X



【野球】初登板で25%も使用「大谷翔平」を蝕む「死の球」スプリット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001親日@シコリアン ★
垢版 |
2018/04/11(水) 06:48:46.52ID:CAP_USER9
 大谷翔平(23)の快進撃が止まらない。だが、長いシーズンを乗り切るうえで、大谷の体が悲鳴を上げると警告する声が上がっている。

 かつて大谷は、「投手のほうが楽しい」と語っていたが、その投球スタイルに元メジャー投手は「決め球にスプリットを投げすぎ。スプリットは速球に比べて肩、肘への負担が大きい。蓄積疲労で怪我を誘発する」と苦言を呈す。

 確かに初登板となったアスレチックス戦では92球のうち、速球が40球、スプリットは23球と、日本での投球よりはるかに割合が高くなっている。

 スプリットが、メジャーで一躍脚光を浴びたのは1985年のこと。それまで泣かず飛ばずだったアストロズのマイク・スコット(当時30)がマスターし、いきなり18勝を挙げる。そして5年間で86勝をマークした。メジャーリーグ評論家の福島良一氏が解説する。

「球速があって落ちるので、魔球ととらえられていた。彼の活躍で各球団の投手がマスターしようと、スプリット全盛時代に突入していきます。ところが、多くの投手が肘や肩を故障し、スコットも6年めの1990年は9勝、1991年は0勝で、そのまま引退を余儀なくされた。

 スプリットは故障に繋がり、選手寿命を縮めると、各球団は考え方を改めた。ジャイアンツなどは、スプリット禁止令を出したほどです。そのためスプリットは、別名 “デス・ピッチ”(死の球)と呼ばれています。

 その後、野茂英雄の出現で見直された時期もありましたが、田中将大が1年めに故障したこともあり、危険な球種と再認識されています。だからこそ、現在メジャーでスプリットを武器とする先発投手はいません。大谷も多く投げすぎると、故障に繋がる危険性が非常に高い」


続きは 2018.04.10
https://smart-flash.jp/sports/38078
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:50:26.23ID:CmlWi5dz0
ちょっと投げすぎだとは思う
もっとカーブ混ぜたりして緩急や
スライダー主体でもいいと思うけどな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:50:58.40ID:ynMJe7C30
二刀流を認めさせるために早く結果が必要だから今は飛ばしてるけどこれで一定の評価は得たからスプリットは段々減らして来ると思うよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:51:47.63ID:6mrgUsA50
科学的な根拠はあるのかね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:52:13.92ID:x2qIAFRf0
スプリットが出始めたころは肩肘に負担がかからなくて効果が大きい変化球、って扱いだったけどな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:53:08.88ID:3P1Yyr9n0
え、いまの活躍ってドーピングしてるようなものだったのか、、
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:54:09.50ID:oFUj1OsS0
絶対近い内に故障するね
カイクルの投球見てみろ
90マイルで楽に投げて
三振取れるし勝ってる
まあ
打者でやればいいけどね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:54:41.30ID:RrrYrVAe0
挟んで投げるだけなのに、そんなに肩肘に負担がかかるの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:54:45.21ID:tSPYEvpH0
吉井が球辞苑に出たときに、故障する奴は本質的な投げ方が分かっていないからだ
とか言っていなかったな?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:56:02.81ID:aebzgCmn0
大谷伝説yの末路は早い段階で スプリット投げすぎによる故障だろうな

