X



【今夜特番】「探偵!ナイトスクープ」30周年、衰えぬお化け番組 「ベスト10」を発表 「謎の爆発卵」「日本アホ・バカ分付図」ランクイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/30(金) 15:31:25.69ID:CAP_USER9
ABCテレビの人気番組「探偵!ナイトスクープ」(金曜午後11時17分)が、今月、放送開始30周年を迎えた。記念のスペシャル番組が、今月30日と4月6日の2週連続で放送される。傑作「ベスト10」を紹介する他、番組ファンの著名人からのビデオメッセージや、特別探偵として関ジャニ∞の丸山隆平らが登場する。30年たっても衰えないお化け番組の魅力とは−。(杉山みどり)

■記念特番3月30日・4月6日放送

 同番組は、昭和63(1988)年3月に放送がスタート。視聴者から寄せられた、「富士山頂で餅つきがしたい」といった奇想天外な相談から、「車いす生活の中学生の娘を一人旅させたい」といった依頼まで、あらゆる悩みに、探偵にふんした芸人たちがユーモアを交えつつも、真摯(しんし)に調査。思いがけない結末にたどりつくこともあり、その様子が視聴者の心をとらえた。最高視聴率は32・2%(平成10年)を記録。日本民間放送連盟賞最優秀賞やギャラクシー賞、ATP賞グランプリを受賞するなど同局の看板番組だ。

 今回の特番は、大阪市北区の大阪国際会議場に観客2500人を集めて公開収録。過去30年間のVTRの中から「ベスト10」を発表。「謎の爆発卵」や「日本アホ・バカ分付図」などがランクインした。

 また、関ジャニ∞の丸山やプロレスラーの真壁刀義(まかべ・とうぎ)が特別探偵として過去の作品をもう一度作り直す「リマスター」企画に挑戦。番組の大ファンという黒柳徹子やビートたけしがビデオメッセージを寄せる。

■泣きが入った「ちょっとウエットなチャプリン」

 特番を前に記者会見に臨んだ、探偵を束ねる「局長」役の西田敏行は、「30周年に誇りを持っています。人間はアホやな、おっちょこちょいやな、でもいとおしいなというのが全部入っている。数あるバラエティーの中、これほどすばらしい番組は類を見ない」と胸を張った。

 西田は、初代局長の上岡龍太郎からバトンを受け、平成13(2001)年1月から2代目局長に就いた。舌鋒鋭い上岡と違い、よく泣く。「上岡さんの時代は、喜劇俳優、バスター・キートンのような大人の乾いた笑いを求めていらした。僕は、泣きが入ったちょっとウエットなチャプリン」と分析。「今回の『ベスト10』でも3本くらいは号泣しました。役者目線で見てしまうのですが、まるで『一篇のドラマ』を見ているようです。局長を務めてから役者としての引き出しがずいぶん増えました」と笑顔を見せた。

会見に同席した、最古参の探偵の石田靖は、番組を「十数分のショートムービー」と評した。後の展開に期待を持たせる「『CMまたぎ』などの演出はしない」と胸を張る。「主役は依頼者、というのが、制作スタッフや探偵にずっと受け継がれている。予定調和じゃない面白さがある」と話す。

■「本番まで打ち合わせを一切しない」は変わらず

 初代プロデューサーである松本修によると、「上岡龍太郎さんの当意即妙のコメントを生かした番組をつくりたい」という思いから始まったという。当時、司会者(上岡)に対してVTRを見せてプレゼンテーションする、というスタイルの番組はなかったが、その後、ワイドショーなどにも同様のスタイルが根付いていった。

 西田が2代目局長に就任すると、番組のスタイルも変わった。松本は、「“泣き”は、西田さん自身が生み出したもので、私やスタッフが『泣いてくれ』と言ったことは一度もない」と話す。

 現プロデューサーの奈良井正巳も「西田さんならではの独特なスタイル」と評する。ただし、本番まで打ち合わせを一切しないのは、上岡時代も西田時代も変わらないという。

奈良井は「30年の間に、家族の関係性などは変化している。それに寄り添っていくことで番組内容は新しいものとなる。普通の番組では取り扱いにくいネタであっても、『ナイトスクープ』では真剣に向き合っていきたい」と力を込めた。

2018.3.30 12:00
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/180330/wst1803300008-n1.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:32:26.74ID:SjgnrwI50
関東で視聴率爆死したワケわかんねー番組か
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:32:28.11ID:JWHXvpSk0
関東でも東京ローカルの放送局で地味にやってる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:33:26.35ID:c0NndxH30
数年前特番やったときは、爆発たまごを編集で短くしてて台無しだった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:33:47.84ID:+5tzqZW+0
アホバカの結果は学術学界の日本方言学会でも発表されたほどのガチ内容
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:34:32.97ID:9YUeDGRB0
西田局長
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:34:35.79ID:6hW4r05P0
チキンカツのババア

