X



【釜本邦茂】ハリル解任は驚きだが妥当! 起爆剤は本田圭佑の1トップ起用だ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2018/04/09(月) 16:24:43.17ID:CAP_USER9
◆ 検証は必要だが、解任決定は支持したい

ハリルホジッチ監督の解任には驚いたね。これまで何度か監督交代のタイミングはあっただけに、ワールドカップ本大会まで約2か月と迫ったこの時期に、決断するとは本当に「びっくりした」の一言だ。これで結果が出れば大英断ということになるけど、悪い言い方をすれば突破ができなかった時に、「準備期間が足りなかった」という新監督の言い訳ができたとも言える。
 だから、そうした“言い訳を作らない”という意味でも西野技術委員長が監督になったのは、世間にも分かりやすいかもしれない。
 
 ただ私は、ハリルホジッチ監督にこのまま任せて本大会に行ったとしても、決して周りの期待に応えるような結果は残せなかったと思っている。タイミングとしては遅すぎるという批判はあるだろうが、私はこの決定自体は支持したいと思う。
 
監督交代をなぜこのタイミングまで引っ張ってしまったのか、協会はしっかり代表監督やチームをコントロールできていたのか、という議論については、大会後に改めて検証すればいい。まずは、間近に迫ったワールドカップ本大会をどう戦うか――。それを考えるのが先決だし、世論もまずはそっちのほうに目を向けてほしいね。
 

◆ 本田の個の強さは最前線でこそ活かしてほしい

大会まで2か月あるとはいえ、実際の準備は5月下旬に始まるワールドカップ直前合宿からで、本当に時間は限られている。ハリル監督のもとでは、誰が代表チームのベストメンバーなのか全く見えなかったが、新監督は、まずそうしたチームの骨格作りから始めなければならない。それがないからチームもブレたんだ。アジアでは勝てても、ヨーロッパでは勝てなかったのも、そこに原因があると思う。
 
 短期間ながら、いかに機能するチームを作るか。その課題に対して、以前から言ってきたことがひとつある。それは、「本田圭佑をトップで起用する」ということだ。これまでアギーレ時代から、右ウイングで使われ続けてきた本田だけど、このポジションには彼以上に適性のある選手が出てきている。一方で、中央のセンターフォワードとなると、大迫や岡崎、杉本といるが、どうしてもフィジカルの強さ、高いキープ力のある本田には見劣りしてしまう。
 
 やはり世界での戦いでは、どうしても個の強さが必要になってくる。ハリル監督も言っていたけど、局面での戦いを避けてはゴールを奪うことも守ることもできない。そういう意味で、最前線では本田が個の強さを存分に活かして、チームを支えてほしいと思う。
 
0003shake it off ★
垢版 |
2018/04/09(月) 16:25:38.71ID:CAP_USER9
◆ 国内で評価を上げてどんどんヨーロッパへ渡るのはいいが……

監督解任の話からは少し逸れるけど、なんだか最近、日本代表のサッカーがつまらないんだ。個人的には、その原因が、中盤でぐるぐるパスを回しているだけで、サッカーの根本である1対1の戦いというものがあまり見られないからだと思っている。
 
 1対1の戦いというのは、やっぱり試合のなかで仕掛けていくことで磨かれていくもの。それがなくなっているというのは、日本の選手のレベルが上がっていないということ。私は前回ワールドカップからの4年間で、日本の選手の個のレベルが上がったと思わないし、むしろ落ちているのではないかと危惧しているんだ。
 
 では、なぜそうした状況に陥ってしまったのかと言えば、国内で評価を上げた選手たちがどんどんヨーロッパへ渡ったのはいいが、クラブで出番を失ってしまったことが大きいと思う。
 
 ハリル監督のチーム作りにも問題があったかもしれないけど、ヨーロッパに渡った選手たちが輝きを失ってしまった現状も、日本代表の停滞を生み出した要因と言えるかもしれないね。そうした意味では、選手の質が下がったこういう時期に日本代表の監督を引き受けてしまったハリルさんは、まさに不幸だったとしか言いようがない。
 
 そんな日本代表の起爆剤とするためにも、本田の最前線での起用に期待したいし、香川や原口、宇佐美、大迫、久保といったアタッカー陣は元々能力が高いんだから、彼らの奮起を切に願いたいね。
 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180409-00038515-sdigestw-socc&;p=2
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:25:52.24ID:bGHEh8lI0
アホか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:26:07.29ID:V0nSRQu80
幸せでいいねえ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:26:22.10ID:MmVD3jEH0
代表スポンサーでズブズブな奴なんて一人だけに決まってんだろww
この時期に怪我で本戦の時にはまともに動けないだろうけど選ばれるよwww

