X



【芸能】ネット「瀬戸内寂聴の話の有難みって何?」→高須院長「修行しない堕落した僧侶の実態は図々しい乞○であります」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2018/04/07(土) 17:46:42.86ID:CAP_USER9
【教えて高須先生!】ネット『この人(瀬戸内寂聴)の話の有難みって何?』→ 高須院長「修行しない堕落した僧侶の実態は図々しい乞食であります」

修行しない堕落した僧侶の実態は図々しい乞食であります。お釈迦様が教団を作られた際、
衣食住を求めるのが目的の僧侶を排除するために厳しい戒律を作られました。釈尊自ら実践されました。厳しい戒律を守り修行する僧侶は超人です。

仏、法、僧は崇められる存在です。戒律から解脱した僧侶は俗人です

https://snjpn.net/archives/47492

関連スレ

【芸能】瀬戸内寂聴「昼に飲酒、高級肉バク食い」 批判殺到の僧侶生活
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1522765677/
瀬戸内寂聴、安倍昭恵夫人に「あんな旦那は今すぐポイしちゃいなさい」 ネット「自分の子供をポイしたようにか?」「これでも宗教家か」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523056309/

【芸能】高須院長「偏向するなら最初に反安倍ですと宣言してやって」「報道の姿を借りて卑怯がまかり通るより健全」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1521880070/
【高須院長】チベットで亡命政府大統領に「高須平和賞」を授与
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507335017/
高須院長 元慰安婦同席の韓国に「日米にケンカ売る行為」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510357943/
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:27:11.51ID:MEQwbTon0
普通に考えたらわかるだろ
好き勝手生きて
その上、好きな老後をおくりたいから
僧侶になったやつにお布施をあげる意味があるのかないのか
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:27:26.61ID:iqChJ4UN0
瀬戸内を持ち上げて本を売るクズ出版社
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:27:29.30ID:eio0UsV00
しかしもし自分が坊主になったとして
今の知恵のついた小賢しい大衆相手に何を話すよ?
道徳を説くか?w
哲学を語るか?w
仏教の歴史や経典のまとめで学をひけらかすくらいかなあ?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:27:31.20ID:bI8GFSC20
ほんと自由奔放に生きてるだけの人間の言葉を何ありがたがってるのかねほんと。
それだとスナックのママの人生相談と何も変わらんのにね。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:27:37.77ID:/2AjUXju0
>>309
何が詐欺なんだ?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:27:43.02ID:YO3Kz0J70
大体、死刑制度のある国が仏教国って・・・。w
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:27:44.55ID:lU84GUbw0
>>312
うん。どっちもどっちではあるw
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:27:56.75ID:hTWheSl+0
日本の坊主なんて中世の頃からこんなもんやろ
何を今更w
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:27:57.35ID:ENgaBFZZ0
ほんと生臭坊主だよな織田信長に成敗してもらいたいわ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:27:57.72ID:XoU+fg2V0
酒池肉林生臭坊主VS魔改造整形製造機
戦い合え!
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:28:00.98ID:Vbt4rowa0
瀬戸内寂聴はある意味存在価値ありありだぜ
こいつを見て聞いて自分の中で考えまくれ
そしてこの世で生きやすい考え方を構築しろ
元々性格悪いやつは別に観なくていいよ
共感するかただ単に叩くしかしないだろうから
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:28:01.57ID:5IzmKXjP0
瀬戸内寂聴って、この人なんで持ち上げられてるんだろ?ってずつと思ってたが
細木と同じでバックにヤーさんでもついてるのかな
0328抗日パルチザンC.R.A.C.中核立憲民主党しばき隊SEALDs反天連 支持
垢版 |
2018/04/07(土) 18:28:32.75ID:U4bTaO3O0
また高須が騒いでやがるのか!
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:28:35.74ID:1c1wlPqG0
敬老精神を持てよチン切り医者
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:28:40.96ID:YCkoLA630
まあ僧侶なんてのは昔のニートですよ
俺にも金くれ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:28:43.46ID:2nboL7ca0
でも、これで法衣を着ているし、どこぞの宗派では
これが僧侶でいいと認定しちゃってるんだろ…
天台宗で僧位は権大僧正なんだから。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:28:44.43ID:FXwx40wV0
イエス!高須クリニック!!

