X



【女子アナ】有働由美子アナ NHK電撃退局、ジャーナリスト転身 テレビ局、芸能プロダクションは争奪戦の火ぶた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/04(水) 08:06:11.89ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180404-00000064-spnannex-000-view.jpg

NHKの有働由美子アナウンサー(49)が3月31日付で同局を退局したことが3日、分かった。退局前日の30日に、8年間メインキャスターを務めた「あさイチ」を卒業したばかりだった。今後はジャーナリストとして活動していくという。「NHKの顔」である有働アナの電撃退局は大きな波紋を呼びそうだ。

 有働アナはこの日夜、同局を通じてコメントを発表。「27年間勤めさせていただいたNHKにはたいへん愛着があり、定年までしっかり働き続けようと思っておりました」と前置きした上で「以前から抱いていた海外での現場取材や興味ある分野の勉強を自分のペースで時間をかけてしたいという思いが捨てきれず、組織を離れる決断をしました」と退局理由を説明した。さらに「今後、ジャーナリストとしてNHKの番組に参加できるよう精進してまいります」と決意を示した。

 NHKは「独自の存在感でこれまで貢献していただき、感謝しています。今後も活躍されることを願っています」とした。同局がアナウンサーの退局に際してコメントを出すのは異例。有働アナの功績の大きさを改めて示す格好になった。

 今後の所属先は決まっていないとみられ、退局発表と同時に芸能プロダクションやテレビ局は争奪戦の火ぶたを切った。私生活では5歳下の実業家と交際中だが、周囲は「結婚を前提にした退局ではないようです」としている。

 有働アナは「あさイチ」を3月30日の放送をもって卒業したばかり。その翌日付での退局となった。番組で退局に触れなかったことについては「新たなスタートを切る“あさイチ”の門出を邪魔したくなく、ご報告が遅れましたことをお許しください」と陳謝している。

 同局関係者によると、以前から周囲に「辞めようと思っている」と相談。昨年末で退局するという話を聞いた同僚もいた。関係者は「有働アナはニュース番組から紅白の司会まで、アナウンサーとしての仕事をやり尽くした。新しい世界に飛び出したくなったのでしょう」としている。

 すでに収録が終わっているBSプレミアム「100年インタビュー」(5月12日放送)などは予定通り放送される。

 ◆有働 由美子(うどう・ゆみこ)1969年(昭44)3月22日生まれ、大阪府出身の49歳。神戸女学院大を卒業後、91年にNHK入局。98年長野五輪から04年アテネ五輪まで4大会連続で同局の五輪キャスターを担当。14年に初の著書「ウドウロク」を発売。趣味はゴルフ。中学から始めた剣道は2段の腕前で講演会を行ったこともある。血液型O。

4/4(水) 7:22
スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180404-00000064-spnannex-ent

関連スレ
【新潮】有働由美子アナ、NHKを退社 「今後はジャーナリストとして」本人語る ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1522764236/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:07:11.64ID:EZBblbFQ0
ニュース番組のキャスターになるんだろうな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:08:12.14ID:ndNMdtWo0
(49)w
生ゴミじゃん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:08:50.14ID:TIPhx7AR0
報道ステーションで使えばいいじゃん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:08:57.94ID:f9VwQqPK0
ジャーナリストwwwww
なんで自ら日本で一番卑しい職業に就くの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:09:06.55ID:Mx3J+okL0
ジャーナリスト(笑)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:11:42.35ID:uTU+loqT0
いかに反日になるかが
マスコミで重用されるポイントだぞ
とりあえず反安倍を鮮明にすれば
引く手あまただろう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:12:35.96ID:K3ck7kyI0
あさイチ辞めた理由がNHK辞めた理由なのか
NHK辞めた理由があさイチ辞めた理由なのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:12:44.54ID:KEO1jGdk0
まあ単純に今の仕事に飽きたんだろうw
人気があり過ぎるとやめさせてくれなくなるし
0014
垢版 |
2018/04/04(水) 08:13:34.71ID:j7W+d8LS0
ぶちゃなんで結構です
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:15:12.97ID:knenuOIw0
>>11
反日やりたいのにバラエティやらされるから不満で辞めたんでしょう

