X



【テレビ】<TBS>土曜深夜の長寿番組「ランク王国」22年半の歴史にひっそり幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/03/25(日) 08:12:21.95ID:CAP_USER9
この春の番組改編では、フジテレビ「とんねるずのみなさんのおかげでした」や「めちゃ×イケてる!?」「ウチくる!?」、テレビ朝日「『ぷっ』すま」など、
20年以上続く長寿番組が続々終了する。そんな中、TBSでも22年半続いた長寿番組が24日深夜、ひっそりと最終回を迎えた。

さまざまな番組オリジナルのランキングを紹介し、長年愛されてきた「ランク王国」(土曜深夜2・08)だ。

番組は1995年10月にスタート。時間帯を度々変更しながらも、土曜の深夜に独自の音楽ランキングを紹介する「COUNT DOWN TV」に続いて、
番組オリジナルのCGキャラクター「ラルフ」と女性タレント、女性アナウンサーの進行で、コミック、ゲームソフト、アイドル写真集、アイドルDVDなど、さまざまなランキングを紹介し、人気を集めてきた。
さらに、毎週、街角アンケートでさまざまなテーマの独自ランニングも取り上げるなど、同局の土曜深夜の定番番組となっていた。

ラルフとコンビを組む女性司会者は3代目までは同局のアナウンサーが担当。初代は進藤晶子アナウンサー(46=現在はフリー)、2代目は小倉弘子アナウンサー(43)、
広重玲子アナウンサー(46)がそれぞれ務めた。4代目以降は若手の女性タレントが担当。11代目となった最後の司会は愛称“りほにゃん”としてタレントの加藤里保菜(22)が務めた。

4月以降の番組表からは同番組の名前は消滅。「COUNT DOWN TV」の後は通販番組「カイモノラボ」がラインアップしている。
最終回を前に番組表に「終」のマークがそっと付けられ、番組終了が告げられた。突然の発表に、視聴者からは「え、ランク王国終わるの?」「ランク王国終わるんか!ショック」
「最近見てなかったけど、残念だなぁ」「あのぼーっと見る週末感好きだったなぁ」などと惜しむ声が広がった。

スポニチアネックス / 2018年3月25日 2時39分
https://news.infoseek.co.jp/article/sponichin_20180325_0000/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:20:02.09ID:tOAqos+n0
90年代は観てたな
ここ10年くらいは全く観てなかったけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:20:51.99ID:5L5TzFes0
ジャニーズの圧力ガー
ジャニーズの圧力ガー
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:20:54.03ID:uFX12uJa0
特別なコーナーとかなく終わることに軽く触れただけで本当にひっそりだった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:21:24.52ID:UdpKB6Jx0
CDTVとセットで見てたな、昔は
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:22:34.63ID:QiqnuGMX0
へんな怪獣がちぇけらー!って叫ぶやつかw
まだやってたのかよww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:25:40.64ID:oeO+5tzL0
これほどまでの提灯番組、深夜にとっておくには惜しいぐらいたっぷりスポンサーもついていただろうに、それもなくなったのかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:26:46.69ID:UdpKB6Jx0
ランク王国も
色んな企業がマーケティングに群がって
儲かったんだろうけど
もう深夜番組に若者がかじりつく時代じゃないしな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:27:13.74ID:Ix1qjQDO0
ランキング自体が崩壊してるんだから番組は続くわけないよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:28:44.77ID:i77koF9v0
ランキングする商品のメーカーから広告費貰ってるんじゃないの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:29:42.28ID:wRYsg3ul0
エロアニメランキング好きでした昔は
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:31:45.72ID:qgfqrMiq0
15,6年見てないけどまだやってたんかい
なんか昔はチューボー、スーパーサッカー、カウントダウン、これ とかやってたなあ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:34:34.65ID:BqIWiUuc0
女子アナにパジャマにさせてたので、
上から怒られタレント化した番組
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:39:03.30ID:fgZJ3pWW0
>>20
雨宮とかいたときにハプニング映像の特番で
女子アナがパンチラする映像を矢印付きで放送してた局が?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:40:49.14ID:WaPlNC7y0
昔はTBS土曜のこのあたりまで見てから、
テレ朝のリンたまとか愛のエプロンとかプロレスにチャンネル変えていた気がする
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:41:41.72ID:yIc9zP9X0
最近は全く見ていなかったが、進藤晶子が司会の時に局アナの
小川知子がゲストに来ていて二人ともわりといやらしい格好で
はしゃぎながら背中に氷の入れ合いをしていたのを覚えている。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:41:53.22ID:PMjQtsX6O
テレ東系がなかったからこれの後がギルガメッシュだったような、CDTVは必ず見てたけど、これはその並びで見れる時は見てた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:42:09.73ID:on0QkQyr0
ランク王国といえば
さわだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:44:45.51ID:7kZdVeNK0
初期の頃IVとか写真集ランキングで
AV女優出しておっぱい出してたよね
木曜日に移ってからは殆ど見なかったけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:47:43.89ID:2qcOUDc80
正直ググれば簡単に調べられる事ばかりだったからな
マニアックな所はそもそも需要がないし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:51:37.68ID:E6W4wwrE0
>>28
入浴剤ランキングでもセクシー女優が乳首チラ見せしながら
感想語ってた(´・ω・`)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:53:35.26ID:yIc9zP9X0
>>24
記憶のがあいまいで自信がないので調べてみたら小川知子は進藤晶子
の代役で数回出演とあったので氷の入れあいは他の人とだったのかもしれ
ない。
小川知子がブラが透けるような服の背中に氷を入れられていたのは覚えて
いるが相手は誰だったかはっきりしない。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:53:52.88ID:xYelnKjD0
90年代後半2000年代前半
何気に良い時代だったんだな
ゲームもCDもよく売れてたし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:54:36.60ID:Qk2NiMRO0
ヤングタウン東京とか11PMの話しかと思った
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:57:28.70ID:NAqr+eMp0
マジかよ 一回も観ずに終わった 
22年もやってたのか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:00:37.42ID:RtVdFWFv0
最後なんだから終わりの挨拶ぐらいすればいいものを

