X



【視聴率】<西郷どん>第13回視聴率は13.0%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャンティ ★2018/04/09(月) 14:34:23.06ID:CAP_USER9
 俳優の鈴木亮平さん主演のNHKの大河ドラマ「西郷(せご)どん」の第13回が8日に放送され、平均視聴率は13.0%(以下・ビデオリサーチ調べ、関東地区)だった。

 第13回「変わらない友」は、篤姫(北川景子さん)のこし入れを果たした吉之助(鈴木さん)は、斉彬(渡辺謙さん)から労をねぎらわれ、喜びに震える。3年ぶりに帰郷し、家族や友と再会を果たす吉之助。そんな折、老中・阿部正弘(藤木直人さん)の訃報がもたらされ、構想が揺らぐ斉彬は再び江戸へ戻ることに。そこで吉之助は、正助(瑛太さん)も薩摩から連れ出そうとするが……という展開だった。

 NHK総合で毎週日曜午後8時ほかで放送。


全文はこちらで
MANTANWEB
4/9(月) 10:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180409-00000002-mantan-ent
0003名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:35:53.30ID:8ZlLda4a0
来週から「大谷どん」にしろよ。
視聴率20.0%は固いぞ。
0004名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:36:33.03ID:6Vb4fIeA0
しょっぼ
0005名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:37:20.46ID:B1a+UoIy0
面白いのに 視聴率は大爆死だな・・・
  
0008名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:38:41.14ID:9HDVs6260
母親が垂水市出身だけど
こういうときは「じゃっどが・・・」でよかった?
0009名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:38:46.29ID:EGRnlRRa0
>>1
結構下げたよね
働き方改革とか銘打ってドラマを一週間飛ばしたツケ?
0010名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:39:53.64ID:Vy4KCOfm0
内容は悪くはないけど視聴率はすごい低いね

このまま一桁まで落ちてしまいそう
0011名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:40:16.52ID:LvyEesdt0
録画も止め

消しました
0012名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:40:40.77ID:BY4J3cIT0
さ・・・西郷どん。
0014名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:41:02.76ID:RLdopQHr0
斉彬死後はもっと下がりそうだな
意外と面白いのだが
0015名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:41:11.40ID:VonzToqI0
先週休んでたんで、もう切った
0018名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:42:50.98ID:xs9IyngZ0
あれ、ドラマ自体の評価は高いんだ
今更見る気もせんが
0019名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:44:14.36ID:7sQJ01w90
内容は凄い良いんだけどな
数字が低いな
鹿児島視聴率気にはなる
0020名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:44:33.73ID:n4RQnL0t0
薩摩藩中心で話が盛り上がるので おもしろい他の坂本龍馬とか出番少なそう
0022名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:44:57.63ID:DHa7CzPH0
今でこれは失敗だね
0023名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:45:11.49ID:ee0gLG6W0
こげん面白か ばってんが なして こげん下がったとか (合ってる?)
0024名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:45:13.94ID:FHKM8EOB0
ドラマとしては最高に面白い
歴史ドラマとしては最低、というかファンタジー
そんな感じ
0025名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:45:32.91ID:U8maTk+k0
朝ドラみたいだしな、もう見てない
0026名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:46:57.49ID:Vy4KCOfm0
よく言えば超低空飛行で安定してる
0027名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:47:13.50ID:MpSIdLve0
去年のおもんな城主は同回どんくらいだったの?
0028名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:49:16.60ID:w5y1ojut0
不倫で有名な渡辺謙の偉そうな退団が気持ち悪くて聞いてられなかった。
渡辺謙って年取って失礼さや下品さが増したな。
0029名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:49:26.15ID:+/V+uBLT0
もう4月なのにこんなにテレテレやっててペース配分は大丈夫なのか?
0030名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:50:13.62ID:9EfQ/dsp0
もはやここまでか
伸びが期待できんな
0031名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:50:27.37ID:OrDQYLIZ0
北川景子がキチ又吉に抱かれるシーンまだ?
0032名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:51:56.92ID:FlWtORFH0
西郷さんを主人公に据えてこの数字終わってる
林の原作じゃあな
ある意味中園が可愛そうだ
0033名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:55:06.20ID:3/L+uWLfO
人間は汚い部分含めて魅力的なんだよ。
綺麗で真っ直ぐな主人公なんてカスなんだよ。極右西郷を描けよ。
今の保守がドン引きするくらいのさ
0034名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:55:26.01ID:9OYeNJKU0
そこそこ面白いと思うんだけどな
大河というか普通のドラマみたいだが
0035名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:55:26.56ID:LvyEesdt0
話がセコどん
0036名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:55:55.29ID:55g6Hja70
>>23
こげんおもしろかもんが、なごてこげんさがっちょっどね?

