X



【相撲・京都】救命女性が降りた土俵に大量の塩をまく 複数の観客が目撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/05(木) 13:05:34.88ID:CAP_USER9
京都府舞鶴市で開かれていた大相撲の春巡業で、土俵上でのあいさつ中に倒れた多々見(たたみ)良三市長(67)を救命中の複数の女性に対し、土俵から降りるよう場内アナウンスがあった問題で、女性が土俵から降りた後、大量の塩がまかれていたことがわかった。

 複数の観客によると、女性が土俵から降りた直後、相撲協会関係者が大量に塩をまいていた。

 大相撲では、稽古中や本場所の取組中に力士がケガしたり、体の一部を痛めたりしたようなときに塩をまくことがよくある。日本相撲協会の広報担当は取材に「確認はしていないが、女性が上がったからまいたのはではないと思う」と話した。

 観客の60代女性は「周りにいる男性がおろおろしている中で、複数の女性がすばやく救命措置をしていたので立派だった」。場内アナウンスについては「女人禁制の伝統があるのだろうが、人命救助にかかわることであり許されない。救助の手を止めていたらどうなっていたことか」と話した。

 多々見良三市長(67)はくも膜下出血と診断された。手術を受け、1カ月ほど入院することになった。

2018年4月5日12時14分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL453VCJL45PLZB006.html?iref=sp_new_news_list_n
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:23:37.85ID:qyTfifm00
テレビで相撲関係のことをやってたらチャンネル変えるか、テレビの電源を切る
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:23:51.62ID:+8eIuNwY0
池坊にも塩撒いてくれ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:23:52.83ID:UyfwRqmG0
相撲は池沼の集まりだから無理も無い 許してやれ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:24:12.82ID:0VQHBnX80
>>101
テレビ処分
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:24:18.51ID:JxiPewPu0
>>100

うるさいな。売女。(笑)
冗談を真に受けやがって。(笑)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:24:37.15ID:RX/7EEir0
「救命女性が降りた土俵に大量の塩をまかれたって」
「女は不浄だから仕方ない。女性専用車両で、男性が降りろコールされるのと同じようなもんだろ」
「違うだろ! でも、わかる気はするな。ねえ、あんたどう思う?」
「え? なんか言った」
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:24:42.84ID:dawRcjsE0
ただでさえ引いてんのに追加情報えぐいな
不祥事続きのお前らが塩漬けにされろよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:24:43.20ID:+NqeMy7H0
おまいらだって絶対
女性天皇を認めようとしないじゃん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:24:43.62ID:Ej4SSUgI0
これ死んじゃったらどうなってたのかね?
土俵の上だからしょうがないって、遺族も突っ放されてたのかね?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:24:49.21ID:bV+lyDJJ0
八角はめちゃくちゃ美味しいのにこっちの八角ときたら
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:24:54.47ID:Nlw7D/gr0
作り直せよ、縁起でもない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:25:08.91ID:VpWqqbtR0
だいたい女がどうかを突き詰めたら池坊が参加してるのが一番かみさまへの裏切りだろ?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:25:13.72ID:JxiPewPu0
>>97
集金マシンだしな。(笑)

建前崩れたら、今の国会みたいになるぞ。(笑)
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:25:23.07ID:57XX9+210
つまり女は穢れた存在ってこと?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:25:24.18ID:szipvYu30
>>93
その結果ハイヒールで登って遭難するバカ女が出てきた
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:25:33.26ID:r8FrYUYe0
素朴な土着信仰の土民だよな日本人ってwwww
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:25:41.53ID:qZp/HBre0
>>114
何かそれバイキングで徳光も言ってたけど関係なくね?
あのBBAは土俵あがらんでしょ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:25:58.68ID:6jh2Kwaq0
まじでなくして構わない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:26:01.49ID:9OSO53Od0
救命のために女性が上がったのを降りろと言うのはおかしいけど
その後に塩まくのはある程度そういうもんかなとは思う
それはそれこれはこれ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:26:02.16ID:JxiPewPu0
>>114
確かに。(笑)
何の皮肉なんだろう。

元は男なんじゃない?(笑)
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:26:06.95ID:5VqX/Mmo0
池坊婆さんの立場は?(笑)
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:26:07.09ID:/KzaXQ7o0
>>109
伝統は時に現代的価値観に優先する

