X



【サッカー】ハリル監督解任 W杯本番直前の監督解任は過去5大会で5例あるが、いずれもGL敗退 “悪手”を打ったJFAへの批判は免れない状況
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★ 垢版2018/04/09(月) 12:45:07.48ID:CAP_USER9
ハリル監督解任 本番直前の「劇薬」過去5大会は成功例なし
午後にも会見が開かれる予定

■直前の「劇薬」の投与に効果はあるのか。

 サッカーW杯ロシア大会まで約2か月となった中、日本代表のバヒド・ハリルホジッチ監督が解任される。4月9日、日本サッカー協会の田嶋幸三会長が明かした。

 9日の常任理事会での承認後、午後にも会見が開かれる予定だ。

■親善試合での連敗、選手からの不信感

 ハリルホジッチ監督は2015年2月に解任されたハビエル・アギーレ前監督の後を引き継ぎ、日本代表の監督に就任した。

 ロシアW杯アジア最終予選を首位で突破するも、ブラジル、ベルギーと対戦した昨年11月の欧州遠征で連敗し、12月の東アジアE-1選手権ではライバル韓国に1-4で完敗した

 今年3月の欧州遠征ではW杯に出場しないマリ、ウクライナに対し連敗。ウクライナ戦後には、選手から采配への不満の声が上がっていた。

■残り3か月での監督交代。成功例は...

 一般的に代表チームはクラブチームに比べ、全員が集まっての練習時間も短く、準備期間を長く取るのがセオリーだ。

 途中交代の成功例として思い浮かぶのが、2002年日韓大会で韓国代表をベスト4、2006年ドイツ大会でオーストラリア代表をベスト16に導いたフース・ヒディンク氏。

 しかし韓国代表監督への就任は2001年1月、オーストラリア代表監督就任は2005年7月とW杯本大会までは1年ほどの猶予があった。

 過去5大会でベスト16に進出したチームでは、1998年にナイジェリアをベスト16に導いたボラ・ミルティノビッチ氏、2002年大会のパラグアイをベスト16に導いたチュザーレ・マルディーニ氏(故人)、2014年大会のメキシコを同じく16強に導いたミゲル・エレーラ氏がいる。

 しかし、ミルティノビッチ氏就任は1997年12月、マルディーニ氏は2001年12月、エレーラ氏は2013年10月に就任と、少なくとも本大会まで半年以上は準備期間があった。

 W杯開催年になって監督を交代した1998年大会のイラン、南アフリカ、2002年、2010年大会のナイジェリア、そして2010年のコートジボワールはいずれも本大会の予選リーグで敗退している。

 結果を見ると、W杯直前の監督解任は決して良薬でないことがわかる。

 ちなみに2010年W杯の直前の3月までコートジボワールを率いていたが、アフリカネーションズカップのわずか1敗で解任されたのが、ハリルホジッチ監督だった。

■南ア16強の岡田監督も準備期間は2年以上

 日本代表では、1998年、2010年W杯を戦った岡田武史氏が途中登板のイメージが強いが、その条件は対照的だった。

 フランスW杯アジア最終予選で1勝2分1敗と不振だった加茂周監督の更迭を受けて、コーチから監督に昇格した。

 「ジョホールバルの歓喜」と呼ばれるイラン代表との第3代表決定戦を勝ち抜き、最終予選を突破するも、フランス大会での本大会では予選リーグ3連敗と惨敗を喫した。

 2度目となる監督就任は、2007年11月にはイビチャ・オシム監督の急病を受けてのものだった。本大会では直前での戦術変更も功を奏し、日本代表を初のベスト16に導いたが、この時は2年以上指揮が続いており、準備期間が十分にあった。

 ハリル解任が報じられた9日、岡田監督が監督業から引退し、JFL・FC今治の経営に専念すると日刊スポーツが報じており、W杯の指揮を取る可能性は低い。

 後任には日本協会の技術委員長を務める西野朗氏、U-21日本代表の森保一監督、現日本代表コーチの手倉森誠氏の名前が上がっているが、いずれもW杯を率いた経験はない。

 ハリルホジッチ監督就任を発表する会見で、霜田正浩・日本サッカー協会技術委員長(当時)は「アジアを勝ち抜いて、世界で勝つことを目的に監督を選ぶのであれば、世界を知っていて、経験豊富な監督を連れてくることにトライしてみようということをテーマとして決めました」と、就任理由について語ったが、結果としてそのトライは失敗した。

