X



【テレビ】サザエさん、サザエと波平の「デリカシーのない行動」に非難殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きゅう ★
垢版 |
2018/04/08(日) 14:37:51.09ID:CAP_USER9
 4月1日放送のアニメ『サザエさん』(フジテレビ系)で、サザエと波平のとった行動に、視聴者から批判が寄せられている。

 この日放送された「カツオあくび地蔵」というエピソードでのこと。カツオのクラスメイトの花沢さんは、不眠症の父親と一緒に“あくびをしているお地蔵さん”にお参りしたことを学校でみんなに話す。

 この話を聞いたカツオは、「僕もお参りしようかな」とポツリ。早川さんが「磯野くんも眠れないの?」と驚くと、カツオは「将来のこととかいろいろ考えちゃってね」と見栄を張ってしまう。

 その後、磯野家を訪れた早川さんは、「これを枕元に置くとよく眠れるかもしれないわ」と、カツオにポプリをプレゼント。早川さんの優しい気遣いにカツオが大喜びしていると、波平は「今夜わしが借りることにするか。最近眠りが浅くてな」と、カツオがもらったポプリを試そうとする。

 これにカツオは「ダメだよ、これは早川さんが僕のために届けてくれたんだよ」と文句を言うが、サザエから「カツオには必要ないでしょ」とツッコまれてしまう。

 その夜、カツオがすぐに眠りについたのを確認したサザエは、カツオがもらったポプリを勝手に持ち出し、波平に渡す。波平は、このポプリのおかげでぐっすり眠れたようで、翌朝カツオに「早川さんにお礼を言っといてくれ」と頼むのだった。

 しかし、そんなサザエと波平の行動には、視聴者から批判が続出。放送後、ネットには「ひでえ姉ちゃんと親父だ」「これはどう考えてもサザエが悪いだろ……」「デリカシーない家族だなぁ」「いろいろとひどいぞこれは」「カツオがかわいそうでしかない」といったコメントが殺到。カツオがもらったプレゼントを勝手に持ち出したことへの非難が相次いでいた。

「親しき仲にも礼儀あり」ということわざがあるように、仲良し家族であっても最低限のマナーは必要なのかもしれない。

https://news.infoseek.co.jp/article/taishu_58737/
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:25:26.18ID:xs68jzn20
>>19
テンガはAmazonで買ったんだろ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:26:23.90ID:y0bEiyaO0
今時の家族はどんな教育してんだろう
ゆとり教育とセットでとんでもないファンタジーでアニメちっくな教育してるんじゃねえだろうな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:26:32.28ID:l1uj8CnA0
なんでそんなにカツオに感情移入してるんだ?www
バカなの?ww
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:27:17.10ID:MH04HS7s0
なんの隠語?
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:27:17.18ID:6bXBcTj80
ほのぼのアニメと勘違いしているのが悪い
最近は何でも毒が抜かれすぎている感はある
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:27:17.83ID:0hhLs7oL0
何でもかんでも非難やら苦情とか日本もチョンが増え過ぎたな。マジで害悪だわ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:27:27.25ID:Xxhsq3rMO
>>488
意地悪婆さんは実写版の青島幸男のが強烈だったよね。
今や青島幸男さんがいなくなったから婆さん役やれるのいなくなったよね。
あの役でやれるのと言えばくりぃむしちゅーの上田かあ。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:27:37.64ID:51s7oVPw0
いつまで
この時代錯誤なアニメを
続けるつもりなのw
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:28:16.13ID:sTA3IyaWO
ちなみに「いじわるばあさん」はサザエさんなんかよりもっと極悪だからなw
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:28:24.91ID:y0bEiyaO0
最近のキッズ連中の精神面ヤバすぎるだろ
どんだけ荒波のない穏やかな社会で育ったらこうなるんだろう
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:28:51.99ID:KBFXp5iK0
は、ハヤカワさん、は、は、ハヤ、ウッ (グッスリ)
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:29:00.29ID:p1DJLFqL0
いや、ネタ切れなんで、多少、強引なストーリーもあるやろ。
いちいち突っ込んでやるなw
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:29:00.77ID:w8U3z/e40
昔ワカメが他所の家でご飯だかケーキだかを出されて
皿をペロペロ舐めてその家の人がドン引きするエピソードがあった
999の映画でもトチローが食べ終わった皿をペロペロ嘗めていた
70年代って未だそんな貧しい名残があった
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:29:02.60ID:s2BR7w7M0
>>488
そんな漫画が長寿だと
性格悪い奴が増えそうw
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:30:15.62ID:Rpgkoi6H0
別にええやん。フィクションなのに。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:30:26.08ID:vHxMi2r/0
で、オチは?
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:30:51.61ID:1t1QE65/0
つか、カツオも大概だからな
詐欺師同然のクソガキなんぞ見たくもない
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:30:52.23ID:ZOgQeUYa0
だいたいサザエさんの作者って、意地悪ばあさんの作者でもある訳だからな…
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:31:55.22ID:UPAzN4Ln0
バブルがはじけたとは言っても
60,70年代よりはバブル後のほうが豊かだよ。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:32:02.97ID:187UBVvO0
うちは、家族間でも物の貸し借りは必ず一言添えるという決まりがあるので
カツオの立場になったら「寝てる時に持ち出すのはマナー違反だよ」って言うと思うけど
サザエさんの家が良しとしてるならいいのでは?
子供って、勝手に部屋掃除されたりして、人権無視されてる家多いし
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:32:09.32ID:EQ8Rlr8v0
早く終わってくれ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:33:10.05ID:lnkCs10R0
原作の波平は覚せい剤を打っていたわけだし
デリカシーとか求められても
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:33:29.26ID:5oNtrMWe0
サザエさんは昔から反面教師にする漫画
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:33:35.97ID:Xxhsq3rMO
>>509
実写版の青島幸男さんのやつをみると「それっ犯罪じゃね?」ってのばっかしだったね。
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:33:41.81ID:s2BR7w7M0
サザエさん症候群っていうけど
あのアニメ自体がそういう気持ちにさせるんじゃないの
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:33:45.29ID:6wnl3V9w0
サザエさん見てるとイライラするから見なくなった
カツオへのサザエと波平の扱いが酷い
あと古臭い価値観が嫌い
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:34:57.93ID:UPAzN4Ln0
常識人が付ける子供の名前じゃないし・・・
波平とフネまでは許容範囲だけど
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:35:21.16ID:hYH8c9v00
サザエさんって24歳かあ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:36:32.42ID:1t1QE65/0
>>533
つか、名前の設定逆だよな