鹿児島市民より
0038名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 14:56:20.62ID:yInv60Dr0
爆死と言われようが
このまま地味〜に低空飛行で続いてくれればいいよ
0040名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:00:34.09ID:n4RQnL0t0
おんなじ落語を何度も見せられてる気分 何か新味がないとおもしろくねえな
0041名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:01:35.57ID:rRaBb6xu0
つまらない回だった 早く長州や龍馬出さないと新縁組も ナリアキラやり過ぎ
0042名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:02:32.39ID:YV4jvqwR0
特番見たから、西郷と斉彬じゃなくて
鈴木とナベケンに見えた
0043名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:03:45.41ID:mqazYIlA0
はよ長州のキチガイ出せよ
0044名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:04:22.14ID:u/GtA3F60
見たい俳優が主役含めて一人もおらん
ケンワタナベもさすがに年寄りでアップがキツイ
篤姫が西郷に一緒に逃げてくれなんて言うわけねーだろ林真理子のボケが
0045名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:04:56.58ID:t4lnf+ZS0
引き込まれない展開がずっと続く。  教科書じゃないんだから。
0046名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:05:25.48ID:oUf6UcAa0
もうちょっと展開早くしないと西南戦争までちゃんとやれるんか?
0048名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:06:17.64ID:FHKM8EOB0
毎回ドタバタが繰り広げられてて、歴史のうねりみたいなものは一切感じられないんだよな
気楽に見られるからいいんだが
0049名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:07:12.96ID:Z1VzGdxJ0
方言が嫌で敬遠されてんじゃねーかな
0051名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:07:30.26ID:vFhlXEs70
ながら見をかろうじてしてるけど
脱落寸前
0052名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:08:31.52ID:vFhlXEs70
>>45
年表みてるみたいだよね
事件の関連性がぜんぜんわからん
0053名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:09:48.25ID:fVDP6OG40
もうとっくに切ったわ
0054名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:10:33.82ID:LT19C1m60
西郷が主役って感じが一切しないドラマだな
毎週ゲストキャラを招いての「西郷の部屋」を見てる感じ
先週は篤姫、その前は島津斉彬
西郷が受動的すぎる
0055名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:10:37.00ID:A6V163wB0
これ大河ドラマ?
0056名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:10:47.15ID:dP4EtqOX0
全然面白くなくて
見なくなった。
0057名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:11:27.03ID:v4eUaFA30
歴史捏造と東京大学
嘘歴史と知りながら放送するNHKの姿勢は 国家反逆だな
0058名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:15:12.10ID:AxUNtHIt0
特番がダメ
もうすぐ斉彬がいなくなるのが寂しい
来週また盛り返すといいな
0059名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:15:31.14ID:sDEyFYIF0
>>56
どの大河も序盤はつまらない
0060名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:16:44.15ID:2NqP+I7H0
葵徳川三代くらいの合戦シーン入れちゃいなよ
あれは壮観だった
0061名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:16:52.02ID:PUcl/Yp10
どんどん話が詰まらなくなってる。
というか進まなくなってる。
0062名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:17:49.38ID:fWgnGO3A0
なぜ爺さん坊主とホモじゃないのか。
0064名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:19:17.86ID:KQmFk0aI0
一回休んで新スタート新展開で勢いつけてくるかと思いきや薩摩で正助どんの嫁取りや葛藤とか1.2頃に戻った感じでなんかもっさりしてた
篤の輿入れ→大奥と、月照とのホモォ?展開のほうがまだ興味がある
昨日は大河の後の人類の進化のほうが面白かった
0066名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:21:23.32ID:rgw0oxG40
ミムラがまた可愛いかったべ
0067名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:21:40.81ID:i4f2jt3F0
当初全く期待してなかったけど面白いじゃん
歴代大河の中でも上位に入る

特に斉彬と西郷二人のシーンや
江戸で一橋や水戸と密談する場面が
一つひとつ表情がよく作られている

たとえフィクションであっても
0068名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:23:54.47ID:xDXaDa7f0
女犯絶ち→月照を見てティロリン♪
0069名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:26:42.93ID:7cWd2eDj0
主人公や斉彬は、役者が頑張ってるからいいんだけど。
何かが違う感じがして、飛び飛びでしか見てない
0070名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:26:55.54ID:0yjeYAt50
トミーの無事を確かめられて良かった。
マツはどうしてるんだろうか?
0071名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:27:46.74ID:fWgnGO3A0
江戸時代はジジイとホモ関係とか
普通にあった。
忠臣蔵の堀部安兵衛とか。

BLにするため、耽美坊主てなんなの()
0073名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:30:25.95ID:CfUUzU6E0
昨日も面白かったのになぁ。家定の顔がいきなり出てきたのはびっくりした。
0074名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:31:58.58ID:pVFFoCqy0
淡々としてる
もっと省いて時代進めた方がいいんじゃねえの?
0075名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:33:35.57ID:9tIrmMiB0
特別版で、渡辺謙が演出に口出ししてるの見て、見るの止めたわ。
0076名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:34:15.80ID:dwxjml4B0
大河に限らず放送中に役者が番宣に出まくるのをやめてもらいたい
撮影の裏側とか語られても本編に感情移入出来なくなる
アメドラを面白く感じるのはドラマ以外での役者の情報や発言が少ないから
感情移入しやすいだけだと思う
0078名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:35:15.80ID:ee0gLG6W0
>>36
>>72
なるほど おいの薩摩言葉は 昔 親戚たちを見て 諫早が混じっちょりもす
0079名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:37:29.46ID:DvVDyV9n0
幕末明治初期政争ずきのガチ勢には正直キツい大河だけど
まあ朝ドラとかのギアで見てれば楽しめるのかな?って感じ