 そして"悪手"と言えるW杯直前での監督解任劇。日本サッカー協会への批判は免れない状況となった。

【了】

>>2-5あたりに、関連スレ)
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:45:28.64ID:eJXDh0b+0
           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことより野球しようぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /
0003ラッコ ★ 垢版2018/04/09(月) 12:45:35.93ID:CAP_USER9
>>1の続き)

<関連スレ>
【サッカー】ハリル監督は既に自宅 仏報道では「代表を外された元代表選手たちが協会に働きかけをした」と示唆★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523241709/
【サッカー/電撃解任】日本代表ハリル監督、自身2度目の悲劇…コートジボワール代表監督時代もチームを南アW杯に導くも、本大会前に解任
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523234971/
【サッカー】ハリル監督解任報道に仏メディアも反応。「W杯に導いた監督をクビに?」という声も
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523221508/
【サッカー】ハリル監督解任へ 後任候補は西野氏最有力 U21森保監督にA代表兼任プランも 9日に緊急会見★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523236339/
【サッカー】岡田武史氏が監督引退「もう監督やらないと決めた」W杯指揮あり得ない 監督資格S級ライセンス返上
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523233563/
【サッカー】<日本代表ハリル監督電撃解任!>日本サッカー協会、9日14:00から緊急記者会見の開催を発表★18
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523237815/

<4年前の関連スレ(※アルジェリア代表の監督はハリルホジッチ)>
【サッカー】W杯決勝T1回戦 ドイツがアルジェリアに2−1勝利! 両キーパーの好守で延長戦、シュールレのヒール、反撃凌ぐ[07/01]
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1404167641/
【サッカー】W杯H組 アルジェリア追いつき初の突破!韓国は数的優位生かせず アルジェリア1−1ロシア、韓国0−1ベルギー★4
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1403832371/
【サッカー】W杯H組 アルジェリアが韓国に4-2勝利!スピード、運動量で圧倒し前半3発、後半パワープレー跳ね返す(韓国「最高の抽選結果」)★6
https://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1403491020/
【サッカー/W杯】H組の16強進出の可能性、1位ベルギー79.2%、2位ロシア73%、3位韓国36.7%、4位アルジェリア11%…米スポーツ専門局ESPN
https://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1386510921/
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:45:38.22ID:r9dKNgg60
ストーカーほんま謎
本当にキモい
人間じゃないだろ宇宙人かなにかだろ

試合見にいくくらい粘着して、めちゃくちゃ代表に熱があると見せかけるのに、試合はバックパスしかしない 高校生でもできることしかしない
で、試合終わったら課題がうんたらかんたら
何これ?わけわからないよ
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:47:32.75ID:yLEEKxsr0
>W杯開催年になって監督を交代した1998年大会のイラン、南アフリカ

トルシエってそうだったのか
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:47:41.11ID:K4B/K7YC0
こんなギリギリで解任劇をしたら、もう二度目の解任はできない
つまりスポンサーは選考に口出せないのだ

それぐらいの身を切った作戦であって欲しいものだ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:47:47.11ID:3B+sW63b0
開催年に監督交代したのサッカー発展途上国だらけやんけ!未熟の証やん!
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:47:50.56ID:+81fzXKv0
>>1
25歳アウグスブルク宇佐美貴史11試合0ゴール0アシスト

19歳ハンブルガーSVソンフンミン31試合12ゴール6アシスト

日本人と韓国人の才能の差って残酷
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:47:51.13ID:qryq7AGq0
こうなったら能力もなにもなく手倉森を監督にして世界各国の実況アナに舌を噛ませるいやがらせをしようぜ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:48:03.50ID:xXIdzlL10
ハリル = 加害者