番組途中、女子タレントが「これが最後・・」といって
モンスターが「何のこと?」と突っ込んだ程度しか触れてなかったな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:03:13.40ID:okrpi/b50
ときどきおっぱい目的で見てたのに
これからどうすればいいのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:03:55.75ID:9Zfnjcv50
関西は放送自体10年ぐらい前にされてなかったな
緑の怪獣みたいな奴のたまにでるセクハラ発言にドキッとした青春時代w
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:07:04.99ID:ScTjcsH+0
形を変えて生き残るエロ番組はあとはタモリ倶楽部だけか
つまらん時代だな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:11:55.90ID:KTxrtgyC0
おちんちんを最初に見たのは何歳?

とかいうトンデモアンケートがあったな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:12:31.90ID:X5xhT2Ps0
番組最後の挨拶で「ランク王国」はテレビを卒業します、っていってたから
てっきりネットにでも移行するもんだと思ったらそんな事は無かった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:12:45.75ID:/aehJW0K0
count downもそうだが いつの間にか見なくなっちゃったなぁ お疲れ様でした
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:15:51.73ID:DxB1VqooO
アニメビデオランキングでエロアニメのHなシーンを流していたよね(´・ω・`)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:29:30.19ID:FOmjv4l70
英語の発音がやたらといいのな
ハムナブトラをアムナプチュラみたいに言ってて本当かと?と思って見てた記憶がある
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:33:51.63ID:asxn7GmX0
上京して一人暮らし始めた頃に見てたな。
自分の部屋にテレビなくて、一人になって深夜でも起きてるようになって。
これとワンダフル。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:37:45.47ID:qcySMA2c0
水曜日のダウンタウンでアンケートの内容がえげつないって言ってたな
「〇ンコの〇に入るのは?」みたいな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:38:58.98ID:MspWCBZs0
いつも原宿あたりウロウロしてロケ隊いないか見てたが
遭遇したことなかったな結局
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:43:32.97ID:6lCfmO6w0
MCが変わるたびにどんどんブサイクなっていった番組だな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:45:25.01ID:iKUo7Geg0
りほにゃん好きだったのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:50:29.08ID:j3jTmiZb0
>>1
あのチビドラゴン「ラルフ」の声優、亡くなったんだよなー
長寿番組だからしかたないか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:55:34.54ID:R2igvtyK0
プレステの初代バイオハザードが何週もランクインしてるから
そんなに面白いものなのかと欲しくなって買った
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 09:56:44.53ID:+xUsOJNU0
出演者は変わっても20年前とほとんど変わらないフォーマットが残る番組作りが良かったのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:03:44.37ID:zgLsKa470
FF7とか紹介してた頃のが
ずっと頭に残ってる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:04:29.04ID:s8FnWGf50
CDTVが終わらずになぜランク王国が終わるのか悲しい(TωT)ウルウル
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:05:37.99ID:joWVmHS10
>>63
平日に渋谷のTSUTAYA前で各放送局(めざましテレビなど)が
街頭インタビューを収録しまくってるから
たぶんその中の1組はランク王国だと思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:11:12.07ID:qNdzceK20
>>20
TBSの配信動画で、(TVerが見れるとこ)女子アナ数人がパジャマ姿で番組進行する動画配信されてたぞww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:21:26.26ID:XtXGKWHZ0
本当に終了するのか?
じゃあナゼ4月に番組放送25年を記念したスペシャル番組が放送されるんだ?
今日の放送だって番組終了の告知が無かったぞ!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:21:45.76ID:TRX4sWQz0
自分が年取ってこの番組まで起きていられなくなったからしばらく見てないなあ
まだやってたんだね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:21:47.51ID:Ux3PXpm30
>>18
統合して独自集計ランキング一本になったりアーティストが選ぶ〜、とかよくわからんコーナー増えて見る気なくなったなあ
個人的にはレコチョク、DVDランキングに加えてオリコンは50位まで範囲を戻す
でも視聴率稼げないんだろうなあ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:38:35.89ID:oMR9VvuO0
>>3
視聴率検討した結果終了にしたんだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:39:22.31ID:hn4xv+2B0
まだやってたのか
学生の頃は深夜まで起きてたから、みてたけど、社会人なってからは寝てる時間帯だからな
見なくなって久しいけど、まだやってたとは・・・
  
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:43:31.99ID:dL44j6Gy0
ラルフの声が嫌で見なくなった
もうとっくに終わってるとばっかり思ってたな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:51:32.50ID:gxXrRqi00
>>1
<TBS>の歴史にひっそり幕

もう終わらせよう偏向報道テレビ局
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:55:12.39ID:6Seew/v50
ランク王国
あっぱれさんま大先生

この2番組は各地方によって放送したり辞めたり
またいきなり放送再開したりで流浪の番組の象徴だったわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:55:33.13ID:kRGUkBUB0
20年前位に日テレ深夜にクリスペプラーがやってた
CDグルーヴって番組は良かった

オリコンチャートとは関係なくクラブシーンで
ウケてる曲をランキングした番組で
三浦大地のミクロマンのEDが一位になってた時もあった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:04:52.10ID:vXHOoW6f0
アイドルDVDランキングにランクインするグラドルがどいつもこいつもホルスタインで全く俺の嗜好に合わなかった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 11:09:25.91ID:lco2byX80
>>73
あっちは金が回ってるんやろ
変なコーナーだらけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況