高須先生こそ国士

こういう人が経済力、発信力を持っているのは
本当に有難いこと
右翼思想というか日本人としての誇りを持った真の中道が高須先生やろ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:29:00.31ID:WnIk8utn0
>>205,>>300
>高津が馬鹿だって改めて思ったわ、少し仏教の事勉強すればすぐに分かる

高津高津、うるせーよ
お前が一番の馬鹿やろwww
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:29:15.19ID:WXah3i7X0
アニメサザエさん約半世紀
28のときから75のときまでやってきた
実績を横取りし成り済ますのが
善行ってのも凄いわなあ。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:29:30.48ID:YO3Kz0J70
>>313
精進料理は、ずっと食べるんじゃなくて、一時的なものだろ。
修行に集中するときとか。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:29:34.31ID:z+Xnvkr00
現代の坊主なんて完全にビジネスだけど寂聴はさすがに駄目
信者はアホのまま生きればいいけど悟った風なスタンスでメディア出ないでくれ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:29:35.39ID:PlQf+iHK0
ボケ始めてるんじゃないの
まあどっちもどっちだわ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:29:39.94ID:XoU+fg2V0
どっちも胡散臭い仕事で儲けてまーす!
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:29:57.67ID:/2AjUXju0
>>317
自由奔放に生きて成功してるなら聞く価値のある言葉だろ
自分を押し殺して生きるのが美学て時代は終わったしな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:29:59.30ID:WWfJeH1T0
年寄りが元気なのはいいことなのかどうか
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:30:01.59ID:B0GKVzMu0
タイの僧侶がこの人知ったらチャランボ決められるよね
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:30:17.80ID:jnF+haqP0
エロババぁはうさんくさい
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:30:29.23ID:AbERvs9u0
高須のほうが人救ってるかもね
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:30:31.27ID:fi8xoUuf0
正論きたあああああ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:30:48.84ID:c4SFuZBT0
>>317
そこで頭丸めるコスプレが効くわけですよ
人間てのは目に見える権威に弱い。男もだけどな。でもまだ男は疑うところがある
女絡みに関しては疑いもしない女以上のマヌケだけどなw
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:30:53.20ID:MCdCZLLI0
人生経験だけはそれなりにあるおばあちゃんだから
話はそれなりにおもしろいと思う
ただ僧侶ではないし、話してる内容も説法とは違う
長い歴史の中でこういう僧侶もいたという意味でおもしろい存在ではある
しかしそれは過去にいた破戒僧や道を外れた僧侶と同類でしょう
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:30:56.49ID:YO3Kz0J70
>>327
「道徳」を振りかざすアンパヨが不倫するから、嘲笑してるのさ。w
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:31:12.25ID:WnIk8utn0
>>312
高須は美容整形だけじゃないやろ