今の段階でそうなるとわかってるのは辛いね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:56:15.33ID:BQxdwUpM0
大魔神佐々木もサインに首を振れって忠告している
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:56:52.08ID:ud5YgcGw0
ストレート160kmなんてザラに要るんだろうなアメリカ
凄い世界だよ張さん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:56:53.41ID:x2qIAFRf0
>>17
野茂や佐々木が投げてたのはスプリットじゃなくてフォークボールじゃね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:56:55.67ID:eY/2CrqJ0
根拠あるから使ってねーんだ
馬鹿な信者は一々噛み付いてアホだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:58:19.76ID:BQxdwUpM0
ペドロマルチネスも
「大谷さ〜んもこのままだと夏までに故障しますよー」とテレビ解説で忠告
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:58:56.11ID:oFUj1OsS0
>>12
当たり前
指から離れる時衝撃が
ストレートの比じゃない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:59:22.84ID:YG9UPLoR0
2シーム、4シームを!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 06:59:36.40ID:3+i3lOL/0
一般論者の言うことでしょ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:00:44.48ID:qus5+uYL0
>>27
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:00:57.05ID:6mrgUsA50
けどスプリットがなければ抑えられないなら結局投げるしかない
大谷もまーくんも
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:01:04.82ID:ZVyUdQiJ0
リアル大リーグボール3号なのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:01:27.26ID:A8bev6IK0
二刀流だから実現した
中6日というある種ワガママな登板間隔
これはスプリッターにとっては非常に有意義なものだよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:02:57.38ID:IwDhQXbO0
大谷しか話題がないマイナー競技wwww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:03:55.40ID:IBoiGDxM0
故障しても打者に絞れるし悪くないな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:04:00.77ID:/Z2onS8y0
>>29
球速と落差
フォークは球が遅くで落差も大きい
スプリットは球が速くて落差は小さいけど鋭く落ちる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:04:33.82ID:ySbDAs7b0
160のストレートの反動もはんぱねえしケガ気をつけてくれ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:05:36.08ID:CaAfvQvK0
でも大谷が投げようと思ってもキャッチャーがここに投げろっての決めるんでしょ?
大谷のせいじゃなくてキャッチャーが投げさせてるんやん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:06:14.03ID:BQxdwUpM0
ピースした指の間にオロナミンC挟んで手を振ってな

周りから馬鹿と思われるから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:06:47.45ID:3+i3lOL/0
なーにバッターに専念出来る
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:08:12.50ID:A8bev6IK0
スプリットに限らず
データ野球の現代は
球種を増やさないとすぐに投球を読まれて打ち込まれる

旧時代のNPB中4日という登板間隔 100球制限もない
これを見直す必要があると思うよ

NPBより遥かに進んでいる中5日 100球制限のMLBも
スプリッター大谷の中6日という起用法には着目しているのでは

大谷が中6日でスプリット多用でも
肩肘の疲労を見せず中5日起用より効率良く勝ち星あげるなら
登板間隔について色々考える球団も出てくるのではないか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:08:35.15ID:Qf6EyIta0
二刀流でベーブ・ルースの記録を片っ端から塗り替えたあとはピッチャーやめればいいじゃん。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:09:41.60ID:hFNAQeDj0
今日は8時から?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:09:45.30ID:sssIXN6/0
星飛雄馬もバッターとして再起したしな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:09:55.72ID:jYZ40hzD0
>>46
世界最強ピッチャーのカーショウは3種類しか投げませんけど
ダルビッシュも田中も実質3種類
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:10:06.95ID:6MXws9hH0
だいたい、豪速球投げるだけで負担かかるのに捻りとか加えたらそらキツイよ
故障だけはするなよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:10:08.75ID:rNqiv3Gr0
ただ、大谷は特殊な事情もある。

大谷は高校時代に左足の股関節を故障してい高2の半年間投げられなかった訳だが、
他の箇所を鍛え、よく食べて、よく寝た結果、体が物凄く成長した。
甲子園で酷使される高2の夏を、肩と肘に負担なく過ごせた。

更にプロ入り後も変則ローテーションで投げており、日本の他の投手に比べて、
圧倒的に肩、肘の消耗は少ない。

メジャーでも中6日であり、この間隔で投げさせてもらった先発はいない訳で、
肘への負担と回復のバランスが釣り合うかも。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:10:35.96ID:U4LFzqMq0
手投げのスプリットの話 日本人選手は身体で投げる 少ないに越したことはないが…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:11:18.84ID:A8bev6IK0
ダルビッシュも田中も
NPB中4日で酷使されてるから肩肘やってるわけで
若いうちからMLBへ行って二刀流中6日で起用してもらえる大谷
大谷の肩肘がどーなるかは未知数
肩肘への負担は少なくやれているだろう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:11:30.89ID:jYZ40hzD0
この前の試合はスライダーが使い物にならなかったからな
スライダーがコントロールできるようになればスプリットは決め球だけに使えるよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:12:18.47ID:YvpUD3c30
球速の速いフォークを開発すれば良いんだ!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:12:50.05ID:d7IvmICU0
第2戦なんて40%ぐらい
スプリットなげてたなw