左翼の救世主になるかもしれませんな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:15:18.10ID:Vug8dUhi0
与えられた原稿読むだけの人間に
ジャーナリストは無理だろ(笑)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:19:00.23ID:MfQTdR7o0
池上彰は林修の登場で慌ててテレビの現場に帰ってきてまた無知相手の解説をしてるけど、有働は上手くやれるかな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:20:12.34ID:0fgIn+Vr0
   ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,フジが獲るよな 麻呂の代わりに 7月かキャスターだな
    l;/  ``` ´´   ヾヾ、この夏はクールビズで 頭の先から足の先まで涼しくしたぞ!
    l;l  = 三 =   |;;;i   そろそろ首まで寒くなるかもな・・・
   l|.  ,-―'、 >ー--、 l;;l、
   i^|  -<・> |.| <・>-  b |  「ケガ無くててよかったねー 」と言えない時は しつこく 聞いちゃダメ!
   .||    ̄ |.|  ̄    .|/
    .|    /(oo) ヽ   | 無理強い ヤラセ バカ騒ぎを まだやってんの?  どこの局だ!!
     |    ____    /
      ヽ ´ ニ  `, /   「ウジテレビはキムチテレビで きむちが悪い」??    
        ` ー-― ' 誰だ! 本当の事言ったヤツは!!  組織に解決を依頼するぞ!

http://d13n9ry8xcpemi.cloudfront.net/photo/odai/400/8f70400d3f5e4b22ae8063f9bd7547d9_400.jpg

http://2chart.fc2web.com/2chart/pic/katsura.jpg

     /::::::::\
   _/____ヽ_
   /:::::::ノ   \::::ヽ
   |:::::::| -●━●|:::|
   |:::::::|    ゝ |:ノ    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \::|\  ⌒ ノ   < なんか笑えてきちゃう 髪型と局と自分の左遷に・・・・
   ┃ /      \    |______________________
 /(∃\____/ \
│  | |        │ │
│─| | ____ 丿─│
 \ 丿______ 丿 http://wjn.jp/article/detail/3506257/
         __                 ____
         |コココ|ヽ /⌒ヽ   [[|   |コココココココ|\
         |コココ|エ[ロロロロロ]:エ[[|:エエエ|コココココココ|  |  ドゴォォォォン!!  
         |コココ| .[|ゝ、__,ノ [| .[[|  [| .|コココココココ|  |
         |コココ|=[|======[|=[[|==[|=|コココココココ|  |
        |コココ| .[|      [| .[[|  [| .|コココココココ|  |    ゴォッゴォッゴォーッ!!
        |コココ|=[|======[|=[[|==[|=|コココココココ|  |〜⌒)
  ;(⌒〜|コココ| .[|\.コ二二二二二|コココココココ|  |〜⌒);〜⌒);
 ̄ ̄(⌒;;⌒;;〜⌒);;;;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒)
.                 ∧_,,∧   ∧_,,∧  ウ、ウリらのフジテレビが・・・
.       アイゴー・・・ <;  三 > <;  三 >           ウリらの洗脳放送局が・・・
                 U  三)  (|   三)
             ..,,,. ...,,..し―-J..,,,. ..し―-J..,,,. ...,,..
                  ━━    ━━
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:21:50.57ID:TUal0MfR0
民放でお笑い芸人や一茂、室井みたいな連中までもが
政治語ってるの見てたら
NHKのベテランアナの私がジャーナリストなど容易いことだと思うだろ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:22:48.89ID:VFBBEvMC0
知名度は抜群
ちゃんと番組も回せるしオファーは絶対に来る
億はいくな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:24:22.17ID:lTj2Ftwk0
2代目能年を襲名するのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:25:35.62ID:QZeECn4G0
知名度があるとか番組回せるとか関係ねえよな
中身のない実態のない奴がジャーナリスト名乗るな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:27:12.86ID:QZeECn4G0
>>6
報ステ「ウチは醜女お断りなんで」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:28:20.50ID:Br2AnRXt0
なぜ話題になるのか全くわからない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:31:00.02ID:3OU3ZDYz0
テレビ局、芸能プロダクションは争奪戦って
49歳のおばさんだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:31:54.07ID:qTldka2l0
何をするにしても今までは組織の力で成り立っていたのに、それを自分の力だと勘違いしちゃった系だな。
番組ゲストなんかの「MCが有働さんだから出演OKしました」みたいな常套句を鵜呑みにして、さもそれが自分の力で成立していると思ってしまったのか。
個人でやってみるとわかるよ。会いたい人に会えないから。今まではNHKという代紋があるから相手にされていたんだって痛感するからさ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:36:17.62ID:1Ho7iigL0
有働が朝イチ降板するって聞いたイノッチが激怒して ジャニーズ事務所が猛抗議したらしいから有働も退局せざるを得なくなったんだろう。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:40:04.23ID:ONfW95W90
安藤優子の交換パーツ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:42:08.68ID:1YG+YFGD0
フジが獲るよ