福祉関係にも貢献しとるし
もっと調べてから出直せw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:31:25.37ID:Z+dEXMOE0
「95になっても花芯 女性器の下の方 肛門の方はまだまだ元気なんです」
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:31:47.66ID:AZq/ztf90
尼さんのコスプレしてるただの老婆だからな
有難みなんかあるかいな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:31:54.76ID:/2AjUXju0
生き仏になる修行て未公開のお堂の中で何十時間も寝てないていう事になってるが絶対に寝てるからな
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:31:57.72ID:XoU+fg2V0
>>354
それパチンコが献金して福祉に貢献してるって言う言い訳に似てる
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:31:58.48ID:YCkoLA630
高須は脱税犯であります
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:32:03.56ID:1i9Amid/0
有名人がネットで悪口はやめた方がいいのに
なんかあった時ブーメランが返って来るよ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:32:07.62ID:ctrz1cfi0
クソパヨクが坊主コスプレしてるだけだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:32:18.48ID:SSYQyDec0
>>316
道理が引っ込み無理が通る時代には必要だったけど
今は世の中が必要としないくなるほど洗練されてきているのだから仕方ない
でも仏教由来のもったいない精神や動物を食べて供養する考え方は必要じゃない?
これのおかげで日本人にアホなビーガンが少ない
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:32:50.62ID:MCdCZLLI0
>>361
お前大丈夫か?
そのレス高須にリツイートされてるぞ
裁判の準備急げよ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:32:53.80ID:OR8PAfG60
>>7
まあ破戒僧ではあるが別に豪邸に住んで豪奢な生活を送ったわけでもなく
庶民と一緒に清貧いや濁貧に甘んじ、そして権力に立ち向かった生き様が民衆に支持されたゆえんでもある
ただの破戒僧では応仁の乱で焼失した大徳寺を再建する際に
一休の名で寄付金を集めることはまず無理よ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:02.53ID:xPZQVv1f0
>>7
その通り
ただの生臭坊主だろ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:09.98ID:2He9VqYC0
一休さんが破壊僧であったのは事実だけど
僧侶なのに普通に生活することをエンジョイして生きてたってだけで
この人とは全く違うべさ

そもそもこの人は実の子供にさえも数十年期間おいても超絶に嫌われてるし
腹に何物も抱えてそうなあやしい側仕えしかいないし
それが全ての答えで、実は個人としての付き合いにおいて誰からも好かれてないってことだよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:10.85ID:MYnUAEyr0
本業は作家なんだから社会に貢献してるだろ。
ボッタクリで食ってる坊主と一緒にするなよ。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:18.41ID:y2EPlVVT0
現代で人生の途中から宗教やってる人達は馬鹿でもわかるように簡単に簡略化された上辺だけ都合よいとこなぞってるだけ
結局自分を自己肯定する道具にしてるやつらだから宗教家でもなんでもない
だって自己を肯定してくれるのは一神教でも仏教でもなんだろうが自分ではないはずなのに
赦すか赦されないかは本来死なないとわからないはずなのに。
なのに布教・拡散のために馬鹿にもわかるように簡単化したためにこんな煩悩だからけのエセ坊主がいる

自分のこと赦してるんだ って書き込みのやつ 全て間違ってる
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:19.74ID:FXwx40wV0
こんなインチキクソババアより
高須先生のほうが多くの人の人生救ってるやろ
ブサイクで悩んでるやつか整形で人生が変わるなら凄いことやん
大金払って整形してるんだから批判される言われもないし
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:20.73ID:XoU+fg2V0
仲良く戦い合え!
外道坊主と魔改造ボッタクリ整形医
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:21.95ID:J0cnzmt30
高須院長 支持(´・ω・`)
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:28.92ID:MEQwbTon0
まだ徳というものが欲しいなら
乞〇にお金を渡した方があるぞ
このババアには徳を捨てる方だぞ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:30.08ID:cZkwtBOg0
NHKじゃ寂聴やスゴタンは聖人扱いだけどな?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:35.18ID:3E+hTlQm0
あんなの有り難がってるならカルト宗教の信仰と変わらんぞ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:39.33ID:0oJJ93je0
憎まれっ子世にはばかるを体現して下さっている、ありがたい尼僧さまやぞ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:39.45ID:WnIk8utn0
>>360
似てる!じゃなく、ちゃんと調べてから書けやと言うとるんやが?
盲目け?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:45.38ID:i9OFuqzT0
欲望のままに生きて「これが人間」と開き直るなら仏教になんの意味があるのか
そこらへんにいくらでも転がってるやん
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:59.45ID:RG6RD9Jk0
生臭坊主
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:34:04.16ID:lU84GUbw0
>>352
>長い歴史の中でこういう僧侶もいたという意味でおもしろい存在ではある
しかしそれは過去にいた破戒僧や道を外れた僧侶と同類でしょう