ストレートとスプリットだけ

キャッチャー馬鹿だろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:12:57.89ID:Z/tHCIiH0
縦スラじゃダメなんか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:12:58.24ID:E2YvTvu00
まだ20代前半だしな
故障引退はもったいない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:13:39.95ID:x2qIAFRf0
大谷くらいの身体能力があれば右の肩肘が壊れても左で投げるくらいの芸当はできるだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:14:08.25ID:DabW+CXR0
>>49
あれは、腕の筋断絶→肩を壊す に設定変更したから実現できた。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:14:09.48ID:u9bVJRgj0
>>57
壊れない奴の方が稀だからな
中四日じゃないから壊れにくいかも
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:15:06.56ID:ifq/J9WN0
>>37
代表監督解任のスキャンダルしか話題がない球蹴り
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:15:44.78ID:6sa0jdS20
>>1
コイツら馬鹿なの?
投手には「印象付ける」という事が次の試合に繋がるんだよ
これで「ショーヘイにはスプリットがある」と印象付けられたからこそ、打者は追い込まれる前に振るようになるし(※球数が減る)、
フォーシームやスライダーをスプリットのタイミングで振ってしまい空振りにもなる
たった1試合であれこれ口を出して次の試合以降も同じ球種の割合で投げ続けるわけないだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:15:56.22ID:/ZqnUYYm0
左打者だから右腕にデッドボール当てられる
これは仕方ないメジャーなら
お前らがブチ切れるのが想像できる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:15:56.63ID:A8bev6IK0
>>50
カーショウは化け物だなw
ダル田中は落ちて来ただろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:16:39.33ID:v0bjLXCz0
常識が通用しないのが大谷。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:16:39.96ID:2j9Io5BE0
中4日じゃないしわからんな
トミージョンありきで考えてもいいと思うし
大谷はいざとなればバッターに転向してもいいし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:17:28.83ID:rOGefjML0
三十路まで泣かず飛ばずのやつが
スプリットを投げ始めて7年しかもたなかった!

投げんかったら1年持ってなくね?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:17:34.05ID:6sa0jdS20
>>26
大谷は打者の時に走塁でふくらはぎを痛めて休みに入る裏技があるから投手大谷は肘を休める期間がたっぷりあるんだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:17:56.72ID:u9bVJRgj0
>>66
シンカー投げすぎたんじゃねw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:18:28.81ID:A8bev6IK0
>>68
先日の試合も
1順目スプリット多用で球を散らしてフルカウントで勝負
2順目ストレートでポンポンストライク取りに行くと切り替えてたね

1順目の見せ球としてのスプリットが機能して
2順目はストレート空振りさせてた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:18:34.55ID:SmbbngEy0
大谷は中6日だからな
ダルも日本と同じ中6日なら故障しなかったと言ってるし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:19:29.34ID:BixGdUZn0
科学的には証明されてないよ
速球の方がリスクが大きくて球速が速ければ速いほど負担が増すってデータは出てる
第一スプリット投げないメジャーリーガーも壊れまくってるからな
100球までなら中4日でも壊れないとか根拠のないことも言ってるし
進論否定してる人も多数いるしアメリカ人は不都合な真実は無視して自分の信じたいことを信じる傾向が強い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:19:36.77ID:3pWOt6Bk0
>>52
なるほどそれで左足の動き変なんだ。
かばった動きしてるから怪我してるのかと思った
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:19:41.42ID:6sa0jdS20
>>45
試合だけで語るなよ
投手大谷は投球練習が他の投手の半分しかやらないから別にいいんだわ
試合と練習を合わせた総投球数が圧倒的に少ないので肘の負担は他の投手より少ない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:19:52.50ID:72XAV4u/0
ルースだって結局毎日出れる野手に専念した

