X



【将棋】「佐藤名人3連覇か、羽生竜王タイトル100期か」名人戦七番勝負が開幕 ファン予想は「羽生奪取」が82%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベラドンナ ★
垢版 |
2018/04/11(水) 09:34:10.07ID:CAP_USER9
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180411-00010001-abema-soci

名人戦を戦う佐藤天彦名人(左)と羽生善治竜王(右)
http://amd.c.yimg.jp/im_siggY0cAoSpgdAcg6eXvNm2syA---x900-y501-q90-exp3h-pril/amd/20180411-00010001-abema-000-2-view.jpg


将棋の第76期名人戦七番勝負の第1局が4月11日に始まった。
佐藤天彦名人(30)が防衛すれば3連覇、羽生善治竜王が奪取すれば名人は10期目、さらにタイトル通算100期を達成する。

2人の対戦は2016年11月14日に行われた叡王戦本戦以来、15回目。
現在は佐藤名人が5連勝中だ。
タイトル戦では2度対決があり、2015年の王座戦五番勝負では羽生竜王が3勝2敗、2016年の名人戦では4勝1敗で佐藤名人が勝っている。

10日の前夜祭で佐藤名人は「注目されているタイトル戦で自分の力を発揮したい」、羽生竜王は「自分なりに持っているものを悔いなく出したいと思います」とコメントした。
またAbemaTVが独自に行ったアンケートでは、ファン3525人が回答し、羽生竜王のタイトル奪取が82%と圧倒的な支持を得た。

第1局は11、12日の2日間に渡りホテル椿山荘東京で行われる。
持ち時間は各9時間。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:34:51.32ID:MeIZuvBT0
あまぴこ 頑張れー
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:36:14.79ID:Gcyxz85y0
完全にりゅうおうのおしごと!状態やんけ
負けろ負けろって陰口も叩かれてるだろうし
天彦嫌いだけど応援せざるを得ない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:38:09.07ID:OBsyJlbr0
この名人なんで発達障害みたいな髪型してるの?ちゃんと注意しろよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:38:10.21ID:cEtDDeZB0
天彦名人が不調過ぎるから仕方ない
名人戦だけに賭けてればともかく
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:39:04.26ID:6FT/OrhV0
て・・・・天彦
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:41:03.60ID:2j/XfL560
通算100期はスゴすぎる、是非実現して欲しい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:49:14.22ID:AcMkt5Ff0
髪型wwwwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:50:05.13ID:EXdDZhyP0
>>4
本人はオサレと思っている。「周りから『貴族』と言われて」と本人は悦に入ってるが、取り巻き以外は「キモいな〜、はよ髪切れ!」とドン引き。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:56:28.00ID:xTsEWzl00
佐藤天彦名人に頑張ってもらいたい
羽生はコンピューターとの戦いから逃げたんで評価してない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:00:13.82ID:Gcyxz85y0
えりぽんいんのかよ
abemaから移動や
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:01:15.24ID:P81tX5FW0
天彦はおそらく相当な研究をぶつけてくるから、羽生有利とはいえなそう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:02:01.19ID:gzvF6PR20
>>13
ミミズ並みの知性と感性だね。気持ち悪い。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:02:31.60ID:xTsEWzl00
オタクが勘違いオサレしてる感が痛々しいところが良い
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:04:27.41ID:xTsEWzl00
>>19

