X



【テニス】<日本か米国か…>大坂なおみ 気になる二重国籍の行方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/03/28(水) 17:56:15.29ID:CAP_USER9
 急に頭角を現した女子テニスの大坂なおみ(20)の国籍をめぐって、日米が熾烈(しれつ)な争奪戦を繰り広げているという。

 父のレオナルドさんはハイチ系米国人、母の環さんは日本人。大坂はこの両親のもとで1997年10月に大阪市で生まれ、3歳で家族とニューヨークへ渡った。

 1つ上の姉のまりもテニスプレーヤーで、国際テニス連盟のプロフィルでは、2人とも国籍は「Japan」となっている。

 日本の国籍法(第14条第1項)では、22歳に達するまで、または20歳以上で重国籍になった場合は2年以内に、日本かそれ以外の国籍を選ばないといけない。つまり大坂は、これから1年半の間に「日本」か「米国」かで悩むことになる。

 日本人としては、ぜひ日本国籍を取得して欲しいが、小中高と米国の学校に通い、友人も米国人なら自宅や練習拠点も米国にある。パスポートやビザの手続きのわずらわしさを考えれば、日本を無理強いすることもできない。

 とはいえ、急激に力を付けてきた大坂には、全米テニス協会が米国籍取得に向け猛プッシュしているという。16年11月から彼女のスポンサーを務める日清食品の安藤宏基社長は「2020年の東京五輪で、錦織と金メダルを取ってほしい」と話しているが、スポンサー企業が国籍取得を後押しすることはあるのか?

「その件に関しては一切コメントしません」(日清食品HD広報担当者)

 企業倫理として、国籍を押し付けるようなことはしたくないという気持ちが伝わってくる。

「米国は二重国籍を容認している国なので、東京五輪は日本国籍で出て、五輪後に米国人になることも考えられるでしょう」(ジャーナリスト・中森勇人氏)

 卓球の福原愛選手は台湾男性と結婚しても国籍は日本のまま。「帰化申請しなければ国籍は変わらない」(法務省)ためだ。世界で活躍する人にとって、国籍は意外とどうでもいいのかもしれない。

3/28(水) 9:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180328-00000016-nkgendai-life

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180328-00000016-nkgendai-000-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 17:57:47.68ID:PedZANk10
あれ?誰だか日本人国籍を宣言したよってコメ書いてた奴いなかった?デマばかりだな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 17:58:23.84ID:dnCntg610
>全米テニス協会が米国籍取得に向け猛プッシュしているという

へ〜
0005もみぞう
垢版 |
2018/03/28(水) 17:58:42.96ID:oF/ReAEL0
>>1
大坂なおみは肌の色からして群馬だから土人
http://momi3.net/
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 17:59:06.19ID:O4ybYsJ50
日本がいいよ