選手、サッカー協会、スポンサー、サポーター = 被害者


本当にこういう構図でいいのか?
誰か一人に全責任を背負わせて解決する問題か?
4年後もその先もずっと同じことするの?
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:48:58.58ID:y2GrERsF0
それでもハリルホジッチでいくよりは可能性が高いと思わされるほど酷いんだよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:49:28.40ID:E7WVuE/Z0
タイミングが謎。
どっちにしても勝てないんだから辞めさせる必要ない。
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:49:52.83ID:+JpppPwx0
卵が先か、鶏が先か
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:50:16.60ID:S23/wIOW0
加茂さんは、

http://9ch.net/8d
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:50:49.82ID:u3MkUnmx0
どうせダメなら耳目集めるダメを選ぶ
まぁそんな魂胆だろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:51:21.33ID:hZsdfT6O0
もう少し早く決断出来るチャンスは有ったのに、散々引っ張った挙げ句にこのタイミングかよという気はするけど
それでも代えないよりは後悔は少なそう
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:52:17.81ID:8PArVDZ70
ホンダ「どうせ勝てないんだから思い出作りにさんかさせてくれ!」
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:52:41.69ID:cDarhNs80
韓国に惨敗して言い訳した時点でクビにするべきだった
当時クビにしておけば反発も少なかっただろう
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:53:14.79ID:X4tZCFbS0
>>1
まあそりゃたかだか数ヶ月で立て直しもなにもないでしょ
新しく就任させられた監督も犠牲者になるまけ
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:53:27.01ID:gq3BPIYk0
予選ならまだしもW杯本戦に本田・香川を外すのは電通&アディダスが絶対に受け入れないからな
本田・香川を外してW杯行きを決めたからと言って、そのまま外そうとしたから仕方ない
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:53:58.45ID:sOUmpS9Q0
どうせまた岡ちゃんだろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:54:16.08ID:zWYhoewq0
>>2
大谷効果で増えるだろうな。
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:54:36.86ID:8O1stAeI0
この4年はなんだったみたいな書き込みあるけど、メンバー固定されてないから、そもそも期間は関係ないよね?
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:54:53.99ID:u3MkUnmx0
まぁ未だに試合の定番になる選手を決められなかったんだから
監督が気の毒とも言えんのも確かなんだが
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:55:16.72ID:kQPwVYwt0
>>26
むしろ変えたせいで本当にこの3年間の強化は何だったの?って総括が出来ないのが問題
ハリルを選んだ協会の正しかったのかダメなのかも不明
ロシアで負けても何が悪かったのか反省もしようもないからまた適当にスターだと煽って盛り上げて?
ボロ負けして終わるのがオチ
本当のスターを見つけたりW杯で勝って盛り上げる雰囲気は全く感じられないのが問題
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:56:18.56ID:8O1stAeI0
あと、スポンサー叩く書き込みあるけど、金なきゃ良い監督も呼べないし、遠征もできないよね?
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:56:32.29ID:939aqeYi0
>>33
アギーレをクビにした時点で自分は文句言ってたが、案の定こんなアホな騒ぎになってるなあと思ってる。
日本人はサッカー見る目ないからね(笑)
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:56:39.26ID:kQPwVYwt0
>>38
ガチのメンバーは決まってるでしょ
ここから数人入れ替わるかどうかってだけ

2017/08/31 日本対オーストラリア戦

01 川島(プーマ)
02 井手口(ナイキ)
03 昌子(ナイキ)
05 長友(ナイキ)
11 乾(アシックス)
15 大迫(アシックス)
16 山口(ナイキ)
17 長谷部(プーマ)
18 浅野(ナイキ)
19 酒井宏(ナイキ)
22 吉田(ミズノ)

