X



【テレビ】放送法4条撤廃 飯田浩司「極右の番組が増えるとの批判も」→ 青山繁晴「今、極左じゃん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2018/04/02(月) 17:57:38.06ID:CAP_USER9
一つの番組で完全な中立は無理

飯田浩司
「(放送法4条撤廃で)極右の番組が増えるとの批判も」

青山繁晴
「今、極左じゃん」

有本香
「一つの番組で完全な中立は無理だからチャンネルを増やし視聴者が選べる環境が必要。
キー局が電波という国民の財産を独占して毎日同じ内容を流す。これでは民主主義は正常に機能しない」

https://snjpn.net/archives/46880

参考スレ
【国連】国連人権理 放送法第4条の改正求める 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510723023/
「報道の自由」の現状に懸念を示す意見が相次ぎ、
米国やオーストリアの代表は政府が放送局に電波停止を命じる根拠となる放送法4条の改正を求めた。

関連スレ
【放送法4条撤廃】テレ東社長「民放もその議論に参画していくべき」「視聴者のメリットになるなら新しい提案をするチャンスが広がる」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522314653/
【芸能】高須院長「偏向するなら最初に反安倍ですと宣言してやって」「報道の姿を借りて卑怯がまかり通るより健全」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1521880070/
八代英輝「日本のメディアは政権批判一辺倒になり、政権側の言い分は埋没してしまう。伝えるべき所を取捨選択していくのも私達の責任」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521464442/
【放送制度改革】テレビ報道が激変するかという緊急事態なのにニュースで伝えないテレビ各局★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522205438/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 17:59:00.04ID:AaDhza130
TBSのこれネットじゃバレたけど、ネットやってない年寄りはTBSに騙されるだろ

TBSの野田首相vs若者の対談番組で仕込みが次々に暴かれている件
http://matometanews.com/archives/1540326.html
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 17:59:02.69ID:FWgVNKHt0
偏った番組はスポンサーが嫌がるから撤廃したところで何も変わらんぞ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 17:59:19.05ID:EF3gwgnn0
青山ゲス晴
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 17:59:33.82ID:ZMX020gc0
ボイス終わって残念だな
朝の番組もボイス並みに濃い目を期待
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:00:30.08ID:Lr7ZPFE50
そもそも極右の番組が増えても問題ないだろ
言論の自由
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:00:50.66ID:sFt2dXFQ0
NHK 左
日テレ 中道
TBS 極左
フジ 中道だが親韓国
テレ朝 左

こんな感じかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:00:52.49ID:7Lp9AHuh0
いったいどういう理屈で極右の番組が増えるの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:01:34.07ID:udNwHuDJ0
共産党の公正中立とリベラルの公正中立は真逆の意味だし
公正中立はねえのだから自由化した方が良いとの結論だけど
日本以外の先進国はそうしている
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:02:03.75ID:Lr7ZPFE50
逆に極左の番組も自由である
何か問題あるかね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:02:08.84ID:o0YSyKlH0
政府批判を左翼だと思ってる馬鹿はもっかいお勉強してきてね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:02:08.96ID:sFt2dXFQ0
>>13
それを誰も指摘してない
つまり、それを言い訳にして既得権が減るというのを隠してる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:02:47.86ID:z0qpqa9L0
>>13
今が極左の番組ばっかりだから
自由になると極右の番組も出てくるという事じゃね?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:03:11.32ID:kYa9btVE0
世間が極右だから極左に振れて社会のバランス取ってるっつーのがブサヨのレゾンデートル
お花畑全開過ぎて意味わからんな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:04:26.69ID:Lr7ZPFE50
思う存分主張すれば良いやん
新聞や雑誌のように
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:05:02.30ID:aviD+Plv0
極左というかすべては超汚染人の汚い血が問題でね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:05:15.47ID:f3NngKXP0
なぜか極左団体関係者が一般市民扱いされたりそいつらのやってる活動ばかりが報じられる偶然w
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:05:51.91ID:01qtacap0
サヨの思考とサカチョンの思考が全く同じで笑えるw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:05:52.62ID:QEs3RMil0
だな!極左論客だらけの番組が多いわな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:05:53.30ID:ZMX020gc0
民放は有料化すればいい
パヨクは支持者が多いので今より儲かるはず!
電場利用料は携帯電話会社並みに払わせろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:06:09.20ID:sFt2dXFQ0
■サヨクや偏向 テレビ局、番組一覧 ■