麻呂の代わりに 



7月からキャスター
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:46:21.83ID:qTldka2l0
久米宏や古舘伊知郎のことを思い出せ。視聴者が興味あるのはニュースであって、お前たちじゃねえよ!という現実を我々は見てしまったことを。

有働由美子?ジャーナリスト?バラエティー?ドアホ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:52:00.35ID:hiFtUzGd0
初仕事はNHKと言ってたな特ダネ
海外取材かなんかで
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:53:06.58ID:R+X8/t0Q0
あさイチ辞めさせられたからNHK辞めたるんか
NHK辞める為にあさイチも辞めたんかどっちなん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:53:44.21ID:h1FMfWle0
女50で子無し
悲しみの戦場での無力感を一人
レポートする、有働女史の誕生である
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:55:07.87ID:7GxvrEAn0
そのまま居たほうが収入は良かったろうと思われる
NHKが現在のままなら
でもそれはない
なんの改革もできない日本なら潰れてるだろう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:55:08.04ID:BoZTLQfO0
陽水
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:57:23.85ID:4+O+BB+p0
このブスそんなに需要あるの?
受信料で女王気取りでうんざりしてたから消えてスッキリ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:58:21.04ID:edT3AvEg0
フリーになっても仕事は引く手数多だろうし余裕を感じるな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 08:59:47.40ID:LfCXr/560
かわいそうに、バカなプロ野球選手に騙されて婚期逃して
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:01:49.17ID:aThtjTvT0
ナレーションとかすごいよな
フジテレビで夕方のニュースの司会してもらえ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:02:12.04ID:qTldka2l0
有働由美子に何ができるんだよ。安藤優子みたくポンコツ扱いされるのがオチ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:02:21.92ID:/aghBivB0
出会いの場所を求めて
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:04:01.22ID:5K5/Gl+C0
強制徴収受信料のNHK看板で何不自由なく原稿呼んでるだけなのにジャーナリスト(笑)宣言とは。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:06:07.48ID:5WrK3lEN0
まあ、あさイチやりながら
リオ五輪に行ったり、大統領選しゅざいでアメリカいってたり、
やたらとNHKスペシャルに出てたり
してたから、
働きすぎなんじゃね?
とはおもっていたけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:12:13.56ID:K2CotwcF0
局内に留まらずもっと飛躍したかったのに、思いを無視して顔として使いたがったから辞めざるを得なかったのだろう。
彼女の海外報告やルポなど見たかったよ。民法よりましな偏見のないやつを。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:13:38.44ID:jV/cr4b90
やっと、穴ウンコーやめるのか。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:19:57.39ID:x0qZH+9m0
降板の話を井ノ原が全く聞かされておらず激怒したという記事があったけど
退職は前々から会社には伝えてあったわけだよね
有働さん酷いなあ
相方には相談してあげようね
番組見てなかったけどファンでもないけど井ノ原に同情するわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:21:29.62ID:zPcwn8d80
会社に所属してると上に行かざるを得なくなるし
上ってのは管理職だからな
まぁ、その組織を守るために必要な仕事でもあるんだろうけど
管理に興味のある人ってあんまいないし
女の人はそういう所に重要性を見出せないよね=組織を守る=なんてさ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:21:31.69ID:VakHAwCB0
>>53
うとたんクラスなら億だよ。まあ本人がどこまで金に執着あるかは別だけど。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:24:09.51ID:7rHdxpM/0
グラビアアイドルに転身

