【ハンカチ王子】やはり天才?日ハム斎藤佑樹、初先発で「珍記録」を達成 ツイッタートレンドでトップに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/08(日) 16:27:34.63ID:CAP_USER9
プロ野球、日本ハムの斎藤佑樹が2018年4月7日、東京ドームでのロッテ戦に先発で初登板。三回2/3を投げ、安打を許さなかったものの8四死球の大荒れで1失点という珍しい結果を残した。

この「珍記録」にツイッターでは「斎藤佑樹」がトレンド入り、「安打0で失点する斎藤佑樹は天才だと思う」などと、皮肉まじりの声が殺到した。

■3者凡退もあったのだが

この日の試合の始球式には、北海道出身で平昌五輪で大活躍した女子スピードスケートの高木美保選手が登場。先発・斎藤は隣で投球を見守った。

初回、斎藤は先頭打者を外野フライに打ち取ったものの、一安心したのか、3連続四死球であっという間に満塁に。二死までこぎつけたものの、痛恨の押し出し死球で1点を失った。

それでも二回は、内野ゴロなどで三者凡退。三回は1四球を与えたが、後続を抑えた。しかし、四回、またもや制球が乱れ、3四球を与えて2死満塁で降板となった。

結局、被安打ゼロ、8四死球、1失点という珍しい記録に終わった。2年前から取り組んだツーシームも随所で効果をみせたが、自滅状態での交代で次回の先発が不透明になった。

ネット上では、斎藤がまたもや結果を残せなかったことと「珍記録」に皮肉まじりの声が相次いだ。

“「斎藤佑樹さん 3 2/3回無安打ながら8四死球1失点でKOというミラクルを起こしてしまう」
「四死球で走者出してるのに未だ被安打0の斎藤佑樹さん」
「ヒット1本も打たれてないのに満塁なんですが」
「ロッテ、ノーヒットで斎藤佑樹をノックアウト?」

2018/4/ 7 17:11
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/04/07325627.html

関連スレ
【野球】ハム斎藤佑が珍投球 8四死球も無安打投球 4回途中で降板
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523083061/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:28:10.64ID:9uaUJRYU0
ファンの期待にはちゃんと答えている
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:28:14.07ID:0x3M1DAF0
ノーヒット達成
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:29:40.30ID:mNWgtZ+o0
まあ今はこんなんだけどメジャー無敗で大谷よりすごいんだから
0008〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/04/08(日) 16:30:54.31ID:L4UomOp20
被安打ゼロ、84死球、1失点

すげー!!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:31:26.07ID:33yeks0a0
>>7
ストライクゾーンに投げたら打たれちゃうだろ
四球なら打たれないんだぞ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:31:26.68ID:0eEahrOQ0
3点取られてボコられた大谷と違ってノーヒットで抑えた王子はさすがやで。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:31:38.92ID:UAFU3iFl0
MLB無失点のハンカチ王子>>>>>>>>>>>今年既に4失点の田中(笑)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:31:39.07ID:Be4lZgaQ0
辛抱強い日ハムに驚愕、密約でも有るのかい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:31:44.54ID:9uaUJRYU0
平成の藤浪晋太郎
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:32:11.84ID:JxUQ4l1/0
打者にも斎藤っぽいの1人入ったろ
あれはどうなんだ?活躍せずに活躍してるのか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:32:17.37ID:TrWqMkLl0
なんだかんだで注目されるからな
引退したらお前も寂しいと思うはずだぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:32:22.67ID:X54lkbS/0
それより、大嶋くん一軍あがってきたから見守ってあげよう
彼もそれなりに長くいるよね?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:33:50.27ID:/ceJUOy20
ハンカチ王子はダメ人間の代名詞になってしまったからな。

