X



【テレビ】「火垂るの墓」高畑監督追悼放送へ ネット「追悼には暗すぎないか?」「平成狸合戦ぽんぽこが良かった...」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/08(日) 16:38:30.22ID:CAP_USER9
「金曜ロードSHOW!」公式サイト
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/04/news_20180407153818-thumb-645xauto-135169.jpg

スタジオジブリの高畑勲監督の死去を受けて、2018年4月13日の「金曜ロードSHOW!」(日本テレビ系)で、映画「火垂る(ほたる)の墓」が追悼として放送されると発表された。

同番組では毎年終戦記念日近くに放送されている作品で、テーマも重いため、このタイミングでの放送を残念がる声も出ている。

■監督が亡くなっただけでショックなのに

「火垂るの墓」は、野坂昭如さんの同名小説が原作。第二次世界大戦末期から終戦直後の混乱期にかけて、清太と節子の兄妹が生き抜こうともがきつつ、悲惨な最期を迎えるまでを描いている。ちょうど30年前の1988年4月に、高畑監督が映画化し、宮崎駿監督の「となりのトトロ」と同時上映された。

今回の発表を受けて、ツイッターでは「見たい」といった好意的な反応が出ている一方で、なぜこのタイミングで「火垂るの墓」なのかと疑問視する人も多い。

“「トラウマすぎる...」
「追悼に火垂るの墓は暗すぎないか!?」
「新年度真っ最中にわざわざ気持ちを落とす必要はないと思う。高畑監督亡くなったってだけでショックあるのにさ」

高畑監督は、火垂るの墓以外にも「おもひでぽろぽろ」(91年)や「ホーホケキョとなりの山田くん」(99年)、「かぐや姫の物語」(13年)といった作品を手掛けている。追悼放送であれば、このような穏やかな作品のほうが良いのでは、という意見だ。

■「ぽんぽこ」は、原作も高畑監督

そんな中、ツイッターで一定の支持を集めているのが、94年公開の「平成狸合戦ぽんぽこ」。多摩ニュータウンを舞台に、都市開発を進める人間と、それに抵抗するタヌキの攻防を描いた作品だ。「火垂るの墓」とは違い、高畑監督自身が原作も担当している。天皇の退位で「平成」が残り短いこともあり、「ぽんぽこが良かった」というつぶやきが増えつつある。

“「火垂るの墓より『平成狸合戦ぽんぽこ』...無理か」
「平成狸合戦ぽんぽこ流して明るく送別しても良かったのよ?」
「もうすぐ平成終わっちゃうんだからぽんぽこやればいいのにって思う」
「火垂るの墓もいいんだけど平成ぽんぽこがよかったもう平成終わっちゃうし」

なお、もともと4月13日の「金曜ロードSHOW!」は、「名探偵コナン から紅の恋歌(ラブレター)」を放送予定だったが、1週間ずれると発表されている。

2018/4/ 7 15:41
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/04/07325624.html?p=all

【アニメ】高畑勲監督の「火垂るの墓」13日に追悼放送決定 日本テレビ「金曜ロードSHOW!」[18/04/06]★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523022964/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:40:21.30ID:Q7bpxlkj0
ホルスの大冒険でよかったのに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:40:53.86ID:Dgs8IUqa0
じゃりん子チエやれよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:41:20.72ID:XkTvHiTG0
季節外れなのに火垂るの墓やるんだ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:41:30.00ID:SjtCCKs+0
死んだ日には「かぐや姫」の1シーンばかり流してたがな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:42:14.20ID:1t1QE65/0
反戦イメージにも繋がって一石二鳥@マスゴミ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:42:21.80ID:LxFlXEk90
「火垂るの墓」は旧盆の頃にしてかぐや姫か山田君にすればいいのに
ケセラセラ〜って感じで
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:42:30.10ID:j+qdmsDv0
教育の悪いものをテレビで放送するな
こんなもんR-14指定してもいいくらい