ただ西郷がいくらなんでも一途一徹キャラすぎて、
今後の幕末屈指の権謀術数だらけの厚顔陰キャラ設定どうすんのかと心配したり
(まあ今後斉彬死去とか月照入水とか島流しフェーズとかドラスティックに変化しそうな部分はあるけど)
斉彬のちょっとアレな理想主義者な描き方とかは、まあ今後がどうなるかで変わるからおいておいても
ただ西郷のドラマ内での人間関係があまりにも斉彬と篤姫(しかも8割フィクション)に集中しすぎて
実際に西郷が影響を受けまくった周囲の人間関係が
あまりにもおざなりになりすぎてるのが「なんだかなあ」って気分

周囲の先輩も同輩なども、西郷のただの酒友くらいの扱いだもんな
その点はまだ正助への方がしっかり描かれてるレベルだしw
0080名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:38:28.16ID:fFDt478J0
どんどんつまらなくなってる
去年まで大河見てたうちの婆が
見ないで寝てしまってる
0082名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:39:34.48ID:jX1Efmld0
中華丼 甘酢  ひとつ
0083名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:39:38.34ID:U2md9My80
>>72
正解!

英文の評価してるみたいだw
0085名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:39:57.67ID:AxUNtHIt0
>>70西郷どん、トミーとか岡本富士太など懐かしい人が出てくるのもうれしい
0087名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:42:06.75ID:DvVDyV9n0
西郷があまりにもいい子ちゃんのびのびすこやかすぎて
全く自分自身を磨いてない感がすごい(今の所)
0091名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:46:39.10ID:AFMjoYhA0
西郷どんがCMでチャーハン食ってるのが まずいんじゃね?
0092名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:46:39.44ID:yss7CAp20
⓵画面が暗い     ・・・・照明くらい当てろよ
A方言がわからない ・・・・オレは部外者?
B内容がない     ・・・・ドラマ性がない
0093名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:48:23.16ID:ghZM4ukG0
先週休んで自滅だわな
脚本が間に合ってないのかな?
0094名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:49:49.58ID:/8xAVdZZ0
ドラマとはいえ、篤姫が「西郷〜、西郷〜」って言い過ぎとか
西郷がVIPに絡みすぎ。
0095名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:49:53.26ID:KwTK81hQ0
西郷主役は皆飽きてんだよ
大久保主役なら15%は割らないでないかい
0096名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:50:26.33ID:rFCnDP1U0
観たいけどテレビ捨てたから観れない早くDVD出ないかな
なのにNHKの集金の人はしつこくやって来る
せごどん並みに根性ある
0097名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:51:15.82ID:oNRuSQQ00
>>74
来週、西郷挙兵にすれば、ぐっと盛り上がると思うw
0098名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:51:38.14ID:AFMjoYhA0
これから徳川幕府を倒す男が  
   チャーハン喰いながら笑ってるのは
       どんなもんかなと思うぞ・・・
0100名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:52:19.32ID:9vpyowsl0
地元では盛り上がってんじゃないの?
受信料を機嫌よく払ってもらう為に地域を喜ばすのが大河の使命みたいになってるし、視聴率はどうでも良さそう。
0103名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:54:04.34ID:VIlN+x660
面白いから皆BSで見てるんだろ
0104名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:54:15.00ID:CqC3paIb0
狭くて汚い江戸城の薄暗い部屋のなかで少人数でわちゃわちゃやられてもなw
ダメになったよな日本の時代劇
0107名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:56:49.79ID:bnmDyp9k0
先週飛ばしたから視聴者がいくらかは落っこちたな
毎週のリズムとしてドラマ見てるのに、ドラマじゃなく制作の裏側なんか見せるんじゃねえよってやつもいるだろう
0108名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:56:51.09ID:ghZM4ukG0
こんなスローな展開で最後までできるのかな
途中でワープしそう、あるいは西南戦争描かずか
0109名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 15:57:48.65ID:AFMjoYhA0
菱って武田じゃね〜の?
0110名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 16:01:59.69ID:0a+Tg9IT0
なんか途中でいきなりメイキングみたいなの見せられてどうでもよくなった
0111名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 16:03:22.62ID:AxUNtHIt0
今回は違うけどNG大賞も昔から嫌い
0112名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 16:05:58.38ID:jD0qfNOc0
セット金掛けてるし、内容も面白いのに視聴率振るわないな・・・

渡辺謙が退場したらさらに下がりそう
0113名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 16:06:21.30ID:ewLPC6kw0
斉彬の江戸屋敷も大奥までも白木を全く使わず、
変な黒い柱や天井、鴨居とか違和感あるわー
全体的に汚い暗いセットや衣装、画面って最近の大河の流行り?
0114名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 16:07:55.27ID:jD0qfNOc0
>>107
制作裏側自体は面白かったよ
あれアドリブだったんだSUGEEEEEEってシーンが結構あって

本編ドラマはそのまま流して、前後に放送すべきだったなとは思ったが
0115名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 16:12:05.93ID:7pHSgKWn0
阿部正弘あっさり死んでもうた もうちょっと一橋派、開国派の
主力としての活躍ぶりを紹介して欲しかった
0118名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 16:26:16.30ID:rR3Js8qa0
>>113
幕末〜明治は、地味な色使いが主流だったらしい。
やっぱり、時代の空気を反映しているのかな。
0119名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 16:26:55.73ID:/nQd/FuZ0
「西郷どん」面白いぞ、毎週楽しみにしている
視聴率とか、内閣支持率と一緒で当てならん、アホか
第一、「西郷どん」の時間帯には、それ以外見る物が無いw

