X



【サッカー】岡田武史氏が監督引退「もう監督やらないと決めた」W杯指揮あり得ない 監督資格S級ライセンス返上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/04/09(月) 09:26:03.68ID:CAP_USER9
岡田武史氏が監督引退「決めた」W杯指揮あり得ない
4/9(月) 7:46配信
日刊スポーツ

サッカーW杯(ワールドカップ)で2度、日本代表を指揮した岡田武史氏(61)が「監督業」からの引退を決めていたことが8日、分かった。
日本代表、Jリーグの監督就任に不可欠な資格、日本協会(JFA)公認S級コーチライセンスを返上したことが判明。
W杯は日本が初出場した98年フランス大会と16強入りした10年南アフリカ大会、Jリーグでは横浜時代の03、04年に連覇した名将が去る。
後進に道を譲り、会長を務めるJFL・FC今治の経営に軸足を置く。

日本で最も実績ある「岡田監督」が第一線を退く。まだ61歳と若く、世界ではここから脂が乗るとも言える年齢だが、
日本代表、Jリーグの監督を務めるのに必要なS級ライセンスの更新を見送った。
13年に中国・杭州緑城の監督を退いてから現場と距離を置いてきたが、正式に引退する。
資格だけ維持しておく指導者も多い中、異例のS級“返還”。覚悟の表れだった。

岡田氏はこの日、事実関係を全面的に認めた。JFLのFC今治−ヴァンラーレ八戸戦(夢スタ)を観戦後、
S級の非更新について「そうそう。もう俺は監督やらないと決めたから」と即答した。
経緯について「資格を持っていると『俺の方が…』って色気が出ちゃうから」と冗舌に答えながら
「監督として、やることはやってきた。俺がまた中途半端に戻るより、若い人がやるべき」と説明した。

かねて引退を考えながらもS級を維持してきたが、今年に入って具体的に登録抹消の手続きを取った。
自ら退会申請書の筆を執って日本協会に提出。「3月末で消えているはず」と既に資格を失った認識でいる。

これでもう「岡ちゃん監督」が見られない。2度、日本の危機に立ち上がった男だ。日本代表コーチ時代の97年、
加茂周監督の更迭を受けてW杯フランス大会アジア最終予選の佳境で監督昇格。
アジア第3代表決定戦(ジョホールバルの歓喜)を突破し、初のW杯出場に導いた。
本戦前には信念を持って「外れるのはカズ、三浦カズ」の歴史的決断をした。
07年には脳梗塞で倒れたオシム監督の後を継ぎ、2度目の緊急登板。
また4年かけてチームを成熟させられない中、南アフリカ大会で16強に導いた。

クラブでは横浜を率いて03、04年にJ1連覇。12年から中国に渡り、杭州緑城の2年間で指導者の海外挑戦に道筋を立てた。
FC今治のオーナーは4季目でJ3昇格を目指す。日本人の良さを最大限に引き出す「岡田メソッド」の構築に、日本協会副会長−。
活動の幅が広がる中で、自然とサイドラインから遠のいた。

