X



【漫画】矢口高雄「釣りキチ三平」のスピンオフ「バーサス魚紳さん!」イブニングで始動 4月24日発売号より[18/03/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/03/27(火) 00:18:33.38ID:CAP_USER9
矢口高雄「釣りキチ三平」のスピンオフ「バーサス魚紳さん!」イブニングで始動
2018年3月27日 0:00 コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/275271

イブニング8号に掲載された「バーサス魚紳さん!」の連載告知画像。
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0326/evening1808_vsgyoshinsan_fixw_640_hq.jpg

イブニング8号
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0326/evening201808_fixw_640_hq.jpg

矢口高雄「釣りキチ三平」のスピンオフ「バーサス魚紳さん!」が、4月24日発売のイブニング10号(講談社)より始動する。

これは本日3月27日発売の同誌8号にて伝えられたもの。
「釣りキチ三平」は、少年・三平三平が、さまざまな魚釣りに挑戦する釣りマンガ。
1973年より週刊少年マガジン(講談社)にて連載され、単行本は全65巻が発売された。
また1980年にはテレビアニメ化、2009年には実写映画化もされている。

立沢克美が作画を手がけるスピンオフ「バーサス魚紳さん!」は、三平から兄と慕われる鮎川魚紳が主人公。
魚紳は財閥の御曹司で弁護士資格を持ち、ヘリコプターの操縦ができるエリートでありながら、「日本一周釣行脚」を続けている生粋の釣り人だ。
4月10日発売の次号イブニング9号では、連載直前企画として矢口のロングインタビューが掲載され、スピンオフの詳細が語られる。

なお、連載開始までの期間中「バーサス魚紳さん!」のTwitter企画が始動。
抽選で10名にイブニング10号巻頭カラーの複製原画がプレゼントされる。詳細は誌面にて確認を。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:00:40.67ID:UEny55/i0
なお釣りキチ三平が実写映画化されてることはあまり知られていない
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:05:10.65ID:h7+o6kq40
>>23
ショップ経営してるんだっけ?
釣るたびに叫んでキモ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:06:12.17ID:XOVmAugi0
>>25
「気違い」「気狂(きちが)い」「キチガイ」「きちがい」はいずれもだめ。おそらくはSF作家筒井康隆が「基地外」表記を発明した。

映画『気狂いピエロ』はいまはわざと読み間違えて「きぐるいぴえろ」と読む。
NHKのみうらじゅんが映画を語るラジオ番組であるとき、同じく映画ファンの蛭子能収をゲストに呼んだときのこと。
ごくふつうに「きぐるいぴえろ」と連呼するみうらじゅんに蛭子能収が「あれっ。なんかおっかしいなあ。そんなタイトルだったですかねえ」「みうらさん、なんかおれに隠してません?」と訝りだし、みうらじゅんがうろたえ、上手いことごまかしたのだった。
ひとりで大笑いしたのを思いだす。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:07:53.19ID:FcyUaCn20
山伏の格好して電気で魚を浮かび上がせてた奴がいたの覚えてる。
今は違法だよな、あれ。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:09:13.61ID:RYidmJWy0
うひょー!ゆりっぺの卵焼きはうんめぇなや〜
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:12:11.34ID:lNaMyDow0
>>282
そんなのあったんだ。萌え絵のしか知らんわ。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:12:26.99ID:iT3qK+LP0
矢口高雄レベルの作画力が無いならスピンオフなんか止めろ!


無能な三文漫画家、立沢克美が作画↓


イブニング8号に掲載された「バーサス魚紳さん!」の連載告知画像。
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0326/evening1808_vsgyoshinsan_fixw_640_hq.jpg

