X



【ネット】漫画村、今度は利用者のパソコンやスマホを仮想通貨"強制マイニング"に使用し荒稼ぎか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みやび ★
垢版 |
2018/04/05(木) 16:12:05.01ID:CAP_USER9
違法アップロードされた漫画がタダで読める「漫画村」などの漫画海賊版サイトを若者が中心に利用し、大きな問題になっている。
ビデオリサーチインタラクティブは漫画海賊版サイトのユーザーを月30万人ほどと推定しており、日本の漫画文化の衰退を憂慮した出版社や政府が対応に乗り出している。

そんな中、トレンドマイクロの調査で新たな問題が明らかになった。
なんと、「漫画村」にアクセスした利用者が、自動的に仮想通貨の採掘(マイニング)をさせられているというのだ。

トレンドマイクロの岡本勝之氏は「コンピューターの計算能力を使うことで仮想通貨がもらえる様々な不正サイトの監視を行う中で、著作権を侵害している海賊版サイトに仮想通貨採掘のスクリプトが埋め込まれていることがわかった。
仮想通貨の取引に必要な計算を手伝うことで、お礼に仮想通貨がもらえる仕組みだが、こうしたサイトを見ている人のパソコン・スマホの計算能力を使って仮想通貨のマイニングを勝手に行っている」と話す。

マイニングとは、ブロックチェーン(取引記録)を作っていく過程で計算処理を行う代わりに仮想通貨をもらうというもの。
ITジャーナリストの三上洋氏は「仮想通貨の動きがあったときに、"それ本物?""その取引本当に行われたの?"ということ世界中の参加者全部できちんと認め合う、そのための計算をする。
これには膨大な計算能力が必要で、その計算をしてくれた方にご褒美に仮想通貨をあげますよということ」と説明する。

しかし他の参加者に先駆けて計算を行うには処理能力が高いコンピューターと、それを動かす膨大な電力が必要になる。
そのため、電気料金が安い中国の山間部に工場を作り、大量のコンピューターを動かしてマイニングしている人々もいるのだ。
そこでサイトにアクセスしたスマートフォンやパソコンの計算能力を仮想通貨の採掘に利用するという仕組みが生まれ、それを使って利益を得る管理者が現れた。

三上氏によると、サイトの運営者が閲覧者に仮想通貨を発掘させ、その収益を受け取ることができる『コインハイブ(Coinhive)』というサービスが去年の秋からスタートしたという。
この仕組みを利用すると、採掘された仮想通貨は一旦コインハイブにわたり、そのうちの何割かがサイト管理者のものになるといい、アダルトサイトが利用していたり、サイバー攻撃をして他人のサイトに埋め込んだりするケースもあるという。

「元々コインハイブ自体は害を与えるウイルスなどではなく、計算をさせるだけのプログラム。
ただ今回は見ているたちに許諾なく使っていることが問題だ」と話す。

ネットの問題に詳しい田中一哉弁護士は「事例がないのではっきりとは言えないが、サイト利用者の了解をとらずに他人の端末を利用したということで、不正指令電磁的記録供用罪に問われる可能性がある」と説明する。

https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/fc1dc8f703c6fa497b328796fa124a9c_9007d070469d32de4ddce1e62e660282.jpg?width=1600
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/426a6b30b461246a4fbf1f294cbc2099_33340fbaad42b5ce5716fa346ea45a5c.jpg?width=1600
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/83d792d26316734b5775d373ad0687af_3a1b7eb3925fa000dc8c936650736dc2.jpg?width=1600
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/6d9eb1b5ff1981088170228ef26e4aed_3289ba9bbac8c0d49033e82f6105925a.jpg?width=1600
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/9a56cafacf77a95e325639ea5279d444_7bbc6cba513a182b0b27ee746e748418.jpg?width=1600
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/ab57971920f426e67b23994c0517f3da_e06d04b7c7c17df7805baba7f7e9d616.jpg?width=1600
http://blogos.com/article/288383/
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 07:55:59.31ID:KWuIbTy70
漫画村で漫画見てたら途中でロボットかどうか確認するためにチェック入れろとか言ってくるけど
あれ関係あんの?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 08:14:18.87ID:d2OsG1030
>>1
これが、
今期ナンバー1の肩幅と腕・出現アニメです
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180406071223.jpg
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180406071151.jpg


北斗の拳シリーズ最新作 「蒼天の拳リジェネシス」
https://www.youtube.com/watch?v=Gp6z9UFmAak
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180406071132.jpg