これで今後、日本代表監督が緊急事態に見舞われても、日本協会は自ら定める規約上、もう岡田氏に頼れなくなった。
「早くFC今治の経営を安定させて、のんびり老後を過ごすのが俺のプラン」とおどける岡田氏は、経営者目線でクラブから日本を突き上げる。
一方で協会には、後進の育成急務という問題が「岡田引退」で一気に差し迫った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180409-00174128-nksports-socc
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:54:57.05ID:yEUB/tzw0
>>134
あのどん底ジャパンをジョーホールバルの奇跡でフランス連れていった自体で快挙だろ
若気の至りどころじゃない
快挙
カズ外せたからこそだったが普通はビビって聖域スポンサーカズ外せない
あの若さで貫禄十分
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:55:07.77ID:NVSZWdTs0
そりゃあんだけ叩かれればやらないだろw
殺害予告みたいな事もされてなかったか?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:56:44.30ID:hW4TqcP00
>>53
朝から5ちゃんで名無しで叩きに固執してる無能さんチーッス
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:56:59.78ID:rGaK0ty80
サッカー協会の副会長も退任してたしな
それにサカつく業が性に合っていそうなイメージだし
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:57:07.10ID:Sjl6zsAf0
なにかあればおかちゃんだったからな。もうそういうのも嫌になったんだろ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:57:10.14ID:+W7wXONp0
>>39
ネタかと思って調べたらマジで高卒ワロタwww
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:57:10.29ID:dl/Tno4/0
>>39
早稲田大学に入学するのにサッカーの知識必要なの?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:57:32.57ID:Im+aLgKb0
>>1
プッ!このクズが!
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:57:59.41ID:WIFuy/Ws0
>>143
岡ちゃん.....。・゜・(ノД`)・゜・。
休んでいいんだよ
サカつくで楽しめ
ありがとう岡ちゃん
いつでも戻ってこいよ!
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:58:02.34ID:15O2KAyg0
いっその事岡田は貴乃花みたいに協会にクーデター起こせよ
サッカー協会も老害がのさばってる状態だから協会変わらんと日本のサッカー変わらんと思う
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:58:04.83ID:BU9p92ml0
代表監督ってライセンス不用じゃなかったけ?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:58:15.80ID:+rifoEgn0
不惜身命を地で行く岡ちゃんに
今の日本代表の未曾有の危機を見捨てるなんてできはしない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:58:22.11ID:o/UoLgwp0
>>39
一人だけ格が違うな
テグに任せて大丈夫かな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:58:28.63ID:Im+aLgKb0
>>1
バカ本田圭佑並の無能なクズだったしな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:59:11.14ID:+g6SktVn0
>>161
それザックだろバーカ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:59:20.16ID:V47Ugr4l0
これまで裏で代表監督の打診あったんだろうな
この決断はそれが影響してると思う 
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:59:40.60ID:ZpGJdWlg0
>>158
S級か同等のライセンス必須
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:59:55.35ID:o/UoLgwp0
>>161
お前には
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:00:17.35ID:OR1/FRzL0
>>39
一般で政経とかリアル頭いい奴じゃん
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:00:39.79ID:xFEcw+fQ0
接触あったんじゃないか?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:00:49.43ID:8oX7zFWU0
2度もやってるしやりたくないわな
勝てるわけないし キチガイサカ豚に脅迫されるんじゃ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:01:17.98ID:G9YtMDy00
こいつ無能だったよな
カズ外したアホ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:01:19.22ID:9k9Qp9rJ0
困った時の岡田では

不満でるよね。w
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:01:28.01ID:9HzNEIgQ0
これで宇佐美の代表入りはないな
マインツの武藤が入ってくるな
あと乾
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:01:33.59ID:4Zt8Ll6z0
>>158
そーだった!
ジーコがなんか特例だったよな