爆発玉子はもう殿堂入りとかにしろ
見飽きたわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:35:13.76ID:wkOtTwRo0
絶頂期はテレビ朝日でやってたんだけどダメだったな
俺は好きだったんだけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:36:39.06ID:lzZyBNUK0
爆弾たまごやな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:37:00.26ID:l24QrQfV0
おばちゃんは誰でもピンクレディの振り付け踊れるってやつ、たまにつべで見てたのに消えちゃったわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:37:06.23ID:edwmEku20
名前忘れたけど
大学寮のなんとかサーキットは爆笑した
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:37:49.83ID:QKQR1s+J0
関東でスペシャル放送したら5%のお化け番組
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:37:58.15ID:CowZnODJ0
モンキーターンがやりたいって言ってた子がまもなくプロデビュー
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:38:27.75ID:h6h8SVuy0
俺は大阪生まれの東京育ちだがこんなクソつまらん番組が視聴率20%を取っている事実が大阪人の頭の悪さと笑いのレベルの低さを証明している
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:38:49.44ID:NkIbEK3gO
何で関東圏では放送してなかったり
夜中とか早朝とか変な時間帯なんだろうか

日本七不思議の一つだから、調査してほしい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:38:49.71ID:Lz7Xyfja0
局長が西田になってからお涙頂戴の依頼が多すぎる
これなら乙武局長の方がいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:39:41.92ID:henVcDtx0
>>10
爆発卵のやつを再登場させたノミのサーカスネタは
依頼したことにしてくれと押し付けたヤラセと聞いている
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:41:14.97ID:p5G7bcKl0
開始当初からかかさず視聴しているけど
ジミーと素人の銭湯早や入浴対決
ジミーの巨大しじみ取り
小枝のファンタジー?

記憶に残ってるのはこれだけ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:41:34.73ID:2uYjwyuZ0
上手いのは、まだ記念未勝利だった田村隆信
下手なのは水野要
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:41:50.08ID:eGfCENxG0
スリムクラブの真栄田はキモくてウザくて出る日は見ない
銀シャリ橋本は能力欠如
澤部と竹山は意外とぴったり探偵にハマった
たむけんと石田は元々ウザい
寛平はもう無理だろ

結果的に、年に数回しか見なくなった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:42:10.56ID:g3Db/Kg10
女の代わりは決まったの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:42:11.58ID:j2yW3UTA0
関東なんで凄く昔の深夜にレンジで卵が爆発するの見て死ぬほど笑ったなあ
まさかベスト10入りするほどの人気回だったとは知らんかった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:42:41.84ID:XWJcZk9H0
いびきが五月蝿い奴

いびきが五月蝿いからにぎりっぺする予定があまりにも五月蝿いから直接屁をお見舞いした話
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:43:42.51ID:u9P75kKR0
逆に俺的ワーストワンは竹山が依頼人の家の修繕費用をスタッフのポケットマネーから徴収しようとした回
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:43:43.27ID:or2D8y9n0
爆発たまごで、「依頼者の友人」が出てくるのだが、
よくよく見ると、すでに隣の部屋にスタンバイしてるんだよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:43:48.31ID:CKzgeUpT0
視聴率調査とか人生の折れ線グラフとか通天閣から叫ぶやつとか嫌い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:44:19.78ID:c0NndxH30
>>14
なんか綺麗な女医さんが「主人に怒られちゃう〜」とか言いながらノリノリで踊ってたなw
0041名無しさん@恐縮です(空)
垢版 |
2018/03/30(金) 15:44:47.41ID:asH1/2lB0
関東でもMXとかTVK等でやってるけど上岡龍太郎のころは見たけど今は見てないなぁ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:45:42.57ID:YCA8U7bb0
「イクちゃんに会いたい」はガチで泣ける
あれはよかった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:45:56.87ID:0vigVeT30
北溟サーキット
レイテ島からの手紙
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:46:07.89ID:gK3TDPVF0
ネトフリにあるけど2017年以降早く追加されないかなぁ〜
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:46:09.56ID:RK8mh8HX0
>>10
銀のスプーンだったっけ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:46:44.20ID:kr++GVNB0
>>15
金沢大学の北溟サーキットか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:47:20.63ID:tp8V/8rw0
最近はネタが無いんだろうな。
苦手克服シリーーズは全部ヤラセだろ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:47:24.01ID:uE3mOihy0
ネットの普及のせいで「ちょっとググればわかるじゃん」みたいな
ネタでしらけるようになった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:47:51.97ID:7HGuJ6aE0
「戦地からの手紙」とか「お母さんの香水」とか、あんなのを時々間に挟んで来るところが卑怯なやり口。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:48:03.86ID:mbDhTPEu0
青い紐?が大量にくくりつけられたのと
マネキンと結婚式あげたやつ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:48:19.21ID:3rdoMMa+0
ハリガネムシが忘れられない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:48:21.73ID:VePILRZm0
上岡龍太郎はいい時に引退したな。今いたら無茶苦茶嫌われてる。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:48:43.12ID:uehTcFyl0
四つ葉のクローバー見つけるとか
テレビ付いてるのが分かるとか
謎能力者達
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:48:43.48ID:m5f0XOg20
上岡龍太郎がいなくなってからは
緊張感なくなってつまらない
最近は全く見てない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:48:46.83ID:NNc9YUef0
電柱に結びつけられる謎のビニールひも
再調査してくれんかなー
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:49:07.02ID:5+hz7pM80
「まぁ、しかしなんですな〜」から始まらないナイトスクープなんてナイトスクープじゃない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:49:08.98ID:8vibF61j0
後妻業について百田先生が探偵になって調査してほしいな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:49:23.51ID:3ei1sFuU0
蜂を食べるおじさん、タバコを口の端に加えて
作業してるのなんかカッコよかった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:49:41.93ID:ekBQ08Sp0
小枝の小ネタ集が好きだったわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:49:53.63ID:or2D8y9n0
おばちゃんというか、「30代は誰でも」っていうネタだったんだけどね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:49:59.82ID:gK3TDPVF0
>>57
ナイトスクープじゃないけど占い師の嘘
をやりこめる話は痛快だった
芸能界に残ってスピリチアルをやりこめてほしかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:50:04.84ID:4fQuuD+S0
首都圏では東京MXでやってる不思議な番組か?
宮根が人気というウソでミヤネ屋を首都圏でもやるようになったが
それと同じウソだという先入観で見るからか、なんか冗長つか
俺の期待してる近畿地方のポンポンすぱすぱ瞬速つうノリでなく
なんか展開が遅いぞ?たまにしかみねえからかな?
だが地元ではずげえポジション?こっちの一橋大が全く知名度ないのと同じく
神戸大とか大阪市大が、首都圏では埼玉大みたいに思われてる的な???
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:50:35.17ID:m5f0XOg20
まだパラダイスはやってる?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:50:49.35ID:ahGC8MhU0
ナイトスクープに出た柔道選手の親父が小学生をレイプ
水野晴郎そっくりのおじさん
阪神高速沿いにあったチチヤスヨーグルトのオブジェに賞味期限が印字されているか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:51:01.11ID:R83UReOU0
最近のお母さんが作った角煮の回がかなり感動した
逆に風呂でラーメン食うと味が変わる回は
原因を調べないで終わったのでイラッとした
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:52:15.55ID:0ajadUst0
優秀な番組だよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:52:20.12ID:7xUbQyIJ0
ハマって何ヶ月か続けて観る期間あって飽きて数年後またハマって何ヶ月か続けて観る番組
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:52:26.57ID:zeRYJyXz0
>当時、司会者(上岡)に対してVTRを見せてプレゼンテーションする、というスタイルの番組はなかった

