X



【#MeToo】アラーキこと荒木経惟のモデルを長年務めたダンサーのKaoRi 荒木との関係や、報酬について語る
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/08(日) 18:48:30.63ID:CAP_USER9
荒木経惟の写真モデルを長年務めていたダンサーのKaoRiが、荒木について綴った記事を公開した。

2001年から2016年まで荒木経惟のモデルを務めていたKaoRi。「その知識、本当に正しいですか?」と題された記事では、被写体となっていた時期の荒木との関係や、報酬について、荒木の言動、自らの苦悩や現在の心境などが綴られている。

記事では、荒木との関係についてはあくまで写真家とモデルであり、恋人同士ではなかったとし、家に行ったこともないとしている。また荒木のヌード撮影時は同意書や契約書を交わしておらず、手渡される報酬はわずかで、無報酬でパフォーマンスを行なったこともあると告白。自身が荒木の「ミューズ」とされていくにつれ、日常生活とのギャップを感じはじめ、加えて被写体をモノのように扱う荒木の振る舞いや言動、周囲からの嫌がらせなどによる強いストレスから私生活が壊れていき、やがて撮影環境の改善を求める手紙を送付するも、最終的には決裂に至ったという。

KaoRiはアメリカ・ニューヨークのセックス博物館で開催されている『The Incomplete Araki: Sex, Life, and Death in the Work of Nobuyoshi Araki』についてや、今まで黙殺されてきたセクシャルハラスメントを告発する「#MeToo」運動について触れているほか、さらに写真家に撮影される際に注意しなければいけないことも助言している。

なお現時点では、荒木経惟側からはKaoRiの告発についての発表などはない。

2018/04/07 15:11
cinra.net
https://www.cinra.net/news/20180407-kaori
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 03:19:56.06ID:52HJEOmrO
>>911
散々稼いでるだろうに金の亡者だな
被写体は金儲けの道具でなだめすかして自分に都合よく利用できればいいのだ
藤田朋子とも揉めた件も今納得したわ
名の知れた相手で今後の女優の仕事に障るだろうによくやったよな
無名の被写体達は更に大変なんだろう
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 03:23:34.75ID:CCtOaUEA0
>>5 (KaoRi)
>>29 (湯沢京)

両者の原文を男女問わずいろんな人が読むといいと思う
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 03:24:44.99ID:EyPyagX90
昭和の悪い部分を凝縮させたようなじいさんだね
作品ごと抹殺しちゃっていいな
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 03:24:50.87ID:eLqM/4LH0
>>878
すまん、俺の勘違いだわ。1999年からだから写真集直後からだね。
どこでどう間違ったのか。。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 03:29:06.61ID:C0RKTqOP0
>>932
性的虐待の中身がわからないから何とも
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 03:42:11.40ID:vjOXhCin0
>>905
>>908
何か揚げ足取りに終始して伝わらない人だね
結局君は芸術家の特権を擁護したいだけだしそこにロマンチズムを感じていたとしても
自分はそんなの強者の論理と甘えとしか思えないから
真面目に生きて傑作発表している芸術家なんてたくさんいますよ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 03:43:13.18ID:ZQTcIufY0
先月NHKの番組で満島ひかりがアラーキーに媚び売ってたから満島がやればいい
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 03:47:07.29ID:ValUt3PC0
>>938サブカル系とかめちゃ好きそうだよね満島さん
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 03:49:33.51ID:CCtOaUEA0
これワイドショーでやるかな?
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 03:49:34.68ID:8eETP0V90
ID:TzCsbyMe0
荒木本人じゃないの?
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 03:49:46.02ID:Z+DAm/d40
>>359
そういえばリチャードソンのサイトに桂文枝が見開きおっぱい写真持ってはしゃいでる写真あったわw
当時ドン引きしたけど今となっては不倫報道もありピエロにしか見えない
リチャードソンもセクハラ云々でやばいのね

荒木の猫の写真とか奥さんが亡くなった後の作品好きだったけど、やっぱりって話だな
どうみても事の最中だろって写真あったし(愛人て書いてあったけど)…公開するのに絶対許可得てないだろって
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 04:14:14.81ID:mhysGRFX0
関心あるんだなお前ら
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 04:25:40.44ID:l48+g16a0
なんかねえ、後出しじゃんけんみたいな感じもして嫌だな。
荒木のモデルになることで有名になった人だろうに。
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 04:53:26.86ID:M7Bz8gp70
ワタミとかオタキングとかホリエモンを見てもそう思う
他人を破滅させて利益を得ても全く罪悪感を感じないような人が成功者になる世の中なんだよ
このKaoriさんを叩いてるのも、つまりは弱いものは黙って餌になってろ文句を言うなんてけしからんってことなんだよね
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 04:53:36.78ID:Q4GiTYvh0
俺もカメラやるけど女のいい表情やいい仕草を引き出すためには
ここまでやらないといけないわけ
ただ触れずに「いいよいいよ綺麗だよ」
じゃダメなわけ
https://i.imgur.com/fjkCdvF.jpg