だが、人命より優先される伝統などない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:26:16.19ID:SPIRDHph0
嫌われてるのに金払って見に行く女がおかしい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:26:16.43ID:u87JQ9at0
塩じゃなんともならんだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:26:22.13ID:UyfwRqmG0
次の市長選には ぜひその女性看護士を
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:26:28.76ID:XKsmS1S20
小池百合子知事が土俵の上にのぼるときがきたら
塩の上を歩かされそうだな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:26:28.82ID:NvjCkddc0
力士以外が上がったら誰であろうとバッサバッサ塩撒き散らすんならいいけどどうなんやろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:26:42.46ID:NsJo5U6T0
塩も撒いたらあかんの?いいかげんにせいよマスゴミ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:26:46.28ID:OFAT7h9S0
マスゴミも美人すぎるとかキャッチコピー禁止な(´・ω・`)
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:26:46.80ID:4rNUFbdq0
これは女性とか関係ないわw
人が倒れるみたいな悪いことが起きたから清めてるだけだろw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:27:02.59ID:dy5fLaeT0
女という汚らわしい存在を浄化せねばならないだろ
当たり前の行為
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:27:17.64ID:vNESfqdn0
この事件朝ちょろっと見ただけで詳しくないんだけどさ、相撲って医者常駐してないの?
スポーツって大抵は医者がいるよね?なんかあったときのために
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:27:21.69ID:ZtXKZJB00
当然だろう。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:27:24.34ID:NsJo5U6T0
>>129
立民ならやりそうだww
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:27:24.72ID:JxiPewPu0
>>116
そうなると卑弥呼は何なんだろうな。(笑)
時代の流れなんだろうか。

何だかんだ言って、男で遊んでるんだから女は入ってくるな。って事だと思うんだが。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:27:35.90ID:fQUb31KZ0
貴乃花に今回のことについてインタビュー取りにいけよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:27:41.00ID:bjret2XV0
イスラム教みたい
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:28:08.73ID:APg34B6b0
八角を塩漬けにして土俵に埋めとけ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:28:19.80ID:VpWqqbtR0
相撲協会て女相撲をゆるしてない立場なの?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:28:29.02ID:rsDP65Qi0
清めジオとか女は怨霊かよw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:28:40.93ID:xN+ji9vQ0
しきたり知らない奴が口出すなって話
怪我とかした時は本場所中取り組み後に直ぐ撒くんだから
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:28:49.37ID:0VQHBnX80
あの塩って伯方の塩?
おむすびとゆで卵食べる時に塩分けてくれ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:28:51.19ID:YpDaCvm70
>>139
ガチのスポーツじゃないのがよくわかるな
あとは流れで
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:29:03.73ID:exDHVNGD0
神事厨と食文化厨はキチガイしかいないな
何をしてもいいと思ってる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:29:08.62ID:aUOeuHmz0
>>95
それがよさそうだね
なんか相撲ってファンも含めて頭おかしい
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:29:11.53ID:Rxzb+AB90
病人が出たからお清めに塩まいたんだろ?
何がおかしいの
女性差別うんぬんいう人は、自分の中に差別があるから
そういう見方をするのだ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:29:21.69ID:GsNLkE9p0
>>149
こいつこんな事言ってるの?最低だな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:29:47.29ID:NnPpCgmI0
でもクモ膜下出血の患者に心臓マッサージばしばしやるってどうなの
女性はホントに医療関係者なの
安静にさせといて動かさず救急隊の到着を待つというのが正解だったわけだし
巡業に医者帯同させてないのかね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:29:53.00
汚物が上がったから消毒しただけだろwww
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:30:00.34ID:km1/z9Y80
>>22
日本の「伝統」とか「風習」ってたいてい明治以来なんだよな
それより前は都合よく無視されてる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:30:12.98ID:sZ54h6k80
土俵に降り立った死神を祓ったんだよ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:30:13.66ID:Ceyx/pGa0
だいたい格闘技