嘘、ウイークエンダー
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:52:50.39ID:or2D8y9n0
パラダイスは、やらなくなった、というよりは、「無くなった(亡くなった)」というのが正解やよ

例えば1990年代に「パラダイス」を経営していたおじいちゃんがいたとして、
その人が2018年に経営してると思うか? 思わないよな?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:52:58.32ID:3ei1sFuU0
>>71
ラーメンはいつもの先生が顧問にいた日で
スタジオで解説してたけど、もっと詳しく調べて
欲しい気がした
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:53:15.27ID:UOUhqc0t0
ここ数年のやつで笑ったのは背中に人の手形のようなものが浮かび上がった!だな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:53:28.53ID:l4xlusqs0
ゾンビを倒す
何がすごいってあれだけ家の中をぐちゃぐちゃに出来る親御さんがすごい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:53:57.34ID:We8dWWAk0
チチヤスヨーグルトの依頼人って漫画家の西炯子だったんだよな
ここで教えてもらった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:54:29.13ID:or2D8y9n0
ナイトスクープの関連スレでありがちなのだが、
挙げられる依頼が、かなり初期の依頼と、ごくごく最近の依頼に、「二極化」されるんだよな(真ん中が無い)
それが人間の記憶だということで興味深いわ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:54:36.69ID:JfNy6Pq20
これ百田の番組だろw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:54:43.42ID:yXPT9bH30
カメムシを見たことない沖縄の人にカメムシを嗅がせるのめっちゃ笑った
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:54:55.88ID:30H4Smxp0
>>61
あれつまらないから小枝の末期はカットされてたよ
なんですな〜って話始めるけど特に何があるわけでもなかったし
西田敏行の顧問紹介ぐらいいらない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:55:11.17ID:X2VYIl3i0
ここ数年のナイトスクープのつまらなさは異常
部屋のゴミ掃除や片付けや探し物探してとか
うちのかわいい子ども見てとかの依頼が増えたからかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:55:21.66ID:3ei1sFuU0
モテない男が竹山とデートしてキスした回は
何とも言えない気持ちになった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:56:07.00ID:5SHjl6bi0
トミーズ雅が調べてた謎のビニール紐を解決してほしいわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:56:12.91ID:YDJ/nGvt0
越前屋とかいう人って昔出てたっけ?
今何やってるんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:56:55.89ID:lalsqcfe0
分付図って何だ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 15:57:17.33ID:2TFpCz9O0
革靴を辻料理学校に持って行って食えるように料理してくれっていうの面白かったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況