それを乗り越えたところに
エロスを感じさせる写真表現があるわけ
https://i.imgur.com/QNIjBha.jpg
https://i.imgur.com/bJcNJXK.jpg
https://i.imgur.com/W2oXXdt.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 05:21:35.08ID:qoZSFUaC0
>>835
それにしたって、ふつうは数年の間の話
15年、安いギャラで何でも言うことを聞く女にしたのは芸術家とかいう問題ではない
ただの驕り高ぶった人でなし
>>840
なおのこと何作かとって捨てれば問題なかった
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 05:24:01.38ID:qoZSFUaC0
>>846
宮沢りえの場合、アイドルとして人気があったにもかかわらず
りえママが娘のヌード企画を高額で持ち掛けてるという話が、ヌード写真集を出すかなり前から流れてた
なのでりえ本人もいつかヌードを撮ることは了承してたのではないかなあ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 05:33:41.42ID:VguyelDC0
>>3
荒木瞳にはお世話になったからはずしてくれ。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 05:33:46.78ID:qoZSFUaC0
>>126
それが過大評価だと思うよw
ただの器の小さいジジイなんだよ
繊細なエゴイストなんだ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 05:34:19.21ID:4nQdgiyb0
『童貞。をプロデュース』について
http://blog.livedoor.jp/onosendai/archives/52771115.html

その時は、自分が「性被害者」であることを声高に訴えて
あれを「笑えないでいる」と強く主張することが、彼女や周りの人を傷つけてしまうのではないかと思っていました。
ぼくには「被害者」になる勇気と覚悟も足りていなかったのかもしれません。
しかしそれは間違いでした。
被害者であることは決して恥ずかしいことではないし、
そういうものを笑えないことは「空気を読めない」ということではないと思います。
むしろ恥ずべきはそういったことに無自覚な人々の方で、なにも臆することはないし
「笑えない」なら「笑えない」ともっと強く主張するべきでした。
(※その時にぼくが全くなにも言っていなかったわけではありません。
主張の強度の問題であることをご理解ください)
なにより不本意なのは、自分が被害者であるということよりも「加害者」でもあるということです。
ぼくは「映画をつくる側」の人間だし、自分がそういった同調圧力の形成に加担しているのだとすると
ぼくにはそれがどうしても耐えられないのです。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 05:37:03.33ID:qoZSFUaC0
>>860
すすんでやったことにしとけば、かっこはつくのかもしれない
でも本人の内面がそうすることで壊れたままになるのなら暴露するしかしょうがない
本人にとっての事実を黙らせることはできないよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 05:41:30.68ID:fP6a9zRT0
こいつも荒木の知名度利用して撮影続けさせたんだからアホだろ
嫌なら拒否すりゃ良かったのに
騙されたとかほざいてAV出てるアホと一緒
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 05:47:48.98ID:+19PVxGl0
ミートーとか
もっと切実な人の声を救うやり方であってほしい

アラーキーと15年もモデルしてるようなのは
素人さんじゃないだろw
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 05:50:50.87ID:r18/8IC/0
鳥越俊太郎を証人喚問へ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 06:15:06.07ID:Y61hFlC90
>>5
あーこういうことね
アラーキーはアスペなんだろ
性的関係はなくともアスペの被害をモロ受けたと言われれば分かる気がする
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 06:17:42.38ID:V1wBL23E0
荒木なんて本来メジャーな世界に出てきてはダメな人間だろ
アングラの世界でやってりゃいいのに美術館とか表の世界に出て来るからこんなことになる
そしてこんな人間を持ち上げてる広告代理店やらが一番悪い
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 06:20:14.34ID:07Sh5so60
KaoRiさんの手記は4/1アップ
cinraの記事は4/7アップ
芸スポのスレ立て依頼、1度目が4/7、2度目が4/8
スレ立ての2分後に>>5が貼られる

ふむ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 06:22:39.10ID:6YufG3eT0
カメラ写真を利用してるだけの
エロじじいだけじゃん
芸術も何もなし魅力の写真もない
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 06:23:18.69ID:/RSiJXAj0
>>1
売れなかったから怨みます でしょ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 06:31:23.86ID:Y61hFlC90
才能のある佐村河内って感じかな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 06:31:36.54ID:+RDh2RMb0
これだけ女性の人権ガー労働者の権利ガーとかうるさい時代に最近まで話題にもなってないのが驚き
時効だろうけどピンク映画界隈も闇深そう
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 06:33:04.63ID:cA/SSr2O0
>>860
それは違うな
本人が望んでるか望んでないかの差がある
被写体になりたいモデルと
それ以外では全然違う

その例えだと
『俺ドMだからイジメてくれよ』
って言ってた奴が
自分の理想のイジメられかたじゃなかったから
『俺は昔あいつにイジメられてました…』
って言ってる状況になるよ

