X



【テレビ】「火垂るの墓」高畑監督追悼放送へ ネット「追悼には暗すぎないか?」「平成狸合戦ぽんぽこが良かった...」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/08(日) 22:05:40.12ID:CAP_USER9
「金曜ロードSHOW!」公式サイト
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/04/news_20180407153818-thumb-645xauto-135169.jpg

スタジオジブリの高畑勲監督の死去を受けて、2018年4月13日の「金曜ロードSHOW!」(日本テレビ系)で、映画「火垂る(ほたる)の墓」が追悼として放送されると発表された。

同番組では毎年終戦記念日近くに放送されている作品で、テーマも重いため、このタイミングでの放送を残念がる声も出ている。

■監督が亡くなっただけでショックなのに

「火垂るの墓」は、野坂昭如さんの同名小説が原作。第二次世界大戦末期から終戦直後の混乱期にかけて、清太と節子の兄妹が生き抜こうともがきつつ、悲惨な最期を迎えるまでを描いている。ちょうど30年前の1988年4月に、高畑監督が映画化し、宮崎駿監督の「となりのトトロ」と同時上映された。

今回の発表を受けて、ツイッターでは「見たい」といった好意的な反応が出ている一方で、なぜこのタイミングで「火垂るの墓」なのかと疑問視する人も多い。

“「トラウマすぎる...」
「追悼に火垂るの墓は暗すぎないか!?」
「新年度真っ最中にわざわざ気持ちを落とす必要はないと思う。高畑監督亡くなったってだけでショックあるのにさ」

高畑監督は、火垂るの墓以外にも「おもひでぽろぽろ」(91年)や「ホーホケキョとなりの山田くん」(99年)、「かぐや姫の物語」(13年)といった作品を手掛けている。追悼放送であれば、このような穏やかな作品のほうが良いのでは、という意見だ。

■「ぽんぽこ」は、原作も高畑監督

そんな中、ツイッターで一定の支持を集めているのが、94年公開の「平成狸合戦ぽんぽこ」。多摩ニュータウンを舞台に、都市開発を進める人間と、それに抵抗するタヌキの攻防を描いた作品だ。「火垂るの墓」とは違い、高畑監督自身が原作も担当している。天皇の退位で「平成」が残り短いこともあり、「ぽんぽこが良かった」というつぶやきが増えつつある。

“「火垂るの墓より『平成狸合戦ぽんぽこ』...無理か」
「平成狸合戦ぽんぽこ流して明るく送別しても良かったのよ?」
「もうすぐ平成終わっちゃうんだからぽんぽこやればいいのにって思う」
「火垂るの墓もいいんだけど平成ぽんぽこがよかったもう平成終わっちゃうし」

なお、もともと4月13日の「金曜ロードSHOW!」は、「名探偵コナン から紅の恋歌(ラブレター)」を放送予定だったが、1週間ずれると発表されている。

2018/4/ 7 15:41
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/04/07325624.html?p=all

【アニメ】高畑勲監督の「火垂るの墓」13日に追悼放送決定 日本テレビ「金曜ロードSHOW!」[18/04/06]★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523022964/

★1が立った時間 2018/04/08(日) 16:38:30.22
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523173110/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:06:56.39ID:fhqBaBLI0
何度も見たい映画じゃないしな
これは見ない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:08:20.28ID:PfwHuUGc0
火垂るの墓はギャグだから合っている。
ぽんぽこみたいなシリアスな方がはるかにきつい。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:09:12.84ID:oOICn9eL0
ポンポコは黒歴史
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:09:38.83ID:2rRHLLq30
過去のデータからの視聴率至上主義
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:10:37.14ID:O/9HactD0
火垂るの墓以外ならいいって事だ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:10:44.39ID:skhrGsJb0
ちんぽこ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:11:00.87ID:Z7zUJGDo0
 
