X



【テレビ】<TBS>「オールスター感謝祭」視聴率13%の大勝利! めちゃイケ最終回、夜更かしSPに勝る強さの理由は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/07(土) 06:37:45.85ID:CAP_USER9
31日、恒例となった『オールスター感謝祭』(TBS系)が放送され、平均視聴率が13.0%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を記録したことが分かった。裏番組には『めちゃ×2イケてるッ!』(フジテレビ系)の最終回や『月曜から夜ふかしSP』(日本テレビ系)など強力な特番が揃ったが、それでも安定の強さを見せつけた。『めちゃイケ』は平均視聴率9.5%(同)、『夜ふかし』は平均視聴率11.8%(同)だったことからも、その人気の高さがうかがえる。

 オールスター感謝祭は今回で54回目を迎えるが、多くの芸能人や著名人、アスリートなど、ここでしか顔を合わせることのないメンバーが揃うのが見どころの一つ。有名人たちの素顔が覗ける点も視聴者を引き付ける。

 しかし同時に、番組開始当時から司会を務める島崎和歌子を再評価する声も無視はできない。島崎の安定した司会力が番組をまとめていると言っても大げさではない。

 男性司会者こそ、島田紳助さんの芸能界引退で今田耕司や東野幸治らにバトンタッチすることとなったが、島崎は第1回目の放送からMC席に立ち、早27年も番組をまとめているのだ。

 島崎は、番組の前身となった『クイズ!当たって25%』(TBS系)での実力が認められたことで、オールスター感謝祭でも司会を務めることとなった。同番組で同じく司会を務めた島田さんやそのプロデューサーに好かれたことが要因だという。

 「毎回100人以上の有名人が集まるので、必要以上に出演者に気を使わなければなりません。芸能人は言うことを聞かないので、休憩中に出された飲み物をスタジオに持って来てしまうこともよくある。でも、もし飲み物がこぼれたりしたら機械の故障に繋がって大変です。そこではっきりと注意ができるのが島崎さんなんですよね。長年番組に携わったことで、注意することの大切さを知っているのだと思います」(テレビ関係者)

 その一方で、ギャラはそこまで高くはないと言う。

 「今田さんのギャラは1本80万との噂なので、島崎さんはこれよりは少ないと思いますよ」(芸能ライター)

 しかし、島崎は「体力が続く限りやっていきたい」と話しており、本人もお金以上のやりがいを感じているのだろう。

2018年4月3日 12時20分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14524917/
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 14:46:42.33ID:X/S2OEEt0
めちゃ池二桁行かなかったのか。
ざまぁ。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 14:47:12.09ID:iEQTW7E30
後夜祭のために感謝祭も一応流し見した
めちゃイケは録画した
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 14:49:18.77ID:ttnCqjal0
めちゃイケwwww逝った
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 14:50:26.77ID:sags8QOV0
単純にフジが嫌い村上が嫌いなんだ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 14:50:27.12ID:sags8QOV0
単純にフジが嫌い村上が嫌いなんだ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 15:01:58.31ID:CNHA8kpn0
昔の休憩タイム良かったよな
リンカーン運動会の女芸人手作り弁当も良かったのに
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 15:26:52.22ID:LYgfZJ65O
>>184
マラソンじゃないんだよな。感謝祭の1コーナーだから意味がある。まともなマラソン番組作られたら
退屈だから。あのくらいの短さがいい。短距離とか400mなら短過ぎる
赤坂マラソンは絶妙にゴールまでの時間が番組に合ってる。今田と森脇の掛け合いも
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:29:09.64ID:Ut+1eDRx0
なんで今頃4月3日の記事でスレ立ててんのこいつ
しかもめちゃイケの数字の出し方変だし
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:29:56.41ID:T6MEUQay0
マラソンも最初はクイズの合間にマネージャーでやったのが始まり
まず最初に4人の並べ替え問題を先にやってスタート
その間に通常ピリオドをこなしてチャンピオン決定
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:49:27.63ID:400atNFh0
>>16
今回、誰がヅラでしょう?ってやつを、堀内孝雄に選ばせててエグいと思ったわw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:50:28.81ID:400atNFh0
>>32
チンパンジーになったからじゃね?
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:59:42.04ID:q4FaTjYK0
こういう淡々と司会してるように見えて、同じようなことしか言わず簡単そうにみえるのも、慣れてない新人アナとかがやらされたりしたら、割としきれないもんなんだよな
大御所から強気事務所の若手まで、大人数を仕切るしバシバシ進めてくのって、難しい
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 19:28:44.26ID:+WAOiHCX0
めちゃイケってスマスマと並んで看板番組だったのに、みなおかレベルだな。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 19:32:19.82ID:9YfpZQZv0
めちゃイケなんかボーナスだろ
もうスターいないし番組名変えた方がいいだろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 19:35:54.72ID:XXsbLCKX0
後夜祭の視聴率は?