斎藤佑樹自身もハンカチ使って後悔してるんじゃないかな?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:35:00.66ID:dRH8hyhz0
ノーヒットラン
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:35:05.12ID:hELXJfF00
これが生涯での一軍最後の投球だったら酷い幕切れだなあ
スカッと満塁ホームラインでも打たれて華々しく引退して欲しい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:37:22.01ID:Z5FrKe/f0
ハンカチさん相手だとバッターは立っているだけの簡単なお仕事になるのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:38:31.55ID:nFz2Qu8r0
>>20
先週だか芸スポに「ハンカチ使ったせいで変に注目されて辛かった」っていうインタビュー記事のスレが立って、
芸スポ民に「ハンカチ使ってなきゃお前は3年目で一般人になってる」って突っ込まれてたw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:40:27.86ID:cctgmaWJ0
はは
もはや、コントにもならんわ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:42:45.24ID:0EBy/fXb0
>>24
いや、デッドボールあるから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:44:31.15ID:kEWN662C0
野球詳しくないから良くわからんのだけど
四球与えるピッチャーってのは無能なんじゃないの?
ボールが3つ溜まってる状況でボールになる球投げるメリットなんてないじゃん?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:46:03.63ID:6CmPENJM0
ほっとけば塁に出られるから無理して打ちに行ってないだけだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:46:37.13ID:KfjjDyBg0
さようなら、ハンカチ王子。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:47:03.04ID:qZ23IZEF0
むしろこんな状態のハンカチから一安打も打てないロッテの方がやばくないか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:47:59.33ID:X54lkbS/0
>>31
でも、ストライク投げるとホームラン打たれるんだぜ
歩かせた方が頭いいじゃん
斎藤は頭脳派なんだよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:48:32.52ID:nxXKPIok0
野球のことようしらんけど8四死球ってヒット8回打たれたのと評価違うんか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:49:43.04ID:79WLiHz20
セルフノックアウトで草
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:49:51.81ID:X8Igzux50
ゆうちゃんに死球なんぞ食らったら
ブチ切れた打者と味方ナインからボコボコにされるだろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:51:22.66ID:FUYuvz4y0
普段は2回5失点でピシャリするピッチャーなのに1失点
普通のピッチャーのノーヒットノーランに等しい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:54:09.84ID:nxM4dkqC0
>>17
腹痛でニュースになったから斎藤的意味では活躍している()
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:55:18.27ID:ktCWL1v70
今週のハムの先発

上沢7回0失点
高梨6回0失点
村田8回1失点
マル9回2失点自責なし
ハゲ4回途中ノーノー
加藤7回2失点
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:55:23.78ID:QX9IWckb0
>>45
グッズの売り上げがいいらしい
ソースはない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:57:14.88ID:X54lkbS/0
>>49
斎藤さんが今までにやったことある有名人、これの暴露本だけはかいてほしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:58:02.45ID:8TnNVeKW0
相変わらず「持ってる」なw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:59:22.17ID:nxM4dkqC0
>>47
>ハゲ4回途中ノーノー

1回に点数取られているからノーヒット有ランだぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:02:25.16ID:kHKokA8j0
ノーヒットノーランで四球10個で達成された例もあるんで新記録ではないな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:03:46.39ID:fDbauBNC0
こんなにコントロール悪いんじゃバッティングピッチャーにも使えないな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:04:02.28ID:kHKokA8j0
また、ノーヒット失点ありの完投の例もあるのでこちらも記録ではない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:05:39.14ID:nFz2Qu8r0
多田野・斎藤・清宮 芸スポ民を喜ばせる男の系譜。

多田野亡き後、祐ちゃんが筆頭となって俺たちを楽しませてくれてるので、
清宮がその系譜でしっかりと育つまで祐ちゃんには頑張ってほしい。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:06:56.28ID:2s/KDNTe0
てかこの試合捨てる気持ちで6回ぐらいまでは投げさせてもよかったんじゃないの?
斉藤出してる時点で捨ててるのになんでわざわざ変えるんだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:06:58.28ID:CHSPV1Fo0
普段は耳障りのいいことばかり言っているが
あそこで簡単に斎藤を降板させているところから
栗山は斎藤に期待もしていないし信頼もしていないというのが見て取れる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:11:04.79ID:j4BL51p+0
こんな事言われてもそこに居られる斎藤。そろそろ自覚したらどうなんだ?何時まで経っても
そのヘナチョコボールでやっていけると思ってるなら鈍感すぎる。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:12:17.04ID:ULIReW8M0
でも四月に初先発ってかなり順調じゃん。自分との戦いには負けたけど打者には勝ったし
今年は本当の活躍を期待していいんじゃないかと思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:17:05.05ID:nxM4dkqC0
>>63
試合後の栗山のコメントが「ご覧のとおりだね。見たままで書いてくれ」だから、
裏契約が今年限り終了で栗山も遠慮しなくてよくなったとも思われる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:17:14.60ID:4NMFmq+V0
見かけ上は野茂の全盛期にちょっとだけ似てる。四球出しまくるけど被安打は少なく無失点。ただし野茂は三振も取りまくったけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:20:16.18ID:qjhYX5Up0
ハンカチの扱い方はイジメと同じ