岡ちゃんの芽まだあるぅううううううううううう!!
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:01:38.31ID:MpSIdLve0
なんでサッカー協会には四年間任せて結果を待とうという辛抱が無いんだろう
そろそろジャップは二年ぐらいでクビにしてくるって風評が定着してW杯直後のオファー誰も受けなくなるぞ?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:02:07.36ID:3Y+OOkP90
予防線張ったなw
他人のミスに厳しい日本で日本人監督なんて家族や身内のいない孤独な人間しかやらん
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:02:19.98ID:7LKbTrdi0
2回目の南アのときもなんで引き受けたんだって娘に怒られたらしい
ストレス半端ないんだろう代表監督
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:02:22.99ID:2xszIPeq0
もう二度とやらないっていってたし
今治の仕事超楽しそうだしな
しかしライセンス返上このタイミングって、打診されてもうウゼーって思ったんだろうなww
あいつも食えない男だわw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:02:42.57ID:bUJKKiwx0
>>174
カズ外しが良かったわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:03:12.45ID:WJcVkLlQ0
>>180
コネで電通行っといてよく言うわ…
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:03:29.59ID:C6nxX8vG0
後任の本命は森保、対抗が反町、手倉森あたりか?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:03:42.41ID:V0nSRQu80
文句は北澤に言え
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:03:47.69ID:2xszIPeq0
>>182
カズ外しについては、岡田自身も間違ってたとは言わないけど
当時経験がなくファビョっててんぱってたって言ってたな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:03:55.19ID:WJcVkLlQ0
協会に野々村連れてこいよ
あいつ普通に有能だろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:03:56.93ID:FEyU0AoA0
未だに岡田監督にって言う人は、前回岡田さんが酷い目に遭わされて二度とやりたくないって言ったことすら知らないんだな
家族にまで批判の矛先を向ける基地外が居るから、A代表の監督は外国人の方が都合が良いという側面もあったんだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:04:02.78ID:vZk3ijkVO
岡ちゃんは見た目は真面目なのに解説やるときは口調が軽いよな
ドログバにこいつが入ったら空気が変わるとか言ってたな こいつ呼ばわりとか普通にするよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:04:10.25ID:FVih26DO0
>>39
マジかよ
岡田ってよく解説に呼ばれるけど
喋り聞いてると口きたねえから低学歴だと思ってたわ
解説で稼ぐんならもう少し言葉遣いよくしたほうがいいだろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:04:20.02ID:rp7d3LhU0
>>184
お前が娘にストーキングしてる犯罪者か
岡田に謝れよゴミ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:05:00.29ID:++F79d6W0
自分のみならず家族までガチで殺しそうなキチガイから脅されたら何億ももらわないと
日本代表監督なんてやっていけないな。わりにあわない。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:05:17.44ID:C6nxX8vG0
>>39
でも一浪しているからな
大したことないだろ
西野も学業に専念すればそれなりに学力伸びただろうし
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:05:37.90ID:paUpnrsz0
>>191
wwwwww
中卒のお前が高学歴の岡田にwwwww涙拭けよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:05:54.58ID:WJcVkLlQ0
>>193
いや億でも割に合わないと思うぞw
西野は絶対浦和の監督やらないしなw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:06:13.04ID:AyWZof9/0
>>39
岡ちゃん文武両道わろた
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:06:13.15ID:LerF41NK0
豪邸をドブに捨てたようなもんだな
勿体ない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:06:21.30ID:1ANt/9yt0
日本が弱い本当の問題は監督じゃなく育成にあるからな
岡田はJの監督もやったが所詮は雇われで継続性がない
だからこそクラブ運営で継続的な育成の研究に乗り出したんだろう
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:07:31.53ID:aqu2oQxL0
>>185
絶望しかないな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:07:47.09ID:urO5KUS00
これで負けても監督の責任にする人いないから誰がやってくれ 全てハリルと協会のせいだから
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:08:13.07ID:4TF5VSQ00
>>19
岡ちゃんができなくても吉武監督以外にS級ライセンス持ちが2人いるからな
去年なんか3人いた
アマチュアクラブなのに
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:08:14.84ID:FeuFYL3s0
>>155
なぜ怒ってんの?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:08:22.26ID:WJcVkLlQ0
>>39
なお若かりし頃
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:08:29.33ID:PMwywZlBO
無能選手と過去の名前だけのポンコツ揃いの今の代表監督とか罰ゲームでしかない
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:08:35.02ID:EkXViIto0
>>39
早稲田政経学部
首相候補レベルだな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:08:54.25ID:HJABIdSg0
>>2
監督の指示を聴かなかったから。
本当のキングだったんだなww
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:08:58.71ID:lAKcD9vY0
岡ちゃんは人間的にも立派だよ
それに代表監督()とかいう小さい器に収まるような人物じゃない
もっといろんな側面から日本サッカーを変革できる
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:09:01.44ID:LnlWvvAD0
えー、そうなんだ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:09:15.14ID:jAqakXol0
>>210
これはお勉強できる子の顔ですわ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:09:15.57ID:hInv2hGM0
こんなゴミみたいなやつじゃなくちゃんとJリーグで実績上げてる監督連れて来いよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:09:18.72ID:R+gxH/6lO
J誕生時の川淵より年長。
協会の重鎮で不思議無いのに。
政治力とか苦手な人なんやね
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:09:31.57ID:arnv2Buo0
>>1
>監督資格S級ライセンス返上

俺はこういう対応嫌い
ずっと持っとけばいいじゃん
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:09:45.04ID:GUdD5O9Q0
これ協会から打診あって布石打ったんやろうな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:10:03.17ID:++F79d6W0
https://www.r-agent.com/guide/interview/201106.html
特別インタビュー 階段を一歩上るとき > 日本サッカー協会理事 岡田武史

日本に戻って日本代表のコーチをしていた41歳のとき、フランスワールドカップ
最終予選の土壇場で急遽、監督交代を命ぜられました。「一試合だけ」という条
件で引き受けざるを得ない状況だったんですが、正直なところ逃げ出したかった
ですよ。選手にとって代表になるかならないかは天と地との差がある。その決断
を下すわけです。采配に失敗したとしても、外国人の監督なら自分の国に帰れば
終わりですが、僕は日本人だからそうはいかない。

とにかく、情のつながりでチームを作らず、「チームが勝つためにどうするか」
だけを突き詰めることにしました。あのときの僕は、監督としての実績はゼロ、
現役時代にカリスマ性のある選手でもなかったので、頼れるものは「理論」しか
なかったんです。今となっては、あまりに理詰めだったと思いますが、当時の自
分にとってはそれがベストだったから仕方ない。

