X



【東京五輪<野球&ソフトの予選形式決定>それぞれ6か国が出場 野球はプレミア12で2か国に出場権
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/03/25(日) 08:29:12.61ID:CAP_USER9
それぞれ6か国ずつが出場、ソフトボールは今年8月の世界選手権で1か国が決定
 
世界野球ソフトボール連盟(WBSC)は24日、フランス・パリのフランス国内オリンピック委員会本部で執行委員会会議を行い、2020年東京五輪の野球・ソフトボールの出場国を決める予選大会の詳細を発表した。

 それぞれ6か国が出場する東京五輪。開催国の日本を除く、野球、ソフトボールの出場国は以下のように決まることになった。

○野球
 東京五輪の出場国が最初に決定するのは、2019年11月に開催される「WBSCプレミア12」。この大会の最終順位において、アメリカ大陸諸国の最上位1か国、同じくアジア・オセアニア地域の最上位1か国が東京五輪の出場権を獲得する。プレミア12へ出場するするのは、2018年の最後に発表されるWBSC野球世界ランキングの上位12か国となる。

 プレミア12で出場権獲得を逃した国は、各地域の予選に回る。アフリカ・ヨーロッパ予選は、2019年ヨーロッパ野球選手権の上位5か国と2019年アフリカ野球選手権の優勝国の計6か国で行われ、優勝国が出場権を獲得する。

 8か国で争われるアメリカ大陸予選には、プレミア12で出場権を獲得出来なかった全てのアメリカ大陸の国が出場。残る枠には2019年にペルーの首都リマで行われるパンアメリカン競技会の上位国が入り、優勝国が東京五輪出場権を獲得する。

 最後の1枠はインターコンチネンタル予選によって争われる。アフリカ・ヨーロッパ予選の2位、アメリカ大陸予選の2位と3位、2019年アジア選手権大会の上位2か国(出場決定国を除く)、2019年オセアニア予選の優勝国の計6か国で競われ、優勝国が6枠目の出場権を掴む。

○ソフトボール
 最初に出場国が決まるのは、2018年8月に千葉で開催される予定の2018WBSC世界女子ソフトボール選手権。この大会の優勝国が、まず東京五輪の出場権を獲得する(日本が優勝した場合は準優勝国が出場権を獲得)。

 2019年ヨーロッパソフトボール選手権の上位6か国と2019年アフリカソフトボール選手権の上位2か国で行われるアフリカ・ヨーロッパ予選は優勝国が五輪出場権を獲得。最大で16チームが出場するアメリカ大陸予選では優勝、準優勝の2か国が東京五輪に出場する。

 アジア・オセアニア予選は8か国で争われ、優勝国が出場権を獲得する。この予選には、2019年アジアソフトボール選手権の上位6か国と2019年オセアニアソフトボール選手権の上位2か国が参加する。

3/24(土) 22:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180324-00114680-fullcount-base
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:30:42.52ID:OeEvji1/0
最近のEggの野球に対する執念すげえ
プロ野球開幕近づいてるからか?
普通の野球の結果スレはまず立てないよねこの人
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:32:07.51ID:/diT+sbT0
もう恥ずかしいから止めて欲しい
何なんだよこのマイナー棒振りは
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:33:31.76ID:5tMhRQRcO
日本野球の強さを世界に見せつける
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:34:14.19ID:EC2Tzyav0
東京のみの復活種目、野球ソフト
メダル獲得数にカウントされるの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:34:30.05ID:UdpKB6Jx0
出場の時点で入賞確定とか
神競技だな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:35:55.09ID:+94kVGaK0
野球、ソフト開催なんて平昌の韓国の南北合同チームと同じくらい世界が呆れることだろ。
マイナー競技で五輪でやるのは不適だと除外されたものなんだから。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:36:08.74ID:+6IS+3h30
無理矢理五輪にねじ込むより自前の大会を育てるほうが先じゃあないのか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:39:36.50ID:9ynMYoNv0
正式競技じゃないからな
ただの添え物
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:40:26.12ID:IPbO4XED0
「野球の子がサッカーへというのは困りますね」
http://www.city.muroto.kochi.jp/hopweb/joho/information/00001915/H28.8gijiroku.pdf

