X



【野球/MLB】江本氏「大谷の二刀流は成功しない。本当の成功とは20勝し、首位打者や本塁打王になった時だが、まず不可能」「単なる見世物」★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2018/04/11(水) 13:23:36.36ID:CAP_USER9
大谷2連勝、3戦連発でも二刀流が成功しない理由 江本孟紀「私の成績すら超えられない」

 米大リーグ・エンゼルスの大谷翔平選手(23)は日本時間の9日、エンゼルスタジアムで本拠地初登板し、7回を被安打1無失点、毎回の12奪三振で今季2勝目を挙げた。
打者としてはすでに3試合連続本塁打を記録。メジャー・リーグでの鮮烈デビューは、日米メディアの注目の的になっている。

 日本で築き上げた「投打二刀流」で米国でも結果を出したことで、1918年のベーブ・ルース以来となる「2桁勝利&2桁本塁打」への期待も高まっている。
だが、すべての人が二刀流・大谷を認めているわけではない。日本ハム在籍時代から、二刀流については賛否両論が飛び交っていたのは周知の事実だ。

 なかでも野球評論家の江本孟紀氏は、一貫して二刀流に疑問を呈してきた。米国で結果を出した後もその意見は変わらず、
「二刀流を続ける限り、超一流選手にはなれない」と断言する。江本氏にその真意を聞いた。

* * *

──大谷がさっそく結果を出したことで、日米で投打二刀流への期待が高まっています。

 期待しているのはファンとメディアだけ。プロ野球を経験した人は、そうやって大谷を見ていません。
そもそも、『二刀流』の成功基準をどこに置くのか。中6日で登板し、その合間にDHで出場することが二刀流なら、基準が低すぎる。
私の現役時代は中4日で登板して、毎試合3打席ぐらいは打席に立っていました。2打席連続でホームランを打ったこともある。
堀内恒夫(元巨人)など、エースクラスの投手もホームランをよく打ってました。しかし、少なくともプロの世界ではそれを『二刀流』とは言いませんよね。
プロの目から見た『二刀流』の本当の成功とは、1シーズンを通して先発ローテーションを守って20勝、
さらに野手として全試合出場出場して、ホームラン王もしくは首位打者などのタイトルを取った時です。それが今の大谷にできますか? まず不可能です。

──「不可能」と断言できるのはなぜですか?

 中4日が当たり前のメジャーで、中6日で登板していては、規定投球回(メジャーは162イニング)も難しい。打者としても、規定打席(同502打席)に到達できない。
大谷が素晴らしい仕事をしても、規定投球回、規定打席に足りてなければ防御率も打率も参考記録です。ましてや、一流選手の証である1シーズン200イニングも無理です。
私は、現役時代に6年連続200イニング投げました。二刀流を続ける限りは、超一流の選手にはなれません。私程度のピッチャーの記録すら抜けないでしょうね。
実際、日本ハム時代も5年間で規定投球回を超えたのは2回だけ。規定打席到達はゼロ。この程度で二刀流というなら、他にも実現できる選手はいっぱいいますよ。

──日米の野球ファンはベーブ・ルースの再来と騒がれてますが……。

 ベーブ・ルースは二刀流ではありません。レッドソックスに入団した当初は投手として試合に出て、当時はDHがなかったのでホームランを打っていました。
ですが、ヤンキースに移籍した後は打者専門になりました。投手としてほとんど登板していない。そんなことも知らないでみんな騒いでるんですよ。
昨年のパ・リーグでは、西武の秋山翔吾が3年連続でフルイニング出場をして、首位打者もとりました。こういった選手こそもっと評価してほしいのに、大谷が注目される。
二刀流ばかり話題になって、認められるべき選手がスターになっていないのは、球界にとっても損失なんです。

──では、江本さんから見て、大谷の才能はどのように評価しているのですか?

