X



【相撲】国技館の土俵風ステージに「フェラーリ」展示 「車は良くて女性はダメなのか?」 ネットで批判相次ぐ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/11(水) 11:55:32.75ID:CAP_USER9
相撲の土俵上で救命活動をしていた女性に対し、行司が「土俵から降りて」と指示した問題が波紋を広げる中、過去に大相撲の聖地・両国国技館で行われたある催しの内容が再び注目を集めている。

イタリアの高級車メーカー・フェラーリの創業70周年を記念したイベントで、土俵をかたどったステージの上に車を展示していたのだ。インターネット上には、今回のアナウンス問題と絡めて、「車は良くて、女性はダメなんですか」との書き込みが相次いでいる。

■「女性はダメなのにフェラーリはいいのか?」

話題のイベントは2017年10月12日、フェラーリ・ジャパンの主催で行われた。この日の国技館では、会場中央に土俵の形をしたステージを設営。その上に、フェラーリの70周年記念モデルを展示していた。

イベントの模様を伝えた複数の報道によれば、会場には相撲行司の34代木村庄之助氏も出席。土俵状のステージには、フェラーリ・ジャパン社長のリノ・デパリオ氏ら関係者が黒い革靴のまま上っていた。

こうしたイベントが、開催から半年が経って再び大きな注目を集めている。きっかけは、18年4月4日の京都府舞鶴市で行われた大相撲春巡業で、土俵の上で倒れた市長の救命にあたっていた女性に対し、行司が「土俵から降りてください」と指示した問題だ。

とっさの現場判断とはいえ、人命よりも「女人禁制」のしきたりを重視したとも捉えられる今回の対応は物議を醸した。日本相撲協会の八角理事長は4日に「不適切でした」と謝罪している。

こうした騒動が大きく取り沙汰されたことを受けて、土俵状のステージの上に車を展示した半年前のイベントに改めて違和感を覚えるネットユーザーが相次いだ。ツイッターやネット掲示板には、

“「なんでこんなことが許されたのか理解できない」
「ダミーの土俵だからフェラーリのっけてもいいってこと?」
「女性はダメなのにフェラーリはいいのか?」

といった書き込みが寄せられている。

■主催側「(相撲協会から)反対意見はありませんでした」

作家の乙武洋匡氏(42)も4月9日のツイッターで、半年前のイベントの模様を伝えたネットニュースを紹介しつつ、「フェラーリはOKなんだ...」と投稿。また、病児保育を手がける認定NPO法人フローレンスの駒崎弘樹代表理事も同日のブログで、

“「車は良くて、女性はダメなんですか?相撲協会さん。女性はモノ以下なんでしょうか」

と強い語調で相撲協会を批判していた。

ただ一方で、半年前のイベントでフェラーリが展示された場所が、あくまで土俵の形をしたステージの上だったことから、

“「国技館で行われたイベントで、土俵を模したステージに上がっただけ。議論の背景を全く理解していない」
「イベント用のダミーステージだから問題ない」
「イベントと神事の相撲の時は別だろう」

といった見方を示すユーザーも目立っている。

フェラーリ・ジャパンの広報担当者は4月10日、J-CASTニュースの取材に対し、イベントで使われたのは「本物の土俵ではなく、あくまで土俵を模した形のステージとなります」と説明。その上で、

“「イベント会社を通じて、日本相撲協会にも企画の概要などは伝えていましたが、協会側からはとくに反対意見などはありませんでした」と話していた。

2018/4/10 17:34
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/04/10325830.html?p=all
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 22:46:18.03ID:X4RHXAZi0
もはや何やっても叩かれる確変状態入ってるなw
この組織は昔から腐ってるから同情しないけど
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 23:17:04.51ID:g0VwzLsJ0
ちゃんこ店の店内の土俵も女人禁制ではなかったぞ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 23:23:02.86ID:G7prmHVF0
そもそも相撲が神事ってことが理解しづらい。神事紛いなことをしては神道にすがりたいだけで神社は別に相撲があろうと無かろうと構わないだろ。しかもやってること自体が神をも欺くこと多し。
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 23:26:57.53ID:aGbp80300
>>529
あれは男女平等の為で相撲とは180度理由が異なる
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 23:27:28.87ID:JuAmcHpd0
都合のいい時だけ神事持ち出して利用してるだけ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 08:13:52.08ID:zKXPNTkc0
このフェラーリの一件で、「そんな事土俵でやっていいのか」というクレーマーが出てきたから、
女人禁制にも厳格になったと、テレビでやってたな。
今は女人もフェラーリも駄目になってるのでは。
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:36:54.74ID:iWRXWeKZ0
【漫画】「名探偵コナン」全巻が、サンデーうぇぶりで48時間限定で無料公開 4月15日11時59分まで
0539(φωφ) へ(のへの)
垢版 |
2018/04/15(日) 09:37:18.72ID:ASjQSvBU0
伝説!!軽井沢法話
http://klro.gger.jp/archives/5653199.html

