X



【テレビ】<TBS「情熱大陸」20周年!>番組スタッフが選んだ“神回”は!?「予備校講師 林修」「プロサッカー選手 福田健二」...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/04/08(日) 13:01:04.60ID:CAP_USER9
長寿ドキュメンタリー番組「情熱大陸」(毎週日曜夜11:00-11:30TBS系)がこの春に放送20周年を迎える。文化、芸能、スポーツなど、各界の第一線で活躍する人々に密着し、彼らの情熱を伝え続け、視聴者の記憶に強く残る“神回”も数多く生み出してきた「情熱大陸」。今回は番組スタッフ達に、自身にとっての“神回”を選んでもらった。


■ 申成晧プロデューサーが選ぶ神回「予備校講師 林修」(2013年5月19日放送)

取材の時期、予備校の授業がなかったので、テレビ出演や取材など、本業とは別のことをしている林先生を撮るしかなかった。それでも、お互いの関係ができていく中で、林先生の人柄のようなものが映し出されるようになって。こういうアプローチもあるんだなと実感した回です。

■ 山本喜彦プロデューサーが選ぶ神回「プロサッカー選手 福田健二」(2008年2月10日放送)

「この人を取材したい」と思って自分で企画を出して、初めてディレクターを担当させてもらった回です。僕は学生のころ、「情熱大陸」に元気づけられていたので、その恩返しができたような気がして、やっぱりうれしかったですね。これからも30周年、40周年と続いてほしいです。

■ 辻陽子ディレクターが選ぶ神回「作曲家 三宅純」(2017年1月29日放送)

「作曲している姿はNG」など、なかなか撮影させてもらえなかったんですが、あるとき、1日の行動を表にしていただいたんです。それを見たら、意外と三宅さんの人となりが浮き彫りになって。撮影できる限りの中で、こんな表現の仕方もあるんだと気付かされました。

■ 石飛篤史ディレクターが選ぶ神回「仕立屋 スズキタカユキ」(2016年9月25日放送)

放送の3年前からずっと取材したいと思い、何度もお会いしていたので、放送が決まったときは本当にうれしかったです。いざ取材してみると、「こんなに働く人に初めて出会った」と驚きました。頭の中に浮かんだデザインを次々と形にしていく姿は圧巻で、刺激を受けた回でした。

4月放送では20周年を記念した4週連続企画のシリーズ“ハタチの情熱”を放送する。現在20歳の才人たちに密着し、色も温度も違う4人の美しく燃え盛る情熱の炎を映し出す。

■ 美しい演技を追求する日本のエース・皆川夏穂(新体操選手)4/8[日]放送

2017年、新体操世界選手権で日本人として42年ぶりにメダルを獲得し、2020年の東京オリンピックでのメダルも期待される皆川夏穂選手。10代の全てを新体操に注いできた彼女の覚悟に迫る。

「引退が近く20歳という年齢になり、東京五輪を一つの集大成としたいと言う彼女は、20年という時間の捉え方が人とは違うんじゃないかと。輝くような笑顔で、大好きな三代目J Soul Brothersを心のよりどころに、日々ロシアで体操に専念している。そんな彼女の“美しさ”をお伝えできたらと考えています」(辻陽子ディレクター)。

普通の20歳では抱かない、アスリートだからこその思いとは?

■ 13本の弦を巧みに操る箏曲界の新星・今野玲央(箏曲家)4/15[日]放送

日本人の母と米国人の父を持ち、16歳のときに日本を代表する音楽コンクールで最優秀賞を受賞し、今は東京藝術大学邦楽科に通う箏曲家の今野玲央に密着。

「普通の大学生でありながらプロの音楽家でもある今野さんの素顔を撮り続けました。若さゆえの悩みや迷いを抱える今の彼だからこそ生み出せる音を聴いてください」(河本志穂プロデューサー)。

「藝大の先生が言うには、20歳にしか出せない音がある、と。まだ奏でたことのない音を探りながら楽曲作りに心を砕く姿が印象的でした」(石飛篤史ディレクター)。

箏の可能性を追求する彼が奏でる“20歳の音色”は必聴だ。

つづく

4/8(日) 11:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180408-00142708-the_tv-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180408-00142708-the_tv-000-1-view.jpg
0117名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 15:07:32.88ID:VubpdlPM0
switchインタビューの方が面白い。
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 15:22:06.89ID:UKy6o6/kO
B'zの稲葉が夏場クーラーによる喉など体調変化を危惧してライブ会場からの冷気が入らないよう
楽屋のドアにガムテで目張りしてたのは凄かったな
って書きながらこれは情熱じゃなくNHKだったかw
0121名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 15:25:25.62ID:UKy6o6/kO
いわゆる意識高い系て言葉が無かった時代
それでも自己顕示欲がビンビンと伝わってくる古き良き情熱大陸が好きだった