イブニング8号
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0326/evening201808_fixw_640_hq.jpg
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:17:53.47ID:KrqGcsqv0
釣り依存症三平
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:18:10.47ID:4Pme0T1I0
冬の農業用のため池に雪を投げ込んで踏み固めて穴を開けると
噴水に混じって魚が飛び出す漁を描いたおまけページがあって
実際は吹き出すようには出てくるわけではなくこんもり出てくるって注釈にガッカリした記憶
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:23:35.07ID:9Zvnazba0
人物画はともかく矢口さんの背景画が見れないのは残念
釣り好きならわかるが絵を見ただけで思わず興奮するような渓相描写が素晴らしい
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:24:50.00ID:L1jmmNOi0
>>121
三平くんは直情的に反対するんだけどじっちゃんや
魚紳さんの理論的な説明で状況理解した
上でとんでもないアイデア思いつくのが
三平の良いところ
外来種については40年前にもう問題提起してるんだよなぁ
改めて感心するわ長文スマン
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:25:27.32ID:OBPv8x+A0
クニマスの鑑定してたジジイはまだ生きてるの?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:26:27.30ID:skn6YSAq0
矢口高雄は草の種類を認識して描き分けてたからな
背景が描き込まれてないとな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:28:44.52ID:6DeqSn/T0
三平って結局父ちゃんに再会できたんだっけ?
じいちゃんが死んで終わったのは覚えてるが
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:28:50.23ID:lqd0EMXp0
>>276
たぶん、編集者の入れ知恵だろうが
良い編集者に恵まれるとダメな漫画も一変するもんな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:32:59.62ID:6DeqSn/T0
>>276
これが後に三平にフライの通信教育をするが、三平が釣り場で他の釣り人の指導を受けたことに嫉妬して拗ねるようになるんだよなw
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:34:01.93ID:s4hY4f5F0
クニマス
イトウ
タキタロウ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:34:46.49ID:8r1RLU1g0
アニメ版での、ヌシが出てくる直前のおどろおどろしいBGMが好きだった。
あれこそ三平って感じ。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:35:18.96ID:7eJRxesK0
20年くらい前にビッグゴールドで矢口高雄が連載していた
三毛別ヒグマ事件の漫画を復刻してくれよ
この漫画で初めてあの事件を知った

矢口高雄が現地で取材もしてスゲー迫力で
毎回、怖い思いをして読んでた
ビッグゴールドは矢口高雄、石森章太郎、藤子不二雄、松本零士、ジョージ秋山
横山光輝、水木しげる、里中満智子、水島新司と連載陣が大御所を集めていたのも凄かった
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:37:21.03ID:MLRHyBwO0
原作ではバス釣りのプロになるためアメリカ行ったんじゃなかったか?
外来魚釣りでは漫画に出来ないだろうと思ったら、竿はバス釣りぽいな
0316魚紳さん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:41:46.42ID:3T9WzXIO0
釣りって素敵やん?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:44:15.24ID:j7XZN7IS0
>>12
何それ 詳しく。
カメレオン好きだったわ。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:49:44.08ID:BCN7yZ/a0
俺が生まれて初めて目にした同人誌は、魚紳さんと三平がエッチなことしてる漫画だった
あれを隠し持っていた叔母は腐女子の先駆けだったんだな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:50:22.34ID:IxYp0P1y0
>>85
この年代であの絵の上手さは驚異的だな
水木しげる同様に古びないし
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:51:24.09ID:E2vvdb9C0
>>1
>魚紳は財閥の御曹司で弁護士資格を持ち、ヘリコプターの操縦ができるエリート

マジか。日産の御曹司だったのか
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:53:41.70ID:4WJj+CJ20
>>85
当たり年やなあ
昭和30年代は漫画産業が貸本から雑誌に移行していく時代で急激に産業として伸びた時代だから多くの優秀なクリエーターが我も我もと漫画目指した結果なんだろうが
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:54:41.28ID:aC1pUU0Q0
原作:矢口高雄 作画:たがみよしひさ バーサス魚紳さん!