NHK

TBS      サンデーモーニング(関口) 報道特集(金平) 時事放談(御厨) NEWS23

テレ朝    報ステ ワイドスクランブル モーニングショー

TOKYO MX   田村淳の訊きたい放題 

フジテレビ  バイキング(坂上)←NEW!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:06:24.30ID:MEfW6oFR0
極右から極左まで何でも取り揃えろ。視聴者が選べばいい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:06:42.72ID:udNwHuDJ0
日本で極右番組が増えるわけねえだろうw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:06:56.54ID:Lr7ZPFE50
報道機関が自由を拒んではいけない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:07:58.04ID:/a1Fr3Wc0
そもそもチャンネル数が少なすぎなんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:08:13.11ID:DHl3yzBv0
既得権益解体にパヨクが反対するという謎の事態
リベラルが聞いて呆れるよw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:08:26.07ID:z0qpqa9L0
>>26
そうバランスが取れているなあ
中立なんて実際はありえないからなあ
そっちの方が良いと思うわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:08:34.68ID:LOnLJNgR0
思想の争いはどうでもいいが、これネット放送と一本化がセットだからネット環境ある人はNHK視聴料金求められるようになるかもね。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:09:27.35ID:auhw6weV0
集団的自衛権すら認めないのは中道とは言えない、日本の大マスコミは極左。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:10:35.19ID:GOvzj2VW0
■森友騒動は「財務省と新聞各社による自作自演」でした

消費増税で新聞を対象外にしてもらう代わりに財務省の推進する消費増税を
賛美する記事を新聞各社は書いたのですが、国民の反発を買ってしまい
軽減税率で確保した利益以上に解約が続出して大赤字に。

新聞各社はかねてより記者クラブを通じて癒着している官僚機構、その親玉である
財務省に部数をアップするようなスクープを提供するよう求めたのです。
  
その結果、「ノーパンしゃぶしゃぶ事件」から暴力団と関わりのある財務省の
キャリア官僚が、ノンキャリの人を犠牲にすることで疑獄事件を捏造するに
至ったのです。

経営難でオウム化する新聞社と財務省による他に類を見ない人類史上最大の
報道犯罪に財務省の解体待ったなしの様相を呈してきました。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:10:53.29ID:0YMSSLxH0
サヨク「極左の番組は公平中立」
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:10:53.62ID:+oW6ydrH0
正論すぎる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:11:34.46ID:lOEMXTC50
青山は左右関係無い単なるウソつきだから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:11:47.77ID:cv/z2eMA0
>>12
NHKは巧妙に極左を隠してるが本質は極左の印象あり
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:11:49.51ID:H/i/yOyb0
自分は左だがこれは正論
左の論客は自分に都合が良すぎる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:12:11.74ID:FZetA0X70
電通とマスゴミは日本人の敵だからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:12:18.20ID:H/i/yOyb0
>>58
いやそれは喧嘩が絶えないからいかん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:12:48.11ID:rIjk0M800
どういう理屈で右翼の番組が増えるのか誰も説明してないよねえ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:13:25.80ID:bSfP9tS00
現状が右か左かなんてのは後から判断されることであって
当事者や同時代人には判別不可能だし水掛け論
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:13:48.34ID:F7dE3N040
右より国益損ねる左ばかりの方が問題やろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:13:54.17ID:XTI8Na5N0
フジテレビデモで報道しない自由思い知ったんで、早く放送法改正してください
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:13:58.48ID:BRxM+2b00
全局が同じ時間に同じネタを同じソースで同じ角度から報道するってのは異常だと思う
取り上げるネタもばらけているべきだし、ネタ被ったとしても違う情報をもとに違う角度から報じるべき
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:14:02.49ID:qSd/++5f0
とりあえずテレビで取り上げて議論してアンケート撮ってみようか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:14:04.92ID:b54Lpemo0
報道機関で政治活動すんなと
淡々と情報を大衆に報せときゃいいんだよ
情報を受け取ってどう考えるかは個人の自由
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:14:30.11ID:m2pa23MG0
既存の局は視聴者から支持されなくなる自信があるんだなw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:15:03.72ID:qSd/++5f0
>>69