同類でもなんでもないし全然違う。このクソババアは何の修行も積んでない
過去にいた破戒層は皆ちゃんと仏門の道を歩んでる
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:34:22.16ID:mmGFkZJF0
いいねえ高須さんは
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:34:23.54ID:sKzLiIbb0
お釈迦様は別に教団なんか作ってないだろ
「俺は悟るから。お前らも好きに悟れば?」ってスタンス
集団作ったのは大乗仏教って異教だろ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:34:43.26ID:Cai0PGBc0
>>342
そうだよな
おじさん用ブラを着けて出勤するのが美学だよな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:34:43.99ID:8YO0WM780
坊主丸儲け!
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:34:48.10ID:SZI0EO+G0
>>100

戒ところに手が届く?
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:34:55.45ID:tT6ZqNmp0
ワロタwww
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:35:03.35ID:XoU+fg2V0
人の欲に付け込んで生きているという意味では同じ人種である
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:35:36.12ID:NH8l1MIB0
西原って寂聴好きじゃなかったかな?
記憶違いだったかな?
まあ夫婦でも意見違うことあるかもだしな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:35:38.27ID:j7ZJeMHA0
高須院長も僧侶だと思うんだけど修行してるのか?
あの忙しさで出来てるんなら
じゃくちょんも見えてないところでしてるんじゃないか?w
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:35:41.90ID:fJ1UcG7b0
不倫バカ女だからな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:35:48.74ID:QfngpgTj0
サッカーの犯罪を風化させてはいけない
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:36:03.38ID:dvNdlCum0
高須たまにはいいこと言うな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:36:10.47ID:e8TVP7qM0
歳不相応に金髪に髪染めてる気色の悪い成金整形医の糞爺がご意見番面してるのが何より吐き気
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:36:11.55ID:roPdprwN0
いやいや尼なんてたいしたこと無い
金持ってる寺の住職やら京都の坊主あたりの醜いさからしたら可愛いもん
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:36:19.84ID:MCdCZLLI0
完全なる第三者から見れば同族嫌悪でしょ
はっきりいってどっちも胡散臭い
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:36:25.67ID:DDRP/p/b0
足利義教や信長は、こいつを飼ってる天台宗の比叡山を焼き討ちした英雄
当時はこいつみたいな破戒僧だらけだったんだろ?
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:36:34.81ID:+8JiFs2M0
>>372

インチキではないだろ。
作家としての業績は本物だよ。
源氏物語の全訳は偉業。
源氏物語の全訳で一番売れてるのが瀬戸内寂聴版なんだよ。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:36:39.19ID:XoU+fg2V0
>>396
しかもホントはハゲ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:37:24.62ID:EtnMHyBq0
でもさ、ジャクソンの話で救われてる人も中には居るんだから別にいいんじゃねぇの?
坊さんだって人間だし堕落もするだろうに
嫌いって感情が先走る人大杉だな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:37:31.26ID:eio0UsV00
>>361
あーやっちゃったな
ちゃんとした証拠があって言ってんだよね
法廷闘争、ご愁傷様w
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:37:37.92ID:MCdCZLLI0
>>397
それなんだよなぁ・・・
ほんと、ガチでえぐい寺はいくらでもある
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:38:02.84ID:WXah3i7X0
堕落した坊主を女がやって何故悪いんだ。

って思想だと思うよ。
女性人権活動家にありがちな。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:38:03.21ID:dkNZryFj0
>>326
大衆は偽物が好きだから 仮に本当に正しい事を言う人がいても皆心地よく感じないから絶対支持されない
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:38:23.11ID:CuaPOW2u0
>>391
サイバラは元々超の付く左思想だよ。たまに真面目な話をしたら大抵左寄りの論法だったり、左巻き作家を持ち出してた
それが高須とくっついたんだから割りきって上手くいってんのか自身の思想が変わったか
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:38:24.63ID:L00E3b2a0
飯降山に出て来る尼僧のような人だな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:38:30.09ID:SZI0EO+G0
肉欲に
心を惑わされてではなく
本能のおもむくままに
こどもをポイ捨てして
ちょっと後悔したよと
放言して金もらう
高齢高級取乞食ばばあ。

やせてるだけで
私モデルよとTV出て
衣食住の世話になってる女
これも高級乞食という。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況