何と口実を付けても逃げたことには変わりない
事実は事実だから、しょうがない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:07:58.92ID:xTsEWzl00
羽生善治は、何と口実を付けても、コンピューターとの戦いから逃げたことに変わりない
それは事実だから、しょうがない
事実を事実と認められない方が、イカれた新興宗教じみてて
よっぽど気持ち悪い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:08:08.98ID:piQHTpyY0
>>4
7万円の靴下とか買うらしいぞ
俺の2ヶ月分の食費と同じ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:09:04.90ID:xTsEWzl00
佐藤天彦名人には、がんばってもらいたいね
そんじゃね。ばいばい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:10:52.10ID:gzvF6PR20
>>21
ハイハイ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:12:13.53ID:Pp8pfkdG0
そりゃ野球星人が地球代表選べ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:22:20.59ID:WUHn5k0M0
>>15
久しぶりの親子解説だぞ。
娘はかわいいし、雰囲気安定してるし
2日制の1日目にはベストだわ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:22:29.91ID:o4RGpG+70
まあ、どっちが勝つアンケは人気投票だからな
羽生に集まるのはしょうがない
気にすんな天彦
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:22:57.50ID:Gcyxz85y0
娘は滑舌いいのになんで親父はこんな滑舌悪いんや
イライラする
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:23:26.03ID:i+FvDFxU0
>>29
相当丸くなったんじゃない
昔中原名人に挑戦した時のVTRを見たけど、尖りまくってたね。カッコよかったしね
ああいうキャラは今の将棋界にはいないね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:25:13.82ID:Q9TMgbMl0
>>1
これは予想というより願望が強く出た数字だと思うけど、自分としても羽生さんの前人未踏タイトル100期獲得は見たいなあ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:25:43.87ID:zIlzAHAO0
>>22
自分の価値観が正しいと押しつけて来る新興宗教教祖みたいなお前が一番気持ち悪い。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:27:06.04ID:T/yEBWI20
2017アマ名人は0.4571
2018は0.3333なう
0039(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/04/11(水) 10:28:08.70ID:bUvrwbsC0
オレたちの羽生さんならばやってくれると思うんです
(´・ω・`)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:29:19.31ID:n8PcpK1H0
>>33
ニコ生とか出たてはまだ滑舌は大丈夫だったけど、出るたびに滑舌が悪くなる。老いが如実に表れている感じ。
あと、聞き手が娘だと滑舌悪くても察してくれるだろうからってのもあるかも。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:30:07.79ID:FddGTqLF0
天彦はこの防衛以外捨ててるレベルで勝率落としてるからな
防衛できなかったらソフト疑惑候補のトップ2に躍り出ることになるし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:39:04.41ID:WUHn5k0M0
>>43
竜王戦第1局のサプライズ登場で塚田家ファンの心を掴んだ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:45:32.20ID:phMCoN4O0
>>45
髪型が思い通りに決まらなかったから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:46:14.56ID:oGeJYSsv0
羽生さんって2冠じゃなかったっけ
2冠より竜王のが重いのか?名人なら分かるけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:50:48.64ID:Fq5ruVDa0
羽生さん?強いよねー。序盤、中盤、終盤と隙がないと思うよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:51:49.34ID:9kM32ruQ0
ソフト対戦五年も逃げ続けて
車将棋やカスパロフとの対談でごまかした羽生 ホラはるに

天罰が下りますように wwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:54:12.60ID:Ne8oKxwq0
勢い的には羽生だけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:54:49.30ID:k03UIZJY0
>>50
渡辺オタクっぽいレスですね^^
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:54:55.42ID:QFcHQjFs0
今のはぶさーんは強い
電話使いこなせんオヤジ対決なら優位
藤井[大先生]や豊島[少し前]なら不利やった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:57:08.80ID:Ne8oKxwq0
>>47
竜王が序列1位
竜王を持ってる場合竜王が最優先される
竜王と名人持ってる場合は竜王名人
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:58:26.33ID:xFkW/WoZ0
>>47
一応金でかった最高位が竜王、だけど事実上は名人が頂点歴史的にも難易度的にも
A級にいるだけで、A級棋士って格になる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:58:43.66ID:s7BAGaPA0
現名人は新しい戦法に挑戦して勝率を落としていただけで、調子や将棋そのものが弱くなったわけではないらしい
これが本当ならいい勝負になるはず
ただの虚勢なら4−1とかストレートで負けそうだが
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:00:35.50ID:RKG96LI70
>>34
丸くなり過ぎ。頭剃って対局に臨んだときは、何もんだと思った。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:01:38.41ID:RKG96LI70
>>57
賞金の額が違うけど、やっぱり名人位の方が格上。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:08:59.77ID:FNF6yXEn0
竜王リベジマッチ

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:19:14.73ID:gukxWcDs0
まだ始まったばっかなのに天彦フラレた男みたいじゃねーか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:22:27.10ID:0psqwJ+LO
予想じゃなくて願望だろ
他の対局は捨てて一年間溜め込んだ研究を全て注ぎ込んでくる名人に勝てるかな?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:24:04.49ID:CW5mfZy80
今の羽生には天彦では勝てんよ
絶好調だしモチベーションも高い
例の一件でぼろぼろな天彦が勝つのは無理よ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:41:48.74ID:CUY2Jt6d0
将棋関連twitterフォロワー数 ベスト10

163,142 ひふみん@直筆サイン入り扇子受注開始4/9?5/6期間限定
*34,997 香川愛生  
*34,835 藤田 綾
*32,823 日本将棋連盟モバイル
*28,886 山口恵梨子
*26,168 佐藤天彦  
*23,102 谷口由紀(旧:室谷)  
*22,600 中村太地  
*19,774 室田伊緒  
*18,728 日本将棋連盟【公式】