想定外も起きるだろ
医療関係者を配備してない
協会が悪い
全て
理事長が悪い
アホなんだよ
コヤツラーが
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:30:15.20ID:NnPpCgmI0
でもクモ膜下出血の患者に心臓マッサージばしばしやるってどうなの
女性はホントに医療関係者なの
安静にさせといて動かさず救急隊の到着を待つというのが正解だったわけだし
巡業に医者帯同させてないのかね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:30:20.25ID:Q29hAa450
土俵にあがるのも駄目なら力士も童貞以外駄目だろ
女人と交わったら汚れるんだろその観点からいうと
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:30:24.51ID:bjret2XV0
日本の神を統括している天皇陛下に
今回の件を聞いてみよう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:30:28.38ID:g8VdcfxZ0
>>130
小池ならクレーンで宙吊りがいいんじゃね??
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:30:32.87ID:LhTSQmc20
本場所の土俵なら兎も角、巡業の土俵なんて「わんぱく相撲」で女の子も参加出来るのにね。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:30:33.38ID:Tk+6QKrz0
貴ノ花の改革はどのみちできなかった
組織自体が悪行に染まりきってる

一理事長の問題ではない。組織の体質
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:30:36.32ID:VpWqqbtR0
観客の女性の和装デー作り始めた相撲協会がよく言う罠
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:30:41.23ID:rsDP65Qi0
これが国技だぜw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:30:46.76ID:zS6Xhqrq0
一応、神事なんやから当たり前
その神事に文句があるならイスラム教徒にも言えよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:31:09.45ID:hTKGDOaU0
八角「土足で多数の人が土俵にあがったので、消毒の意味もあってのお清めです」

とか回答すんだろうな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:31:17.55ID:4rNUFbdq0
>>153
そうだよな

これは記事が悪質だわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:31:32.01ID:Tk+6QKrz0
相撲協会解体はよ

全く異なる新団体を作り直した方がいい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:31:33.36ID:9OSO53Od0
>>130
大阪府知事が女性だった時に土俵に上がりたいとかなり揉めて
最終的には知事代理が上がることになった事があるよ

緊急を要する場合じゃないなら神事って事で単純な男女平等を盾にゴネないでほしいなとは思う
相撲風当たり強いけどそういう話じゃないわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:31:36.29ID:Wf3YJ75S0
>>158
女性が上がったから撒いたのでは?

あのアナウンスはいただけないけど
塩撒くのは別に叩かなくても良いと思うわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:31:42.83ID:edrVwJ200
塩撒いて浄めるのは当然だろ?
何を騒いでやがる。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:31:48.41ID:lh+N8ZWP0
>>161
呼びかけてみて反応がない、そして呼吸もないという場合は、胸骨圧迫を行いましょう。この点は脳卒中でも心臓性でも共通です。たとえば、くも膜下出血も突然死を引き起こしますが、その場合も、やはり心臓と同じ処置をすれば助かるチャンスがあります。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:31:53.71ID:kxqWhGJw0
だいたい女人禁制とか伝統でもなんでもなく
なんとなくそれっぽいから勝手に後付けしたエセ伝統だろ
頭悪い相撲協会が考えそうなことだな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:31:54.36ID:T6Ou4sHD0
塩はいつもまいてるだろw
0191 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2018/04/05(木) 13:31:56.69
       , --==‐〜--へ__,,,,--- 、
     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
     ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ,/;;;;;;;;;;;;;|
    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノハ;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
   |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ 〜〜〜〜 \:::;::;;;|
   |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;彳 〜〜〜〜〜〜 ヽ;;;;ル
   |;;;;;;;;;;;;;;イ6:::.    -‐'     'ー-  |シ..
    );;;;;;;;|:::::::::     (●),  、(●)  |ゝ.
    ヒi_,|:::::::::::::::.     ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
    ,,, -/ヽ::::::::::::::::::..  ト‐=‐ァ'   ノ   と思うコウジであった
  ―'|  \  \      `ニニ´   |\_.
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:32:03.40ID:aP6vrH3s0
相撲協会そのものがカルト教団みたいw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:32:06.97ID:edrVwJ200
ジェンダーの基地外ババアは引っ込んでろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:32:12.38ID:wGrbFmS00
女相撲があるんだから
女を完全に排除してるわけじゃ無いはずだろ
まぁ行き違いだよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:32:14.43ID:mh8DkhKo0
別に自前の都合で済む分だけの建前はどうでも良いだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:32:15.01ID:qvGGvsK30
公益財団法人だから八角もすぐ謝ったんだよ。
私的団体として勝手にやってるものじゃない以上は
世間一般の規範に合わせていく流れにはなる。
女が総理になったら…略。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:32:15.65ID:s0oFMScU0
なんで塩まいたらあかんの?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 13:32:21.16ID:zS6Xhqrq0
>>179
あれは本当に迷信やね、墓帰りも撒く人いるけど、本来なら墓は神聖な場所なんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況