だから

 高畑勲の名作

 セロ弾きのゴーシュを

 放送しろよ!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:11:06.94ID:6NjyPsKx0
火垂るをチョイスしちゃうとこが今のテレビマンの世間ズレだよなぁ
ますますテレビ離れが進むな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:11:13.83ID:ZVPkGoyr0
かぐや姫の物語で良かったんだよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:11:19.69ID:RmTaCx6M0
かぐや姫が良かったなぁ
日テレが放映権持ってなかったんだろうなぁ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:11:48.32ID:y2kxDzU90
テーマが重いだけに、暗い、辛いってのは分かるが、それだけで敬遠される
には惜しい映画。
アニメと言う手法で、実写以上にリアルで生々しい人間描写を鮮烈に表現した
作画、構成、演出そのものが評価されるべき作品。
最初はアニメ化に半信半疑だった原作の野坂昭如も「アニメ恐るべし…」
とまで言っていたからな。
高畑氏がアニメ界に残した最大の功績を讃えるなら、この作品しか無いだろう。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:14:24.45ID:ckUDVZM20
>>14
一回やったろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:16:41.65ID:ksLME5Ph0
ハイジの劇場用編集版放送すればいいのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:17:50.32ID:LdjQlJeG0
繰り返し見たい映画じゃないんだよなぁ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:19:09.55ID:F/U03Vqv0
>>19
もう3年前だぞ
そろそろいいだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:19:31.23ID:XiiMSn4e0
火垂るの墓はめちゃ嫌いだわ
クソガキがクソな選択してクソな状況に陥っていくだけの話なのに
戦争があったからこうなったんだと全部戦争のせいにするクソ話

あんなの反戦アピールする連中が持ち上げてるだけでしかない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:20:33.88ID:EEg4SybS0
>>6
狸が住んでた里山切り拓いて街造ったけど
都心回帰でジジイババアと外人のゴミ溜めになってる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:20:57.22ID:pO8iSzsW0
火垂るの墓は見るたびに清太の甘さ加減にムカつく
叔母の家に世話になってんだから少しは役にたてよ
ババアが気にくわなくても我慢しろよ
金持ってたんならもっと早く節子にいいもん食わせろよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:21:28.73ID:ksLME5Ph0
ハイジがだめなら赤毛のアンの劇場版もあるだろう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:22:59.49ID:ZK+vfKMB0
太陽の王子ホルスをやってくれ
どんな内容なのか観てみたい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:23:09.78ID:nSGZsBXI0
全作品追悼放送すればいいじゃん!このくらい配慮しろよ放送局。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:24:19.75ID:faaj/0Xj0
火垂るの墓が嫌って馬鹿は現実から目を背けてる偽善者。
戦争から目を背ける偽善者。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:24:35.70ID:AxV4DHko0
でも節子が先に死ねて良かったと思う
清太が先に死んだら節子が最後にひとりぼっちで死んでいくことになるから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:24:43.53ID:Zi7Idquj0
名作を選ぶならハイジ一括放送で良かったんじゃ?
追悼で「墓」ってのはストレートすぎてちょっとなあ…
高畑監督の空襲体験地岡山市は駅の隣の一等地リメンバー空襲展示があるくらい空襲が悲惨だったところだし
追悼の上に暗い気持ちがのしかかるぞ
2時間枠ならかぐや姫
個人的にはつまらなくて最後まで見なかったけど原作はかぐや姫は置きみやげとして不死の薬を渡すんだよね
それが富士山の由来になるという
監督の名声は不滅ですみたいな感じでかぐや姫で良かった気がする
なんかこう…落ち込むよりは感謝を込めて顕彰したい気持ちだ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:25:41.82ID:z53PWCw90
皆のトラウマ。名作なのは認めるが二度と見たくはない
ホラーすぎんよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:25:44.25ID:3S16jOsH0
かぐや姫でイイだろ

もしくは山田くんだな
死んじゃった今ならみんな神妙にして見るだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:26:11.28ID:pkjMS3m70
完全CM抜きのかぐや姫とぽんぽこと火垂るの墓を三週でもおかしくない
それほどの人物を失った訳だから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:27:01.00ID:6esm9Wbr0
おもひでぽろぽろが一番完成度高くて後味もいいのにな
ぽんぽこは野々村がダメすぎる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:27:17.34ID:YvEcbeDD0
>>12
世間ずれって

世間擦れって書いて世間に染まりきっていることを言うんだよ

ズレてるズレじゃないんだよね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:29:09.19ID:ksLME5Ph0
ジブリヘビーローテーションのおかげでジブリでの監督作品はゲップがでるくらい見てても
ハイジやアンは見たことがない人は多そうだ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:29:09.66ID:jj42OAZN0
山田君がいいわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:29:10.96ID:Sg5bocMmO
日テレはジブリで、フジならハイジやアンか…

