X



【兄弟姉妹】弟や妹の方がスポーツで大成する?テニス界での兄弟姉妹成功例を検証。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2018/04/11(水) 08:20:55.52ID:CAP_USER9
4/11(水) 8:01配信
Number Web
弟や妹の方がスポーツで大成する?テニス界での兄弟姉妹成功例を検証。

 「ズベレフが勝った!」

 私も含めて、多くのテニスファンがそのように言ってしまいがちだが、これではある1人の選手を忘れてしまっていることになる。


 次世代の王者と称される世界ランキング4位、アレキサンダー・ズベレフ(ドイツ)には10歳年上の兄、ミーシャ・ズベレフ(ドイツ)がいる。弟サーシャ(アレキサンダーの愛称)の陰に隠れがちだが、ミーシャも最高ランキング25位で、弟と同時にグランドスラムのシード選手になったこともある。ズベレフのように、兄弟姉妹でトップランカーのテニス選手になる例は少なくない。

 兄弟姉妹のテニスプレーヤーと言えばまずはこの2人、ウィリアムズ姉妹(アメリカ)だ。

 言わずと知れた姉ビーナス、妹セリーナの2人で、女子テニス界にパワーテニスの概念を持ち込み、数々の偉業を成し遂げてきた。

 グランドスラム通算シングルス計30勝、ダブルスでは姉妹ペアで計14勝という異次元の成績を叩き出していて、姉妹での決勝対決が9回もあり、妹セリーナから見て7勝2敗となっている。

 一度到達するだけでも難しいグランドスラムの決勝で同じ選手が9回も対戦することは姉妹でなくてもほとんどない。

 ちなみにビヨン・ボルグとジョン・マッケンローの決勝対決が4回、ピート・サンプラスとアンドレ・アガシの決勝対決が5回だから、9回がいかに多いかが分かる。

史上最強のダブルスは双子の兄弟。

 そして男子ダブルス界には史上最強のペアとして双子のブライアン兄弟(アメリカ)が君臨している。

 グランドスラム優勝は同一ペアとして最多の16勝、ツアー優勝は唯一の100勝越えとなる115勝(同一ペアでの成績)。先日のマイアミ・オープンでも優勝し、いまだその実力は衰えていない。

 この2人の特徴は双子ならではの以心伝心のコンビネーションもそうだが、兄のマイクが右、弟ボブが左と利き腕が逆になっていること。従来ダブルスは右利きと左利きが組むと有利とされ、ラリー中にこれを生かして2人の位置を入れ替えることもある。まさに天に愛されたダブルスペアと言えるだろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180411-00830461-number-spo
2017年の東レ・パンパシフィックOPで、ダブルスとしてプレーした大坂なおみとその姉の大坂まり。 photograph by Motoo Naka/AFLO
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180411-00830461-number-000-1-view.jpg
0101名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 13:55:47.11ID:9ZJEj1vF0
>>99
個体の大きさは下の方が大きくなる身長が
なぜなら子宮が一人目より二人目のほうが大きくなっているから最初から大きな子を産めるらしい

身体的な特徴は二番目以降の方が有利だが脳みその出来は長男長女のほうが良くなるらしい
性格も良い
0102名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 13:57:44.78ID:ziEQywgY0
兄より優れた弟など
0104名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 14:01:25.14ID:w7wnVqTw0
手のかかる下の子が居ないと
親が付きっ切りになれるからね

練習の手伝いや送り迎えも末っ子なら専念出来る
0105名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 14:10:15.34ID:g+sBzbBv0
兄や姉の影響で何でもやり始めが早くて常に歳上に挑戦出来るし、
同性兄弟の場合は大抵は将来弟や妹の方が身体が大きくなるから間違いじゃないと思う
0106名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 14:10:37.19ID:BwBlrT/c0
>>3
よくも悪くも手本になるんよ。スポーツできる奴には3月生まれも関係ないのはその辺
0107名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 14:17:39.90ID:9ZJEj1vF0
>>3

才能は上も下も変わらないよ
環境に恵まれてるのが下ってだけの話で
0108名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 14:21:19.71ID:CM0YDfuf0
>>107
有村架純の姉が「材料は一緒なのに」と言われてたの思い出した(´・ω・`)
0109名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 15:39:06.02ID:U4UMJPpZ0
>>103
種違いはちょっと事情が違うかもな
相撲の才能は花田家より輪島家
頭は逆
0110名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 16:13:50.62ID:ydJYrsws0
浅田真央は下の子だけど
安藤も村主も宇野も上の子だからフィギュアは除外かな
0111名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 16:33:12.14ID:ZiGDqg5g0
松岡修造の兄とかテニスを続けてたらどうなってたのか気になります
0112名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 16:45:46.84ID:Pg1QUidd0
0115名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 18:46:44.41ID:4XUfZQbh0
>>96
どういう意味?明らかにロベルト(弟)>サンディJr.だろ?ブーン兄弟は兄>弟だけどブレットが兄だよ?
0116名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 18:49:57.71ID:4XUfZQbh0
兄弟って2人だけとは限らないんだが3人兄弟で次男が一番優秀だった時の扱いはどうなるんだ?兄とするのが長男だけなら弟の方が絶対数が多いから成功する数も多くなるの当たり前じゃないの?
0117名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 21:21:49.03ID:OjuHJLUw0
フェリックス・クロースは兄のトニ・クロースを超えるポテンシャルがある!
と言われてたけどパッとしないままだな
0119名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 08:19:41.78ID:QfmUXu0Y0
>>94
才能は遺伝子だけど天才は突然変異
メジャーリーガーになるだけでも凄いことだろ
0120名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 22:12:53.44ID:46/M0Lnh0
Jリーグは遠藤、清武、宇佐美、松橋、風間あたりが兄弟?
0121名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 10:18:46.89ID:KqN4IBAb0
フィギュアスケートもそう
上につられてやったやつが大成してる
羽生とか真央ちゃんとか
0122名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 12:31:08.75ID:5ci7OmzX0
そもそも一人目の子供の育成を失敗するケースが多いからな
0123名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 12:36:03.61ID:lgxDYUzH0
勝負事ははっきり下が優位だけど、勉強は上の子の方がやや優秀という傾向らしい
0124名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 12:55:45.91ID:6/meFHit0
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ
0128名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 23:07:47.20ID:2mTF5Cuk0
こういう議論になると決まって一人っ子が無視される流れになるのが納得いかん
一昔前は荒川や北島のおかげで結構議論の的になってたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況