 もちろん、打者としても、投手としても才能は超一流です。打者なら松井秀喜以上、投手としてはダルビッシュ有に匹敵する選手になれる可能性がある。
しかし、二刀流を続ける限りはこの二人の選手を超えることはありません。私の記録すら抜けないんですから。みなさんの“記憶”には残るでしょうが。
たしかに二刀流は、ファンを喜ばせるし、球団としては興行として儲かる。しかし、プロの目から見たらそれはたんなる「見世物」でしかありません。

>>2-5あたりに続く)

AERA dot. 2018.4.9 13:03 西岡千史
https://dot.asahi.com/dot/2018040900015.html?page=1
https://dot.asahi.com/dot/2018040900015.html?page=2
https://dot.asahi.com/dot/2018040900015.html?page=3

前スレ ★1:2018/04/09(月) 13:13:22.00
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523375262/
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 19:58:13.42ID:3YKDTblo0
>>1
>>2
>>3
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
2016/01/06 19:22
彼氏びんぼくせー
01/06 19:24
見た目と人相悪いな
01/06 21:20
全員母が違う子供3人いる不細工クズ男
01/06 20:30
よその女に子供3人も産ませてるんだっけ?
育てる気なしってことは、子供嫌いか?
01/06  19:31
お子さんが可哀想
01/06  19:30
調子漕いてるな
いずれ天罰が下ると断言しておく
01/06  19:42
ZOZOの宣伝か
01/06 20:10
こういっちゃなんだけど、この社長とかロリコン越知とか見てると
不細工は何着ても不細工だから金の無駄と思い知らされ
悲しくなるよね

紗栄子とブサイク彼氏・前澤友作とのツーショット写真が完全にサルとチンパンジーwwww(画像あり) | わんわんお!
http://wan2o.com/archives/saeko-maezawa-2shot.html
【注目銘柄】(株)スタートトゥデイ[3092] 株価情報(ZOZOTOWN,WEAR) 【優良企業】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1517482750/
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 22:16:51.71ID:MMnLSxtO0
大谷は、何々記録を抜いて世界一に、とかいうのはターゲットにしてないんだろうな
レーダーチャートで一指標だけ飛び抜けてるような形で積み上げていくのは
彼にとってはつまらんのだろう
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 22:20:05.72ID:p+7hyfa50
プロ野球って見世物じゃなかったら
いったい何なの?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 22:36:02.58ID:4Ec7ae3a0
>>310
専業でこんな恥ずかしい、ほとんどアマと変わらん成績で
年長というだけで大谷をこんだけ腐せるって本当に凄いよね
ハンケチの精神も凄いけど、この爺ぃの恥知らず精神はさらに桁が違うわwww
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 22:36:08.60ID:ptEf1o1hO
草野球やろ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 22:47:45.42ID:lAj8zZif0
でも、国会議員です、勲章貰います
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 22:50:22.67ID:ng0SxLIlO
>>326
バカだなJAPは
ベビースモーカがタバコを吸うなと言ってもええねんで
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 22:55:12.29ID:4Ec7ae3a0
>>310
余計な事いわなけりゃこんな恥ずかしい現役時代の成績、
わざわざ掘り起こす奴もういなかったろうにwww

まぁ大谷のおかげやねwww
こんな恥ずかしい生涯成績掘り起こされたて21世紀に広く喧伝されたのはwww
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 00:50:57.08ID:ivIHM8lb0
張本よりこの押し付け男ババアのほうが腹立つ
記録記録うるせえんだよ
そんなに記録好きなら自分でどうにかしろや
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 08:28:02.51ID:eSj2vAOQ0
プロ野球選手は個人事業主でありスポーツ芸人。
より客を呼べる技術を商品として売っているのである。
その意味で二刀流というのは最高だよ。
ライバルと差別化できているし、客を呼び込める。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:53:50.22ID:xzEALoQ60
結局一流かどうかなんて価値観の違いでしかない
規定打席がどうたらも価値観の違い
大谷を評価するには二刀流の価値観を作るしかない
絶対的な価値観なんて存在しないんだよ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:20:02.49ID:AFT2360/0
1878年から1894年までプレーしたジョン・ウォード
2107安打、164勝、
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:24:25.18ID:srMag5mA0
>>310
普通に投手成績だけでも抜かれそうな記録…