海の方が母で、船の方が父だと思う
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:37:03.99ID:kY8OomUC0
日本人全員キレキャラ化?
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:37:35.52ID:wl0OkoUj0
ボウズ頭は不眠症舐めすぎ
交感神経暴走して痺れや痙攣起こしてから言えや
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:37:44.63ID:WJ+EPrah0
作者亡くなりどうせ常識無いスタッフが作り続けてるんだろ?
こんなのサザエさんでもなんでもない
偽物じゃん
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:38:28.78ID:1t1QE65/0
>>535
勝男
益男
妙子

まあ、サザエとか、ワカメ、タラ、イクラが論外なだけで、他は結構
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:38:42.39ID:JZiBlVVC0
娘にサザエなんて名前つけるデリカシーのない親だからね
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:39:07.06ID:ZOgQeUYa0
おじゃまんが山田くんは途中からヘタレてアットホームドラマになっちまったんだよな。いしいひさいちの無駄遣い。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:39:46.73ID:vHxMi2r/0
もっときちがいじみてもいいくらい
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:40:24.94ID:ZOgQeUYa0
>>542
ええっと、炊きたてのご飯を弁当によそってくれるコンビニ。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:43:51.61ID:pGJa6D6u0
まあ、将来の義姉と義父になるんだから、早川さんも許してくれるやろw
ていうか、サザエさんは義妹をこき使いそうやなw
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:44:07.50ID:1t1QE65/0
>>546
それ、ポプラ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:44:10.56ID:l1uj8CnA0
最近全然見てないけど、磯野家ってまだ廊下に黒電話なの?ww
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:44:43.89ID:QG6UNhLt0
カツオのを奪わずにamazonに注文しろよ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:45:42.84ID:wPPk3TSS0
因縁だろイチャモン付けてるだけ
蛆だから許そうもっとやりなさい
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:46:44.45ID:Xxhsq3rMO
>>551
未だにダイヤル式黒電話。クレヨンしんちゃんだってブッシュどけろか父ちゃんは携帯電話まであるのに。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:47:09.35ID:ZOgQeUYa0
>>548
サザエさんの家って昭和30年代前期設定だから、
当時の通勤圏ってちょっといいところの人は山手線内。
高度経済成長期へ入っていき地方からの金の卵が独立したり家庭を持って住んだのが東京近郊。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:47:32.09ID:RSMOuB9U0
>>541
タエコじゃなくてタイコじゃね?
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:49:53.53ID:+HbiOKuF0
ポプリというものの存在はなかよしで佐藤まり子という人が描いてた漫画で知った