圧倒的な目力の少女も!
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180406071233.jpg
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180406071343.jpg
http://www.geocities.jp/hokuaniken/chara/souten/main/erika02.jpg
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 08:42:19.75ID:zi/EClGu0
むしろこの手法を正式な手段にして、音楽も漫画も無料で大本が配信すりゃいいじゃん
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 10:16:30.57ID:NAdb5aEm0
タダほど高いものは無いとよく言ったものだな
乞食共は見事に運営の養分にされてしまったのか
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 10:44:17.23ID:cK/9Yred0
漫画雑誌→読みたいのは1〜2作品くらいしか無いので買う気しない
コミックス→何十巻と続いてキリが無いので買う気しない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 11:00:49.43ID:TWgWHfjU0
普通にメガホワめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 11:59:00.51ID:TWgWHfjU0
なんか最近読モの子とかが使ってる『メガホワ』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 12:09:15.61ID:T0126DAN0
ここと?3つがネット遮断されるらしいけど、
あと2つはどこだろ?(´・ω・`)
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 14:38:09.01ID:kE6OcfNw0
【女優】西内まりや、所属事務所との契約終了していた!HPからも削除
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 15:02:27.15ID:MA7PGtLv0
最近見てると私はロボットではありませんみたいなのが出てチェックさせられるんだけど
たまに車を選べとか看板を選べとかも出てきたり
これが採掘なんか?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 15:17:24.83ID:2b9cer4z0
えーじゃあ、見ちゃったら家のルーターやばいのかな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 15:17:34.34ID:TWgWHfjU0
なんか最近読モの子とかが使ってる『メガホワ』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 15:32:30.97ID:E3KrJats0
coinhiveってどんだけ稼いでるのかと思いきや
漫画村のアクセス規模と滞在時間でもたった月300万にしかならんのか
そこそこアクセス多いサイトが入れてもゴミみたいな額しか入らんだろな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 15:43:13.91ID:PA13a1SA0
漫画村 マイニング
でググったらreCAPTCHAの画像認証出てきたぞ
マイニングしてるってソースどこやねん
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 16:07:07.44ID:tlJZLPn20
警察ってさ、援交DVDは頑張って取り締まるくせに、なんでこいいうの取り締まらないんだろうな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:52:04.50ID:plNk9e/r0
解説読んでもマイニングがよく分からんw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:57:17.78ID:PiAKHshU0
昔あった464ってサイトはすぐ潰れたのにな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:58:49.36ID:3m0jN/SU0
マジわからんなー
何か被害あるの?
相手が儲けてるならいいよ
見させてもらぅてるんだしさ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 03:41:04.03ID:jncJd2P80
漫画村マジ最高www
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 23:49:25.03ID:xRnV18R/0
漫画家が全て悪い
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 23:57:28.34ID:zsNI550R0
ほとんどの人が同じ意見だと思うけど、俺自身が捕まったりしないなら
マジでどうでもいい
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 02:36:54.61ID:63jioLs50
>>273
完全同意だね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 02:46:16.82ID:zLQLLcdi0
かってに計算に使われるとか
想定できる犯罪だろそんなの
昔からデータを分散してパソコンの
一部で計算させるってプロジェクト
さんざんあったじゃん
なんで先回りして法律作らねーの?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 09:51:44.29ID:zj8oS52b0
漫画も音楽もタダで拾える所が有るのは知ってるけど、あえて新品の紙の本、CDも新品の円盤を買ってる。
気に入った作品の作者にその作品を書き続けて貰うため。
好きなアーティストに次のいい曲を作って貰うため。
作者の為の投資ではなく、自分が楽しむ為の投資だと思ってる。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 20:19:52.37ID:g+hMTjRa0
>>281
てかさ、形のあるものとして手元において置けるってのはある種フェチだと思う
ただの画像データ、音声データとして閲覧者でいいってのは、放送垂れ流しで充分だろうと
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 00:56:29.43ID:Y4p0aEDR0
漫画自体死ぬほど興味ねえからどうでもいいけどマイニング広告は使えると思うけどな
ただしPCと電気代に負担かからなければ
25万もするPCで24時間稼働したってたった150円
電気代引いて大赤字だからな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 03:10:29.47ID:8Q2X+yIC0
>>283
こんどは「稼がせているんだから俺らにカネ払えや」と客?がゴネだすんだよ
コジキの発想
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:12:00.38ID:7q/MdVhY0
管理人を逮捕して資産全額没収
さっさとやれ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:22:41.15ID:m9vZKmac0
出版社も無料で読ませてそれを漫画家と自社に還元すれば違法サイト駆逐成功なんじゃない?
アカウント作る系は面倒だからそれだけクリアにしてくれればいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況