が自分をどう見ているかをとても気にします。
これを「他者評価への過敏性」といいます。また、自分が特別であるという強烈な意識を持っています。
つまり、思い描いている理想が高く、自分の手柄を強調する傾向があります。
他人からの評価に敏感で賞賛されることを常に求めます。
他人は自分を賞賛するために存在していると考え、誉めてくれる人とは機嫌よくつきあうことができます。

自慢話が多く、自分のミスや間違いを認めようとしません。一方、他人に譲歩したりすることが苦手です。
注意されたり、否定されることは大嫌いです。
そして、コツコツと努力することをせず、一足飛びの成功を求めます。
また、一般に、他人に自分の話はよくしますが、
人の話にはほとんど関心を示さない傾向があり、周囲からは「傲慢な人」という印象をもたれます。

自己愛性パーソナリティ障害の特徴はそれだけではありません。
実は、強い自尊心の裏に隠れた弱さこそが、彼らの「障害」といえます。
心の中で思い描いている理想の自分が崩れることを自己愛性パーソナリティ障害の人は極度に恐れます。
それは自分の存在を真っ向から否定されることだからです。
したがって、周囲の反応を気にしてオドオドします。
うまくいかないと「自分には何のとりえも無い」と極端に落ち込みます。
怒りや喪失感を他人に向けて発散します。 「バカにされた。変に思われた」とすぐに傷つきます。
このように、他人より優れている自分と、まったくダメな自分、 この極端な
2つのモードを行き来する二重構造が自己愛性パーソナリティ障害の特徴であり問題です。

自己愛性人格障害の人は、見た目に華があり、注目を引く服装を格好よく着こなしています。
もったいぶった口調や自分の重要人物ぶりをほのめかすような言動もよく見られます。
ステータスや社会的地位の高い者に、自分から進んで接近しようとします。

自己愛性人格障害の人は、自分を賞賛してくれる取り巻きを求めます。
なぜなら、賞賛こそ彼の活力源だからです。
しかし、彼が他者の内面や存在の尊厳を省みることは、ほとんどありません。
他人が自分にとって利用価値がなくなったり、思いどおりに動いてくれなくなれば、その関係は終わりを告げます。
そして相手を「無価値でつまらないもの」として否定します。
他人の気持ちに無関心で、共感性が乏しいのです。

自己愛性人格障害の人は、気まぐれで、気分が良いと、ベラベラと
調子のいい弁舌を振るいますが、機嫌が悪いと、些細なことでも、
ヒステリックに怒鳴り声を上げ、耳を疑うような言葉で罵ったり、
見当外れな説教をしたりします。

自己愛性人格障害の人が、権力や地位を得ると、周囲は散々な思いをします。
権限を笠に言うことを聞くように迫ったり、自分に媚へつらわない者を冷たく無視したり、
虐めるように仕向けるなど、まるで子供のような真似を権力のもとに行います。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:37.14ID:jPu5xC8I0
>>302
どっちでいいよw
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:40.83ID:jFY+b4Va0
CMにたくさん出なきゃね!!
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:40.93ID:hRtIO69n0
カッコつけて外人監督とか高い金で雇わないで
日本人のテキトーな奴に最初からやらせとけや
身の丈を考えろ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:43.39ID:XShipjH40
ここまでくるとさすがに酔っぱらいのホラ話ぐらいにしか感じられんが
実際のところはもちろんわからんけど
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:47.03ID:N/JhDmbD0
そーいや将棋連盟は藤井くんに救われたんだなw

