X



【バスケ】レバンガ北海道・男性選手同士の「熱愛発覚」をネタにするのは差別なのか 「ゲイはネタにされる存在?」「ゲイだけど好印象」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/04/03(火) 19:43:42.04ID:CAP_USER9
男性同士の「熱愛発覚」をネタにするのは差別なのか レバンガ北海道の投稿に物議
4/2(月) 17:10配信
BuzzFeed Japan

レバンガ北海道がエイプリルフールの企画で投稿した週刊誌風の画像
http://pbs.twimg.com/media/DZpTlXgVwAAGRpk.jpg

プロバスケットボールチーム「レバンガ北海道」が4月1日のエイプリルフールに合わせて、
男性選手同士の熱愛が発覚したという、うその週刊誌面を公式Twitterに投稿し、物議を醸している。
同性愛や、本人の同意なしにセクシュアリティを暴露する「アウティング」をネタにするべきではないと批判されたなか、
当事者からは「腫れ物扱いしないでほしい」と冗談を受け入れる声も上がっている。【BuzzFeed Japan / 伊吹早織】

・男性選手同士の「熱愛発覚」をネタに

問題となったツイートは4月1日、レバンガ北海道のエイプリルフール企画の一環として、公式Twitterに投稿された。
週刊誌の誌面を模した画像には、同チームの多嶋朝飛選手と関野剛平選手がプライベートで手を繋ぐ様子を激写したような写真とともに、
「多嶋・関野、熱愛発覚!」という見出しの架空の記事を掲載。
クラブの見解として、「一部週刊誌に報道されました件につきまして、両選手からは『相手は仲の良い友人の一人』
と聞いておりますことをご報告いたします」と、嘘のコメントも書かれていた。
他にも、選手がストレスで激太りした、女優風のロングヘアにイメチェンした、帰国子女なのに英語教室に通っていることが発覚した…など計7種類のうそを、
同じように週刊誌面風にして投稿した。

・ネタにしてもいいのか?賛否両論

「熱愛発覚」の投稿には、男性同士の恋愛や、本人が公にしていないセクシュアリティを勝手に暴露するアウティングの行為を、
エイプリルフールのネタにすることに対して、さまざまな批判が寄せられた。

「私たちのようなゲイは、エイプリルフールのネタにされる存在なのでしょうか…」

「このネタは同性愛が「ありそうもない」ネタとして消費されることで、同性愛を否定するという暗黙のメッセージを伴ってしまいます」

「未だ同性愛差別があり、アウティングが当事者の生活に致命的な影響を与えるような、
またそのため同性愛を隠して生きなければならない人がほとんどである今の社会で、これを『エイプリルフールのネタでした』とやるのは、全然笑えない」

「現役選手やBリーグを目指して頑張っている中高生に同性愛者が何人もいること、想像できなかったの?」

その一方で、当事者などの中には「ネタが差別的だと過剰に批判されることの方が傷つく」「腫れ物にして欲しくない」など、問題視する必要はないという意見も多く見られた。
「オレ、ゲイだけど、これ、すごく好印象だよ。むしろゲイに差別感ないってことだと思う。本当にアンタッチャブルなことは言えない。
こういうこと言っても『差別だ!』とかいわない世界を求めてる」

「一当事者としては、このツイートを見て『ホモフォビアだ!同性愛差別だ!』って過剰反応される方がよっぽど傷つくなあ。
一部を除いて大半の同性愛者は、優遇されたり特別視されたいんじゃなくて『自然に』『普通に』受け入れてほしいんですよ多分」

「普通に男女混合の組織の中で『実はこの人とこの人は付き合っていたのです!』というネタとなんら変わりない物だと思います。
過剰に反応し過ぎている事が、もっとLGBTを孤立させる気がしてしまいます」

「抗議している人達は同性愛者をどういう存在にしたいんだろうな?腫れ物や常に気を使わなければならない存在?俺はそんなの望んでないけどなぁ』

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180402-00010005-bfj-soci
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 17:27:23.15ID:faZWM18P0
>>8
産まれたか…
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 18:54:08.65ID:qCfU8tSgO
例えば生まれつき顔面に欠損や奇形があったらグロいだろ。でも堂々とそれを言っても良いとはならないでしょ?ホモも本人は選べず上手く隠せないから、キモいと思ってもわざわざ伝えないで許して欲しい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 19:06:56.46ID:knenuOIw0
俺も一回襲われてからもう関わらないようにしてるわ

やられてないからな。
柔道やってたんで、上に乗ってきた瞬間返してそのまま三角絞めで落として逃げたから。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 20:47:29.19ID:ZTI3iPKG0
>>103

お前がそう思いたいだけだろ?
世界保健機構も
アメリカ精神医学会も
日本精神神経学会も
厚生労働省も
総務省も
法務省も
性的少数者は正常と言ってんだからさ。
なんの根拠もなく性的少数者を変態だと
罵るお前自身が異常者なんだよ。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 22:01:25.47ID:qCfU8tSgO
>>106
正常か異常かを判断してるのではなくて、明らかにキモいけど本人は生来のもので隠せないので、堂々と感想を伝えてもOKにしないで下さい。という話だけど分かり難かったらすまん
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 22:14:43.32ID:lwXTJq310
ゲイはネタにされる存在に決まってるだろ
最近うるさいからみんな言わないだけで、誰もがまともな存在じゃないと思ってる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 12:52:25.85ID:Ony9tO0u0
>>107
それホモフォビアという精神疾患だよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 12:54:34.17ID:XSQhW3Ul0
なんでわざわざ地雷踏みに行くのか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 12:55:22.83ID:+4mWwsV/0
もうな〜んもしないのが1番
良かれと思ってやっても誰かがケチつけて来る
みんな貝になって何もしない喋らない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 15:17:43.87ID:zg+CGuDu0
>>1
当人同士がゲイなら勝手だけど、そうじゃないならダメに決まってるだろ
公式ツイッターでやってる時点でチームの危機管理意識もなってない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 16:09:41.02ID:rGVxvpAc0
>>56
書こうと思ったら書かれてた
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 23:56:35.76ID:RF1tia6+0
こんなのも許せないのか ホモは心狭いな 面白いのに
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 00:11:36.38ID:iBGGWCw00
ホモを完全に笑えるもの、嘲笑の対象として扱ってるじゃん
これは完全に悪質な超差別
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 00:11:51.45ID:iBGGWCw00
ホモを完全に笑えるもの、嘲笑の対象として扱ってるじゃん
これは完全に悪質な超差別
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 00:14:39.95ID:H88bs5610
ホモで笑えないなんて心が狭すぎる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 11:12:40.94ID:Lh+iSjSX0
>>2
むしろこの広報対応が元よりも炎上対象だろ
喜んでる声が多数だから問題なしってw
完全に広報としての資質がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況