だって
大坂をバカにすな、このドアホウが
大坂にハゲなんか、おらんぞボケ

なんていってる人もいるし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 17:59:09.28ID:lgvBQKgz0
立派な日本人だよw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 17:59:29.56ID:lnGY0I180
アメリカで育ったんだろアメリカ人だな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:00:36.75ID:ohYjDl4S0
将来考えるならアメリカだろ
日本なんてちょっと調子悪くなったらすぐ叩かれるからなw
設備もコーチ陣もすべてアメリカが上だろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:01:06.29ID:CiEtbUL/0
どうでもいいんじゃなくて
スポンサーに印象がいいから日本のままにしてあるだけだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:01:30.90ID:H0fv7g3A0
本人にとってみると、どちらの国に所属した方がオリンピックに選ばれやすいかと賞金が
多い方だろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:02:31.52ID:BrBtgYDG0
なおみの好きなようにすればいいんじゃね
個人的には日本語喋れないのに日本国籍にするメリットが
どれくらいあるのかわかんないからアメリカかなぁと思うけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:02:32.73ID:7kXCwDKS0
父親が米国人でアメリカ育ちなんだから、米国籍選択するのが自然じゃね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:02:39.17ID:DQJaDTlK0
まぁ好きな方にしたらいいんじゃね
日本でもアメリカでも応援するし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:03:11.29ID:KV0wupbL0
変えたら叩かれること必至やからなぁ
日本国籍で行くと思うわ
引退後にアメリカ国籍にしてもいいわけだし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:04:44.41ID:DQJaDTlK0
>>18
ビジネス面で見れば日本なら錦織まではいかないにしても
日本での女子テニス枠総取りだろな
アメリカではウィリアム姉妹レベルは無理だろうけど
広告塔になれれば世界規模だからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:05:06.32ID:zPAlU/y40
五輪とかフェドカップのことを考えたら日本のほうが当然出やすいけどな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:05:09.96ID:iO2AW85y0
いらね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:05:38.88ID:z5GLdg4C0
五輪の話をするレスが多いけど、テニスみたいな個人競技でしかもGSみたいな大きな大会がある競技で
五輪に出ることってそれほど優先順位が高いものなの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:06:12.57ID:KNsGMNVv0
女の子だけどマサルにしよう。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:06:13.96ID:H0fv7g3A0
>>3
アメリカの意思表示は18歳なので、アメリカ国籍に固執すればもう国籍をアメリカ単独に
しているので、あながち間違いではない、
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:06:40.65ID:+xQaWtco0
反日在日じゃなきゃ、何処の国でも気にしない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:06:52.90ID:zJBDDhSr0
日本国籍になっほうがスポンサーもつきそう。金なら日本。生活全般考えたらアメリカかな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:08:11.07ID:HPSrx2sR0
生活の拠点は向こうだし、アメリカ選ぶだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:08:51.53ID:pI3htQA+0
>>26
黒姉妹よりシャラポワのが収入、上なんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:08:52.79ID:38qeWm700
本人は今も昔もアメリカ人のつもりだろうし、これからもずっとアメリカ人として生きていくでしょ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:09:15.74ID:+Xp0sAmP0
韓国かもしれんな
0044総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/03/28(水) 18:09:41.66ID:v+RnsAoQ0
色々な意味で自由だからアメリカが良いよ

最近はアフリカ系の子供を頻繁に見掛けるけどね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:10:33.41ID:g3zLNT5A0
ずっと向こうで生活してきてんだしアメリカでいいだろ
日本なんか選んでもチヤホヤしてくれるのトップ選手の間だけだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:11:02.85ID:zPAlU/y40
>>31
選手による、としかいえないな。
国の代表となって戦うことに価値を感じる選手にとっては優先順位は高いし、ランキングや賞金が大事なら価値は低い。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:11:26.09ID:NdgBiWNx0
去年のフェドカップで日本代表で出てるから米国籍選んでも
2020年の2月までは米国代表になれないんだっけ
今年4月のフェドカップに日本代表で出れば東京五輪も日本代表で決まりだね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:11:39.65ID:7NfPYALT0
大阪なおみはフェドカップ(女子テニス国別対抗戦)で日本代表になってるぞ
既に「日本人」として国際舞台にデビューし終わってる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:12:05.27ID:+LxFpPOL0
100%アメリカ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:12:14.98ID:/42qR0Be0
好きにしろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:12:18.46ID:h4PvHjgR0
なおみが好きな方を選びなさい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:13:57.68ID:+Zp+6e5R0
米国の方がいいだろ 名前は日本人だけど日本語ほとんど喋れないらしいじゃんw
それに米国の方がテニスのトレーニングやるには施設とか充実してるだろ
日本語しゃべれれば 日本でもそれなりに稼げるだろうけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:13:59.19ID:lETTfqu40
アメリカ行けって
日本にいてもろくなことがない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:14:19.84ID:REwoYA4i0
もう日本のスポンサーつけてるんだから決まったようなもんじゃないの?w
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:14:49.59ID:5EeS5QLP0
政治家でもねーなら放置で二重国籍でいいやん