ロートルのビッグクラブか何か知らないの使うぐらいならほんま若いやつ連れて行け
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:48.88ID:wFpNsc9C0
結局ずっと本田居座らせたのが失敗
さっさと切り捨てておくべきだった
日本サッカーのためにな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:59.64ID:abkB0LEZ0
こいつらへのガッカリ感はんぱねーわ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:00.18ID:2vzrFlF00
今後が楽しみだな
この記事に対して名前を書かれた奴等がどう動くかな?
どのみち日本代表はもう終わりだわ
口だけの無能集団を応援する必要はない
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:02.00ID:4ZyRl8Tl0
本田さん寝ころんで引退したいのかな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:07.37ID:yMACijNb0
ランキング50位台の弱小国の造反劇とか犬どころかバクテリアも食わんわ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:07.49ID:H3rcNb9P0
>>1
サムライが直訴すんなら
陰腹切っとかんといかんでしょ(^ω^)
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:16.39ID:5Jvtjn5HO
縦ポン単調サッカーがクソすぎるだけの話。小学生の監督かよ。ハリ信は頭が小学生レベル
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:17.13ID:5zGvXNIl0
で負けたら2ヶ月前までバタバタさせられて万全の状態ではなかったとか言うんだろ?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:17.59ID:Xbo+TRRN0
>>198
長谷部がそっち側なわけないだろ
普段から一番ストレスを溜めてたのは長谷部じゃないか
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:21.35ID:t4Cr8n5a0
>>290
本田独裁体制だからな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:23.63ID:gGQ93kQu0
この中で結婚してないの香川だけなんだよな

独身が黒幕なのはわかりきってる
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:32.15ID:nUYn5YDo0
>>239
死ねよハリル狂
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:41.23ID:SbxUiqXT0
どうでも良いけど今回の件で
本田のTwitterフォロワー数見たら30万人で草

少な過ぎだろ
香川150万
ダルビッシュに至っては200万居るのに
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:44.23ID:abkB0LEZ0
かっこ悪いよな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:45.87ID:syGPD7fB0
選手は監督の要求に応えるものだし、そういう期待をされて召集されてるはず
それができないなら、自分から代表を辞退しろ
こいつらはカス野郎だな
色んな不満を抱えながらも、、クラブや代表で全力プレーしてる長友や川島を見習えって言うの
この5人は勘違いし過ぎ、W杯でも見たくない選手だ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:51.79ID:WW3mvsxGO
田嶋会長=八角理事長
西野=春日野親方
本田圭佑=白鵬
香川=日馬富士
槙野=貴ノ岩
ハリル=貴乃花
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:53.78ID:Lk9qCQR90
>>315
大迫はハリル派だよ、
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:53.83ID:oMPNT17z0
>>240
誰かは忘れたけど、欧州の有名選手が日本代表について質問されたときに「優勝など無理な目標ではなく、現実的な目標をひとつひとつクリアしていくことが大切だ」というような話をしていた
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:58.55ID:jPu5xC8I0
>>337
乾の守備は軽すぎる 原口はしつこい ダーディだしw
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:03.83ID:uVkqnCpA0
本田「批判してくれてありがとう」
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:04.39ID:43cw+6GP0
>>329
本田これじゃない
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:13.78ID:asOAg+n20
協会は電通、アディダス、創価学会の影響下にある

アディダスジャパンと契約している香川
アディダスジャパンは創価学会系企業である
韓国系創価学会の幹部家系である香川は祖父母も創価学会の大幹部である

韓国系創価学会と韓国系電通の相関関係は有名である


香川が西野技術委員長に“直談判” ベルギー戦ハーフタイムに話し合う
http://www.hochi.co.jp/soccer/japan/20171117-OHT1T50012.html


香川真司「戦力外」に250億円払ったアディダス怒る
http://news.livedoor.com/article/detail/13891716/

スポンサー怒り心頭 10番・香川“戦力外”のテンヤワンヤ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/217366
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:15.50ID:hkcrZck50
> 本田、香川、岡崎、吉田、乾、電通

過去ワールドカップで大活躍して結果出してるメンバーならともかく
そうじゃないしw
3回も出場してればもういいだろ
若手にチャンス譲れよ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:24.93ID:NttVCSOQ0
これで本田、香川が代表選ばれたら、
代表人気はさらにさがるよね。
0372うんこ大貴族
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:25.34ID:S/3dqhPH0
(同)

ゴミソース確定
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:27.27ID:S8im4oSo0
こんなもん、嘘記事ならえらい名誉毀損だから否定しろよ
否定しないなら記事は事実なんだな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:28.59ID:IrhMLt8f0
なんでこんな未確認でかなり可能性が低い事を当たり前のように記事にするの?なんのためなの?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:35.56ID:aebzgCmn0
よかったなあ。選手が監督より偉くて気に入らないなら首にできるとか
サッカーぐらいよ それをサムライとよんで褒めちぎるマスコミ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:40.83ID:abkB0LEZ0
「結果で黙らせる」とか、かっこいいこと言う奴らだと思ってたわ
そういう生き様を実現するすげー奴等だと思ってたわ