年寄り、よりw
0121名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 16:35:47.52ID:k4oNb+Je0
あの原作じゃ、脚本家もなんともならんよ
嘘だと思うなら立ち読みしてみ
0122名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 16:39:15.05ID:HwzmHVDz0
ダンナが惰性で見てるが始まって15分もしないうちに他のことをし始める
直虎ですらまあまあ真面目に見ていたというのに
0123名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 16:43:55.89ID:ZGZ6NnZS0
先週のアレがいけなかった
0125名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:03:27.44ID:2qXT9Q6s0
よーく考えたらひー様はAUの桃太郎なんだな
0126名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:05:39.14ID:tUtaq0da0
又吉は又吉として出演しているな
0127名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:06:50.66ID:qrjpFVoN0
篤姫編長すぎ、ダレるわ
0128名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:08:55.69ID:7pHSgKWn0
>>125
ときどきほんとに桃太郎に見える もうあのCM降板したほうがいい 
俳優業に支障がでる
0129名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:11:36.08ID:euIllY9h0
一週休んだら話忘れてました。 で、見るのも忘れていってQ見て笑ってた。やべえ。
0130名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:13:34.03ID:ewLPC6kw0
>>118
江戸城大奥って幕末に建て替えた訳じゃないのに、
その説明はおかしくないか?
0131名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:20:17.07ID:xmdXykPX0
鈴木亮平に北川景子にワタナビケンと出演者大根揃いだからな
現代劇の学芸会見てるみたいでリアリティー0
日本のドラマは出演者脚本ともに本当に終わってるよ
0132名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:34:57.31ID:ewLPC6kw0
>>131
渡辺謙って大根だよなー
というか自意識過剰で他の役者とのバランスが取れないんだよ
それに下品で無学なのが隠しきれなくて、
全く賢候斉彬って雰囲気がない
0133名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:36:40.02ID:bG1UwN3E0
先週は何であんなのやったんだよ
つまらなさすぎてチャンネル変えたわ
0134名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:39:44.70ID:/RlTWwLE0
BS-NHK見てたら韓国時代劇ドラマのCMしてて
仮面の王に忍者もバンバン出てくるし、剣は研いでない片刃
その後に山本耕史の新時代劇のCMにも忍者がドッサリ
欧米人見たら、どちらが本家かわからんだろうね
0135名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:40:30.25ID:tykZwb0l0
鈴木亮平が脱がないとダメ
0136名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:43:40.35ID:xv93MkG10
このペースだと禁門の変くらいまでか
と思いきや坂本龍馬役が決まったそうだからもう少しやるか
江戸城無血開城あたりで終わりかな

しかしヒー様が出るシーンはセットのせいかNHKでよくやってる
30分物の人情時代劇に見えて仕方がない
0138名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:45:32.29ID:ee0gLG6W0
こんな貧乏話ばっかりで 大エゲレス帝国に勝てるわけなかと思うが
この薩摩の反骨魂がなけりゃ 現在の日本はないんだよなぁ
0139名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:45:51.72ID:IWNUDZgJ0
小原貴洋
相手は今夜動いてくる可能性が高いです。
なぜなら明日私が九大病院通院の日だからです。
私が30兆兄が20兆なので
二人とも・・・する可能性が高いです。
@一家全員・・・する
A私と兄の球をとり、私のは松下の車に、兄のは川内の車に
入れて、二度と戻ってこれないように車を破壊する。
ナンバープレートは偽装して同じ車のように見せる。
0140名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:49:49.65ID:NcEODkP70
そもそも裏巧みな薩摩が嫌いなんだよ
もう武田勝頼で滅びの美学に浸るしかない
0142名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 17:54:50.60ID:t2r71Vic0
面白いのに、視聴率はさっぱりだな

やっぱ、イケメンでもない鈴木亮平が主演じゃ厳しいか
0144名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:06:06.66ID:6LnE/94+0
中園の脚本が酷過ぎ
まだ林真理子の原作の方が歴史を描いている

歴史に全く興味が無い上に、男を従える強い女主人公物しか
当てられない偏った脚本家に大河を任せたツケが回ってきたな
0145名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:19:05.73ID:caXSCEsk0
何で数字悪いんだろ?と思ったけど俺も観てないというオチ
理由はないけどなんか観る気しない
0146名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:22:11.47ID:JPlrV3kC0
うーん、視聴率伸びんねー
俺はかなり入り込んで見てるんだけどなー
世間と俺がズレてるようだ
0148名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:31:23.87ID:lziowYni0
>>1
最低更新か

どうしてこうなった
0149名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:34:37.34ID:dkh6SA5c0
>>131
黄金の日々はそれこそ清盛すらマシと思えるくらいのトンデモ設定だったんだが
0150名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:36:17.72ID:lziowYni0
>>108
テンポ遅すぎだわな
奄美編なんか早く終わらせて
幕末の戦闘シーンをじっくり見たいわ
0151名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:37:25.00ID:e4Wu24Z50
大河ドラマ自体、見なくなった。
0152名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:03.54ID:tNpQwIoT0
なんで脇役豪華で主役をケチるねん。鈴木みたいなチョン臭いの使うなや。
0153名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:41.01ID:4wuILYV+0
フィクションがきついが、昨日は西郷と大久保の掛け合いがよかった
番組改編スペシャルに持っていかれたっぽい
0154名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:56:46.14ID:UE6Xl68C0
戦国の島津兄弟やった方が視聴率が取れたかも
0155名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:57:17.98ID:Vn2cma8r0
朝ドラも大河もキャスティングが良くないからね。
民放ドラマが苦戦しているので芸能事務所がNHKドラマにブッ込もうと躍起になっているのが原因なんだろうな。
0156名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 19:00:57.98ID:W2sTqSHc0
どうみても先週の休みが影響している
前々回のラストが盛り上がったのに台無しだ
あと3回やるんだっけ?
それなら3週分早く終わらせた方がいい
0157名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 19:01:22.75ID:XnqrKI+h0
原作ありでこのザマは酷いな
面白い話と分かってる物をドラマに仕立て直すから大概成功してるだろ