高知県室戸市の教育関係会議での教育長の発言。
数年前にここでも話題になったが、高知県室戸市には市内にサッカー部のある中学校が一校もないうえ、数年前までは小学生年代のサッカークラブも皆無だった。
そこで一人の指導者がサッカークラブを始めたところ、大勢の子どもが集まるようになった。
この指導者は中学校にサッカー部を新設してもらえるよう交渉しているが、学校、教育委員会は頑として応じない。
その中で出てきたのがこの発言。
この発言者、教育長ですから、元校長にして現在の室戸市教育委員会の実質トップの人物。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:42:50.13ID:psERE5yZ0
クリケットの方がふさわしい
野球はオリ向きじゃ無い
ビリヤードとかサバイバルゲームとかが良い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:43:43.39ID:H6z421tK0
大会出場枠がたったの5つで世界中で争うとかこんな球技は他にないな
思い切り自慢していいぞ焼き豚
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:44:53.01ID:fvpjiDF/0
どうせ台湾韓国が予選突破して6チーム中3つがアジアってオチなんだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:47:48.71ID:+ZvxZdFJ0
>>6
公開競技だからメダルも貰えないんじゃないの
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:51:45.87ID:qr8hL+dm0
6カ国しか出場しないて総当たりにしても予選敗退が2カ国で
残りの4カ国でメダル争いするってことなのか ずいぶんとハードルの低い大会だな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:54:20.98ID:VEsbDop+0
「東京五輪で国中が盛り上がってる時に野球だけ仲間外れは嫌」
という一心で開催競技にねじ込んだ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:00:04.34ID:beRBukZK0
23日〜24日にかけて地球規模で行われたサッカー国際親善試合

シンガポール×モルティブ ウルグアイ×チェコ 日本×マリ 
アゼルバイジャン×ベラルーシ ロシア×ブラジル フィンランド×マケドニア
キプロス×モンテネグロ セネガル×ウズベキスタン ブルガリア×ボスニア 
ノルウェー×オーストラリア ガンビア×中央アフリカ トルコ×アイルランド
ギリシャ×スイス ハンガリー×カザフスタン チュニジア×イラン 
サウジアラビア×ウクライナ セルビア×モロッコ ポルトガル×エジプト
オーストリア×スロベニア ポーランド×ナイジェリア ドイツ×スペイン 
オランダ×イングランド イタリア×アルゼンチン スコットランド×コスタリカ
フランス×コロンビア キュラソー×ボリビア ペルー×クロアチア 
メキシコ×アイスランド タヒチ×ニューカレドニア アンゴラ×ジンバブエ
アルメニア×エストニア ボツワナ×レソト 北アイルランド×韓国
ジョージア×リトアニア カナダ×ニュージーランド カタール×シリア
ザンビア×南アフリカ ケニア×コモロ スウェーデン×チリ
イスラエル×ルーマニア コソボ×マダガスカル トーゴ×コートジボワール