どうやら勘違いだったみたいだけどさ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:43.07ID:UMQH3/Pe0
もっとだ
もっとドロドロをくれ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:45.88ID:b7ujvtGB0
今頃5人組と田嶋達とで
口裏合わせや揉み消し工作の相談と手配をしている所かな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:50.47ID:nRTGE/3L0
ハリルは痴呆始まってるだろ。
引き出しが一つしかないのにも驚いた。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:50.52ID:mUM5gsj20
>>313
長谷部は俊輔には強い事言ったくせに、自分がキャプテンなると外されたくないのか
香川や本田ら甘々だからなー
キャプテンなったらDQNだったのに真面目キャラで売ってるわで、まぁ信用ならん奴だよな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:53.52ID:wFpNsc9C0
>>352
ブラジルW杯で最低のチーム、最低の試合と評価されたオレ達のサッカー狂ですか
頭本田かな?w
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:54.65ID:QtqDxcAg0
もうずっと日本人監督でいいだろ そうすればこんなことにはなりにくい
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:55.83ID:xptDEzfz0
書きたい放題だなw
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:56.29ID:fU+5lsuI0
まさに獅子身中の虫
代表チームを中から腐らせることに成功したな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:00.29ID:K8UaFSpL0
バリバリのレギュラー本田さんが
監督蹴り落としたら本田さんカッコいいってなるけど
自分を呼ばなくなった監督蹴り落としたら
単なる自己保身じゃん
後任は確実に使ってくれそうな西野だしw
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:01.74ID:B/g7nDQ/0
利権ガチガチだから代表つまんない
やるならバレないようにうまくやってほしあわ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:09.44ID:AWY/TzMN0
本田とかいう腐ったみかん
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:20.42ID:q3B3t6H+0
>>322
メールは今回の遠征の前だぞ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:24.08ID:QL3q8Dh10
ハリルってWC出場を決めた頃は勇退したいって言ってなかったか?
親族がガンか何かでさ
あの時がタイミングだったな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:24.54ID:4FaMneE00
まあ一つだけ良いことがあるとすれば

本田は政治家を目指してるんだとさ。
これで終わったね

もし当選してたら第二の安倍ちゃんになってたのは間違いない
どこまで出世したかはわからんが
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:31.53ID:Fd45N7s10
>>358
>>1を見ろ。メディアで口火を切ってますが。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:31.63ID:yMACijNb0
手柄の横取りで嬉しいんか、本田香川岡崎は
死にたいほど恥ずかしいだろ普通
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:32.31ID:1wm4PJjI0
本来の監督の役割を無視するならもう外国人監督を雇うのやめなよw
失礼にもほどがある
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:33.36ID:Mx3s0nWj0
>>358
マリ戦後にハリル批判して次の試合外されたけど?
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:34.11ID:jeqrNizg0
実績と威厳ある奴を監督にした方がいいって言われてた理由がわかるな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:34.66ID:QK/Jh5hN0
でもハリルがいらんのも事実なんだよなw

そこを否定できないから面白い
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:41.03ID:m/toPPNC0
これ事実だったら田嶋が選手の性にしようとしてリークしたってこと?w
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:43.96ID:23PZOdQ40
日本はそろそろW杯本選出場を逃した方がいいと思う
2大会連続くらいで
協会も選手もちょっと頭冷やした方がいいよ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:43.98ID:0BX3qu9T0
吉田はそんなに悪くなかったってコメントしてるのにこの記事が本当ならかなりのワルってことになっちゃうけど
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:45.06ID:Lk9qCQR90
>>377
田嶋に確認しないと
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:52.01ID:JD9HM1Q90
本田と岡崎がサッカー日本代表の癌2トップ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:57.32ID:5Jvtjn5HO
>>378
よう。パワハラ上司。クビだよクビ。負けたんだよお前らは笑負け犬ハリ信。ざまあ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 19:48:15.88ID:8QViK3P30
直前で変えるか?
どんな成績になるかマジで生温かく見させてもらう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況