X



【芸能】"西川のりお"が高畑勲さん悼む 「じゃりン子チエ」テツの声で「人生ナンバーワンの当たり役くださった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/04/06(金) 18:41:06.73ID:CAP_USER9
https://www.daily.co.jp/gossip/2018/04/06/0011139126.shtml
2018.04.06

「火垂るの墓」などで知られる世界的なアニメ映画監督の高畑勲さんが肺がんのため5日、82歳で亡くなったことを受けて6日、お笑い芸人の西川のりおが所属事務所を通じコメントを発表した。のりおは高畑さんが監督を務めたMBSのアニメ「じゃりン子チエ」(1981〜83年)で、主人公・竹本チエの父・竹本テツの声を演じた。

 のりおは「高畑監督は私のライフワークを作った方でした。いまだに周りの方々から『じゃりン子チエ』の『テツ』と言われます。本当に漫才以外の西川のりおを作った方で、私の人生ナンバーワンの当たり役で、いまだに皆に語り継がれるものを作った方です」と、すっかり定着したテツのイメージを作ってくれたことに感謝。

 さらに「高畑監督は、実際にはニコッと笑いながらやさしくて、厳しい人でした。高畑監督と言えばさまざまな作品を生み出した方ですが、私にとっては『じゃりン子チエ』の『テツ』を作った方です。人生ナンバーワンの当たり役をくださってありがとうございます。お悔やみ申し上げます」と悼んだ。

https://daily.c.yimg.jp/gossip/2018/04/06/Images/d_11139145.jpg
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:33.19ID:tMEYnck80
>>481
ゲイシャガールズでオトンオカン歌ってたな
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:41.99ID:SFuff3DB0
どハマりしてたもんな
このスレ見て久しぶりにじゃりン子チエ見たけどおもろい
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:45.06ID:cR5kicY30
じゃりン子チエ面白かったもんな〜
テツの声は本当に凄くハマってて良かった。
昔のアニメは他にも良作沢山あるし、絵も手描きで味があるしまたテレビで色々放送してほしい。
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:10.81ID:a1FpAb6zO
太田淑子、三輪勝恵、永井一郎の職業声優人もきっちりネイティプを使ってるのが素晴らしい

同時期のうる星のテンのインチキ関西弁がどうも気に入らなかった
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:11.21ID:hqJHU0Az0
じゃりン子チエに出てくるカルメ焼き
カステラみたいに柔らかい焼き菓子と思ってたから
始めてカルメラ焼き食べたときはびっくりしたな
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:14.30ID:Vc/X7qZ70
そうだよ!ジャリンコちえ再放送してよ!!!
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:17.98ID:f5b574LS0
のりおのちょっと下手な声優具合がテツの不器用な性格とうまくマッチしてて良かったなあ
ヒラメちゃんの関西弁も好きだった
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:44.63ID:9UX6RgP30
>>435
ヒラメちゃんがチエちゃん綺麗といってたような。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:53:04.83ID:sVqmUTHy0
結局
テツは女が苦手なのかね
ヨシ江さんを好きすぎただけなのかね
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:53:11.39ID:iWFfgYfk0
アニメ じゃりん子チエはDVDで知ったニワカだが久しぶりに見たい思って一昨年一通り見たなぁ
漫画本自体は昔から読んでたが
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:53:13.39ID:4Q5Zughj0
カルメラは兄弟やないのや
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:53:27.32ID:pXHIStQw0
>>499
2回その池に落ちた思い出 山側は子供には危ない
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:53:35.46ID:cR5kicY30
じゃりン子チエで最強のキャラクターって、おばあちゃんかな?
テツは猫の小鉄より弱いんだよな。
おばあちゃんの次がテツの先生かな。
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:53:42.30ID:yYnSzHiE0
ええねんええねん
ヒラメちゃんの声で再生されるw
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:53:44.45ID:tMEYnck80
>>518
異論はないw
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:54:03.90ID:GukRwxCq0
よくよく考えれば悲惨なんだけど全体的にカラッとした空気で笑えるんだよな
作文回は切なくなるが
花札をモチーフにしたOP好き
猪に乗るテツのアホ面がいつも笑える
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:54:22.98ID:QpdyKwIQ0
西川のりおとフラワーダンシングチーム
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:54:33.99ID:Q9QLsVEw0
このアニメの声優はホント人選が素晴らしかった。
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:54:50.59ID:3JQF06mo0
地獄組のボス「こぅらぁ〜何ぬかす 赤貧チルドレン」

この言語センス好きw
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:54:51.98ID:rAFcifvg0
ヒラメちゃんはかわいく描かれてたと思うけどな。欠点が音痴
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:55:04.73ID:o6j7t/Mq0
お好み焼きのオッチャンの名前は確か百合根さんだったけか?

