X



【サッカー】<関西リーグのアミティエ京都>なんと「おこしやす京都」にクラブ名変更!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/03/31(土) 22:42:54.29ID:CAP_USER9
31日、関西リーグ1部に所属しているアミティエSC京都は「クラブ運営会社、及びチームの名称を変更することになった」と公式発表した。


新チーム名は「おこしやす京都AC」。これに従ってチームのエンブレムも変更となるとのこと。

なお、この名称を使用するのはトップチームのみで、運営されているスクールに関しては従来どおり「アミティエ」を使用するという。

変更の理由については、「商標権等の関係で現在のチーム名を使用し続けることが将来的にJリーグ入会へのリスクとなる可能性がある」ためと説明されている。

「おこしやす」を選択した理由としては、「一言で『京都』をイメージできる「おこしやす」という言葉を使用。サッカーを通じて、感動や非日常を与えられる場所を作り、たくさんの方にその場におこしいただきたい(おこしやす)という想いが含まれています」とのこと。

なお、チーム名変更は4月1日からだが、クラブに問い合わせたところ「エイプリルフールネタではない」との回答であった。

2018/03/31 17:35
http://qoly.jp/2018/03/31/amitie-kyoto-rename-ococias-kyoto-kgn-1
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:44:40.89ID:nztz24lX0
おいで野洲
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:46:43.37ID:4GW8wWqE0
これはありかも
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:50:29.80ID:EdkCDr8p0
いややわぁ京都
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:51:33.13ID:XNy57C6R0
ズコー!
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:52:13.33ID:GCpe6eLB0
岩手めんこいテレビみたいなもんじゃないの
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:52:15.90ID:LZDT+KsM0
企業名なんかだったのか
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:52:41.07ID:ZFmCfujt0
おいでやすのほうがいいんじゃ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:53:10.42ID:iYSGsfxd0
どやさ!京都
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:53:20.01ID:+KCWLxpO0
女子チームかと思ったら男子なのね
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:53:49.84ID:iYSGsfxd0
おいでやすは大阪弁
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:54:03.36ID:ct9mdX1j0
京都人として、これは恥ずかしい
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:54:12.99ID:x1Jzn08/0
Jのクラブがそもそも全部横文字ってのが違和感ある
平仮名や漢字は使ってはいけない規則あるんだろうけど和風の名前はあるべきだろう
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:55:22.50ID:NyJb3m9F0
おいでませ山口
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:56:27.96ID:s4TMnCvW0
おこしやすいいやん
これはありだわ
問題はJに上がれるだけの体力があるかどうかだがw
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:58:01.24ID:ks3egn7eO
ダサいけど好感もてる
なんで欧米クラブの真似っこばっかなのか疑問だった
○○ユナイテッドとかひどいのだとユベントスのパクりのサガントスとか
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 22:59:09.58ID:NyJb3m9F0
よくおでんした岩手
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:02:15.47ID:kbpJApOF0
ごめんやして おくれやして おくれやっしゃ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:02:51.47ID:sDjfHbEf0
>>5
おもろいやろ!
って思ってるのかな、ガンバとか終わってるよねww
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:04:13.30ID:v/EoVob30
カタカナ入れるよりずっといいよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:04:16.17ID:I+mY8lhC0
かたつむり大作戦でええやろ
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:05:07.88ID:30k9FQDG0
カマタマーレよりは良いだろ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:05:44.09ID:xFzu47Xi0
>>1
三井住友カードからクレームが来たから改名?
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:08:49.95ID:5Bxmc0XO0
ぶぶ漬け京都
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:09:58.24ID:XtCUcOCJ0
京都オイデヤース(鈴屋食品)
映画舞妓haaaan!!!
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:10:54.22ID:ztS8F47N0
ハンナリーズとかにしたら?
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:11:38.62ID:Ci9pHGlo0
Bリーグのハンナリーズといい、京都人のネーミングセンスには脱帽だぜ!
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:12:06.85ID:pX13g08V0
おいでやす京都を作ってダービーとか
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:21:36.01ID:5pTa2gHj0
いずれ強い方の京都と呼ばれることに....
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:23:08.95ID:9rGjX3Ji0
ひらがな?
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:23:48.30ID:5CBuRe4v0
おいでやす小田とかいう芸人いなかったっけ
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:25:39.72ID:ztS8F47N0
コンサドーレやガンバも酷い名前だと思ったが、今じゃ別にな
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:25:53.73ID:nHDJ7AeS0
毎年行われてる小学生女子の大会「おこしやす京都」はどうなるんやろ?
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:28:42.61ID:wslqPeM60
一見さんお断りという意味で何度も応援に足を運んでおくんなましということか。
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:30:41.35ID:QUJwXiAg0
地域リーグならどうでもいいだろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:35:47.17ID:PmYCjtN10
京都ぶぶづけたべなはーれ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:36:10.76ID:KMyjOpPM0
あほちゃうか京都
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:37:18.19ID:KpQShzQT0
おおおおおおおおおこしやすううう
おこしおこしやーすー京都−