故障上等で今はやってるんじゃないの
その後は野手として夢見たい
0084名無しさん@恐縮です 転載ダメ
垢版 |
2018/04/11(水) 07:20:30.35ID:lNuVYNPTO
王建民みたいなパッと出てきて怪我怪我は怖いものだろうけどあんまり抑え気味に出場も出来ないものなんだろうな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:21:02.53ID:VJyZGRUo0
野茂なんか落ちる球とストレートだけだったじゃん

そしてなんでスプリット多投したかって、シーズン序盤だからに決まってんじゃん
メジャーは日本と違ってキャンプが短い。だから大抵の選手はシーズン中に調子を上げていく
しかも大谷の事を殆ど知らない選手ばかり。なら、大谷の速いフォーシームとスプリットで十分通用するから、
今の時期はその2種類をメインに使っただけ

そして大谷の真骨頂はスライダー。先日の試合でもいくつか投げてたけど、精度はいまいちだったから、大谷も
今後スライダーを「試しながら」登板していくだろうが、とうぜん結果も出さないといけないので、今はあえてスプリット使ってるだけ

そして今後はチェンジアップやツーシームも覚えていくだろうし

スプリットスプリットって言ってるマスコミはほんとメジャーの事知らな過ぎるわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:21:14.41ID:JJtC3fH30
黒田とダルビッシュ以外、活躍してきた日本人投手はみんなフォークかスプリットを多用してきた訳で。
メジャーでは使う投手は限られる。

東洋人はフォークで損傷する肘の度合いが少ないのかもしれんし、それは分からんよ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:21:30.29ID:Fa0hcAaV0
中6日とはいえ打者でも出てるから肩は大丈夫でも疲労そのもの自体は相当キツそう

野手のイチローですら休みが貰えるメジャーは助かるとか言ってたし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:21:37.23ID:6sa0jdS20
>>83
ルースはピッチャーとしての晩年は成績がガタ落ちしてスピードも落ちた
専念したんじゃなくて片方を諦めたんだわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:21:37.29ID:zEQDBh7V0
日本ではスプリットフィンガーズドファストボールは
ここぞという時に使えば良かったがメジャーでは
スプリットフィンガーズドファストボールを多投しないと
抑えれないと実感しているのだろうな

スプリットフィンガーズドファストボールを投げないと
ほぼスライダーしかないから狙われると厳しい
そうなるとスライダーを厳しいとこに投げようとしてボールになりだすよ

今はスプリットフィンガーズドファストボールが軸になるのはしょうがないよ
スプリットフィンガーズドファストボールは確かに肘に影響が出るから
チェンジアップを使えるようにしてスプリットフィンガーズドファストボール
の割合を抑えるしかないな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:21:45.46ID:Wl2TUYp60
上原は?
別にスプリット投げないやつも故障しまくってるよね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:22:25.94ID:xi0eVhfa0
へえ ペドロが解説でそういったんだ
それ以外にも全力投球すぎてやばいって思ったな
一年目の田中がそんな感じで壊れた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:22:52.19ID:XEWde87s0
フォーク系は怪我しやすいというが、個人的にはスライダーの方が
怪我しやすいイメージだな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:23:22.36ID:Cd+Uiuai0
それでなくても、いくら大谷でもあと5年もすればスピード落ちるだろうし、
動く速球習得してほしい。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:23:37.72ID:u9bVJRgj0
フォークは肘を内側に捻るからな
でもフォーシームやツーシームでも同じように捻るんだぞw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:24:09.80ID:VJyZGRUo0
>>86
岩隈もね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:24:29.40ID:rOGefjML0
ペドロマルチネスは1日10までにしとけいうてるな

本職から見ても危ういのはわかったが
かといって結果出さないとなぁ…
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 07:24:44.83ID:pOqSvG6/0
肘痛めたら、バッティングにも影響するやろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況