世界最底辺ゴミマイナーやきうの親善試合はいつも

日本×どこか のみw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:01:42.61ID:sOL79ArO0
この感じで行くと出場国は、
日本、アメリカ、韓国、オランダ、キューバ、台湾
なんかいつもとおんなじ感じ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:05:06.53ID:E2hsTAYQ0
恥ずかしいから辞めろよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:07:02.43ID:pAWkEzkP0
辞退祭が楽しみwww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:09:11.11ID:yaxydHDq0
6か国もあつまるんw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:14:11.44ID:57iRRGb/0
アメリカの野球代表はマイナーリーガーとか大学生が選ばれるの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:15:34.57ID:Gcvkn4WM0
他国はマイナーとかアマチュアが主体だろ?
日本は優勝確実だな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:19:41.99ID:UcVJ5XiI0
アフリカ・ヨーロッパ予選って、随分ざっくりしてるのね
各種アンケートだと五輪の野球を見たい人が多いらしいから、
このショボいフォーマットを徹底的に詳しく報道すべき
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:24:30.52ID:v7sSiD790
サカ豚くやしいのう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:27:29.11ID:GJT09EQF0
出場国少なwww
やきうはメダルの確率高くていいなwあーうらやましーwww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:40:08.41ID:72dlL18G0
これ正式競技じゃないんでしょ?
肩の力抜いて楽しむ位がちょうどいいんじゃないの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:45:48.49ID:f2wEOxSD0
二分の一でメダル
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:47:06.24ID:iKUo7Geg0
ドマイナースポーツが無理して国際大会やるとこうなる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:49:55.01ID:UxJwc3Bf0
日本
アメリカ
韓国
オランダ
キューバ
メキシコ?
まぁこんな感じだな ここからMLB所属選手を抜いた大会
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:52:57.73ID:lpSQbUkR0
大陸別で六カ国決めるんじゃないのか
下手したらアメリカが本大会にいないかも
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:59:26.37ID:O2kjVMYb0
>>1
このヨーロッパ選手権ての毎年なり何年かに一度開催されてる大会なの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:00:59.94ID:d0t8opzj0
パン屋とかトラック運転手が混じってるんだろ
いいよな
片手間で五輪出られるかもしれないし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:01:03.90ID:7zDjvAgr0
野球は五輪競技じゃなくてもいいよ 実際北京が最後でずっと五輪競技じゃなかったからね

全国、札幌、宮城、東海、関西、広島、福岡全国どこでも プロ野球の圧勝っていう

事実は今後も変わらずだから 

唯一日本でサッカー県と言われてた埼玉でさえ浦和レッズの観客動員数が10年前よ

り観客大幅減

【浦和レッズ年別リーグ動員数】
年  試合 総数  1試合平均
2007 17 793,347 46,667
2008 17 809,353 47,609
2009 17 751,565 44,210
2010 17 678,994 39,941
2011 17 576,477 33,910
2012 17 622,772 36,634
2013 17 630,701 37,100
2014 17 603,770 35,516
2015 17 658,668 38,745
2016 17 627,898 36,935
2017 17 570,215 33,542