もしや誰も西郷を求めてないのでは?
0161名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 20:28:22.50ID:kd1KdwL/0
>>149
それこそ、デタラメだらけの黄金の日々に花の乱。
経盛が次男で祇園女御の子、忠盛は貧乏人、ななんと重盛は時子腹という驚天動地の新平家。
清盛の「新しい国作り」に惹かれ、奥州行きの際は三十三間堂で直にお会いしてサヨナラする義経。
男北畠顕家を女ゴクミが演ずる太平記。オリキャラ女を追っかけて義時が壇ノ浦に参戦する草燃える。
初恋のオリキャラ女に似てるからと諏訪姫を愛する武田信玄。シーボルトイネとの三角関係
とか噴飯もののラブ模様もあった花神。姫しゃまーに兜も被らず川中島を駆けるコスプレ謙信の風林火山。
元服前の子供を青年に改竄した結果、前半の主人公周りは全編ウソ塗れだった真田丸。
おまけに大阪ではあっという間に秀吉に気に入られて常に側に侍るとかまるで小姓扱い。
主人公自体が幻に近い上、直虎との行きがかりから妻も子供もいないことにされた政次のおんな城主。

評価が高かったり、熱心なヲタがいる大河ですらこうだ。ボロクソ叩かれた大河を持ち出すまでもない。
そんでもって清盛は、これらのいかななる大河と比べてみても、「トンデモ」な改変は見当たらない
稀有の大河なわけね。残念でした。
0164名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 20:45:39.07ID:fWbaIS270
>>161
お前はいつも清盛を持ち上げるために他の大河を悪く言うから清盛ファンからも嫌われるんだぞ
0165名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 20:54:27.74ID:RqJAZcdm0
鹿賀丈史の嫌味っぷりがイイ味出してるけどなあ
とても以前大久保をやってたとは思えん
実際ああいう老害って今の日本にいっぱいいるよな
0166名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 20:56:02.27ID:EmR/FVfH0
やっぱり阿部正弘をぞんざいに扱ったから阿部が死ぬことによってどんだけ政情が動いたか、大変なことなのか全然伝わらんかったな
渡辺謙の深刻そうな顔だけで理解しろってのも無理ある
0167名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 20:56:45.01ID:kd1KdwL/0
でババア反論ないの?
他と比較されて清盛はトンデモ大河とIお前は断定しているのだから
比較の上反論するのは当然だろ
0168名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 21:00:51.69ID:l0/df8ll0
先週特番なんかやったからこうなったんだよ
自業自得だぜ
0170名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 21:07:13.70ID:y+Elm7Ui0
BSが良いのもあるけど地上波なんでこんな低いのか分からん
0171名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 21:22:05.93ID:RQ4qoxgU0
>>161
清盛はお前みたいなのにふさわしい番組。他の人間とは相性が悪い。
それでいいだろ?いちいちつっかかると作品の印象もどんどん悪くなるぞ。


素直に正直に明るくやってりゃ運が向いてくる、なんて軽いキャラは西郷にも幕末物にも求められとらんと思うがなあ。
八重の桜の薩摩版みたいなのじゃ駄目だったの?
0172悠人杏2018/04/09(月) 21:36:20.07ID:XEMD4VW+0
そういえば、側室なのに常に自己主張、チロリンチロリンニャーゴと
お風呂でダンナとよろしくやってたネコさんもいました。
史上最高傑作、骨太重厚歴史大河独眼竜正宗です。
昨今の「トンデモ大河」ではもう見られないステキな設定でした。
正妻は戦は嫌でございますーーですし。。。
0173名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 21:39:59.80ID:4Mi4fUmq0
幕末モノってるろうみたいに、物語の基本の時系列は明治においといて
登場人物の回想シーンでさかのぼって幕末を出すほうが人気でるような気がする
ゴールデンカムイだって日露戦争は回想シーンのみだけど迫力がある。
0174ラディヲ体操第2ヨーイ2018/04/09(月) 21:40:47.16ID:XEMD4VW+0
>>171
お前らがでっち上げてきた「常識」と「通説」の無根拠を問い、
これをまず白紙に戻すことが大河批評には必要なのだ。
0175名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 21:41:34.12ID:4Mi4fUmq0
松平恒雄や徳川家達なんて軍縮条約で活躍した人たち
彼らが回想するという形で幕府側の戊辰戦争を描いたほうが
八重の桜は面白かったかもしれない
0176名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 21:42:19.57ID:FYKRMVux0
追加キャスト投下〜
岩倉具視:笑福亭鶴瓶、勝海舟:遠藤憲一、松平容保:D藤岡
桂小五郎:玉山鉄二、高杉晋作:草剪剛、伊藤博文:ホンコン、久坂玄瑞:竹内涼真

