X



【野球】 「本当にうまい野球選手」をプロとOBが選んだらこんな結果になった・・・現役最高のバッターは内川聖一(ソフトバンク)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2018/03/29(木) 10:04:04.24ID:CAP_USER9
現役最高のバッターは内川


先日、エンゼルスの大谷翔平が「一番野球がうまい選手になりたい」と語り、話題になった。
では、プロの目から見て「本当にうまい選手」とはいったいどんな選手なのか。各世代のOBたちに聞いた。

「プロのピッチャーからすると、うまいバッターとは『インコースをさばく技術が高い人』です。
なぜなら、人間の腕をたためる角度には限界がある。

特にインコースの高めのボールは、体勢を崩さずに強い打球をフェアゾーンに打ち返すのは至難のワザです。
それがダントツにうまいのが、落合博満(元中日)さんと篠塚和典さん(元巨人)でした」(元中日・川崎憲次郎氏)

今回、「内角打ちの達人」として川崎氏が名前を挙げた両名が「うまいバッター」としてもっとも多くの6票を集めた。

三冠王を3度獲得した落合の打撃の凄みを、かつての広島のエース・大野豊氏が語る。
「普通、『体が開く』、すなわち、身体の正面がピッチャーに見えてしまうバッターは、体勢が崩れやすいので怖くないんです。

ところが、落合さんの場合は思い切り身体が開いているのに軸足に体重がしっかり残っているから、
ボールを自分の間合いに呼び込み、曲がり際や落ち際のボールにも崩れずに対応できる。

『打ち取ったり』という絶対の自信を持って投げたボールを何度ヒットにされたかわかりません」

同じく広島OBの山崎隆造氏は、篠塚の名前を挙げた。
「打撃のうまさは、『柔らかさ』と直結するんです。柔らかさにおいて篠塚さんは卓越していた。
通常、左バッターが三塁線ギリギリに打った打球は、スライスがかかって、ファールゾーンに切れていきます。

ところが、篠塚さんの打球は、三塁線と並行するように真っ直ぐ飛んでいく。ボールの角度を目でしっかりとらえて、打球の角度を計算し、
なおかつ手首を柔らかく使って打つという一連の動きを、一瞬でこなしているんです。センスの塊でした」

いっぽう、往年の名選手たちと並んで名前が挙がった現役選手が、今週本誌のモノクログラビアに登場している内川聖一(ソフトバンク)だ。

西武V5時代のリードオフマン、石毛宏典氏が語る。

「内川のバッティングを見ているとよくわかりますが、ランナーがいないときは引っ張り気味の打球を打つのに、
ランナーがいれば柔軟に流し打ちしてタイムリーを稼いでくる。あれは、状況判断能力と技術の両方を兼ね備えてはじめてできること。

彼は、インパクトのタイミングで右の肘をぐっと絞って、体からバットを離さないから、あれだけの打球をコントロールできる。
間違いなく現役最高のバッターだと思います」
https://gunosy.com/articles/aboEl
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:06:28.18ID:fU1JImC40
去年のクライマックスシリーズ日本シリーズでのホームラン見てると現役では内川がダントツだろうね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:06:50.42ID:YJZZQ4OE0
プロならではの話だな。
内をさばくとか柔軟性とか。

アマの場合は、一にも二にも外角が打てるかどうかが
決定的に重要。プロは外角が打てることが前提だからね。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:07:00.16ID:ihcFQ0bm0
清原は、200回ぐらい死球、受けている。
それで、なんか言われてもな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:08:26.04ID:pNGXWg5Z0
メジャーでやってない奴は何の参考にもならん
野手ならイチローか松井かになる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:09:35.49ID:FvFoYPJ50
台頭したのが2008で、もう2000安打まで来たからなぁ