だからフジのセブンルールとか逆に物足りないんだよな
「だから私はXperia(笑)」
のCMに出て来そうなインスタントな出演者ばかりでw
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 15:59:39.59ID:/1PdxF4N0
やっぱ久保俊治かなぁ
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 16:02:14.87ID:Wk/AYu+H0
福田の回もお囃子の回もたまたま観てるような気がする
0129名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 16:09:02.00ID:CjgEiyTw0
神回などという言い回しを認めるスタッフが
作る番組なんてたかが知れてる
0132名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 16:18:55.98ID:uRMEornF0
>>123
てゆーか秋山のネタがこーゆーのをおちょくったパロディでしょ
0136名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 17:15:21.10ID:CHQI8dGd0
ハーフタイムにシャワーを浴びて
ロッカールームを素っ裸で闊歩する遠藤が
スポーツ関係では屈指の名場面だと思う
0138名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 17:21:56.74ID:UKAUpkrS0
申成晧プロデューサー
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 18:22:17.94ID:o/VimlB70
カメラで撮影して放送される分は百%演出であって 実際は違うんだけど
バカは放送された映像信じ騙される。そんな番組だな
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 18:35:28.34ID:nn+lq+810
福田回ってあの衝撃鬱回かよ
0143名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 19:05:51.46ID:wOIdqH2m0
ダルビッシュが面白かった
人見知りしてて最後スタッフと仲良くなって撮りなおし
しよっかって言ってた
0144名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 19:23:55.85ID:cJ2tgKyS0
福田のは>>74に加え、活躍して引き抜かれ新天地でのスタート
中々勝てず批判の的の中家族で頑張る(娘は幼稚園で悪口いわれ嫁も同僚嫁に何しに来たのと言われる)
しかし試合中怪我で離脱
復帰戦がなんと古巣相手、終了間際PKのチャンスも外しチームも自身もドン底エンディング
トラウマすぎて今でも覚えてるw

ちなみに福田は今横浜FCで裏方やってる、イバの活躍の裏にこの人あり
0145名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 19:33:17.50ID:J6UDo7Zm0
ここ何年か見てないな、情熱大陸
そんな中で記憶にあるのはトド撃ち猟師
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 20:25:02.26ID:+c7Evqov0
福田健二「親父とは離婚していて…。お金には困ってました。兄貴が貯めていたお金を 母ちゃんが黙って生活費に充てて。二人は大喧嘩です。けど、たった1万円ですよ。愛があればお金なんていらない、という人もいますけど、それは本当の貧乏を知らない人が言うことですよ」
0149名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 20:28:15.23ID:+c7Evqov0
>>74
母ちゃんの遺体見せてもらえなかった時の福田の台詞って、「母ちゃんに会わせろ!俺が生き返らせてやる!」だったってどこかの記事で読んだぞ
この最後のワンフレーズが泣けるのになぜ省くのかなぁ
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 23:36:40.18ID:UAR0xyPC0
彼は今もその日の始まりをよく覚えている。
当時、小学5年生だった彼は朝から違和感を感じていた。
いつもは窓を開けて手を振ることなどない母親が、
自分の姿が見えなくなるまで手を振っている。
胸騒ぎを覚えたが、それは少年特有の恥ずかしさにすり替わった。

「母ちゃん、もういいよ。恥ずかしいから」

2限目だった。彼は「お母さんが怪我をした」と校長室に呼び出される。
何が起きたのかは分からなかったが、恐ろしいことが起きた気がした。
鼓動の高鳴りを抑えようとしたが収まらない。
お母さんのところに行くから、と乗せられた車の中で
「母ちゃん、大丈夫なんだよね!」と先生に聞く。
しかし先生はうんと言ってくれない。車が到着したのは
自宅ではなく、近所のおばさんの家だった。
彼は激しく激高する。
「ここは僕んちじゃない!」
お母さんは病院にいて今は家にいない、という要領
を得ない答えに、さらに強く動揺する。
5歳年の離れた兄が入ってくると、
弟はようやく味方を得た気分になったが、
兄の様子を見て思わず愕然とした。
年が大きく離れ、「大人に見えた」兄が半べそをかいていたのである。

「母ちゃん、死んだんだ」
0154名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 23:37:23.24ID:UAR0xyPC0
兄に告げられても、彼は信じられなかった。むしろ憤りさえ覚えた。
「母ちゃんに会わせろ、オレが生き返らせてやる!」
だが、遺体を拝む事はできなかった。
母はビルの屋上に上がり、
自らガソリンをかぶって火を放ち、そのまま飛び降りた。
少年は同じ言葉を繰り返していた。「母ちゃんに会わせろ」と。
「親父とは離婚していて…。お金には困ってました。
兄貴が貯めていたお金を母ちゃんが黙って生活費に充てて。
二人は大喧嘩です。けど、たった1万円ですよ。
愛があればお金なんていらない、という人もいますけど、
それは本当の貧乏を知らない人が言うことですよ」
母が自殺した理由も、その貧しさに起因していた。
一人で二人の息子を育てる彼女は
化粧品のセールスレディとして働いていたが
給料は歩合制で成績が落ちてくるとノイローゼになった。
さらに同僚たちからの虐めを感じ
精神的に追い詰められた。
最初は手首を切り、
2度目は睡眠薬を飲んで自殺を図ったのだと福田は言う。
福田健二宛に残された遺書には、たった三行だけ記されていた。