08 原口(ナイキ)
09 岡崎(ミズノ)
11 久保(ナイキ)
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:56:44.00ID:0Q2oO+/t0
こんなんじゃ協会の犬になりますっていう
二流の監督しか来てくれなくなるな
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:57:08.76ID:u3MkUnmx0
まぁ選択肢が最早存在しない感じだし
本番は引き籠りサッカーで1ポイント取れれば幸運かねぇ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:57:34.19ID:maXSKiGs0
>>38
戦術がデュエル()で
デュエルが強い選手がほとんどいないんだから
そりゃどうしようもないわなw
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:57:35.02ID:i4anSyGC0
>>33
まともに見てる奴はJか欧州見てる
日本代表は邪魔
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:58:09.21ID:DXzwu4F00
もうフランスから監督を呼ぶようなことは出来なくなったし印象最悪だわ
仮にも前回のベスト16の功績ある人物をこの時期に解任とか
余程後任監督は優秀なの用意しているんだろうな
そして協会は誰も責任とらないのかいつも通り
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:58:15.58ID:i4anSyGC0
>>43
みんな野球に夢中だからね
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:58:19.62ID:8y9AhdU50
@
結局、対世界レベルでの本当のハリルさんの日本サッカーを見ずに終わってしまったのが残念で、残念で、残念。
最後の最後まで必殺技を隠し通し、ついにラスボスに挑もうとしたまさにその時に後ろから味方に刺された。
@
悔しい。数日以内に詳細を告知するが、実は先月、コロンビア、セネガル、ポーランドのここ数年の試合を暇さえあれば朝から晩まで観まくった。各国の国内リーグまで観た。
だから、分かる。このグループはハリルのサッカーはハマりやすかった。特にコロンビアには面白いようにハマっただろうに。
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:58:50.10ID:C6C1a1oP0
遅すぎたもんな
でもやらないよりましってことわざが英語であった希ガス
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:58:53.21ID:ValUt3PC0
>>33
ハリルでも普通に10%くらいは突破するぞ?
ポストやバーに相手シュートがボカボカ当たる奇跡の棚ぼた勝利なんていくらでもある
煽り広告以外に意味の無い解任だから、サッカーちゃんと見てる人は呆れてるんだよ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:58:54.48ID:i9uHrXWc0
>>28
でも、あの時はメンバーも抜け抜けだったからな
今となってはあの時が最良のタイミングだったと言えるのだが
まさかこの時期まで迷走を続けるとは想像出来んわ
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 12:59:51.30ID:Fts/mJWr0
手倉森が監督やるなら五輪後から2年間ずっとチームに帯同してるし、そんなに混乱ないだろうな
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:01:40.21ID:1m6EwLLm0
本当にハリルだけのせいなのかな
協会の人間は誰も招聘や解任の責任取らないのか
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:02:07.22ID:uUz3F2hk0
しょうもない試合前でも代表発表するのに、スカパーとか解任発表番組なしか
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:03:17.24ID:zedp+k2M0
サッカー日本代表(55位) この1年の親善試合 3勝4敗2分 勝ったのは日本より下のチームのみ
○ 2−1 17/10/06 ニュージーランド(120位)
△ 3−3 17/10/10 ハイチ(85位)
× 1−3 17/11/10 ブラジル(2位)
× 0−1 17/11/14 ベルギー(5位)
○ 1−0 17/12/09 北朝鮮(119位)
○ 2−1 17/12/12 中国(65位)
× 1−4 17/12/16 韓国(59位)
△ 1−1 18/03/23 マリ(67位)
× 1−2 18/03/27 ウクライナ(35位)
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:04:17.08ID:uAT+DUaT0
日本は
原発事故もそうだが
誰も責任を取らないシステムをまず作るからダメなんだわ
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:05:21.65ID:+xJ0ZFZu0
>>1
ソースは?
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:05:42.09ID:SBFezBaV0
ヒディングは直前のイメージだったけど、一年前だったのか。
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:05:53.67ID:iuCnS+ul0
ちゃんと記事ソース貼れよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:07:57.85ID:gq3BPIYk0
>>44
代表のスポンサー様アディダスが激おこするのも当然のメンバー
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:09:05.09ID:j36CtLEX0
この手のデータは数が当てにならない
初戦勝ったら90%突破とかでも負けたりする
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:10:55.57ID:tj6GREg90
>>75
世界の一般常識を無視してるよな
忖度ジャパンで勝てるわけがない
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:11:11.72ID:jQ3BY9qb0
前回のギリシャなんて初戦でコロンビアに0-3で大敗してからのGL突破だからなぁ
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:12:58.50ID:tR11lgB00
本田外しにスポンサーが怒ったから解任なんだろ
勝てるかどうかなんて最初から問題になってない
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:13:28.98ID:Fts/mJWr0
>>77