大体高畑って性格悪いんだよ
そうじゃなきゃ悪役キャラクターをあんなリアルに描けない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:43:27.53ID:S2kFTDCz0
この映画を何度も見る奴はマゾ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:43:42.07ID:ky9tKDM70
^ ^ 「もうかってずるい!」(追悼なら当然CM無しだよなあ?)
(故人を金儲けに使うのはよくない、小学生でもわかるよなあ?え?)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:45:25.25ID:Dvi9I8Ap0
じゃりン子チエの劇場版でよかったろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:46:02.62ID:c7Lzv0em0
どうせなら、じゃりン子チエ 劇場版にしてほしかった。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:46:42.95ID:TWUFLDB30
“名作なんだけど〜”って枕詞から火垂るの墓を語り出すやつが多いけど全然優れた映画じゃねえからw
しょせん高畑勲さんはこの作品の時点ですら過去の人だったわけよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:46:46.84ID:UK00AnAG0
>>5
今だったら放送禁止用語になったのがたくさん含まれている予感。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:46:53.26ID:b/hj9F1b0
解放戦線が大好きな人だったから、ぽんぽこが一番本人の性質を表していいと思う

  
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:47:11.23ID:/2H+hqHd0
ジブリの高畑作品って、それなりにハッピーエンド迎えたのって「おもひでぽろぽろ」くらいな気がするわ…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:47:25.66ID:XAzhu9jy0
春のジブリでかぐや姫やってくれ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:47:41.67ID:UK00AnAG0
自分的にはハイジと赤毛のアン世代なんだけどw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:47:58.79ID:JSq6RS+S0
ぽんぽこが人気ないのは美少女が出てこないから?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:48:32.52ID:1t1QE65/0
>>21
俺としては、ちゃんと欧米列強による植民地支配と
日本に対する理不尽な経済封鎖
丸で白人は神かのような目線のハルノートとか
ちゃんとそう言う経緯も含めた戦争もの作って欲しかったわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:48:39.51ID:gSeZPJuq0
>>9
今だと、核開発してる北朝鮮への憤りしか生まない気がするが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:48:41.26ID:0x3M1DAF0
ネトウヨが嫌うのは
火垂るの墓の世界観があまりにもリアルだから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:49:53.31ID:RAPRYY/qO
さくらの季節なんだからかぐや姫やれよ、あれが一番高畑で評価受けた作品なんだし
なんにせよコナン動かすなよ死ね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:50:17.44ID:X0j+bGGW0
たしかに追悼作品で死人出すってすごいよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:50:55.32ID:TrWqMkLl0
まぁでも名作ではあるか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:51:05.88ID:1t1QE65/0
>>35
極左マスコミに洗脳された脳だと
国民を殺すのか!になる

戦争とは、国民を守る為に行った外交の行く末だから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:51:11.55ID:UK00AnAG0
>>32
ぽんぽこはリアルタイムで見たときはなんじゃこりゃ、
だったんだけど今見たら当時の風物も入ってていいかんじ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:51:30.79ID:b/hj9F1b0
>>28
一応原作マンガがある
普通の女性が小学生のときの思春期のはなし
ちんちんの話とかでてくるで
飼い犬のちんちんが赤く腫れてるよーみたいな(んで、父困惑)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:51:57.88ID:YX9CNVHS0
意地っ張りの兄貴が悪いだけだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:52:25.17ID:tEZnsi2o0
おまえら的バッドエンドアニメ3
3.秒速5センチメートル
2.火垂るの墓
1.耳をすませば
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:52:30.28ID:Qj46UmAL0
ぽんぽこもなあ。
故人の追悼番組にきんたま祭りというのもどうか。
ここはあんまり観ている人のいないセロ弾きのゴーシュではどうだろうか。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:52:45.90ID:1t1QE65/0
>>36
ネトウヨだが、好きで持ってるぞDVD
そら戦時は民間の悲哀の物語なんぞあぼでもある