オフィシャルパートナー
キリンビール株式会社、キリンビバレッジ株式会社、キリン株式会社←(香川CM起用)

オフィシャルサプライヤー
アディダス ジャパン株式会社←(香川 個人契約)

サポーティングカンパニー
株式会社朝日新聞社←(香川 朝日新聞サポーター代表)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:30:01.41ID:D1XeGGp00
また1勝も出来ずか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:30:12.11ID:KsP4C2jq0
>>1
本田1トップ‥>
ロシアW杯 全敗決定
試合終了後 本田のインタビュー
「試合中 自分のことだけ考えて サボっている奴が多い だから負けるんだ」
雄弁な本田さまが目に浮かぶ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:30:28.89ID:MoxCSYDC0
電通ズブズブ
本田圭佑さんの怪しい交友関係

本田圭佑が謎の投資セミナー 仮想通貨ビジネスに参画か
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180115-00000005-pseven-spo

恐喝未遂逮捕“六本木のカリスマ”TOMOROの集金術と悪評
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180112-00000001-tospoweb-ent

TOMORO
https://ameblo.jp/tomoro045/entry-12293287217.html
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:31:04.03ID:hRT/y8QP0
本田さん完全勝利
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:31:17.77ID:D1XeGGp00
サッカー嫌いだけどますます不快になった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:32:01.46ID:VvpsAkWk0
まーだ本田本田言ってるのか…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:32:11.07ID:wcjw9J8f0
解任理由がなあ
西野で惨敗なら協会潰せよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:33:48.45ID:JqfsxSso0
誰であってもハリルよりはましだけど西野もビミョーだな

本田はせいぜいベンチでまとめ役
無理に呼ばんでもいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:33:53.94ID:9HDVs6260
先輩、ヅラすんな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:34:47.70ID:aDYrHUJc0
本田がいいと言う割には、1対1の戦いって・・・それハリルが言ってた奴じゃねーかよw
デュエルで勝てないのはもうハリルで散々立証済
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:37:03.68ID:J1vFOcl60
本田も香川も走れない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:37:41.26ID:BJa2deen0
大迫も不憫なやつだな
クソサッカーをなんとか試合にしてたのに、なかったことにされて
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:37:52.87ID:xL215kxa0
まぁあとは結果次第ですな。どうなる事やら
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:42:22.14ID:pXC8g5fx0
>>1
はい。これで繋がったね


日本サッカー協会は本田を支持、ぜひとも最終メンバー入りに ハリル監督に介入へ
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20180408-00000149-dal-socc

一方で、ハリルホジッチ監督が嫌う現場介入を着々と準備している。
それはズバリ、本田の処遇である。西野委員長は昨年9月のW杯アジア最終予選以来、約半年ぶりに代表復帰した本田について「やはりチームに戻ってくると、格段に違いが出る」と指摘。
ゴールやアシストという形での結果は出なかったが、高い評価を明かした。

 対照的に、ハリルホジッチ監督の本田に対する評価は急降下中。W杯最終メンバー入りも微妙なところだ。
チームのまとめ役にもなれる本田を、いかに最終メンバーに押し込めるか。日本協会とハリルホジッチ監督の水面下での一大バトルがカギを握る。

協会が本田ゴリ押し介入した結果、、ハリル解任
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:42:39.12ID:FGxcS7Su0
>>6
補足すれば、そうかの圧力
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:44:00.14ID:FGxcS7Su0
>>1
今の本田、個弱いじゃん。1vs1でしょっちゅう負けてるし。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:44:23.97ID:9MWflJKu0
>>28
633 名無しさん@恐縮です [sage] 2018/04/09(月) 16:32:59.08 ID:whgzYhKS0
解任の原因はこれか?