モデルの権利はしっかり守られるべきだと思うけど
さすがにその例えは幼稚だわ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 06:37:01.51ID:cA/SSr2O0
>>969
売春婦が声をあげないのと同じでしょ
わかったうえでやってるわけだから

性的な物も与えるから自分の地位があるって思ってる人は
そもそも自分の置かれてる状況を問題だとも思ってないだろうし
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 06:39:12.94ID:4isB83o20
山田詠美もアラーキーの被写体やってたよね
ヌードの
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 06:43:49.26ID:RqBjC/my0
 
【立憲民主党】=【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】
 
   【ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義】

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがゴキブリ韓国人5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがゴキブリ韓国人の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてゴキブリ韓国人に優しくした日本人に対して 
ゴキブリ韓国人は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
ゴキブリ韓国人のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 ゴキブリ韓国人を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからゴキブリ韓国人は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします

要するに、日本人はゴキブリ韓国人をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 06:59:37.45ID:Ix16uJgR0
性って男女共子孫を残すためにあるのに
それを表現することに従事するとどんどんそこから遠ざかる不思議
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 07:12:32.70ID:Xq2kukZD0
>>5
でもこの人は自分で荒木の写真載せてるんだし
自分でミューズミューズといってる時点でMetooではない気はするな

思ったのは「荒木はちゃんと金払うべき」ってこと
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 07:25:30.36ID:IQnoTNQs0
愛人だろうと愛人じゃなかろうと、結局金
(非難してるわけじゃない。ミューズって言われるくらい利用したのなら
それに見合うくらいの相当のお金を支払うべきだから)

女性の一番大事な時期を犠牲にしたのに、ちゃんとお金支払わなければそりゃ揉めるわ
愛人騒動でもお金払ってない男性にはダセー・ばらされても自業自得ってしか思わんからね
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 07:37:54.74ID:puNr0/Q/0
アラーキとかただの変態だし
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 07:41:53.95ID:M+iw7mpM0
普段から変態が取るような写真を撮ってて自分自身でも変態を標榜していて世間もそう思ってる人の写真のモデルをやってる時点で・・・・
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 07:44:09.11ID:0fF4hM8b0
まず
こんな人間に近付くこと自体が
間違っているだろ?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 07:48:19.93ID:HzOOy3HH0
>>964
よう迷探偵
5を貼ったのは俺だ
ニュー速のスレが終わってからここが立った経緯が抜けてるぞ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 07:49:02.61ID:07Sh5so60
>>978
満足するギャラを払ってたら、こんな事にはなってないだろうけど
モデルが安心して自信満々だと写真自体も変わってたのかもなあ、
という気はする
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 07:59:56.66ID:qoZSFUaC0
>>866
昭和も長いし、脱いでない大女優もいるけど
やっぱりアメリカやフランスでも脱いでる人が多いからねえ
この高名な写真家のモデルもそうだけど
仕事熱心な人ほど演出家の言うことを丸のみして聞いてしまう職業だから
金になるから言いくるめられて脱がされるんじゃないのかな
危険な話だな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:00:58.14ID:akZxemKR0
>>454
>ただの嫉妬なんだと思おうとしても

これわからないんだけど誰が誰に嫉妬してるんだ???
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:05:34.22ID:qoZSFUaC0
>>913
ヌードを撮られることを嫌がってるわけではないけどね
偉大な写真家だと思って尊敬してたら、都合のいい女として15年扱われたというだけだよ
それをふーんと思ってもいいけど、本人に発言する権利はあるんじゃない?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:15:35.69ID:qoZSFUaC0
>>959
素人だから、ギャラもちゃんともらえず、名前も勝手に利用されて、権利を言い出したらポイ捨てされたんだろ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:20:46.32ID:qoZSFUaC0
>>971
売春婦だって取り分が少なければ文句を言うし
リスペクトされなければ怒るだろうに

公に声を発することがないというのなら、そもそもヌード写真家などというものは被写体よりも賤業なわけで
その写真家が社会的に認められるのであればモデルも認められるだろう
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:32:19.15ID:lu3zNp9F0
>>1
ろくな契約もせずギャラも払わずフォローもせずとは
さすがに擁護のしようがないわ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:35:00.73ID:+XYnNCAm0
  _( ̄ ̄ ̄\
  //⌒ー⌒\ヽ      議長 「余り大臣、発言を、」
 f|      ||
 || 賄賂  ||       そーだ、そーだ
 || 更迭  ||
 || 中国  ||
 || 国難  ||                   余り頑張れ
 || 企業  ||
 || 賄賂  ||
 || 円高  ||
 || 大凶  ||
 V  =  = V
 (|  ノ・/ ・ヽ  |)
  |  ノ└ ヽ  | ../ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ヽ _て三> _ノ <   いえええい
   _>―<_   \______/
  |V >< V|
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 46分 30秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況