いらんこと言わなきゃ十分立派な成績なのにね。
今の大谷の実績と比較したらしょぼくみえてしまう。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:27:18.04ID:36Cts95r0
あと18勝すりゃいいんだろ
老人は黙ってりゃいいのに
バカが露呈するばかりだ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:43:53.24ID:btm647Ya0
超一流とかいいだしたぞwww

大谷の場合二刀流だから


超二刀流だろwwwwww


ばかがwwwwwwwwwwwww
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:44:15.07ID:tpkAUU220
今、絞ったら価値が下がるよね
13勝20本くらいは行きそう
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:45:12.02ID:btm647Ya0
50過ぎのじじいが大谷に嫉妬って頭はげちらかしてんだろ
若者に嫉妬する悪しき日本社会の構図
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:45:47.41ID:btm647Ya0
こいつがえもやんとかよばれてるのが腹立つ
下衆の極みぐらいでいい
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:46:46.11ID:btm647Ya0
結果出した大谷に今度はいちゃもんか
THE老害って感じ。
こういうやつは何しても文句いうのが生き甲斐になってるから
相手してあげないことだな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:51:50.98ID:NwtRO8zh0
存在が不快。張本のがまだマシ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:03:44.51ID:3ltLYnzk0
とか言いつつハリーやエモやんも本音では絶対喜んでると思う
セルジオみたいなもんだ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 16:14:56.69ID:GS/xSox/0
既に成功したと言ってもいいんじゃないの、二刀流。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 16:19:32.06ID:tFHPxgo/0
日本人ではない人のコメント禁止しろ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 16:20:40.21ID:o4U3nnXP0
ここ三試合で9打数2安打
.222
案外江本の言うことは正しいのかもしれんな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 16:46:11.57ID:LSHkbuUg0
日本人成りすまし朝鮮人のイチャモンが酷すぎる
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 16:55:05.16ID:yzcYri890
史上初の試みを目指す大谷にとって、毎年出る首位打者、ホームラン王、最多勝なんかになんの価値があるのか
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:21:12.27ID:YaCXJUsD0
そもそも日本野球なんか大谷は見てない

アメリカでは10勝10本は一世紀出てないすごい記録って
普通に認識されてるのに
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 19:40:16.98ID:7cWEOGIG0
>>310
上から辛口に一流を定義しておいて本人が二流と三流の狭間の成績でオチつけるとか、いつからお笑い芸人に転向したんだこいつは?
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 19:49:18.47ID:afCJLUHXO
>>383
規定投球打席に到達出来ない大谷により、規定投球に到達してるえもやんの方が偉いでしょ。
規定投球打席に到達出来ないってのは、メジャーとマイナーを行ったり来たりしてる半人前でしょうに。
ハリーさんのような一流になれば大谷は単にまぐれでつけあがるなとまで批判するけどね。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 20:03:13.44ID:KCOzDusI0
大谷ヲタや大谷信者って頭が悪くておかしいから解説者の仕事を理解できないんだろうな…
かわいそうなバカ…
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:45:05.95ID:Zt9szaT70
陸上の十種競技もスキーのノルディックも水泳の個人メドレーも全部見せものって事だな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:47:50.09ID:tpkAUU220
今日、エモやんがテレビに出てたけど良い感じに枯れてた
カケスさんに比べれば格好よかったな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 03:47:59.30ID:f0T7U1GJ0
規定投球回や規定打席数でしか語れない段階でWARすら知らないの確定
こんな化石のような解説者にはとっとと退場してもらおうか
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 15:16:51.63ID:F7xUuA630
>>378
今の20勝はバッターで言うと60ホームランくらいの価値があるよなー、あるいはトリプルスリーくらい
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:46:20.40ID:WzZPDm9c0
タイトルであるホームラン王(毎年最低2人)の方が
マルチな才能の指標であるトリプスリー(史上11人)より
価値があるって言ってるのと一緒だな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:36:43.24ID:SS+bvRde0
例えば今大谷が引退したとして二刀流大成功ってお前ら声高々に言えるか?
やっぱりある程度の投球と打席数は必要だろ?
規定投球回と規定打席ってのは必要なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況