∧_∧
    (;@∀@) <ニュースソースはこちら
  ._φ_萌_つhttps://natalie.mu/comic/news/276276
/旦/三/  /|  コミックナタリー
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|  2018年4月2日 19:39
|______|./  

古川愛李「ちびあいりんのゆるやかな日常」2巻が、本日4月2日に発売。これに合わせて、Production I.Gによるスマートフォン用アプリ「タテアニメ」でのアニメ化が発表された。

「ちびあいりんのゆるやかな日常」は、元SKE48のメンバーで現在はフリーのイラストレーターとして活動する古川が自身をイラスト化したキャラクター・ちびあいりんを主役に描くショートマンガ。
クマのぬいぐるみであざとい性格が憎めないあざとクマ、エノキ・ナメタケ・マイタケといったきのこたちなど、不思議なキャラクターとちびあいりんが絡む、シュールでナンセンスなストーリーを展開する。
グラビアザテレビジョン(KADOKAWA)で連載中。

「タテアニメ」で配信されるアニメ版では、古川が自らちびあいりんの声を演じる。
古川は「スタッフさんから『ちびあいりんの声はどうしましょう? ご自身でやられますか、誰か声優さんにお願いしますか?』と聞かれて、
自分のキャラクターでもあるので『やっぱり自分だろう』と、僭越ながら挑戦させてもらいました」と意気込みを語った。

なお4月7日には名古屋・星野書店近鉄パッセ店とTSUTAYA名古屋栄店、4月14日には大阪・MARUZEN&ジュンク堂書店梅田店、
4月21日には東京・ブックファースト新宿店とHMV&BOOKS SHIBUYAで「ちびあいりんのゆるやかな日常」2巻の発売を記念したサイン会が開催。
整理券の配布が終了している場合もあるため、詳細は各店の公式サイトなどで確認を。