魚神「愛のないセックスは気楽だが、セックスのない愛は苦しいぜ」
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 08:58:11.80ID:QtZvOLzo0
魚伸さんは登場しないけど、かなり前にブラックバスの問題も描いていた。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:00:42.26ID:9Zvnazba0
三平もいいけど釣りバカたちも続編書いてほしい
大人向けにエッチな描写やセリフも多かったし一話完結ものだけに
続編も書きやすいだろう
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:00:59.82ID:rIk/EjkG0
バスボーイQかあ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:02:40.69ID:lNaMyDow0
>>309
羆嵐の漫画があったのか。読んでみたいなあ。それにしても、豪華な連載陣だな。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:03:15.63ID:i8TqL+8F0
シロギスの涙編が秀逸やなぁ。
今、古本屋探しても見つからんw
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:06:35.88ID:QtZvOLzo0
>>330
釣りキチ三平の中でもヒグマが秋田に乗り込んでくるという話があって
イワナが禁漁になっている時に山に入った密猟者が犠牲になってた。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:08:13.55ID:MOsn6FH/0
>>277
おくりびとが色々賞をとった直後に公開された滝田監督作品だったのでTV番組でけつこう取り上げられてた
あれ、魚紳さん塚本高史がやってんのね
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:17:49.14ID:MLRHyBwO0
平成版のキノシリマスの回良かったな
初出のやつ買ったけど、魚くんがクニマス見つけた時に、もう一度読みたくてコミックを買い直した
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:19:41.36ID:IqC4ztFN0
イブニングは創世のタイガと女子柔道部物語が楽しみで待ちきれんわ。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:21:31.02ID:IVzSAGla0
矢口本人の絵よりも小綺麗ではあるが何か魅力ないな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:23:06.69ID:8r1RLU1g0
>>336
岩をハンマーで叩いて魚を気絶させる漁法のおっさんじゃなかったっけ?
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:27:11.24ID:rIk/EjkG0
>>337
キノシリマスは三平全作品の中で一番好き
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:29:17.94ID:6Z7sBY300
>>342
その漁法と車のバッテリーで感電させて魚を取る方法を覚えてるな
後者は法律で禁止されてるらしいが
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:47:23.74ID:QzKtFAh40
復刻ということなら、連載当時のコミックの形でおねがいしたい
○○編という形のは今でも手に入るが、そんなのはいらんねん。順番通りに読みたい
絵柄やキャラの変遷もかなりあるし
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:52:39.37ID:cMokPw7CO
こないだホビーオフで釣りキチ三平のプラモを見つけた
かなり迷ったけど買わなかった
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:53:55.25ID:zxalzi1pO
>>342
事故で腕無くなってガッチンできなくなったという
矢口漫画はバッドエンド多いんだよな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:57:19.81ID:Oq2gIGPw0
>>69
昔リョービのコマーシャルで大会の様子がやってた。発煙筒みたいなのつけて投げるの
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 10:06:46.04ID:9Zvnazba0
>>331
おれもシロギスの涙が一番好きだわ
魚伸さんの両親登場や隻眼の理由そして三平魚伸のちょっとした仲違い
キャスティング大会の個性豊かな出場者
初めて海に挑戦した三平でもある
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 10:11:56.06ID:QzKtFAh40
釣り場で知り合った男の子が交通事故死という話もあった
魚紳さんもサングラスには辛い過去があるし

そもそも三平も、父ちゃんは記憶喪失行方不明、母ちゃんも早くに亡くしているし、兄ちゃんはため池で・・・
最終話では、三平が釣りから帰ったらじっちゃん亡くなっていたという
バッドエンドではなく、最後は明るく前向きに終わるが
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 10:19:02.31ID:9Zvnazba0
>>358
一平 金に糸目をつけん奴には一平竿は売れん!
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 10:28:17.19ID:hrqpqNWS0
当時の子どもはシロギスの涙のときのトリプルターンキャスティングをマネしただろうな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 10:36:03.31ID:6Z7sBY300
ギョギョギョ魚紳さんじゃないですか〜
今ならサカナくんがゲスト出演もしくは魚の解説役してるな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 10:44:32.83ID:5I3vS3KX0
>>319
魚紳さんと三平は本編でも抱き合ったりしてたけど
谷地坊主と三平の同人まであるらしいな。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 11:04:24.26ID:8tVQDnrN0
>>209
矢吹丈?
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 11:10:35.02ID:8tVQDnrN0
>>339
お兄さんの小山田いくさんは残念だったね(´-ω-`)
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 11:12:24.37ID:R1aBakfI0
一平じいさんがキツネの脚からテグスを外す回が、やるせない
桜吹雪のカラス鯉の色止めの謎は、未だに謎
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 11:14:26.78ID:MiCwdBYm0
魚紳さんって最初の頃の作画ではむさいおっさんだった
だんだん小綺麗になっていった
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 11:15:25.90ID:KHL+alVJ0
これは読みたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況