SB行って首位争いの中でも打てるとは思っていなかったよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:09:37.72ID:cHaowHtF0
篠塚がテレビで披露した打撃テクニックを真似たら、西武秋山が打撃開眼したエピソード好き
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:09:39.02ID:QlyjmXcR0
でもやっぱり守備もうまくないと美しくないな 篠塚はやっぱりかっこよかった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:10:02.54ID:tVzF+EME0
ノムさんが日本野球史上最高の右打者だと評してたね。確かに当たり前のようにタイムリー打ちよる。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:10:26.46ID:Q2foE98J0
あのスイングで率も長打も打てる小笠原も凄いね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:11:51.42ID:1P9LZMb80
なんか最近見たスレだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:11:55.72ID:cHaowHtF0
内川に関しては、横浜の野手育成能力の高さと
あの広島が唯一FAで獲りに行った選手というのが興味深い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:12:08.64ID:K8CFsm8/0
バッティングセンターの100km程度の球を空振りする
下手くそどもが、偉そうにプロを批評するスレwwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:12:21.74ID:yFcf+IKN0
>>7
現役やOB間のって
それ野球に関わったひと全員だろ?
なんで「現役やOB」ってわざわざつけるの?
日本酒苦手なお馬鹿さんなのかな?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:13:44.49ID:1P9LZMb80
インコースもそうだろうけど清原のライトスタンドへのHRは芸術と言える
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:13:58.22ID:Nz0tDqUo0
あの顔で長野翼とやりまくりだもんな。
才能があるって良いねねえ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:14:47.25ID:nZ95P3yT0
内川ってなんとなく毎年37歳なイメージ
おもうにあの打撃の上手さがベテラン感を増してる気がするわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:15:01.98ID:Dv1Sjq/S0
アベレージヒッターと思われてるが、ここぞと言う時には技術でホームランにする
篠塚もそんなところがあった。落合は規格外
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:15:30.69ID:78ZLoBUu0
オーナーズリーグのカードゲームだと内川は雑魚扱いのカードだったけどな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:16:58.27ID:Q6C9qZ750
内川はWBCでのショーバンをスライディングキャッチしてセカンド送球アウトが凄かった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:17:50.16ID:o8LL8w8L0
>>17
じゃお前ならなんて表現するの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:18:02.78ID:DI8uo+v10
内川って人はメジャー行ったら.250ぐらいは打てる子なの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:18:39.66ID:nENsDjsl0
内川は、出てきた時に守っててバットが全てヒットコースに出てて驚いたって
名前忘れたけど話してた人が居たな
それ聞いてプロって面白い見方するんだなって思ったわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:18:44.29ID:P2ZOS6fU0
篠塚はボール以外も飛ばしてたな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:18:48.42ID:NNtuQ5AD0
若くして行けば内川こそメジャーで大成してた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:20:34.57ID:UP5MP/mf0
内川は日本で一番野球上手いのは大谷君って言ってたぞ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:21:16.88ID:qmgJiUpi0
フォロースルーのない日本の全バッターは メジャーでは通用しないという事を
よく理解すべき。幼児からちゃんと教えなきゃダメなのに 高校野球であんな
ひどいバッティングしているようじゃ永遠にダメだわ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:21:37.94ID:QI+zA25V0
元どこそこって最終所属を書くもんなんやろうけど
「元中日の川崎憲次郎」ってなあ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:21:38.86ID:j07BwSjx0
現役では内川
OBでは門倉だな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:22:53.16ID:w0bi0UaQ0
じつは元木こそセンスの塊なんだよな
本気で野球に取り組んでれば
毎年3冠王とれてた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:23:01.90ID:n5gMk/th0
長嶋の方が断然すごいだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:24:59.76ID:d/rdayN90
見る目ないなこいつら清宮だろw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:25:14.27ID:aQKxqA5a0
篠塚は打撃フォームも打球の飛び方も美しかった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:26:07.50ID:JPvGy0Qu0
>>15
元々ドラフトでも1位で指名するはずだったんだけど鬼軍曹の大下が嫌だったみたいだね
内川自身が怪我してたのもあって
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:26:28.55ID:fw1OZOWx0
篠塚はそのかわりど真ん中が打てない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:26:59.42ID:nQVqtXmv0
球児苑見てたら毎回秋山翔吾の名前が出てくるからこの人が一番なのかと思ってた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:27:02.58ID:1jnSeWEB0
川崎憲次郎ってヤクルトのイメージ
0052>>0034513あほANAJAL参議
垢版 |
2018/03/29(木) 10:28:01.13ID:+fROcwqJ0
>>17
スポーツ記者やアナ、高校球児上がり止まりの審判・フロント等の有象無象を除いて
プロのプレーヤー限定した意見だと言いたいんだよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:28:04.54ID:9C72SIvB0
内川って山張り系で反応でインサイド捌いて無いだろ
反応で回ってる坂本のが上じゃねえの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:28:24.04ID:8YLB8bkQ0
やっぱり、落合だな。
古い選手では全盛期の田淵幸一。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:28:41.47ID:n5gMk/th0
内川には長打力がまったくない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:29:55.02ID:cHaowHtF0
>>28
現役の秋山翔吾
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:30:26.69ID:Ued2h6Eo0
セカンド山田とショート坂本だな
二遊間でこれだけ打ってくれたら監督は嬉しいだろうな
あとはキャッチャー城島に阿部
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:31:03.44ID:YmeMKk0k0
兄弟そろって
嫁が早稲田卒アナウンサー
内川
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:33:06.39ID:BZdMpfKq0
>>42

元木に関しては評価していい部類

プロ入り直後の評価としては
元木=馬力で(ホームランを)打つタイプ
清原=技術で(ホームランを)打つタイプ

という感じだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:33:44.57ID:aOwtJQ1X0
野球経験者なら内川の凄さはみんな分かってるだろ
慢性的?な怪我さえなければ、通算の打撃系スタッツも総ナメにしてただろうに
内角の難しい球を流し打ちで狙って外野の前に落とす技術はマジで震える凄さ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:35:06.35ID:MiRYMKiU0
>>16
でもお前高卒なのに官僚批判してんじゃん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:35:27.16ID:9C72SIvB0
脇を開けてインサイドを捌く坂本のが衝撃的だと思うがなあ
柳田も同じ事してて上手い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:36:25.29ID:ycWThmri0
ノムさんも内川が史上最高の右打者って言ってたな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:36:31.24ID:o8zec8g50
篠塚は球が速すぎて打てないという経験がないとか
どんな速球も捕らえられたそうだ
確かに篠塚が振り遅れの空振りとかあまり記憶にない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:36:39.40ID:ZvAYKYxM0
落合は始めから内角が打てるように体が開いているよね
それでいて外角も流し打ちできる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:37:52.53ID:fU1JImC40
>>34
内川はリップサービス好きだからwww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:38:18.38ID:qUZoY3BQ0
精神的にも十字架を背負った谷が1番の打者だろう。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:40:55.75ID:G6lJNs2M0
>>53
>>57
いや、坂本は内川レベルに至ってない
坂本が目指すのは内川だと思うけど
早く内川レベルになってほしいと願っているけど、なかなかあそこまではたどり着けない
まあ、守備込みで考えると選手としての価値はイーブンだと思うけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:44:21.05ID:xqqKIDzg0
右打者は落合じゃね
左打者は王か3000本打ってる張本だろう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:45:54.06ID:k6WX1gw70
むしろ内角が打てない強打者ってのを教えてほしい
非常に少数派だと思う
普通プロの強打者はみんな内角打ちが上手い
清原は若い頃は打ってた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:47:11.78ID:v8XfHHRF0
>>25
あのプレイのおかげで長野翼と結婚できたもんな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:48:16.44ID:9C72SIvB0
>>76
全く内川と坂本はタイプが違うっての
内川は配球を読むタイプ坂本は来た球に反応で打つタイプ
ノムが内川を評価するのは自身と同じタイプだから
技術的に見れば咄嗟の反応でバットを持つ下の手の脇を開けてフェアゾーンに入れる坂本 柳田のが凄い
脇を開ける事が日本球界では革命だから
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:50:07.90ID:S9CPr25i0
鈴木健は、内角低めを打つのがそれはうまかったが、
内角高めの直球はほとんど三邪飛だったイメージ。
今回の記事は本当によく分かる。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:50:36.46ID:8oBDSzls0
落合は陰気なアナル好き
篠塚はヤクザなデカチン
のイメージしかないな今は
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:51:22.07ID:iMRJPiL30
>>28
球辞苑見てないんか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:52:37.31ID:JV/0dqLJ0
>>83
内角高めを上手く打てるやつなんてほぼいないからな
投手にとっても一番投げにくい場所だから別に打てなくてもいいんだが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:52:57.68ID:urrcXAXv0
でもナンバーワンはメジャーだよな
あそこで成功するかどうか
日本人は2回成功しないといけない
日本野球とメジャー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:53:51.81ID:eEwtncnu0
あれ、松中は?
今まで見た中で最も内角打ちがうまい左打者だと思う
あと、内川はMLBでは速攻怪我して終了だろ
技術は十分通用するだろうけどさ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:56:31.92ID:BFytgtbe0
昔の横浜球団幹部の中では内川より村田を評価していたみたいだな
今の地位は天と地ぐらい差があるけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:57:03.42ID:8F7fW17w0
俺が見た中で古い選手で内角打つのが巧い選手は
右は岡田
左は小早川
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:57:23.41ID:MRGzlfHW0
石嶺も巧かった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:57:37.81ID:359oJJPO0
篠塚の内角直球をライトスタンドへ運ぶホームランは本当に美しかった!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 10:59:19.08ID:V39TTHID0
そんな内川をベンチに追いやって中田翔を使った小久保
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 11:01:34.66ID:XDV4YY510
あれ?
総選挙1位の大谷は?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 11:02:51.94ID:cT9j/TtP0
1A以下のレベルで順位付けすることに意味があるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況