あの神戸の空襲で、あの兄弟より悲惨な目に遭った人は数え切れんだろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:53:08.86ID:akr8CcKQ0
ぽんぽこは風刺としては火垂るの墓なんかよりよっぽど暗いやろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:53:10.58ID:qh/lPKZ10
『かぐや姫の物語』で高畑勲 月に帰る
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:53:40.03ID:w0qLIcuw0
じゃりン子チエにしてくれ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:54:00.88ID:Be4lZgaQ0
ルパンは違うか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:54:16.34ID:MiJNDrY30
>>28
都会に疲れて自分探しをしてる女性が農村を体験し、
「あたし農家の嫁なっちゃおうかな」などと洗脳されるのがハッピーエンドと言えるのかどうか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:54:17.44ID:jEi3xccd0
まあ火垂るの墓がいいだろう
じゃりン子チエだと放送上不適当な言葉が多すぎて放送難しいし
おもひでぽろぽろ以降のだと、知名度が極端に低くなるのと
声優が有名タレントばかりでしらける
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:54:30.40ID:tp0ugNtz0
追悼ならタイトル的に思い出ぽろぽろが相応しいだろ
見たことないけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:54:44.83ID:XgMG2sBC0
平成狸合戦ぽんぽこなら見たけど、火垂るの墓じゃ見ねーわ
だいたい好きな監督でもねーし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:54:49.52ID:ox/aWt3J0
高畑氏は四天王の中でも最弱なんだろ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:55:28.01ID:DMG+Wtbt0
西宮のババアに媚びてれば死ぬことはなかった。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:55:28.91ID:GOSObh520
>>2
敗戦wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:55:31.15ID:wFbeGhZR0
売れる売れないを度外視すれば
この人のアニメも今の人間じゃ作れないタイプの作品か
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:55:53.86ID:1K3MYquH0
そんなにぽんぽこで追悼したいなら
DVD借りてきて1人で見て追悼してろ
クレーマーうざいわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:55:58.10ID:4ootDLJ50
有名人追悼大国
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:56:11.71ID:UXL2VVa40
じゃりン子チエ「大阪カブの会」一択だろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:56:47.49ID:DMG+Wtbt0
>>78
海外でもミュージシャン死んだらアルバム売れる。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:56:54.06ID:OV2FgqYe0
日テレ「数字取れるから助かるわ」
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:57:08.06ID:1t1QE65/0
>>73
あれ、原作者のほぼ実話だからな?火垂るの墓って

だからあのおばさんの子の証言から反証ドラマも作られた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:57:13.11ID:FPG+VnDk0
子どもの頃観た時は、主人公目線で
「意地悪なおばさん、大嫌い」と憎んだけど、
いい歳になってからは
「あんな可愛げのないガキ、疎まれて当然」と思う。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:57:17.58ID:hb7zVqLR0
かぐやでいいだろ
せつこはお盆
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:57:33.66ID:cgfAW+EN0
>>59
皮肉なもんで今は少子高齢化で獣の方が優位になってる。
ある意味、ガンガン土地開発していた時代だから成立した話。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:58:44.95ID:4ootDLJ50
>>80
毎月のように売れてたら音楽業界ウハウハだなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:58:50.93ID:DMG+Wtbt0
>>83
反証も何も、ババア正論じゃん。
働かざる者食うべからず。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:59:01.94ID:jEi3xccd0
なんだったら、ゴールデンタイムに毎日ハイジを放送したらいいんだよ
相当な視聴率取れるぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:59:09.78ID:JSq6RS+S0
>>34
そういうの描くなら
わざわざ大使館に命じて非公式にアメリカ政府に
「南部仏印に進駐しても日米交渉に影響でないよね?」
って打診して
「そんなことしたら敵対行為とみなして石油全面禁輸に踏み切るしかなくなる。
 これまでの交渉はすべて無意味になってしまうからやめろ」
と警告受けたのに無視して進駐して石油禁輸措置取られた事とか
ハルノートが届いたときにはすでに日本の機動艦隊は真珠湾に向けて出撃した後で
実は小林よしのりなんかが喧伝するような日本が開戦に向かう契機になったってのは真っ赤な嘘なことも書かなくちゃならなくなるんだけど
見たいか、そんな映画?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:59:29.21ID:2jWBSpiiO
火垂るの墓って可哀想通り越して観るのが辛いので、テレビでやっても観なくなった
おもひでぽろぽろが良かったかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:59:36.45ID:nWGVJg/90
金曜ロード葬
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:59:37.97ID:1t1QE65/0
つか、ここにレスしてる奴らで、あれは原作者の体験したほぼ実話っての、何人が知ってんだ?

野坂の体験談だぞ、その後に本人が死ぬのは別として
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:00:43.93ID:f0cvTDE50
ホラーだったっけ?結構面白かった。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:01:02.70ID:JSq6RS+S0
>>94
実は野坂もあのとき死んでいる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:01:30.37ID:6IYGkklY0
>>94
知ってるけどより悲惨な展開にする為に最後に兄貴死なせたのは内容が実話とはいえなんだかなぁって感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況