ぶっちゃけ22で決めろって無茶だよな
大学行ってたらやっと新生活スタートって時期だし、その後そのまま将来が決まるわけでもねぇ
30くらいになってりゃ人生の方向性もある程度決まるんだがな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:15:36.68ID:uTHCEd4l0
アメリカ人になっても人気は出ないだろうな
ウィリアムズ姉妹だってあの程度だ
サンプラスでさえも不人気って言われてたから
スター性がないと相手にもしてくれないよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:16:38.23ID:Fe71+EFe0
日本選択済とか言ってたやついたけど、選んでねーじゃねーかよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:16:45.57ID:x5ixrfMc0
>>21
お父さんは米国籍持ってるってだけで、アメリカ人なわけじゃないだろ
民族的ルーツとしては、日本育ちの日本人の母親のが一番濃いんじゃないかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:16:52.40ID:Iljsr7jw0
アメリカでいいんじゃね
どっちでも差別はされるし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:17:33.49ID:3PhsS4zr0
日本語がまったく出来ない日系ブラジル人は日本人と同等の労働ビザが簡単に取得できる。

日本語バリバリの韓国人は日本での労働ビザ取得はかなり厳しい。

どうしてか? 日本国籍保持者との血縁関係が有るか?無いかだけ。日本は血統主義の国だから。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:17:49.70ID:WvjJCpF1O
いっそハイチ代表だったら応援してたかもな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:18:07.06ID:3j9WJA0l0
フェド杯出てる事とか五輪の選考システムぐらい調べてから記事にすりゃいいのに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:18:22.56ID:YMjiXlV40
国籍だけは日本だけど、日本語話せない黒人だからアメリカ選べよ
日本人ですとか違和感しかない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:18:39.16ID:M6Kc+rvi0
アメリカ国籍捨てて日本国籍なんかとるやついるのか?
日本もそろそろ二重国籍認めるしかないな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:20:03.10ID:PnKTJ014O
もっと若い時米国の協会は相手にもしなかったって
この前テレビで説明してたよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:22:08.32ID:zamIqSD10
どう考えてもアフリカだろ(笑)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:22:23.23ID:xSApQo5R0
>>11
ナオミはアメリカ人にも多い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:23:47.87ID:OdBGZIwS0
日本国籍捨てても日本は仕方ないで終わるけど
アメリカを袖にするとめんどくさいんじゃない?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:24:35.53ID:Ez51misK0
>パスポートやビザの手続きのわずらわしさを考えれば、日本を無理強いすることもできない。
無理強い出来んのw?
これこそ本当の意味不明な上からw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:24:53.04ID:InZuG5/90
>>70
五輪まで日本国籍、五輪終わるか引退後には米国籍になってるだろうよ
サッカーのロペスやサントスもそうだった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:25:13.02ID:dRHhpUNX0
お父さんがなんかアメリカよりも日本が好きっぽいしな
ナオミはええ性格やしどっちでもみんな応援してくれるやろけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:25:23.87ID:qFiEFU2D0
ナオミ感はあるけど大阪感は無いな
でも旦那が外人なのになんで名字大阪なの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:25:39.84ID:V0JNxoma0
アメリカで暮らしてるんだし
日本で生まれたってだけだろ。
アメリカ国籍が普通だろ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:26:03.85ID:mniN/AcN0
お父さんも日本語ペラペラなのになんで娘に日本語教えなかったんだ
自然に複数言語習得できる環境なのに勿体ない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:27:49.32ID:EFzZPlpV0
既に日本代表で出てるじゃん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:28:21.63ID:51MGjACs0
まぁ向こうで育ったんだし打算や余程の拘りがなけりゃアメリカ選ぶんでねえの
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:28:59.90ID:EFzZPlpV0
あほヒュンダイ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:29:01.82ID:HC0hGWgE0
ハクジンケツナメヒトモドキ、ジャップたちは、大変だな…英語しかできないのに日本国籍選ぶかよ。世界中まわるなら米国籍のがはるかに有利なのに。応援して送り出してやれや
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:29:47.42ID:kAGssYrs0
アフリカの好きな国選べばいい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 18:31:03.09ID:Ez51misK0
>>86
優勝後のコメントでスポンサーの名前忘れる程度の認識だけどなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況