3月18日(日曜日)も埼スタ33,168人最低観客数www2週間に1度の地元開催、しかも日曜日だというのに

野球のように毎日やったら3000人もいかないくらいだなwww

プロ野球は毎日のようにやってても平均29,300人だからもう圧倒的な差だわね

野球27,500人>>>>>>3,000人 浦和ですらだからね 他なら1,000人www

さいたま市民(特に浦和地区の教育ママ)の本音は埼スタじゃなく西武ドームだった

らなあってことらしいよ  浦和レッズサポーターの民度の低さwww

一方、西武ライオンズはここ3〜4年前から増加中

3月17日のオープン戦でも15000人超えてたもんねえ 西武ドームで今までなかったよ
 
もう埼玉も確実にプロ野球>>Jリーグってことになってるよ  で、これからその差

が開くばかりだよwww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:04:04.20ID:U2dpaywI0
東京五輪で日本の文化の野球をやらないわけにはいかないからな
世界的にマイナーとか関係ない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:08:17.07ID:C6SaB/+b0
オランダ、イタリアのプロリーグ
オーストラリア、中国のプロリーグが
イマイチ軌道に乗らなかったのが一番厳しいな
欧州で3ヶ国くらい野球人気がある国が出てくれば流れは変わったけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:08:52.06ID:qYvW0MRb0
メダル獲得率50%www
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:11:06.57ID:itQMAWTj0
野球はなくていいな
野球人もソフトやれやw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:13:37.46ID:VNIDbZTt0
六w
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:14:32.66ID:7jCzRcAj0
6チームを3チーム3チームの2つの予選リーグに分割
各組予選1位で決勝戦予選2位が3位決定戦
こうすれば3試合しかやらなくていいから迷惑が少なくなるぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:15:05.24ID:AHLJrFs60
基本、野球は日本とアメリカの2か国だけの競技だよな
他は趣味とか余興レベルで野球なんてやらんだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:16:45.88ID:itQMAWTj0
アメリカンフットボール、五輪でやってるか?w
無理にやらないでいいのにな
ローカルスポーツとして盛り上がるだけで充分
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:16:52.75ID:etZ0P1CT0
ふつう、五輪の団体競技は12カ国なんだがなぁ。
バレー、ハンド、バスケ、水球、女子サッカー(男子は16か国)etc
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:18:22.35ID:i3dYDurs0
>>15
クリケットは野球以上に普及が偏ってる。
競技人口は多いが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:20:09.54ID:VNIDbZTt0
豚双六w
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:21:41.79ID:RW4YFB8l0
6か国w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:22:16.73ID:C6SaB/+b0
もっと世界に普及させる努力をしないと駄目だわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:25:57.75ID:VNIDbZTt0
>>69
それで考えだされたのが 手軽で五輪でやるにも負担が無い
手打ち野球wなおピッチャーはいない模様
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:28:02.28ID:Xgg8hNUu0
6カ国ってさすがに恥ずかしいわ。よくこんなの五輪種目になれたな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:28:47.04ID:U2dpaywI0
>>54
ドイツあたりが出場して罷り間違って人気高まれば欧州の国も追随しそうだけどな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:28:51.71ID:TrT+SBAr0
>>64
あとクリケットやラグビーはそこそこ普及している割に
トッププロが集まり大金を稼げる大きなプロクラブリーグが少ないのがね
代表戦メインで普及した弊害とでも言うのか

最近だとクリケットのインド人選手がめっちゃ稼いでるけど
一部の国民的人気選手にスポンサーマネーが入っているためで
選手としても給料は3億円くらいなんだっけか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:29:47.55ID:MGlWLOvZ0
五輪競技を競技人口順に並べたら野球は上位にはなるんだけどな
いかんせん地域が偏ってる
野球以下の競技人口のもんなんて腐るほどあるけど、薄く広くでも広まった方がいいんだよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:34:19.20ID:k9xnREIa0
朝鮮合同チームを笑えないな
こんなドマイナー競技を無理やりゴリ押しするなんて
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:38:42.23ID:kWJy8CLG0
本当に間違って2024年にまで五輪に野球が生存していたとしても、このレギュレーションだと日本は本戦出られないと思う
プレミア12では韓国に負けて、インターコンチネンタル予選に回ればアメリカ大陸の2位3位とアジアの2位3位で1枠だからまあ無理
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:39:18.30ID:7zDjvAgr0
欧州中心のオリンピックだから 野球はやらなくていいよ
野球の世界であるWBCもあるしプレミア12もあるんだから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:51:26.27ID:No7Bof/60
女子野球と男子ソフト
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:57:12.38ID:d0t8opzj0
ドマイナー6www

だっせ〜wwww
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:01:44.61ID:GC0nCTaS0
この五輪への競技ゴリ押しは韓国や中国以下の悪業
野球が絡むと日本の民度はこの二カ国以下になる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:02:29.27ID:vl+ZBvHN0
世界でマイナーな競技かそうじゃないかなんてこだわってるのはここのどマイナーなやつらだけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:04:54.60ID:7+1DCDgR0
各大陸から1ヶ国も出せないのかよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:06:14.72ID:egPMXIYv0
>>54
致命的なのは見る競技としてつまらない事