相撲の話は好きだったんだよだった。ヒラメとか
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:55:06.00ID:0/OgO0Po0
西川のりおと言えばビートルジュースだろ
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:55:26.56ID:mpw/M4yr0
ワシあいつとおると緊張するねん
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:55:28.16ID:f5b574LS0
夏休みの午前中に再放送してたからよく見てた
夏と言えばじゃりん子チエ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:55:33.51ID:suTWWRZH0
>>513
あの時代の声優界って
なぜか愛知の人間が多かったんだよな

ハイジ役で今でも現役! 名優・杉山佳寿子の声優道 - ページ 3 / 3 - otoCoto
https://otocoto.jp/interview/sugiyamakazuko-1/3/

杉山:
『うる星やつら』(1981年)のテンちゃんの関西弁とかもね。
よく誤解されるんですが、私、名古屋出身なんで、厳密には関西の人間じゃないんですよ。
だから、テンちゃんの関西弁も正確じゃないんです。
なので、いつ、ファンの方から突っ込まれても良いように理論武装してました。

古川:
どういうこと?

杉山:
あれは関西弁じゃなくて、ラム星弁なんですよ、と(笑)。
ただ、幸い、誰からも突っ込まれなかったので、結局、言わずに終わりました。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:55:42.33ID:cR5kicY30
ドヤ街みたいな雰囲気良かったな〜
チエちゃんの店みたいな所でホルモン食べてみたいな〜
ああいう昭和のマンガの店や世界再現した施設とか出来たら面白いな。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:55:56.86ID:lA+LmDWV0
アニメには本職の声優を使うべきだよ
素人はどこまでいっても所詮は素人w
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:01.16ID:YMzfPwZq0
のり天は良かった
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:06.84ID:tJfb4r5V0
>>30
両津は松方弘樹みたいな声を創造してたわ
ラサールは変に高いし滑舌が悪いし今一だったな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:14.63ID:tMEYnck80
>>520
あれもなし崩し的にではあるけど、一応「す、す、好きだー!」って一度は言ってるからね

女は皆お婆みたいになるというトラウマがあるみたいな設定だね

で、ヨシ柄を誰より恐れてるw
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:30.25ID:QapETVzQ0
ヒラメちゃんがせんべい食う姿はえげつない
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:41.17ID:ESanS3C50
「なにー」はいつもテツの声で再生してしまう
フラワールームぅ〜フラワールームぅ〜
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:41.55ID:2dON7lt80
>>486
つげ義春の大ファンで、西宮市在住くらいの情報しか知らない
西宮在住で萩ノ茶屋の喜劇を描いてたのかと
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:43.64ID:dg1qUG220
再放送の多い古いアニメは世代超えて認知度高いよね
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:48.45ID:rAFcifvg0
>>524
花山先生じゃないの? おばあちゃんのほうが上なの?
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:57:03.97ID:K+Jvl+LP0
子供の頃いつかオス猫飼うことになったら小鉄って名前つけるんだって思いながら今やっと猫飼うことになったけどメス猫ちゃんなのでやめた……
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:57:08.69ID:bJh525pM0
小原貴洋
糖尿病のことを隠していたように
慢性白血病(天〇が飲料に放射性物質を入れたことによる)、
乳がん(男性の場合は放射線を多量に浴びるとなる)
HIV(薬で損にさせられた)
ことをかくしています。
天〇は毎日時を止めて私の採血をしているのでわかっているはずです。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:57:13.17ID:gchvJaFy0
小鉄のカッコよさは異常
猫のくせに憧れてしまう
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:57:26.77ID:SwpDg/vB0
>>129
花井拳骨って京大首席卒業でしかもテツを張り倒せる化けもんなんだよな
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:57:28.23ID:oD4E7e0c0
>>384
2期があったとわw
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:57:41.59ID:pXHIStQw0
>>539
>チエちゃんの店みたいな所
新今宮駅のガード下に行ったら今でもあるで
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:58:09.85ID:tMEYnck80
>>524
花井先生は、本気出したテツにはワシでも危ないと言ってる
お婆は、お婆へのトラウマがあるから勝てないだけ
テツは本気出したらボクシング王者にも勝てるw
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:58:14.85ID:itbM6mYt0
お好み焼き屋のオッサンが号泣しながら焼いた、本人が気付かないまま大量の涙と鼻汁が混じった
お好み焼きを食べたカルメラ屋が「おいオッサン、今日のお好み焼き、塩が効いててメッチャ美味いやんけ!」と言って
後で腹壊してたエピソード最高
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:58:20.50ID:T2a5UMEn0
>>30 黒歴史になってるが せんだみつおの両さんが一番ハマりまくってる