プロとしての能力がないから毎回炎上
そんな死体蹴りを見て楽しむのは人として終わっている
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:23:11.72ID:CHSPV1Fo0
>>69
今季は上から
「斎藤はもう今季限りにするからもう無理して擁護コメント言わなくていいぞ」とでも言われたのか
でもそうならそもそも1軍で使う必要もないわけだが
それともそこまで今季の日ハム投手陣がやばいということなのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:33:44.59ID:dUQ/CqNq0
自分の逃げの投球せいで満塁にして、その後を任されるピッチャーの事も考えてやれよ
ツーアウトは取ってんだからその回ぐらい投げきれよ
例えその後に打たれまくって何点取られようとも、押し出しの一点のみなんて恥ずかしい記録よりはましだろが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:37:25.47ID:kAY0fOBT0
フハハ!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:37:43.15ID:5oNtrMWe0
齋藤の失点の大半は野手のエラーが原因だからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:39:56.30ID:89OhOQU60
悲願のノーノー達成!(ノーヒットノーコンだが…)
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:46:22.00ID:2QrKNeZA0
昔は妬みや怒りみたいなのが向けられてたけど、近年はネット民からは愛されてるからな。
引退したらみんな悲しむ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:50:16.54ID:yDb9qY4M0
>>25
わざと名前を改変しているな
元のニュースは美帆のまま

スレ主が狙っているわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:53:10.65ID:kiXthR3rO
防御率2点台の無安打、勝利間近の選手にボヤくなよ
ここ近年では好投の分類に入る
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:54:12.93ID:KxPnKS0e0
>>63
耳障りがいい、は誤用じゃないかな
耳当たりというか、一般的じゃないかもしれんが耳触りがいい、というか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:55:44.25ID:VhThAWVD0
ノーヒットに抑えるとは
10年連続メジャーリーグ被安打0自責点0負け数0を記録中なだけの事はあるな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:57:52.60ID:Dwyy9Ljb0
落ち目のエースはネタになりやすいからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:57:57.88ID:hZKfdlms0
>>85
ネットニュースはサイレント修正されていくから、、、
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:58:42.70ID:kiXthR3rO
初回に無安打、四死球で押し出し1点なんて始めてみた
そして降板まで無安打って珍事やな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 18:02:16.79ID:GrQiUnOZO
無安打でKOされる伝説の男
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 18:03:53.48ID:45qWGyHcO
>>91
やっぱなんだかんだで持ってんだよ。
ハンカチだけなわけがない。
はばたくんだ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 18:04:03.02ID:GrQiUnOZO
>>72
本来はクビのレベルなのにいつまでもきらないからこういうことになる。プロのレベルにない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 18:05:10.16ID:6zEDURQU0
ロッテらしい嫌がらせだな
俺達の斎藤さんは本来だったら5回8安打5失点くらいでピシャッと締める能力の持ち主なのに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 18:06:59.47ID:Dwyy9Ljb0
あまり恥かかないうちに、引退した方がいいと思うなんか可哀そうになるわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 18:08:24.23ID:QKypBquG0
アイケルバーガー思い出した
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 18:10:05.84ID:br9QcR5n0
無安打1失点とかファミコンかよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 18:13:57.81ID:TLlzm23m0
ここまで話題になるんだから広告塔として雇っておいても安いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況