近藤勇:坂口拓、土方歳三:山本耕史、沖田総司:志尊淳

坂本龍馬:斎藤工、中岡慎太郎:岩田剛典(三代目JSB)
明治天皇:野村裕基(野村萬斎の息子)
0177名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 21:44:02.01ID:jMTNm6m10
小栗上野介は出ないのか
0178名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 21:44:06.03ID:4Mi4fUmq0
西郷以外はべつに久光嫌ってないから久光ってそんな
時代おくれの邪魔な人物でもなかったんだよな
あの時代から見れば標準レベル
0179名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 21:49:33.96ID:4Mi4fUmq0
外征して植民地ぶんどってそれを原資に科学振興富国強兵
兵農は分離せず鍬持って耕しその傍らで刀振る鍛錬する

薩摩藩ってすでに近代化を決行してるようなもんなんだよな

戦国時代を引きずったことが逆に明治以後の国がやるべきことを
前倒して実行することになっってしまったという皮肉
0180名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 21:53:51.93ID:RQ4qoxgU0
>>171
お前のは批評になってないよ。
他人に分からない価値が自分には分かる、そういう設定こしらえて虚栄心満たす為に適当な作品ダシにしてるだけだ。だから結果ただの侮辱になる。
本当に作品の良さを主張したいなら、もっと上品に出来んか?
0181名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 21:55:37.23ID:RQ4qoxgU0
>>180>>174
0182名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 22:14:55.93ID:4Mi4fUmq0
この時代、いまでいう藩や大名領土のことを 国 っていってたんだよね
だから藩の境目はくにざかい とかいってた
だけど明治以後アメリカやイギリスや日本のような国家のことを国って
いうようになったから、混乱するのをさけるため 江戸時代の出来事を
藩主 藩兵 藩境 とか 当時はなかった用語つかって説明するようになった
0183名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 22:19:37.66ID:DYKu7gTX0
>>182
いきなりっつーか今さらどうしたよ?
0184名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 22:21:03.39ID:4Mi4fUmq0
それなのになんで当時の登場人物が
相手の名前を姓名のふたつだけで呼んだり
当時の自分らの大名領土を 藩 なんて呼んだりするのかと
0185名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 22:24:02.16ID:QKktYSvn0
>>7
ほんと1話飛ばすなんて愚行
0186名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 22:24:27.13ID:4Mi4fUmq0
井伊直弼なんて、直弼なんていう諱なんて当時はだれも知らなかっただろうって
坂本龍馬の正式の諱をだれも知らないのとおなじようなもんだよ

それなのになんでドラマの登場人物は当然のことのように知ってるんだよ
0187名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 22:25:07.09ID:0uIVfxdq0
これ過去最低いっちゃう?
0188名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 22:26:05.58ID:ioW91gwG0
1回休みが完全裏目・・・
しかも昨日はつまらなかった

はやく小栗龍馬を投入せねば
0189名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 22:26:10.36ID:QKktYSvn0
>>176
これマジ? 伊藤博文冷遇され過ぎ
0190名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 22:26:56.93ID:4Mi4fUmq0
岩倉具視は翔ぶが如くの卓造が異常に役に合いすぎて
あれ以外のイメージを思い浮かべるのがまったくもって不可能
0191名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 22:28:15.22ID:4Mi4fUmq0
岩倉具視=三条実美 だった 間違えた
岩倉の小林稔侍もハマりすぎてたなと
0192名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 22:31:40.63ID:rH+AB9na0
龍馬伝や新撰組みたいに視聴率イマイチだったけど円盤馬鹿売れみたいになりゃいいな
0193名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 22:37:01.40ID:K93Pc9Hj0
イケメンやら何やらの学芸会になってる
0194名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 22:39:43.14ID:KUG3zrE60
面白いと思うんだけどなー
こないだやってた綾瀬はるかがヤリ振り回してるのも面白かったけど
視聴率はダメだったらしい
なんでだろう
0196名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 22:50:21.91ID:CqC3paIb0
>>194
作ってるやつらもそう思ってるんだろうなあ
見てる人の気持ちとの隔たりが激しすぎるw
0200名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 00:19:19.07ID:M9CGalXq0
小松帯刀が活躍してないことに瑛太はどう思ってるのか
0202名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 02:36:04.79ID:eE/E63Ll0
面白いと思うけど西郷がそれっぽくないし先週、抜けたのがねw
北川景子が最高に良い♪北川が出てなかったら見ないと思う
0204名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 03:07:25.84ID:Q2s1zbjy0
前作のダメージが深いな・・・
0205名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 03:29:01.96ID:ohD5RzO30
紀行と5分間ダイジェストで良いかも
それぐらいに中身がない
0207名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 03:56:04.85ID:xLpFP0dz0
>>189
ちょい前から貼られているネタ