大川の日常生活に 触れる職員はほぼ全員が女性である、ということがあります。
もちろん大川宅に不審番もいるのですが これも全部女性。
しかも皆20代。
内部では 「大川の側にいる女性職員は個人的な大川のお気に入り」 とされています。
実際、宗務[秘書団]から出て支部職員になった女性が
「総裁はどうして君みたいな女性がお気に入りなんだろう」 と支部長に言われたとの事実もあります。
とにかく、大川の周囲にいるのは 女性ばかりなのです(しかも若い)。
これではあらゆる疑惑が発生します。
宗教家として困ったものです。
何を考えているのでしょうか。
しかも彼女達には恋愛を禁止しているのです。

幸福の科学内部の地位が死後の世界の上下を決めるらしいので(笑)
大川にガードされて出世している女性達は 幸福の科学的に「悟りが高い」と言う事になります。
実際、大川は97年の軽井沢で宗務の女性職員達に
「セックスによって光が入る。」 という趣旨の講義 (つか新幸福の科学教義)を語っていますので。
この幸福の科学理論に沿えば、 大川とセックスした女性は 霊格が向上=悟りが向上 と言う事になります。

・大川は女性職員に「君は僕の子供を産む事になっている」と迫っている。
・従って大川に隠し子情報が出てくるのも不自然でも何でもない。
大川に隠し子がいるという情報あり。
ただし母親は未確定。
・ 変死を遂げた元幹部の真杉氏は、大川の愛人の存在(YMより前)を 周囲に語って左遷され、結局職員を解雇された。
・ 大川は軽井沢で 「セックスは天国で光を入れるのと同じ」 というセックス教義を女性職員達に語っていた。
・YMは「先生は性欲の抑えが効かなくなって・・・」とファルコンに嘆いていた。
大川はきょう子との別居時、女性職員とすぐに二人きりになろうとしていて、 女性職員達が怖がっていたとYMは嘆いていた。

そして大川は軽井沢に家出します。
自分の世話をする女性を引き連れて。
無論YMも一緒。
最近の大川の書籍で しばらくテニスの指導を集中的に受けていた事の記述がありますが、 この時です。
当時は軽井沢精舎は存在せず、A棟〜E棟のスリーシーズン別荘が5棟建っていました。
大川はこのうちのA棟にいました。
ここでまた、大川はYMと肉体関係を持ちます。
さらに、A棟の不寝番に交代でやってくる 女性達に次々に手を出し始めたのです。
・大川とYMのキスが目撃されてしまいました事件
読んで字の如くでして、軽井沢で2人のキスが目撃されました。
YMの口紅が大川の 口の周りにべっとりとついていた事まで見られていました。
そして2人は見られたことに気付きました。
こういった話が広まらないと考える方がおかしい。
実際は宗務関係者にあっという間に広まっていたのです。
そして聞いた人はさらに周囲に話す・・・・
しかしおおっぴらには話せない。
上記の真杉氏の運命を皆知っていました。
ファルコンより、ディープスロートより前に、既に知っている人は大勢いたのです。
しかし公表は出来なかった。
そういうことです。
https://sites.google.com/view/kakozeakuyounogoukan/%E3%82%B6%E6%84%9B%E4%BA%BA
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:46:19.43ID:FDLIeP7L0
土俵をかたどったものと本場所や巡業の土俵は違うモノだろ…

馬鹿って生き物は叩ければ何でもいいんだな。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:19:41.64ID:nvfidFQX0
今の男女平等を見れば女性は不浄だよ。
ほんと汚い。
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:21:00.62ID:nvfidFQX0
女人禁制ってのは女性から男性へのセクハラを防ぐ意味もあるからな。
お坊さんをたぶらかしちゃいけなかったし。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:25:13.72ID:9HyNhjT50
すべての土俵には神がやどっています

かたどっていようがそこには神がいるのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況