とはいえ、ワールドカップ直前にカズ(三浦知良)や北澤(北澤豪)を切ったこ
とへのバッシングはものすごかった。脅迫状や脅迫電話はしょっちゅうで、
自宅をパトカーに24時間守ってもらった時期もありました。表には一切出しま
せんでしたが、裏ではのたうち回りながらやっていたんです。勝つための決断
を下す立場になるとはそういうことです。どれだけ叩かれても、家に帰れば
「ご苦労様」と家族に迎えてもらえたから、プレッシャーと戦えたのだと思い
ます。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:10:30.03ID:zyQj76LI0
学生結婚
子供3人
早稲田政治経済卒
日本代表監督

何このリア充

それに比べてカズ信者ときたら

無職
未婚
カズ信者

何このズンドコ人生
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:10:31.32ID:glPflIhK0
岡田武史氏がはみ出すHカップの7回1安打無失点
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:10:39.18ID:3Y+OOkP90
家族いる日本人に日本の監督させちゃダメだろ
悲惨な結果にしかならない
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:10:56.62ID:lAKcD9vY0
>>199
そこからクラブが強いだけじゃだめなことに気がついて現代的な
複合型スマートスタジアムの構想の話に進むところがわかってる
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:11:38.29ID:ZRDbxtQI0
岡ちゃん大好きだった
コンサドーレ何度も観に行ったよ
辞めかたも岡ちゃんらしく粛々と準備したと思う
ありがとう、お疲れさま!
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:11:58.65ID:SKYkt6lp0
ttps://twitter.com/monta830/status/982879860090548225?s=19

試合終わって帰っていたら1人の男がすっ飛んで
ゲートに向かっていた。
そしてスタジアムの出口でありがとうございました。
と1人1人に深々と頭下げるのはFC今治オーナー
そして日本代表をW杯に導いた岡田武史氏
なんか感動した。
#FC今治

ttp://or2.mobi/data/img/199899.jpg
ttp://or2.mobi/data/img/199900.jpg
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:12:14.65ID:ysd4dKJR0
>>222
運は良かったな
それだけの人とも言えるが
人生そこが大事
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:12:54.96ID:++F79d6W0
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0912/14/news010_3.html
岡田武史氏が語る、日本代表監督の仕事とは

僕は選手と一緒に酒を飲んだりは絶対しません。なぜか? 酒を飲んでわいわい
やって、翌日「君、クビ」と僕は言えない。仲人は絶対しません。仲人をやって
奥さんやご両親知っていて「はい、君アウト」と僕は言えない。浪花節なところ
があるんでね。だからあえて僕はそういう一線を常に引いています。

 この前、ケープタウンでヒデ(中田英寿)がたまたま来ていて、「飯食いませ
んか?」と言うから、僕はちょっとほかの人と先約があったので「俺は人とここ
で食ってるから、もしよかったら来たら」と言ったら来たことがあります。酒を
飲みながら話していて、「あれ、俺よく考えたら、ヒデとこうやって酒を飲むの
は初めてだな。10何年間なかったな」と思ったくらい、僕は自分の中で一線を引
いています。

僕も人間ですからみんなから「いい人だ」と言われたいし、好かれたいですよ。
でも、この仕事はそれができないんです。なぜなら、選手にとっての“いい人”
“いい監督”というのは「自分を使ってくれる監督」ですから。僕は11人しか
使えないので、あきらめないとしょうがないんです。

正直、(選手を落とすことは)やりたくないですよ。ジーコが日本代表監督の時、
2006年ドイツW杯直前に久保(竜彦)をメンバーから落としたんです。その時、
僕は久保が所属している横浜F・マリノスの監督だったんですね。久保が落とさ
れた後、マリノスの練習場から帰ろうとしたら、たまたま駐車場に久保の家族
がいて、久保には小さなかわいい女の子がいるんですけど、その子が「ジーコ
だいっきらい」と叫んでいたんですね。「ああ、また俺もそうなるんだなあ」
と思い出しました。

 ほかにも、スタジアムに試合を見に行ったら、じーっとにらんでいる女の人
がいるんですね。「身に覚えがないなあ」と思って聞いてみたら、僕がメン
バーから外した選手の奥さんだった。それは当たり前なんです、そうなるん
ですよ。それが嫌だったら日本代表監督なんてできないのですが、そういう
意味でいかにいろんな雑念を払って、チームが勝つために決断できるかが大
事です。

 その時に例えば、私心で「俺がこう思われたいから」「俺がこうなりたい
から」と思って、選手を外したとしますよね。これは一生うらみをかいます
よ。ところが自分自身のためではなく、「チームが勝つために」という純粋
にそれだけでした決断というのは、いつかは伝わるんです。そりゃね、みん
な落とされた時は頭にきますよ。会いたくもないでしょう。