香川は元日本代表

香川が西野技術委員長に“直談判” ベルギー戦ハーフタイムに話し合う
ブラジル、ベルギーとの欧州遠征を2連敗で終えた日本代表の、浦和勢5人を除く国内組8人が16日早朝、ベルギーから羽田空港に帰国した。
同便で到着した日本協会の西野朗技術委員長(62)は、今遠征でメンバー外だったものの、現地で2試合をスタンド観戦したMF香川真司(28)=ドルトムント=から、“直談判”があったことを明かした。
ttp://www.hochi.co.jp/soccer/japan/20171117-OHT1T50012.html

また同誌は、ハリルホジッチ監督の関係者からの情報として、同監督がすでにフランスの自宅へ戻っていることも紹介。
解任の理由としては成績不振だけでなく、同監督によって代表チームから外されている「元代表選手たちが協会に働きかけをした」ことを示唆する記載もある。
ttps://www.soccer-king.jp/news/japan/national/20180409/740061.html?cx_top=topix
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:46:00.06ID:xco/ARKQ0
西野なら結果を残せる?
はあ、釜本も八百長の仲間かよ。
足腰の弱った本田ワントップ発言は
八百長の証だろう。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:48:17.45ID:RM+fbqzZ0
これで得するのは本田
サッカー協会と本田のスポンサーしね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:49:19.28ID:08dY3nFJ0
8年前から何も進歩してねえな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:50:30.64ID:PY/NPO470
プロスポーツなんか、スポンサーあっての存在でしかないからな。
お前ら勘違いすんなよ!
スポンサーに気に入られなければ試合にも出しもらえんのだぞ。
監督やコーチに目を向けるのでなく、
スポンサー様にアピールすることだ!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:52:29.71ID:NbSzmE0K0
>>1
誰だか知らんがそこそこはサッカーの事を知ってる人みたいだね。まったく俺と同じ意見だね。時間のない今から調整するなら、本田の1トップがいいだろうね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:53:08.01ID:Kpnc/OeT0
走れないのに1トップ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:54:39.48ID:A+FhCDZs0
どの選手も有象無象のドングリの背比べだものな
性格も悪そうだし、これじゃ人気無いのも仕方ないっての
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:56:29.36ID:iNwq7diT0
本田をドタドタ走らせるよりはポストプレイやらせたり前線で玉とらせたほうが
得点率や勝率があがりそうだよな。
左は人材がいるとして、右は誰がやるん?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:57:47.72ID:jnkqG/1P0
もうキリンのドリンクやアディダスシューズに応募券付けて投票の上位メンバーで闘おう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:57:53.80ID:JwPdKi4F0
おいおい釜本ボケてんのか、本田はもうキープできねえよ
今の本田は大迫の半分以下の能力もないぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:00:13.25ID:iNwq7diT0
西野さんなら、
長友、原口、中島、乾、酒井
を同時に使って並べて
すごいサッカーをしてくれそう。
問題は乾は右に置いても左並みに機能するのかどうか。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:01:32.35ID:2gX4AuKZO
本田と長谷部は辞退しなきゃおかしいレベルなのに期待とかわからんな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:01:32.36ID:RbST0yaP0
関西人が代表にいる時は弱いからな日本は
関西人を外せ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:02:38.40ID:XCG2VQnd0
        岡崎

  原口   香川   本田  
         
   長谷部    山口

 長友  槙野 吉田  酒井宏

        川島


これで気が済むんでしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:03:49.79ID:XuBNYXEi0
こいつもうキープできんだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:06:27.76ID:n6Ji2njO0
ワントップなら大迫いるし
ホンディいらんじゃないの

日本の穴はボランチなんだし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:10:06.99ID:qUWp5yUf0
>>53
ザキオカがこけてファールゲット
本田がFK蹴って吉田が頭で合わせる図しか想像できん…
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:19:23.05ID:i2x+Jjon0
普通のサッカーファンなら本田さんの右サイドが機能してないのは明らかなわけで
右で機能しないからってだけで本田さんを要らないとするには説得力に欠けてたからな
真ん中起用でも駄目ならファンも本田さん今までご苦労さんで済んだ話なのにね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:21:38.40ID:qsa8aWR40
>>1
俺も今そう思ってた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:21:51.79ID:tJUAoPQ/0
いやまあ、年齢による劣化選手をスターに祭り上げるから弱いんだが

南アフリカの中村俊輔で懲りてねーのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:22:49.53ID:XTFV15jc0
本田起用ではすべてが終わる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:22:51.33ID:1EcN8nlF0
>>53
この布陣でロシア大会でボコボコにされたら日本の過剰なパスサッカー信仰も治るんじゃね?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:27:31.27ID:sp0oodly0
選手としては一流だったかもしれないが指導者としてはダメだった釜本氏の言葉では
説得力がない。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:28:08.95ID:yEd1UNWc0
やはり本田外しが解任の原因か