子供の頃にTVでホルスや東映アニメを見たのはメ〜テレ(テレ朝系列)やったかな?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:31:22.17ID:+Wldcirh0
ぽんぽこの乱開発による環境破壊なんて過去の話だから
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:32:09.75ID:F/U03Vqv0
いまなら山田くんの9.9%でも高いよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:32:31.49ID:2iXZUZ7m0
まだ地上波未放映だよな、かぐや姫
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:32:36.24ID:8vZMnhXW0
高畑監督の作品って説教臭いんだよな
本当にいいと思ったのは山田君とかぐや姫くらいだわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:32:39.26ID:V/4s1LInO
赤毛のアン
ED曲素晴らしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:33:02.62ID:Km9fRTBN0
じゃりんこチエをやれよ
じゃりン子チエを
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:33:34.69ID:yyaharkI0
螢の墓はお盆にやって今週はぽんぽこか思い出やれよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:35:08.14ID:K0nXlcT60
>>44
野垂れ死んだと思うぜ
節子より生きるために動ける清太ですら結局駅で死んだし
死ぬ前提で書いてるからしょうがないんだけどはだしのゲンの登場人物なら生き抜くか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:36:03.79ID:1eQstusp0
洋画放送してほしい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:37:39.39ID:g4X78Fnz0
ぽんぽここそ暗いだろ
闘争と敗北、そして降伏の歴史。コミカルな狸の絵で
とほほ、人間には叶わないよ〜からの死体になったらリアルな狸とか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:38:32.52ID:6esm9Wbr0
おもひでぽろぽろは阿部くんのエピソードがリアルだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:40:52.58ID:lFr9Gk2N0
清太が自業自得で死んだ後
節子は保護され大地主夫婦の養子として成長
クソ兄貴による幼少期のトラウマを消し去り
しあわせな家庭を築くのであった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:41:33.94ID:Gir/N4mT0
だって他が
ロクなのないじゃんw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:43:05.04ID:c7/WzfrI0
追悼したきゃ特番でも組めよなー
コナンだった枠に入ってくるんじゃねえ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:45:40.96ID:4uFkzaco0
>>43
「世間ずれしていない」で
世間に染まっていないという意味
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:47:00.06ID:qjbCM4re0
>>1
どうせなら放送自体レアな名作やりゃいいのに
そういうのは手間やコスパ的にめんどくさいんでしょうけどね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:47:26.24ID:G6ICeJWO0
普通にコナン見たかったのに。
今まで何回も放送されてきてるし拷問と変わらん。
追悼番組でもやってれや。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:51:11.49ID:aYv2xh+N0
火垂るの墓は終戦に近い頃の放送で良かった。
他のジブリものも何度も放送してるのでセロ弾きのゴーシュをやって欲しい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:53:02.40ID:RmTaCx6M0
>>19 火垂るの墓は6回だろ 感動も繰り返されると飽きる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:54:52.36ID:J5chO+Io0
>>11
そういえば地上波で1回やったかどうかな気が
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:55:49.68ID:J5chO+Io0
>>22
あれは怒られるだろw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:56:44.20ID:J5chO+Io0
>>31
いい機会だから借りてきたら
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:57:29.60ID:J5chO+Io0
>>38
MXで途中まで来てるのと競合する
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:57:35.93ID:+dtIew+b0
冷静に考えると高畑って過大評価されすぎじゃね
パヤオの評価が高畑に加算されている気がする
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:58:04.32ID:d1As2Dhn0
「火垂るの墓」で正解だと思う
この作品が無かったら高畑勲監督はここまで評価されていないのではないか

「火垂るの墓」にこそ高畑監督の強い思いがあると思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:58:33.72ID:4cGWXpht0
映画としてはどれもつまらないものばかり
話がつまらな過ぎて監督としての力がどうだったかなんてところまで行き着かず
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 22:59:09.78ID:J5chO+Io0
>>44
よく言われてるが父親の遺族年金
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 23:00:31.69ID:x11ZQt630
レス見ればネトウヨがどういうやつかよくわかるな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 23:00:34.41ID:J5chO+Io0
>>51
今は個人の私有地規模で支えられてる地域個体群が悲惨
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 23:02:34.56ID:8TnNVeKW0
日テレだから高畑作品にもジブリ縛りが掛かるんだろうしなぁ
でもパンコパとかジブリじゃないけどゴーシュとか
他にも追悼放送にできそうな高畑監督作品あるのにな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 23:04:06.63ID:4B9JgiYI0
今は狸が里に下りてきて繁殖してるけどな
うちの庭の果樹食われるなど困ってる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 23:04:45.97ID:4HMu/Vat0
おもひでぽろぽろは独身アラフォーあたりにグッと来そうだけど
主人公何歳の設定なんだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 23:05:54.58ID:J5chO+Io0
>>95
犬疥癬で苦しんで死んだりするので決して楽ではない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 23:07:10.01ID:VnXFkb8X0
セロ弾きのゴーシュやってよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況