※羽生竜王、藤井君はtwitterはやってない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:42:38.67ID:kpsyRT1G0
さっきニコ生みたら天彦が貞子みたいにこっち向いてた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:46:41.92ID:gRT0G0Ek0
まだ若いのに佐藤名人、前期の勝率5割以下なのな
そんな棋士に名人位に居座られてほしくない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:50:40.25ID:daoSXage0
将棋の神様に愛された者だけが名人になれる
ええ、○がなれたじゃん???とか言われたけれど、
魔太郎騒動のときには、将棋界唯一といっていいくらいの男気をみせてもらった
羽生さんに奪取してもらって、藤井君が立ち止まらずにA級まで駆け上ってくるまでとどまってもらうのがベスト
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:51:41.56ID:0lk9B9/Z0
仮に天彦があと3回防衛したら20世名人になるの?
なんかそれって、その、重みが…
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:11:30.39ID:EXdDZhyP0
将棋人気継続のためには、羽生のタイトル奪取が必要。羽生負けると報道量が1割以下になる。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:12:32.17ID:Gcyxz85y0
斎藤慎太郎がツイッターやればいいのに
10万くらい行くだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:13:10.60ID:IkwcXdPZ0
これは羽生圧勝しそうな展開になってきたな
70手くらいで終わりそうだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:13:37.55ID:Y8KHY84r0
名人は、順位戦やらないから、暇なの?

対局料入らないから、損なの?

誰か教えて・・・・
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:15:20.71ID:fELI6TOd0
佐藤VS羽生って
今だに羽生世代で頂点争ってるのかよ
将棋界の時計止まってんなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:16:55.65ID:RapKKxXh0
佐藤名人も、森内や竜王戦の魔太郎みたいに
名人戦一本に特化してるんじゃないん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:18:29.57ID:i+FvDFxU0
今の佐藤名人とりゅうおうのおしごとの主人公は完全に同じ状況だな
まぁりゅうおうの方が現実に寄せて来てるんだけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:22:27.97ID:f469rpFM0
そりゃ羽生に獲ってもらって100期、年末の竜王は藤井に獲ってもらって8段昇格
免状は羽生名人藤井竜王
永世七冠に続き100期特別免状も作ったらバカ売れ必至
もうストーリーは完成されている
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:27:58.92ID:ffbyEsAN0
よく近年の羽生タイトル戦を見て、リアルりゅうおうのおしごとって話が出てくるけど、あれって10年も前の渡辺vs羽生の状況のまんまコピーだぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:30:24.53ID:Qn8MuJJQ0
>>8
タイトルなんて一回取ると後は挑戦者としかやらないから勝率5割あればまた取れるんだよ
つまりタイトル100期なんて実質タイトル50期分の価値しかない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:30:56.62ID:DZckA6QT0
>>65
事実上の公式である嫁アカが5万超えてる件
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:38:22.80ID:oVELI6/E0
四割名人だし、余裕で奪取だろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:49:26.06ID:qKMNbk/10
>>86
タイトル50期の凄さに震えるわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:54:10.32ID:rokrGue80
>>70
森内十八世の時点で
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:54:33.82ID:6QEuRTn00
■森友騒動は「財務省と新聞各社による自作自演」でした

消費増税で新聞を対象外にしてもらう代わりに財務省の推進する消費増税を
賛美する記事を新聞各社は書いたのですが、国民の反発を買ってしまい
軽減税率で確保した利益以上に解約が続出して大赤字に。

新聞各社はかねてより記者クラブを通じて癒着している官僚機構、その親玉である
財務省に部数をアップするようなスクープを提供するよう求めたのです。
  
その結果、「ノーパンしゃぶしゃぶ事件」から暴力団と関わりのある財務省の
キャリア官僚が、ノンキャリの人を犠牲にすることで疑獄事件を捏造するに
至ったのです。

経営難でオウム化する新聞社と財務省による他に類を見ない人類史上最大の
報道犯罪に財務省の解体待ったなしの様相を呈してきました。
0095 ◆jPpg5.obl6 (地震なし)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:01.87
>>22
まあ、これは正しい( ̄σ・ ̄)ホジホジ
あれだけ機会あったのに一向に羽生は出てこなかったわけだし。佐藤天彦は全く歯が立たなかったけど、名人としてコンピュータに挑んだからね、最近の若手棋士は立派ヽ(*´∀`)ノ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 13:02:42.87ID:Nbd3VqZb0
>>4
将棋の名人なんて発達障害に極めて近いだろ
ハブだって未だに寝癖あるし、ヒフミンだって完全にアスペだわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 13:04:49.68ID:T/yEBWI20
ま、今や一番強いのは藤井くんかもね
時差は最短で4年だっけ?

つか、二日制をなんとかしなよ
身柄拘束軟禁、電子機器持ち込み厳禁、外部連絡制限とかさ
今のままだと、二日目は消化試合になりかねない
一日目の対局が終わった後、夜にAIで検証しまくり
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 13:05:08.76ID:wZyoeEla0
トップクラス10ぐらいにはいる棋士って 家賃いくらぐらいのとこ済んでんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況