めちゃイケに感動いらないって最後まで気づかなかったな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 20:45:59.70ID:b9bosKEO0
>>221
元々の企画事務所対抗マネージャーミニマラソンは通常ピリオドでチャンピオン決めた後のボーナスクイズ扱い(全員回答でチャンピオンが的中したらチャンピオンが25万総取り、ハズレたら他の的中者で25万山分け)
その後、元々予定にあったかどうか定かではないが紳助が参加者から走りたい人を募って急遽自由参加のミニマラソンが実現した。

後にギャンブルタイムの扱いになり、50万を的中者で山分けする方式になった
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 21:36:51.57ID:UpgD0NB50
>>185
フジテレビが時代の先端行ってたのは新宿区にあった時代だろ
当時は新宿が最先端だったから

今は隔離された孤島のお台場にいるから無理
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 23:07:18.97ID:6xvirvLH0
>>231
もし昔あった新宿河田町に戻しても立ち直らないと思うのは火を見るより明らか
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 23:10:20.35ID:IovkjaK10
>>209
出演料なしで賞金のみ支給だったら
芸能人150人以上集めてもそんなに金かからんぞ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 23:10:57.38ID:EKvnvNND0
>>15
見てる
年二回だけどけっこう楽しみにしてる
紳助のパワハラなくなってよかったけど
ご飯は予算かけてあげてほしい
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 23:12:03.41ID:m513oCzBO
めちゃイケ一番低いじゃん
最終回をネットニュースで散々煽って、たけし、さんま、中居を出して視聴率一番低いってカッコ悪すぎ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 23:12:59.91ID:EKvnvNND0
>>23
面白かったよね
感謝祭はドラマの番宣番組になっちゃったから
後夜祭は恒例にしてあげてほしい
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 23:16:21.31ID:pYKWRevD0
>>236
まるごと大集合は新番組新ドラマ番宣特番だったから、ある意味原点回帰ではある
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 23:18:03.98ID:sW59iOc50
アーチェリーは初回の満島ひかりがイケメンすぎて後はもういい。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 23:22:39.32ID:m513oCzBO
感謝祭もひどかったけどな
俳優陣の楽屋ものまねとか、ああいう身内だけが笑う企画は本当にしょーもない
普通にクイズやれっての

まぁ、それでもめちゃイケなんか見るよりはマシだが
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 23:39:17.34ID:QCS6FduR0
高校野球を見てから池上彰のやつ見てたわ。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 23:40:17.55ID:qV0sjsGc0
>>23
今回は後夜祭に尽きる!
愛と毒の混じったクイズや企画
1問目の清原和弘は誰?クイズで
リトル清原、ミドル清原、桑田ます似と
同姓同名の一般人で、正解者2人で
ガッチリ掴まれたよハート
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 12:38:51.07ID:LDHnva0YO
夜ふかしは桐谷さん
めちゃイケはしりとり侍
感謝祭も赤坂マラソンとかどこもマンネリが凄いんだけど生放送ならではの面白さはあるよな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:58:19.07ID:2+Ds7RbE0
>>237
クイズまるごと大集合のほうが面白かった
巨泉、関口、たけしの司会が良かった
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 12:16:30.87ID:qDkBSULk0
>>1
紳助って結局番組の企画力に支えられてたんだよな
この番組もそうだし鑑定団にしても視聴率は全く衰えず
紳助がいなくなっても芸能界全く問題なしって感じだな
そんな物なんだよ芸人なんてさ、さんまもたけしも間違いなく同じ
タモリくらいかな?この人じゃ無いと無理って言わせる存在感は
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 12:26:27.84ID:dkh6SA5c0
>>248
その番組の企画に関わってたのが紳助だったりする
紳助のツルの一声で生まれた人気企画は案外多いんだよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 12:36:06.84ID:zaNuTRBg0
視聴率が13.0%で大勝利って
今や終日一桁も珍しくないんでしょ?テレビヤバいね
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 12:38:02.27ID:YFRAO6RA0
>>10
チャーミー(石川梨華)?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 12:40:09.49ID:FejhYAf60
後夜祭がすごく面白かったというツイを見て後から見た
もっとハチャメチャのを想像してたけど、案外まともにつくってた
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 12:44:08.79ID:sTIyKkCT0
なんでめちゃイケは6時半から合わせて数字出してんだこのクソサイト
感謝祭も7時からの数字なのに
普通どんな番組でもゴールデンまえは分けるだろ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:03.85ID:qG4qAI3u0
>>253
気持ち悪いんだよ死ね
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 14:37:01.36ID:ByDT7tJ60
>>23
あれは続けて欲しいよな
ここ最近の藤井関連番組の中では一番の大当たりじゃなかろうか
年末のカイジは今一つだったし
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 17:27:00.11ID:F4Y5bRWg0
まぁめちゃイケは嫌なら見るながコンセプトな番組だったから視聴率なんて気にしてないだろ
夜更かしはあの面白くもない事務所パワーのねずみ男が不愉快だからそんなに視聴率も高くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況