じゃないのか(´・ω・`)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:25:52.38ID:IZA3KSBa0
うわあ、NHKに染まったジャーナリストとか
やっぱりアレなんだろな
イヤ逆かもわからんな、体質がイヤになった退局かもわからんな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:25:55.05ID:zPcwn8d80
>>38
でも取材という事でなくても今ウドーが会いたいといえば
安倍でも麻生でも会うんじゃね?
会いたい人に会えないのは、自分が相手から会いたいと思われるだけのもんじゃないから
だろう?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:29:22.77ID:RiljVYoP0
NHKアナって給料良くないのかな?
それとも有り余るほど貰ったからもう良いやなのかな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:30:28.87ID:nUvoWaXf0
夏目の後釜かステーション司会
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:31:03.01ID:9L1gGtUqO
有働さん、しばらく2〜3年は
NHKの番組しか出ないだろうな。

そんな気がするわ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:31:28.73ID:VibqfkjJ0
3月31日って土曜日だから、普通は3月30日付けになるんじゃないの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:31:30.43ID:0QWFgnzT0
ジャーナリストって文春とかで不倫暴いたりする人か
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:31:40.84ID:BoZTLQfO0
女は自分よりブスな人を見下して安心するんだよな
有働の需要は全部それ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:40:57.97ID:hyccx18t0
そういえばNHKを辞めてホリプロ入りしたセクハラ麿は今どうなってんの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:41:02.45ID:zl80TW6L0
8X4のCM、あるで
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:41:49.96ID:hajdBQKX0
将来的には国連関係の仕事に就くようなキャリアを歩みたいんだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:41:50.08ID:Kdj4tNX/0
今のあさイチ見ると、
有働とイノッチの有能さがよく分かるわ
大吉以外はポンコツすぎる、特に女アナ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:42:05.01ID:qTldka2l0
>>79
そりゃ提灯記事を書かせてくれと頼み込めば会ってくれるかもしれないけど、ジャーナリストづらして面倒くさそうだったら華麗にスルーだな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:47:42.29ID:KAhOjw9X0
なんで需要があるのか分からん。
昔から不思議
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:49:28.60ID:2XQuCNJP0
滑舌が悪いので この人の声は聴きたくない
喋らない仕事で勝負してもらいたい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:53:06.04ID:+ITAwXdS0
>>90
その、あさイチでやっていて自分は給料制でイノッチは億単位
アホらしくなったんだろ
番組回しているには有働なのにな
脇汗とか数々の話題を提供して
有能過ぎるから、どこも欲しいわな
勿論、自力でもOKでいけるだろうし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:53:34.43ID:K2CotwcF0
>>93
あっけらかんとして、感じは良いよ。w
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 09:55:04.61ID:pdjcPzMk0
>>80
有働に関しては年収2000万円超ということだった。
一応エグゼクティブアナウンサーにいつ上がっても
おかしくないシニアアナウンサーだったから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況