あれにはビビったね
0-1くらいならともかく0-3で初戦負けなら絶対にGL敗退パターンだもの
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:13:36.77ID:Ethd4taS0
もう監督不在でいいよ
選手達が各々に自分達のサッカーをやればいい
どうせ勝てないんだし
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:13:56.76ID:aVZj1y9D0
>>1
過去の事例に照らし合わせて「直前の監督交代は悪手である」
なんてドヤ顔で言ってるけどさ、ダメな監督をそこまで引っ張った時点で終了してた、って事だろ要するに。
ま、人心掌握出来てないのが丸わかりのハリル体制をこれ以上見せられるよりはマシだな。
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:14:03.14ID:P3mWg8TB0
変えるなや。ハナクソホジホジで行け
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:15:55.82ID:hZsdfT6O0
サッカー関連のスレだと、相変わらずただ日本をバカにしたいだけのバカチョンが湧くな
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:16:09.89ID:fMFRsEkb0
>>75
日本じゃなかったらとっくの昔に首切られてる
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:16:35.37ID:kQPwVYwt0
ぶっちゃけこんなのたくさん成功されても困るからハリルがクビなら今回はボロ負けで良いわ

これで成功したら今後も新監督で仮に強化計画立てても
少し調子が悪ければ直前の2,3ヶ月前に監督をクビにすればまた成功するかも?
って思ってしまうだけで長期的に見たら何の意味も無いしな

5年10年の長期的な計画なんてもはや無意味になるから直前の解任には大反対だわ
きちんと最後までやって総括しないと何も先に進めない
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:16:51.25ID:DENLAjox0
ブレブレすぎて呆れた ワールドカップで勝った監督だから招聘したのに
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:17:23.84ID:DENLAjox0
アフリカ フランス並みの不仲の日本
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:18:21.86ID:DENLAjox0
間違いなく京都出る
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:18:40.47ID:fMFRsEkb0
>>92
三年間我慢した結果なんだが
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:19:01.83ID:O0tNbp750
サンプル数が少ないからな 過去データなどあてにならん

今回でいえば後任は 選手の特徴を理解してるテグか西野だろうけど
これでハリルよりかはましになる
戦術も岡崎に守備させれば今よりかたくなる

得点は水物というかそのとき調子いい選手を使うしかない
これはどこの国の監督であれ同じ
代表で組織だった攻撃できるチームは20%もない
無論ハリルにその可能性はなかった
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:19:30.06ID:Gr7KDavj0
2017年中央調査社
1位 イチロー
2位 錦織圭
3位 浅田真央
4位 稀勢の里
5位 羽生結弦

笹川スポーツ財団2016年
1位 イチロー(野球)
2位 錦織圭(テニス)
3位 浅田真央(フィギュア)
4位 羽生結弦(フィギュア)
5位 木村沙織(女子バレー)

number「一番応援したいアスリートランキング 2017年」
1位 イチロー(野球)
2位 錦織圭(テニス)
3位 羽生結弦(フィギュアスケート)
4位 大谷翔平(野球)
5位 稀勢の里(相撲)

2017マクロミル三菱UFJスポーツ調査
1位イチロー(野球)
2位羽生結弦 (フィギュアスケート)
3位錦織圭(テニス)
4位大谷翔平(野球)
5位内村航平(体操)

読売2018年←←←NEW!
1位 羽生結弦(フィギュアスケート)
2位 イチロー(野球)
3位 錦織圭(テニス)
4位 大谷翔平(野球)
5位 松山英樹(ゴルフ)

博報堂アスリートイメージ総合ランキング2018 ←←←NEW!
1位 羽生結弦(フィギュア)
2位 イチロー(野球)
3位 大谷翔平(野球)
4位 小平奈緒(スピードスケート)
5位 藤沢五月(カーリング)

どの調査でもサッカー選手いないwwwww
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:19:30.49ID:UjuF/zrb0
外人監督で確実に日本サッカーがスケールダウンしたから

とりあえずしばらくは日本人監督で。
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:19:47.67ID:DENLAjox0
2大会連続でワールドカップ経験ない監督が指揮すんのか
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/04/09(月) 13:19:59.71ID:iUT9/kGj0
>>83
選手の言うこと全部聞いて好きにやらせてCM出まくって金だけもらって
本番で突然放り込みとか交代枠残して試合終るとかして惨敗したほうがいいよな!w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況