このチャントやらんとな
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:38:51.01ID:oolsIhki0
いちびり京都
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:39:08.13ID:yQthNbxk0
めんそーれ沖縄
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:39:31.15ID:bj6R+Njl0
>>30
スタグルがぶぶ漬け
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:41:53.27ID:QARXQ5i/0
>>52
英語表記はそんな感じ。
でも、和名はひらがなvwvw

ここ、関西一円で活動してるんだぜ…
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:42:30.48ID:TIHpVzn+0
エイプリルフールネタじゃないのか…
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:42:35.82ID:XU5uGxi20
京都ってチーム名ダサいよな
バスケに京都ハンナリーズってあるしwww
こんなダサいのチーム名市場存在しないだろw
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:43:44.74ID:x1Jzn08/0
京都紫光倶楽部

このクラブ名は超カッコいいと思うぜ
紫の光とか京都っぽい
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:44:13.09ID:EIK63II60
>>69
相手ベンチに箒が逆さに立て掛けてありそう
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:44:34.15ID:6/TBCn3j0
前身の京都BAMB時代にはJFLにおったな。
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:44:52.21ID:V02fLEeZ
サンフレッチェも大概おかしい名前だも思うけど
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:45:16.44ID:v79AAawR0
よくわからんカタカナよりはだいぶいい
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:45:26.52ID:p1QZUQGp0
ザスパ草津群馬
カマタマーレ讃岐
オコシヤス京都

釜玉が勝ってるわ。ブブヅケクラエ京都とかでいいんじゃないか
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:46:13.66ID:D0db14w60
オコシャス京都
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:48:01.97ID:Xh2iURbB0
ようきたのー大阪
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:49:48.75ID:TIHpVzn+0
ひらがなは…ひらがなはやめよう!
色々と無理だ
ただの観光番組じゃねえか
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:50:29.89ID:Ro0W+3Ym0
アマノハシダーテ京都
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:50:42.11ID:9rGjX3Ji0
何気に日本ハムファイターズも酷いチーム名だよw
なんせアメリカのスラングで「ハムファイト」は「八百長」という意味だからねw

だから日ハムは「日本八百長ズ」になるというww
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:51:30.74ID:GYVHSzuP0
>>16
商標ってのがあってだな
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:54:31.92ID:AnLkU3kZ0
検索してみたら

京都精神障害者フットサルクラブ『おこしやす京都FC』

ってのがでてきたぞ?
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:55:18.89ID:keNHHAgY0
>>91
それは意図してつけてないだろ
ロックバンドにFoo Fightersってあるし
スラングまで意識してネーミングするほうがレアだろ
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:56:29.23ID:B/3XbsAg0
堪忍してぇ京都
がいいと思います
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/03/31(土) 23:57:10.50ID:SlIZ5bVq0
実際に行くと「社交辞令の通じないアホが来たw」として裏で笑われるから絶対に行かない
これが京都の常識どす
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/04/01(日) 00:02:20.29ID:Ncuo4qx50
そもそもこのままじゃ京都に2つもJクラブが存在できねえ
東山にスタジアム作って、応仁の乱よろしく東西ダービー煽ればワンチャンあるかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況