現実に発表済みのキャスト混ぜてるのがミソ
0210名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 05:08:45.73ID:TaF0hMKT0
どんどんつまらなくなる 西郷の周辺ばかりやってるねつ造エピソードばかりだから
0211名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 05:19:59.74ID:ewrq3zPx0
>>1
大河って題材が戦国や幕末でも数字が獲れなくなってるんだねぇ・・・。
0212名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 05:27:33.95ID:kIsX3SS70
予算がないからか最近の大河は内輪で盛り上がるだけだな
渡辺謙と篤姫といつまで遊び続けるんだろう
0214名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 06:48:50.65ID:FdfFfj9T0
もう大物は飽きたから、南総里見とかマイナーなとこでやってほした
0215名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 06:59:33.96ID:+VbIqBNt0
一話完結ならともかく、連続ドラマなのに、視聴習慣を崩すようなことしてちゃなあ。
0216名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 07:00:15.22ID:PAAji4Lt0
ネタが多すぎる主役ってのも大変なんだな
やること多すぎて尺足りないのか
0218名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 07:22:18.74ID:Q8aExK6K0
先週なにがあったの?先週旅行してたんだよな
0219名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 07:34:45.94ID:A9MBNlLf0
>>161
黄金の日々は良くできた大河ドラマだけど、確かに主人公にとって都合の良い展開が目に付いた。
それでも、同じフィクションでも最近の大河とはレベルが違ってたね。
0220名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 08:13:56.57ID:amZHaiI+0
関西の視聴率は17.5%だから心配する事は無いな。関東が低いのはイッテQを見てる人が多いってだけだろう
0221名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 08:19:36.11ID:5xshvNe60
もう四月なのに、ペース遅くないかな。
0222名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 09:20:30.63ID:chV77upr0
>>219
堺会合衆のメンツが濃かった
丹波志村喬津川雅彦
鹿賀丈史の高山右近とか
近藤正臣の石田三成良かったし
0223名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 09:40:23.38ID:ZaRdvP740
>>49
それもありそうだな
最初は鈴木亮平の薩摩弁が耳障りで嫌だった
0224名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 10:07:49.65ID:g62vtfdI0
>>108
もしかしたら江戸城開城で篤姫を迎えるとこでエンドなんじゃね?
0225名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 11:50:38.80ID:iPgYMvP+0
もう最終回まで関東ではイッテQを超えることは無理だろう
天下の大河ドラマ(相当に金掛けてる)が
デビ夫人如きの企画に軽く負けちゃ駄目だろうww
0227名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 12:04:15.16ID:T4D/kOu+0
パスサッカーを極めれば良い
フィジカル勝負サッカーより、遥かに期待が持てる


サカ豚発狂クッソワロタw
0228名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 12:14:02.59ID:EwJnpXk+0
幕末維新は、好きだから西郷さん面白い。坂本冬美はいつ出演するのか楽しみ
0229名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 12:32:04.39ID:/HDaLEcO0
>>3
「西谷どん」がいいな
0230名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 12:46:05.90ID:pr1PSXuR0
>>113
魔除けの為に豚の血を塗った。
0231名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 12:59:05.56ID:Iqxs4euN0
題材、配役はまともだから原作者と脚本家が悪い
どうでもいいパートに時間を使いすぎて間延びしてるんだよ

大久保の結婚は本当は熊本から帰ってからなんだけど
その前に結婚させてどうでもいい話を作ってるし
西郷や大久保は熊本に行く前に役職が上がってるのに
貧乏を強調したいのかそこはやらないし
0232名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 13:48:44.14ID:McAZz0GJ0
どっかで「江戸開城までを描く」って見たような気がするんだけど、ガセかな
0233名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 14:36:18.49ID:7sFnhJos0
北川景子目当てで見ているから、篤姫が退場したら見ない
0235名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 15:58:29.28ID:E+DiP64h0
>>176
豪華だな。竹内涼真、斉藤工はババアどもの視聴率持ってそうだが。あと草薙メンバーも
0236名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 20:04:42.14ID:FXbbJ3lu0
>>235
志尊淳
3代目の岩
斎藤工
竹内涼真

この四人投入で
どこまで女性を引き込むかですなぁ
0237名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 20:06:54.28ID:1hRBew/70
気が早いが伸どんは誰がやるのだろう
0238名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 20:11:02.41ID:xXP4/tSO0
篤姫の簪が飾りが取れてて貧乏くさい
小道具には気を遣わないのね
0239名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 20:36:44.88ID:FXbbJ3lu0
あれれ

小栗旬が本当なの?
斎藤工は??!
0240名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 20:39:58.78ID:eDLFr59+0
>>235
これ、男が見てるんだろ
北川景子が出てきたら途端に視聴率持ち直したらしいじゃん
もうすぐ一時退場で次は奄美編二階堂ふみパートになるが
0242名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 20:41:40.36ID:nCf+5zTv0
もう。。。ナレのフガフガが不快で二回で挫折したわよ。
ナレは滑舌良くないと気持ち悪いわ。
0243名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 21:28:04.82ID:Sl9a2q9B0
正直西郷どん面白いが関東の人たちにはつまらない展開になるかもね。

徳川家があまりにもダメに描かれ過ぎ。
篤姫の時は暗愚な家定じゃなくて賢くかっこいい家定の堺雅人だったから視聴率
が爆発した。
ただ又吉の徳川家定じゃ本当に知的障がい者っぽく描かれ障がい者をバカにしてる感じ。
結局薩摩の西郷や斉彬が日本を変えると意気込み、他の奴らはバカなだけ。

これじゃちょっと薩摩以外の視聴者はしらけないか。
0244名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 21:48:49.09ID:zPkjBd1B0
家定って本当に小児麻痺の症状でてたちしょうだったんだぞ
事実をゆがめたらあかん
0245名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 21:56:18.45ID:eDLFr59+0
>>243
篤姫は嫁に行った徳川家のために最後まで尽くした女性
そりゃあ徳川家を良く書くだろ