香取慎吾の両さんはそれを継承してるんだよな
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:58:37.53ID:o9DslfWC0
自分の父親がテツみたいな人だから、チエちゃんに感情移入して見てたわ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:58:40.11ID:yGo53ByD0
あの監督で屈託なく一番面白いと思ったよ
「じゃりン子チエ」
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:59:00.95ID:OS6noxFe0
インケツや〜
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:59:19.30ID:ieffWDYi0
>>183
TV版の小鉄は波平さんですもんね。
映画版はあんまり覚えてないけど、紳助竜介が印象的でした。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:59:39.17ID:rAFcifvg0
訂正。花山じゃなくて花井先生か
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:59:47.79ID:5WXWBJ/R0
初期SWのPゲーリ・カーツは日本アニメを一通りチェックして
「じゃりン子チヱ」が全米放送に耐える と指摘した

「バカで粗暴な大人と駒っしゃくれた女の子 はアメリカで普通に見られる光景だ」
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:59:50.28ID:3JQF06mo0
チエちゃん原作の最終回は花井先生が死ぬって都市伝説あったよね
あれ何だったんだろう
実際の最終回はカルメラ兄弟に子供が生まれてチエちゃんの店の前でみんな集まり写真撮影してEND
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:59:57.04ID:tvd/G9py0
ツッタカターツッタカターほーほけきょ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:59:58.98ID:KFN7irwu0
映画版大好きなんだけどヒラメちゃんが出てないのは何故なんだと思ったら存在感が強すぎるという理由だったのは納得できる
テツの声はのりお以外再生できないからTV版でも同じで良かったな
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:00:22.65ID:yYnSzHiE0
見たってや〜
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:00:47.07ID:gxWeG+6V0
鬼チューブの赤鬼、通称「親方」
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:01:01.41ID:i993EJpZO
チエ良かったよなぁ
ハイジ、三千里、アンとか小学生の頃にリアルタイムで観られて幸せだった
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:01:05.29ID:tMEYnck80
>>569
まじかー
俺の子供の頃は、お好み焼き屋やチャンポン屋でお手伝いという名目でバイトして働いてる小学生とか、普通にいたんだよねー
最近だと怒られるんだろうな
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:01:49.09ID:ryaFl0zC0
テツのたまに「ぼく」ってのがすきだった。

仕事でジョーダンで、
「俺は世界一◯◯◯なサラリーマンやねん」っていまだに言う
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:02:02.82ID:RCaLw2m00
テツの嫁とのギクシャク感から、きっと嫁は浮気で出て行ったんだろうなって思ってた
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:02:07.02ID:3JQF06mo0
タブチくんで主役演じた西田敏行は声優としても一流だった
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:02:07.56ID:yYnSzHiE0
永井さんの小鉄もよかった
原作読むとあの声で再生されるw
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:02:09.48ID:nP6YTBkR0
>>524
ヨシ江はん
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:02:15.92ID:WGWw9xCC0
声がのりおのままなのに、見てると全くのりおに聞こえない不思議
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:02:18.30ID:OS6noxFe0
ポリコが来たら
はいビスコ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:02:30.20ID:zQvqtt+v0
>>537
名古屋テレビ系ロボットアニメ(ガンダム等)も愛知県声優多かったような。
ブライトさんとか。
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:02:40.71ID:eOK1Uo9U0
>>501
カートゥーンネットワークでやってたやつだよね
自分もそっちのほうが好き
ペパーミントパティはあっちじゃなきゃ考えられない
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:02:47.11ID:tMEYnck80
>>596
や、やめなさーい!!
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:02:49.42ID:7lq/66hS0
映画版の芸人声優縛りは秀逸

今だと匿名ネットの皆さんの格好の餌食レベルだがw
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:02:56.46ID:vCs1ZyXn0
一番好きなシーンは、一度家出した母ヨシ江はんが竹本家に戻ってくる際、
ヨリ戻しにチエとテツの3人で遊園地に家族旅行に行ったシーンだよ。
どうにも二人のわだかまりが解けず、これじゃイカんと思ったチエが、
行きの電車やお寺さんの中で突如歌いだす奇行に走ったお蔭で、二人が会話を取り戻すんだけど、
その帰りの電車の中でのヨシ江の我が子に対する理解に、深い共感を覚えてしまうんだ。

テツ「寝てほっとしたわ。こいつちょっとおかしなったんちゃうか」
ヨシ江「あんた、何でや思います・・チエは人前で歌なんか歌う子やないのに、この子解ってやったんやないやろか・・」
テツ「解ってて? な、なんで・・」
ヨシ江「なんでって・・・ワタシら今こうしてしゃべってますやん・・・
チエがあんな事せんかったら、ワタシら話してますやろか?
親バカかも知らんけど、ワタシこの子はえらい子や思いますねん。
ワタシ、離れて暮らしてるから、それがようわかりますねん・・」

車窓に映る大阪の雑然とした夜の街並みを背景に、チエは疲れてヨシ江に凭れかかり熟睡し、
ゆるんだ水道の蛇口からポタポタ水が落ち、直せるやろかと思う夢を見たんですね(´・ω・`)
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:03:46.37ID:+h5sLnip0
耳がいいんだろうな
火垂るの墓の子役の演技を見て
パヤオは悔しくて悔しくてしょうがなかったらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況