本田ではアジアでも勝てない事をハリルが証明したのに

本田に監督が負けるなんて
日本サッカーには心から失望した
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:33:06.72ID:2N17j6ql0
本田も使ってみてダメだったから外れたんだが
どれだけ自分のリーグで成績を挙げても
代表の試合で結果を出せなければ意味がない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:34:01.10ID:vxJ4S98Z0
どうせ3連敗するんだからスポンサーと協会の言うこと聞く
日本人監督にして、本田と香川出して盛り上げよう
って考えたんだろうね。
盛り上がるとは思えないけど。
西野もどんな条件でこれ受けたんだろう。
将来の協会での身分保証かな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:35:14.09ID:8CnDugQj0
>>53
忖度ブルー岡崎は本田の介護、原口は香川の介護。

___本田___
香川_岡崎_宇佐美
_原口__長谷部_
長友槙野吉田ゴリ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:35:56.92ID:0a+Tg9IT0
これでGL敗退なら協会もフルボッコだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:36:43.05ID:0a+Tg9IT0
>>52
南アフリカ大会なんか関西人だらけだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:37:14.59ID:2MnR26cC0
スポンサー付きの本田を使わないので電通命令で解任
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:37:28.94ID:yOsZ8fUV0
気が違うが仕方ない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:40:28.02ID:J9Xy3fHp0
全とっかえして鹿島アントラーズのメンバーをそのまま出場させた方が連係取れて勝つ可能性あるよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:41:08.35ID:UstDUkBX0
>>69
どうして香川を巻き込むんだ?
ハリルのままでも香川は選ばれていただろうよ
現にハリルはこの3月の代表戦に怪我で香川を呼べないのを嘆いていた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:41:29.44ID:ZL/uPpA60
走れない本田を右にまわすよりトップのほうがマシレベルかな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:42:01.01ID:AT2cFP1A0
代表に必要だったのは個々のレベルアップであって監督ガチャじゃないわ
もう手遅れだからそっちに逃げたくなるのも仕方ないが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:42:35.56ID:14gIHbh10
前は前線でキープできる奴がいなかったから苦肉の策だったが、今は一応いるじゃん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:43:45.77ID:U6mK++3X0
大迫などという得点の匂いが一切しない器用ビンボの柳沢2世を
期待する奴っているよな 鹿島サポだろうが。
まだ本田1トップのほうがまし 大迫、原口、山口、宇佐美、柴崎、
こういう奴らとハリルが代表のサッカーをだめにした原因 
本田、ザキオカ、香川、今野、長谷部に乾や中島でいけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:44:24.58ID:bPq5Jmno0
実力もないのに電通スポンサー枠で代表に居座ってきたのは本田だけだ
ほかの選手を巻き込むな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:45:32.46ID:IWNUDZgJ0
小原貴洋
相手は今夜動いてくる可能性が高いです。
なぜなら明日私が九大病院通院の日だからです。
私が30兆兄が20兆なので
二人とも・・・する可能性が高いです。
@一家全員・・・する
A私と兄の球をとり、私のは松下の車に、兄のは川内の車に
入れて、二度と戻ってこれないように車を破壊する。
ナンバープレートは偽装して同じ車のように見せる。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:46:41.86ID:ZDhRliTl0
キングカズ出すための無理やり人事なら一周回ってありだが
本田じゃな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:49:38.27ID:+o4MVtIv0
もう本来の釜元さんが発言してるんじゃないんだよ
今までの本田評とは真逆な事を言ってるからね
電通本田に買収されたんじゃいの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:50:02.74ID:+fhfhCh30
>>36
南ア時点の本田はロシアでドーピングやってたからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:50:37.31ID:SU47QfbU0
ウクライナ戦の本田を見たら、「フィジカルの強さ、高いキープ力のある本田」とは言えないはず
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:51:22.35ID:tofdgT5o0
本田のせいで日本代表がぶっ壊された
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:51:41.01ID:3kUMjnhU0
釜本お前が監督やってみろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:52:48.87ID:2nouRCS20
>>73
11人中3人しかいないのに関西人だらけとは?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:53:37.51ID:+FCDKQtt0
大谷のワントップなら 相手選手ビビるかもしれん 
実際トラップすらできんと思うけど

ほんとは 室伏のワントップが理想だけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:15:44.47ID:qycQIfin0
中学生にも走り負けする本田さんを?
トラップはできるようになりましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています