X



【プロ野球】中日:森野氏申告漏れ 3年間で約4200万円 選手時、家族との外食を経費計上[18/03/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/03/29(木) 03:22:54.04ID:CAP_USER9
中日
森野氏申告漏れ 選手時、家族との外食を経費計上
毎日新聞2018年3月29日 03時00分(最終更新 3月29日 03時11分)
https://mainichi.jp/articles/20180329/k00/00m/040/195000c
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180329-00000004-mai-soci

森野将彦コーチ
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/03/28/20180328ddm001010029000p/9.jpg

プロ野球・中日の森野将彦2軍打撃コーチ(39)が中日の選手時代に名古屋国税局の税務調査を受け、2013年までの3年間で約4200万円の申告漏れを指摘されていたことが分かった。
必要経費として認められない生活費を総収入から差し引き、事業所得を少なく申告していた。追徴税額は過少申告加算税を含め約1800万円とみられる。

プロスポーツ選手は税務上、個人事業主に当たり事業所得を申告する。野球に関係する支出は必要経費として控除が認められるが、生活費は認められない。

関係者によると、森野コーチは家族と食べた焼き肉やウナギなどの外食費のほか、食料品、高級紳士服、腕時計、女性用アクセサリーなどの購入費を必要経費として計上した。
家族とのハワイ旅行、自宅の警備、クリーニングの費用も加えていたとされる。
これらについて国税局は、生活上の個人的支出で、事業上の経費に当たらないと判断して追徴課税した模様だ。

森野コーチは「厳しいトレーニングのため一般成人の2倍以上の栄養摂取が必要で、食事の支出は『健康管理費』」などと主張したという。
16年5月に追徴課税取り消しを求めて審査請求したが、名古屋国税不服審判所は昨年5月の裁決で自宅の一部の減価償却費などを必要経費と認めたものの、主張の多くを退けた。

毎日新聞は球団を通じて取材を申し込んだが、森野コーチは応じなかった。

森野コーチは1996年ドラフト2位で中日に入団した。
中心打者として活躍し、10年にベストナイン、14年にゴールデングラブ賞を獲得した。
昨季で現役を引退し、今季から2軍コーチを務める。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:45:54.88ID:757O8LT80
クズすぎるなクビにしろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:46:23.18ID:XSRzAKEu0
>>90
>>160
嫁を自分をマネジメントしてくれる会社の代表にしたり
適当にボロアパート1戸買って不動産会社作ったり

要 は 理 屈 が 通 っ て い れ ば 何 で も 経 費 に で き る
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:47:32.74ID:AZ0W/Uar0
小久保の時の脱税事件では、コーチだと西武の大石が一緒に摘発された
選手は一応この件を理由に解雇になってないけど大石は解雇になった
つまり森野も解雇相当
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:48:07.15ID:12/9VhOQ0
女性用アクセサリーってホモなのw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:48:07.36ID:gpZ/5+sN0
>>166
ありがとうございます。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:48:24.29ID:VbzPT2cF0
小久保みたいなのをお咎めなしにしてしまったから、こういう奴が出てくるんだよな
脱税犯が代表監督って異常でしょ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:48:46.90ID:z7MHsCWQ0
ガリガリ君すら自分で買わない
どっかの国のトップと似ている
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:49:02.64ID:59spm74I0
>>128
先発投手陣の破壊力すげえなw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:49:27.03ID:AZ0W/Uar0
法人はかなりなんでも経費になる
個人が領収書集めたところで経費として通用するかって言うとちょっと無理
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:49:55.83ID:XSRzAKEu0
>>144
正直者は何とかだよ

外食は必要悪として黙認されてるよ
そうしないと外食産業が潰れて税収が少なくなっちゃうから

ただ今回のように脱税調査が入ると容赦なく取られる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:50:49.92ID:9MREc+Tj0
確定申告はなめたらあかん。
所得税を減らせば、住民税も国保も減る。

野球選手の収入はほぼ給与みたいなもんだろうけど、
普通の事業者は、仕事とプライベートの境がマジでわからん。
それに、今は黙って消費税で持っていくから、
経費関連の調査をあまりやらなくなっとる気がする。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:51:14.49ID:XUiik3110
>>34
時効が5年
5年分ためてまとめてくる感じ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:54:24.22ID:bC4vX5CY0
ははは。悪質だな。
名前が公表されてオモシロイ。オマエのとーちゃん脱税者とかって言われんだろうなw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:54:39.20ID:ByCL7IrW0
>>175
脱税と申告漏れを区別できないガイジ?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:55:08.43ID:oYRUZ3t80
腕時計紳士服アクセサリーなんかを経費計上したから他も目をつけられたんだろうな
やりすぎたんだよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:56:51.53ID:R4INNait0
家族との外食を経費計上って舛添と同じじゃんw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:58:14.68ID:oYRUZ3t80
>>179
仕事中に仕事の相談しながら買ったものだったら経費でも問題はない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:58:15.27ID:B0y9Q9NR0
嫌がらせだな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:58:47.18ID:B0y9Q9NR0
>>20
生活が知れる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:59:20.44ID:XSRzAKEu0
>>185
経費関連を締め付けすぎると、この前のように飲食業界から苦情が来るからな

教育費と海外旅行以外の殆どは理由付ければ通る
海外旅行も不動産会社持ってたらry

海外旅行に野球試合観戦組み込んで、ビデオ撮影と帰りの飛行機でレポート書けば通るんじゃないかなと?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 04:59:32.81ID:B0y9Q9NR0
無職の底辺どもが必死だな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:00:34.69ID:oYRUZ3t80
休日出勤や夜食、仕事の会議をしながらの食費なら計上はできるんだろ
プロ野球選手は勤務形態がみんなに知れ渡ってるからどういう時の食事が追及しやすいんだな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:00:57.54ID:AZ0W/Uar0
>>188
そんなの紙一重というか心象一つでしかないじゃん
飯代だアクセサリー代だ申告してる時点で一緒
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:01:24.26ID:B0y9Q9NR0
>>197
ようガイジ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:01:40.75ID:jPW5hV5r0
焼き肉やウナギが必要経費とはな。だったらラグビー選手はどうなるんだ。もっと食わなきゃならんだろよ。他のスポーツと違って野球ほど走らない競技もないわ。家族でのハワイ旅行も経費とはな。悪質極まりないからブタ箱に入れとけ!
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:02:07.28ID:oYRUZ3t80
自宅の警備費用は別にいいと思うけど
自宅の一部にジムとか事務所みたいな機能持たせてるなら
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:02:17.72ID:czwH/q4i0
地獄に堕ちろ腐れ外道
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:03:01.48ID:VL7kMpof0
>>41
そうか?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:04:18.07ID:BjrhGfwc0
攻めてるなあ
度胸ないからここまでするのは俺には無理
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:04:21.18ID:XSRzAKEu0
>>196
それでも社長社員の家族の打ち合わせとか何とでもできる
かなりザルな経理だったんだろうねー
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:06:31.08ID:PPE1bmf60
>>197
紙一重というか紙一枚ではあるな
小久保は領収書そのものを偽造してたし
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:06:38.37ID:czwH/q4i0
どんどん出てくる悪行が 全国に恥さらし
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:07:03.28ID:6/BLLby30
>>197
でも別物だね
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:07:20.07ID:s+V9da4r0
経費適用は税理士が地元税務署に顔が利くかで全然変わってくるからな
外れ税理士だと経費落としなんかなかなか認められないぞ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:08:41.16ID:XSRzAKEu0
>>206
スポーツ選手とか関係ない
今回のケースでは無難に打ち合わせとか接待交際費に入れとけばよかったのに、変に健康管理費とか訳わからん科目に入れたのが原因
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:09:37.51ID:od9o8FZs0
>>197
知恵遅れ?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:12:15.53ID:NW9vwTa50
>>212
接待なんてしてないからばれるから、野球選手だし健康管理費にしたんじゃないの?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:12:46.58ID:ixj4VzBV0
ちなみに前回の小久保のあれ
指南した税理士は事件後東京に引っ越したが息子がひき逃げで死んでる
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:13:51.07ID:g4IxeAt+0
カミさんを副社長兼広報部員にしときゃアクセサリーも必要経費に出来たのに・・・
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:13:56.60ID:vyRvDN+00
殆どが経費として認められないのも理解出来るけど、本人の食費や自宅の警備は経費だろ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:14:11.37ID:zEq6/awI0
家族の焼肉や鰻が自分の栄養摂取のための必要経費、
ということはこの男は家族のトンスルでも飲んでるのか?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:14:57.60ID:mPsVz0Q40
すげー悪質だなこれ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:14:59.15ID:lpxLR0W+0
板東英二「それはあかんで」
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:15:29.26ID:PPE1bmf60
鳩山に比べたら全く問題ない
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:16:28.23ID:D0saTgjt0
かなりの悪質さだな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:17:25.23ID:OnAwr7ME0
馬鹿だなあ
ばれるにきまってるやんこんなん
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:17:31.91ID:3bawlh3B0
こいつは目に余る高額消費がわんさかあったんだろうが
ちょっと前はクマモンが遠征中の食事代を追徴課税されてなかったっけか
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:17:54.03ID:g4IxeAt+0
>>223
板東英二の植毛、衣装代じゃなく美容整形で申告しときゃ必要経費だったなw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:17:58.18ID:fGlQusIX0
第三者の目で精査する事が必要だな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:18:06.55ID:+W+o8aI+0
>>206
選手の嫁が管理栄養士の資格持ってるとか聞くだろ。

あれは健康的な食事を作るのが目的ではなく、
帯同した食事や海外渡航を経費に出来るから。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:18:14.26ID:UP5MP/mf0
こいついつの間にか引退してたのか
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:19:09.35ID:PPE1bmf60
>>228
税務署「くまモンがメシ食うわけないだろ、いい加減にしろ!」
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:19:09.94ID:9DY4loq10
経費盛野
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:19:18.98ID:XSRzAKEu0
>>216
打ち上げ=会議費、という方法もあるし法人作れば他にもやり方が広がる
そもそも健康管理費という科目が無いし、勝手に科目を作るのは一番やっちゃいけない

そのあたりは経理会社に丸投げてストーリーを作らせたらいいんだけど
よほど変なところに任せたか、ケチって自分でザル会計しちゃったか・・・
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:20:35.70ID:T49Sqc24O
現金を残した訳でもあるまいし酷い仕打ちだな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:21:04.63ID:12/9VhOQ0
中日多過ぎw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:21:36.88ID:eughAoxp0
>>228
そういえば陛下は「くまモンさんは1人でやられていらっしゃるんですか?」と、くまモンに質問したらしい
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:23:25.37ID:505Fbmje0
プロ選手なら紳士服はテレビ出たりチームの移動で着たりするから
経費で落ちると思ってたけど違うんだな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:23:38.35ID:3bawlh3B0
>>231
マッサージは資格いりそうだけど
トレーナーとかコーチは資格いらないよな?
まあ嫁さんがプロレベルの野球のコーチは無理があるが
学生の部活程度のスポーツ経験でもトレーナーは自称できそう

元野球選手(非プロ)の兄弟や友人なら練習相手として帯同できるのか

いくらでも手段はあるし、税務署次第で可否はかわりそう
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:23:54.20ID:bBfaqmmH0
>>128
強すぎワロタ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:24:00.49ID:XSRzAKEu0
>>228
くまモンの件は、厚労省からの補助金では飲食費は認められていない、ということだけで今回の森野のケースとは全く別の話
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:24:19.91ID:xvicHN5R0
政治家ならセーフだったのにねぇ・・・
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:24:53.35ID:NW9vwTa50
>>231
まじかよ!?知らなかった!!じゃあ自ら栄養士アピールは節税のためですって紹介してようなものだったのか
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:25:57.17ID:S2DRGqA60
>>128
オールスターチームっすねw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:26:16.83ID:dbW6X8lw0
舛添要一さんに見解を聞きたいね。
この経費計上は適切かどうか
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:26:46.54ID:8nnN8E1h0
脱税するようなクズは球団から追い出すべき

当然、日本代表なんかにも関わるべきではない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:26:54.10ID:3bawlh3B0
>>245
なるほど、勉強不足でした
あやふやな記憶でしゃべっちゃだめだね
ありがとうございました
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:27:28.68ID:XSRzAKEu0
>>243
>>247
資格があってそれを会計上で出すと逆に首を絞めることもある
奥さんや親族を役員にさせて適当にボカシをいれたほうがいいこともあるw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:28:16.93ID:BjrhGfwc0
>>128
元木www
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:29:26.83ID:B0y9Q9NR0
252 名無しさん@恐縮です sage 2018/03/29(木) 05:26:54.10 ID:3bawlh3B0
>>245
なるほど、勉強不足でした
あやふやな記憶でしゃべっちゃだめだね
ありがとうございました


バカの見本
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:30:20.69ID:THxV7Zkn0
>>128
中畑清は?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:30:53.31ID:xyEBjKXk0
  
  
  
  
突発OFF板「横浜飲みオフ」では、新規の飲み仲間さんを常時募集中です(^_^)

新参のみなさんも常連のみなさんも、一緒に仲良く飲み交わそう

みなさんの気になる行ってみたいお店や、イチ押しのお店を紹介してください


【横浜西口】横浜飲みオフ66【野毛】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/offevent/1521048637/
  
  
  
  
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:33:17.16ID:ixj4VzBV0
>128 中山のは鑑賞だけで満足な中山を、金銭問題で揉めて別れかけた自称婚約者の恋人が警察に通報してそれに乗った警察が未解決事件を中山におっかぶせた
って話が当時出てた

実際にロリなのは事実だからちゃんと否定出来なかったらしい
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:33:25.56ID:XSRzAKEu0
>>252
そう、きっと森野もあやふやな記憶でしゃべったんだろうねー

税務署「この飲食店の領収証は?」
森野「ええっと・・・家族でご飯を」
税務署「家族でご飯は認められませんよ(バカ正直に言うなよ!)」
森野「いや・・これは・・・自身の健康管理のため・・」
税務署「そんなの否認です(んもう適当に交際費あたりに入れておけよ!)」
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:36:28.12ID:XSRzAKEu0
>>260
職域団体との区別が付かないの?
あれは福利厚生や会合とか節税対策でもあるねw
最近はプールが認められなったりしてるが・・・
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:36:35.54ID:5B6AP6q70
最初に指摘された時に素直に払っとけば良かったのに
不服を申し立ててるのを見ると、他の選手もやってんだろうが
何で俺だけ?って感じなんだろうな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:38:34.86ID:cxPdmwlC0
職業YOUTUBERならセーフです。

カズより
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:39:53.54ID:5t+pHVzV0
この前デリヘル呼んで隠し持ってたシミケンスを塗ったらそこからヤバいくらい感じ始めたぞwwいままで使った媚薬の中だと断トツで良いぞ!
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:39:56.95ID:q+VHJFpi0
>森野コーチは家族と食べた焼き肉やウナギなどの外食費のほか、
>食料品、高級紳士服、腕時計、女性用アクセサリーなどの購入費を必要経費として計上した。

うわ、かなり悪質じゃねーか
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 05:41:15.97ID:RwLoxAXm0
やり口教えてたら選手も出るぞこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況