それな
メディアスクラムでリンチするのは自分たちに自身がないからだろうね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:15:06.70ID:jhJq+5wh0
森友問題なんか安倍が関わった証拠なんて何一つないのに全局クロ前提みたいな報道するのはさすがに異常だよ
マスメディアとしてまともに機能してないから何かしらの改革は必要
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:15:41.24ID:d07qHMeE0
>>16
左翼はいいんだよ
両翼バランス良くやってくのが民主主義だからな

サヨクとかパヨクがダメなんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:15:42.96ID:dzM4oHtz0
>>16
政府は責任もある立場だから批判されるのは当然なのにな
野党なんて、一方的にTVで頼りないとばかり言われてるのに、それは何故
カウントされないのか分からん
安倍が頼りない言われたら極左言い出すだろうに。国のためじゃなく支持する政党のために
評価が変わるなんて、それこそ公平な見方でないことに気づいて無いんだろうか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:16:23.83ID:JLp9QgqN0
右だの左だの関係ないんだよね
国益を損なうような放送してっから文句言われるんだよ
あれか?右寄りの番組が戦争やれやれ言うとでも思ってんのか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:17:01.19ID:8OdMWIMz0
だーかーらーチャンネル増やして
反日やりたいテレビ局は反日放送すればいいじゃない
やりたいように出来るし問題ないよね?
提供やってる反日企業もわかるしメリットしかないよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:17:26.29ID:QjVkLw+o0
読売日テレはもちろん右翼メディアだね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:17:38.17ID:tN/C5/+h0
放送法4条撤廃して終わりです
チャンネルは増えません 
そのままです
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:17:39.86ID:jXINdVu50
この手の自由化はリベラル側が主張すべき話だろw
この国の自称リベラルは何か別のものだってみんな気づいてるよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:17:57.68ID:aG9nMnd+0
右翼だの左翼だのではなく
親米右翼と反米左翼という図式が崩れるのが怖いんでしょ
反米右翼が流行ったら核武装するからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:18:00.67ID:m2pa23MG0
偏向報道の自由を守りたいんですねw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:18:14.72ID:sFt2dXFQ0
>>56
ある意味NHKが一番悪質かも
理由は
ほとんどの人が気づいてないだろうけど
ドラマに政治的な隠しテーマみたいなのを入れているときがある
他にニュースでは偏向と言われるからドキュメントでサヨクしてみたり
選挙の数ヶ月前に朝ドラで戦時中のドラマを放送したり
戦争関連の放送や再放送を選挙にぶつけたりする

今度、選挙の数日数ヶ月前や憲法の国民投票日に前にさかんに流されるから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:18:22.90ID:12quFsSx0
政治含めてみな左翼だよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:18:35.05ID:Mhy+WjuZ0
>>44
良く言われることだが、番組の方向性、コメンテイターの指示政党、これを番組前に出せば良いだけ
報道ステーションなら番組冒頭に「当番組は、安倍政権を倒したいと思ってます」と言えば良い
このスレでも出ているが「政権批判をパヨク扱いかよ」と言う話はその通りだが、
そう言う発言者(このスレの人のことではない)が、
「政権肯定はネトウヨ」と言う話には手を叩く(逆もまた然り)から駄目と言う

>>81
頼りないのは、馬鹿な共闘をして、その結果、擦り合わせが出来ず政策論争が出来ないからだよ
共産党と組めない人間が、政権批判ではタッグを組む、ここまでは良いとして、
選挙協力まで、と成ると話が違って来る
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:18:43.36ID:sFt2dXFQ0
■テレビの誘導・印象操作の手法  政治ニュースのバラエティ化■


ニュース、議論テーマをやる順番

出演者の構成→反〇〇、親〇〇の人数、政策の賛否で分かれる人数

VTR→長さ、切り取り、BGM、字幕の色、ナレーターの声のトーン

セット→対象の写真パネルを背後に置く
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:19:01.57ID:wpmtRtOI0
>>16
左翼じゃないだろ
反日国賊売国なだけで
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:19:16.29ID:J60gNXE/0
モリカケでマスコミは地に落ちたよ
もはやどう繕っても支持は得られないだろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:19:18.74ID:lOEMXTC50
ネトウヨは青山みたいな嘘付きを信じてる時点でリテラシーゼロだわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:19:20.14ID:s4CtSnc+0
海外はスタンスをハッキリ表明してるけど 日本は中立でごさいみたいなフリして左に振り切れた報道してるってテレビで誰か言ってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況