「好きなサッカーで
 世界に胸を張れる
 選手になって下さい」
0155名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 23:37:59.14ID:UAR0xyPC0
福田は声を絞り出す。
「兄貴はこれからのこととか、大学を出て、
とか原稿用紙3枚も書かれていたのに、 なんで自分は3行、
しかもサッカーのことだけなのか、と悩みましたね。
確かに、サッカーの練習だけは一度も休まなかったですけど。」
その日から、彼はサッカーを通じて人生を自問自答しながら
歩んでいくことになる。
朝起きてから夜寝るまで、彼はサッカーを意識して生活する。
そうでないと、自分がダメになる気がするのだった。
「母ちゃんが死んだときは、施設に入れられそうになってね。
結局、千葉にいたオヤジに引き取られるんですけど…。」
しかし引っ越した千葉での生活は、
辛酸をなめ尽くすようなものだった。
「オヤジには『サッカーは金がかかるから辞めろ』と言われました。
『勉強も役に立たない』と教科書を捨てられて。
中学の時は荒れてたし、先輩から『調子に乗っている』
としめられました。
一匹狼みたいな感じで突っ張っていて、
その筋の人に入らないか、とも誘われました。
俺が信じられるのは兄貴だけだった」
中2になると、福田は練習に行けない日が続いた。
練習場に通うための、
大人800円の電車賃が捻出できなかったからだ。
全日本クラブユース出場も、遠征費が払えないからと辞退。
それでも中3の冬の大会では、
チームメイトだった広山が福田の父に懇願し、
足りない旅費はチームのオーナーが 肩代わりしてくれたことで
彼はほぼ1年ぶりのピッチに立つことが出来た。
そこで福田はブランクを感じさせずにゴールを量産し、
チームを全国3位に導く。
0156名無しさん@恐縮です垢版2018/04/08(日) 23:39:11.59ID:UAR0xyPC0
彼はある決意を導き、中学時代を終えようとしていた。
福田は真剣な表情でブラジル人少年達が語る言葉を聞き、
瞠目する思いだった。
「大きくなったら、プロサッカー選手になって、
たくさんお金を稼いで、 お母さんに大きな家を買ってあげたい」
自分がプロ選手になっていれば、
お母さんを楽にさせてあげられていただろうにと、彼は想像した。
当時、日本にはまだJリーグというプロリーグが存在していなかった。
だか福田がブラジルに自分が生きる場所を求めたのは、
飽食の日本に溶け込めない自分の存在を感じていたからだ。
貧しさから抜け出すために懸命に生きようとするブラジル人に、
彼は共感を覚えずにはいられなかった。
中学校の担任との進路相談で、彼は真剣な表情で言っている。
「卒業したら、ブラジルに行きます」
先生は呆けた顔をしていたが、彼は大真面目だった。


2005年8月20日、イラプアトの第3節はホームゲームだった。
1−0という場面、彼は任されたPKを外してしまう。
「サポーターにはいろいろ言われているでしょうね。
FWは結局ゴールだから、ゴールしないと絶対に評価されない」
彼はこのままでは日本に帰れない、という切迫した心境でゴールを睨み続ける。
そして何かあると最後に母がくれたメッセージを思い返している。

「好きなサッカーで
 世界に胸を張れる
 選手になって下さい」
0161名無しさん@恐縮です垢版2018/04/10(火) 05:13:33.69ID:+OUgMxBu0
>>1
4/8の回まるっとスルーしてもうた鬱だ
いつも放送時間になると思い出すのになあ( ;´Д`)
0163名無しさん@恐縮です垢版2018/04/10(火) 05:24:56.16ID:+OUgMxBu0
>>120
ああNHKだw
喉の使い方が悪くてメス入れる羽目になった反動だろうけど
ちょっと極端な方に振れ過ぎててファンとしてもドン引きしたけどな
そのうち熱中症で死ぬんじゃないかと
0164名無しさん@恐縮です垢版2018/04/10(火) 09:52:41.73ID:CBwZoly30
>>99
昔、秘密基地を作った時にその辺の木に刺したクギなw
0165名無しさん@恐縮です垢版2018/04/10(火) 11:57:10.32ID:uFoN0j990
●4/10(火) 百田尚樹×依田啓示【真相深入り!ニュース】
https://www.youtube.com/watch?v=ya6Nji0cwek
【24.1万(前週比+0.1万)】

※[月〜金]朝8時からネット生放送&録画(ニコ生、フレッシュでもOK)

[参考値(単位:万)]
KazuyaCh(48.1)/SakuraSoTV(23.7)/孝志立花(16.1)/文化人放送局(12.2)/Chくらら(8.6)
OUTSIDESOUND(8.4)/TheFact(6.6)/言論TV(3.5)/沖縄の声(2.1)/林原Ch(0.8)/はとらずCh(0.6)


■沖縄でのサヨク(反日思想)による理不尽な裁判についてゲストが語ります(`・ω・´)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況