 でも、「本当にそういう私心がなくやったとしたら、いつかは伝わる」と
僕は信じているんです。そう信じないと中々できないんですけどね。外国人
だったら自分の国に帰ってしまえばいいのですが、僕は一生この日本のサッ
カー界にいるわけですから、そういう奴らとまたどこで出会うか分からない
わけです。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:14:44.93ID:Is/YYX0l0
もう、北島三郎にライセンス譲ってあげて。
采配は当てずっぽでOK。勝負運持ってる人で。w
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:14:46.38ID:untTW8Kw0
おいおい、岡ちゃんの引退会見じゃないだろな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:14:50.23ID:aNpGius10
>>15
なんで一部の在日やサヨ?
日本が負けたらウヨも劇オコなんじゃないの?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:14:52.71ID:++F79d6W0
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0912/14/news010_3.html
岡田武史氏が語る、日本代表監督の仕事とは

 僕は1997年のフランスW杯予選の時にスイッチが入りました。当時は今なんか
と比べ物にならないくらい、日本中がちょっと気が狂っていたかのように大騒
動していました。初めて出られるかもしれないW杯を前にして、みんなが何も
分からなかったんです。

 スタジアムでイスを投げられたりして、(国立競技場の警備をしていた)四谷
警察署の人から「危険ですから裏から逃げてください」と言われて、「何で逃げ
なきゃいけないんだ。俺は何も悪いことをしていない。正面から出て行く」
と言っても、パトカーに押し込まれて裏から逃げたりね。それは悔しかったで
すよ。

 僕はあの時も急に監督になったので、有名になると思っていなかったから電
話帳に(住所や電話番号を)載せていたんです。脅迫状や脅迫電話が止まらな
かったですよ。家には変な人が来るしね。僕の家は24時間パトカーが守ってい
て、「子どもは危険なので、学校の送り迎えをしてください」という状況で戦
っていました。

 ある時、ピンポーンと鳴って、「はい」と言って出たら、「私、中田さんと
結婚したいんですけどどうしたらいいでしょうか」と言われて、「はあ、ちょっと
サッカー協会に聞いてみてください」と答えたらいったん帰ったものの、またピ
ンポーンと来て、「あのう、サッカー協会の電話番号を教えてください」と言わ
れて、「ほっといてくれよ」と思ったこともあります(笑)。それは、まだいい
方ですよ。

 本当にありとあらゆることがあって、テレビで僕のことがボロカスに言われて
いるのを子どもが見て泣いていたりとか、家族も本当に大変な経験をしました。
自分自身もそんな強い人間ではないですから、のたうちまわっていましたね。自
分の部屋でものを投げたりすることもありました。

 そんな中、最後にマレーシアのジョホールバルというところで、イランとの最
終決戦がありました。そこで負けてもオーストラリアとのプレーオフがあった
のですが、オーストラリアは大変だということで、僕はジョホールバルから家
内に電話して、「もしイランに勝てなかったら、俺たちは日本に住めないと思
う」と言いました。冗談じゃなく、その時本気で考えていたんです。「2年くら
い海外で住むことになると思うから覚悟していてくれ」と本気で話していました。

 ところが、その電話をしてちょっとすると、何かポーンと吹っ切れたんです。
「ちょっと待てよ。日本のサッカーの将来が俺の肩にかかっているって、俺1人
でそんなもの背負えるかい。俺は今の俺にできるベストを死ぬ気でやる、すべ
てを出す。でも、それ以外はできない。それでダメなら俺のせいちゃうなこれ
は。絶対俺のせいちゃう。あいつあいつ、俺を選んだ(日本サッカー協会)
会長、あいつのせいや(笑)」と完全に開き直ってしまった。

 そうしたら、怖いものは何もなくなった。何か言われても「悪いなあ、俺
一生懸命やってんだけどそれ以上できないんでな。もう後はあの人(会長)
に言って」という感じに完全に開き直った。本当にスイッチが入るという感
じだった。要するにそうやって人間が本当に苦しい時に、簡単に逃げたりあ
きらめたりしなかったら、遺伝子にスイッチが入ってくるということです。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:15:38.57ID:wH8wcqXC0
臆したか
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:16:20.61ID:FEyU0AoA0
フランス大会前のカズについては衰えもあったけど態度にも問題があったと思う
加茂の後を受けてコーチから監督に内部昇格した後も変わらず岡ちゃん呼ばわりしてたぐらいだから、
そのままチームに置いておくと若い選手達に示しが付かなかったんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況