西郷どん主人公で徳川家定を良く描かなきゃいけない意味が分からん
徳川家ぶっ潰した側だろ
0246名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 22:01:28.98ID:j31roq5s0
文句あるやつは小説読め
西郷の小説なんてたくさんある
テレビはテレビで楽しめばよい
視聴率は今の時代意味ない
0247名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 22:04:07.49ID:NMYQp36p0
西郷隆盛の生涯を描くドラマで
西郷に強い影響を与えた藤田東湖が本編でまったく出てこないのはさすがにひどすぎた

原作者と脚本家を見て心配はしてたが
女性視聴者ばかりを意識したスイーツドラマにして二兎を追ってしまっている
後半はもっと政治的な駆け引きを取り上げろよ
0248名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 22:17:20.93ID:eDLFr59+0
>>247
すぐ女性脚本家は~という奴がいるがPも演出も男性
藤田東湖が必要不可欠ならPが入れれば良かっただけだしな
0250名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 22:24:09.35ID:qgZO2teJ0
えらいゆっくりなスピードで展開してるなって思ってたら、もう1/4
先週みたいないらんのを後2回入れるらしいし
これは西南の役まだやらんな
大河徳川慶喜は大政奉還か江戸城無血開城かの、慶喜の人生70いくつまで生きたのに30歳で終えてしまった
これと同じ時代で終えるか?
それとももっと早く斉彬の死で号泣する西郷で最終回
一応島流しの時の島人のキャストが決まってるので、島から薩摩に戻るところで最終回
それともどこかの時点から、すっ飛んで西南の役で嫁と分かれるシーン
そこには初回冒頭の「あれは旦那さんじゃなねえ」に繋がる何かがある
0252名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 22:31:58.35ID:HGZTpFRX0
奄美一月半やるって正気?
薩摩が砂糖地獄に陥れたってブラタモでガッツリやったのに?
0253名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 22:41:21.73ID:XPitmnsc0
鰻温泉で江藤新平と会う所や木戸さんの西郷も大概にせんかは是非見たいわ
0255名無しさん@恐縮です2018/04/10(火) 23:14:36.68ID:ARuhMGaG0
>>218
アッー!
アッー!
アッー!
0256名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 10:45:39.37ID:+iTv+5DW0
>>248
そう。脚本家というのは、すべて自分の思い通りに書けるわけではない。
演出家やプロデューサー、時には俳優の意見も取り入れて妥協する必要もある、難しい仕事。
それがイヤになって、思い通りに書ける小説家を兼ねるようになる脚本家は多い。

>>243
家定がまともな人間なら、なぜ井伊を排除しなかった?
吉宗だったら、井伊を抑えてただろう。
井伊を付け上がらせた時点で、無能確定。
0257名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 11:04:28.65ID:dnN036UJ0
朝鮮絡むと不味いので戊辰戦争で終わらせるんだろ
0258名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 11:15:32.95ID:iJCOWt730
>>247
飛ぶが如くでもほとんど出てないよ
0259名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 11:37:41.17ID:SosVAxYW0
>>252
もっと長くやるのかと思ってた
0260名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 11:46:29.05ID:eckzpLpj0
男性向けテーマで女子供ドラマ作ってる感じ
もっと史実に忠実にキチッと作った方が良かった
役者が勿体無いよ、いい俳優なのに
0261名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 11:54:16.19ID:t73WWUrg0
思想がー政治がーって吠えてんのはどうせ長州土佐あたりのオタだろ
0263名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 11:41:32.65ID:uTRsDfwH0
「翔ぶが如く」の再放送流しておけば良い
西郷隆盛の劣化リメイクなど要らん
0264名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 11:51:01.91ID:AGEb3WLu0
1週特番挟んだの大失敗だな
視聴習慣を途切れさせるような事したら常連を失う
0265名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 12:16:33.94ID:6+LyRtGw0
これも女大河だろ西郷より女の脇役が目立ちすぎて駄目だわ
0266名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 12:50:36.95ID:S2vK7hs20
>>263
老害だなあ
0267名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 12:53:50.82ID:Dz+3zUif0
>>211
戦国と幕末しかやらないからだと
NHKがいつ気付くかだな

それそれ2020年の題材発表を意識する時期になってきたな
0268名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 13:04:17.22ID:7ZZ/r/4n0
流石に薩摩が孝明天皇を暗殺した史実は無理だろうが
龍馬が本当は佐幕派で平和的に大政奉還させたいとしてた事に薩摩が反感を抱いてた事はやるみたいだな
0269名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 13:06:00.14ID:cGy5ONaH0
ついに14%の壁が抜けたか
0270名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 13:07:21.25ID:fD0l5D7rO
鈴木なんちゃらがブサイクだから見たくない。てか見るの止めた。
0277名無しさん@恐縮です2018/04/13(金) 11:14:32.08ID:J1t46bjE0
>>240
北川景子は女人気の方が高いんじゃね?
0278名無しさん@恐縮です2018/04/13(金) 11:17:31.21ID:3ecFa3/y0
「翔ぶが如く」を再放送した方が良いんじゃね
0279名無しさん@恐縮です2018/04/13(金) 11:47:28.76ID:cdt0AQ6E0
小栗旬投入したらまた変わりますよ
0280名無しさん@恐縮です2018/04/13(金) 12:41:50.08ID:2tVWGE6j0
>>273
自分は普段大河は見ないけど、北川景子が好きで見ている
でも二階堂ふみと小栗が嫌いだから、もうすぐ見るの辞める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況