それと同時期に連載されていたのが雪室氏が原作のおはようスパンク
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:51:36.16ID:l1uj8CnA0
>>555
いくらなんでももう限界だと思うけどなwww
後、昔からマスヲとサザエの性生活心配してたなw
間にタラヲ寝てるしフスマだしカツヲとワカメとか普通に入ってくるし夫婦生活とかいつやってるんだとw
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:52:10.38ID:1CNM69ZG0
タラヲ、ノリスケ、波平、サザエ
このあたりが嫌われてんのは今に始まったことじゃない
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:53:04.70ID:2wZeoK/90
>>37
俺の地元に「ポプ○」というコンビニがある。
先日、父親の運転で親戚の家に行ったんだが、
帰り道に「ポプ○」へ寄ることとなった。
で、俺が何気なく「チンポプ○」って口走ったら、
運転中にも関わらず父親が俺を殴り始めた。
それだけでなく「33歳にもなって、そんなことしか喋れないのか!」とか
意味不明なことを言い出して、終いには涙をボロボロ流し始めた。
何が父親に起こったかわからないが、とにかく不気味な何かを感じたな。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:56:01.12ID:qOA9hL4J0
>>4
いやなら見るな
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:56:27.89ID:hx+9klgN0
この一家は毎週頭おかしい行動するからいつもの事だろ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:57:03.98ID:L8/Xx8tMO
そろそろ海に帰してやれ
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:57:33.89ID:+T9yhYeO0
当人同士で付き合ってるだけなのに、勝手に家族の共有物にされるのが時代錯誤で不快なんだろうな
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:00:32.11ID:0OD/w5vk0
昭和家族なんてこんなもん
むしろ寝るまでそこにあっただけでもましな家だな
必要ないだろって取り上げられて終わりだから
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:04:05.03ID:ZxKeD7l40
>>569
録画とかもできんしテレビ一家に1台とかだったし、チャンネル権優先順位とかマジであったからな昭和www
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:04:13.84ID:Xxhsq3rMO
ジャイアンそのものだよな。
当のジャイアンはおもちゃや秘密道具を奪ったりしなくなったし、下手にのび太を暴行したりしなくなった。
っていうか出来なくなった。
前者は犯罪を助長するし、後者はいじめだ言われかねないから。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:04:32.99ID:L1waEYRs0
べつにええやん
サザエさんなんて基本近所の人のウワサ話しかしない典型的な田舎家族なわけだし
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:04:44.20ID:cseJ+ZTc0
なんでカオリちゃんが2軍になって早川さんがアイドル化してるのか分からない
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:05:11.72ID:y2PenTYL0
見た カツオはよくグレなかったよ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:05:17.47ID:ox/aWt3J0
さーて、今夜のサザエさんはー

カツオ、念願のスマホ購入
カツオ、スマホでエロ画あさり
カツオ、ハッカーデビューでサザエ困惑

の、3本でーす
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:06:11.88ID:TTfXfge/0
むかしから波平という老害を嘲笑うアニメだっつに
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:07:39.35ID:X54lkbS/0
このスレの住人、そろそろフネ(48)さん、波平さん(52)の年齢越えてる人とかいるんじゃないか?
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:08:14.74ID:RpAL8xH60
アニメにマジレスw
アホか、と。
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:09:33.09ID:RpAL8xH60
>>1
そこが笑いどころなのに、怒ってどうする。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:09:57.13ID:ifjbfA4Q0
ハーブのことなんだな
洒落たもん出すんだね
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:10:09.09ID:I7cpvFFJ0
25年くらい前だけど学校一の切れ者の友達が
最近のサザエさんはカツオに頼りすぎでこのままだと駄目になるなって言ってた
気づくの速いと最近になって思う
流石学校一の切れ者
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:11:24.21ID:JcGuGAB90
前もネット民がノリスケの事クズクズ言ってたら脚本の雪室がキレた事あったけど、良くも悪くも昭和のホームドラマで止まってるんだよなサザエさんって。
たまに見栄張って現代的な設定出したりするけど、キャラの心理や価値観が本当に昭和止まりというか
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:12:00.79ID:acwy+uAG0
こんなのに文句言ってる奴らはワカメのハミパンにも文句言ってんの?
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:13:57.81ID:ZOgQeUYa0
>>581
宇宙戦艦ヤマト(1st)艦長沖田も52。

昭和の30年代40年代はさ、50超えると確実にじーさん扱いだったわけよ。
まぁ、ヤマトの場合はスタッフ若いのばっかで「52歳はすげーじーさんだと思った」ってあるからやっぱりそういう認識。
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:14:08.72ID:9c4YKCbfO
早川さんかわいい♪

早川さん>>>花沢さん>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>カオリさん…だって性格が高慢ちき
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:14:52.82ID:z7s/x/b20
早川さんてベリーショートの美人設定なのか
普通にブスなのかイマイチ立ち位置がわからない
カツオの反応的に美人なのかな?でもナカジマとかカオリちゃんにはデレてるけど早川さんにはそうでもなかった気がするしw
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:15:23.10ID:VK5h7Zm/0
キチガイサザエが一番タチ悪いよな
コイツの息子も性格歪んでるし
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 17:16:40.99ID:X54lkbS/0
>>591
星一徹初登場(ちゃぶ台ひっくり返してるシーンの頃)の年齢は35歳
こち亀両さんと同じ年
一徹はその後年とっていくけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況