野球大好きな日本人でさえMLBに全く興味ないし
その選手・チームの背景への興味が無いと全く面白くない

つまり競技レベルが最高でも誰も見ようと思わないから
新規で人気が広がる可能性はゼロ

そのことをしっかりと理解した方が良いと思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:06:20.73ID:GC0nCTaS0
>>85
そもそも五輪に野球はいらないしそれをゴリ押ししたのは日本だろ
韓国を否定したら野球の国際大会は成立しないぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:10:22.06ID:cvj3skRF0
>>75
野球いれるなら世界競技人口5位以内のクリケットもやらないとおかしい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:11:15.48ID:UGUpU8i+0
6国の代表バッター各5人くらいが全員集まってのホームラン競争のほうが盛り上がりそう
これでメダル決めていいじゃん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:12:38.88ID:egPMXIYv0
もう遠投何メートルとかどの位速い球を投げれるかとかを競技にしたら良い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:17:47.26ID:U2dpaywI0
>>89
2024年大会がローマに決まってればやってたよ
そういうものだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:19:01.65ID:RtQEbcMT0
>>62
アメフトはロス五輪の追加種目に入る予定
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:26:12.95ID:KXtp+P6l0
野球よりもカーリングの方が、オリンピックで大切に扱われてるよな
野球は参加国がたったの6か国だけど、カーリングは10か国
野球は予選2試合と準決勝1試合、決勝又は3位決定戦が1試合のたった4試合でメダルが確定だけど
カーリングは予選9試合と準決勝1試合、決勝又は3位決定戦が1試合の合計11試合も戦いの場が用意され、ようやくメダルが確定する
さらにカーリングも野球も試合時間が長いのは同じなのに、野球は試合時間が長いから7回でやめろとか散々文句を付けられるのに、カーリングは10エンド制の既存のルールのまま
野球は散々嫌がらせを受けた挙句、北京オリンピックを最後に、オリンピックの正式競技から除外
結局、IOCの野球とカーリングとの対応の落差を見る限り、野球はカーリングよりもさらにマイナー過ぎて、オリンピックでも手に負えなかったんだと思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:28:14.87ID:9ig8hBt50
>>72
最初からJOC&メディアがスクラム組んで
野球ソフト採用ありきで物事が進み
追加競技は500人程度って制限があった為に6チームにせざるを得なかった
外れたスカッシュやボウリング等の選手や関係者の方々は本当に気の毒だった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:29:22.70ID:b78fD4Dj0
流石にショボすぎ
まだ五輪に採用されるレベルに達してないスポーツと思うんだが…
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:29:45.08ID:SJaop2JX0
野球の場合、アメリカ、日本、韓国以外には、まともな国内リーグが存在しない
さらにオリンピックの正式競技でもないから、国からの支援金もほとんど出ない
その結果、アメリカ、日本、韓国以外の国は野球の親善試合をやろうにも、お金がなくて移動のための航空券代や宿泊代すら捻出できない
しかも国内リーグがあるアメリカ、日本、韓国の中でも、アメリカのメジャーリーガーは野球の代表戦なんて全く興味ないし、韓国も野球の国際試合は徴兵免除の対象外だから結局、日本の強化試合の対戦相手としてコスト丸抱えで招待してもらう以外に野球の親善試合が成立しない
野球は、あまりにも世界がなさ過ぎて、日本が絡まない他国同士の強化・親善試合が開催不可能な状況
ここまで国際試合がスッカスカの競技は野球だけ
世界に全く普及していないマイナー度合いでは、野球がダントツで酷い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:31:25.20ID:U2dpaywI0
野球は登録人数が多いから試合数も少なくするしない
事情も知らずにマイナーだから出場国が少ないと思ってるバカが多いこと
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:31:53.28ID:SJaop2JX0
世界ランキングで、フル代表の成績とアンダー世代の成績を一体化して算定してるスポーツは野球だけ
野球の場合、フル代表の成績だけだと、WBCやプレミア12が開催されない年は、代表を常設していない日本以外の国の国際試合の活動実績がゼロになるのが丸わかりだから、アンダー世代の成績を混ぜ込んで、各国のフル代表の活動実績の無さを誤魔化している
ここまで国際試合がスッカスカの競技は野球だけ
世界に全く普及していないマイナー度合いでは、野球がダントツで酷い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況