X



【テレビ】放送30周年の『探偵!ナイト』 “街の変わり者”をジャストなTVサイズにした功績
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/03/24(土) 17:01:56.66ID:CAP_USER9
2018-03-23
(写真)
『探偵!ナイトスクープ』局長の西田敏行 (C)ORICON NewS inc.


 放送開始30周年を迎えた、ABCの大人気バラエティー番組『探偵!ナイトスクープ』。視聴者が応募した悩みや疑問などの依頼を局長率いる個性豊かな探偵たちが調査。
そこには笑いや涙、時にばかばかしい依頼で爆笑も生まれるなか、良質な人間ドラマをも巻き起こる内容ゆえに探偵や秘書が変わっても関西を中心に愛され続ける超名物番組だ。
同番組が、なぜこれほどまでに視聴者と密接な関係でいられたのだろうか?


素人いじりの先駆け! 奇想天外な依頼を大真面目に解決

 昨今、いわゆる素人いじりのように一般人をテレビに出して、その予定調和ではない新鮮なリアクションで人気を集めている番組も少なくないが、
『探偵!ナイトスクープ』はその先駆け的番組であり、ローカルならではの市民との密着感がまず特長として挙げられる。大阪の通天閣近くでロケを行えば、
探偵は必ず声を掛けられるほどの存在で、深夜に視聴率をリサーチするため、お宅訪問する『深夜の視聴率調査』など、つねに“視聴者目線”が番組には存在する。

 また、寄せられる依頼内容も個性豊かな内容が多く、その依頼者もちょっと“エッジの効いた人”が多い点も同番組を面白くしている要因だ。過去には「23年間会話のない夫婦」、
「ブーメランパンツでブーメラン」、「靴を食べたい」、「マネキンと結婚したい」などなど奇想天外な依頼が話題を集めたが、その多くは個人でトライするとただの変人扱いで終わるところを、
『探偵!ナイトスクープ』への依頼というフィルターを通すことで、バラエティーとして成立するのだ。自己実現を同番組のパワーで叶えるという他力本願ではあるものの、ある種の夢がある点も特色だ。
また、「虫を食べてみたい!」などお笑い芸人が嫌がるセオリーが、率先していただいてしまうトリッキーな展開になるのも『探偵!ナイトスクープ』ならではだ。


→20年前の“約束”が現実に…探偵と依頼者の“濃密な距離感”

→古参ファンも歓喜する、連続性に基づく愛あふれた依頼の数々

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.oricon.co.jp/special/50914/
(文/鴇田崇)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 17:02:50.48ID:rf+mFF9L0
霊能力者系はNGな番組
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 17:08:38.93ID:kCj9+iQ70
精神疾患ギリギリの奴をうまく料理するDの手腕
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 17:09:44.05ID:YBoEpd1Y0
大阪の人の依頼か何かで夜中に出歩いてる人にインタビューするか何かで発展場帰りのオッサンがインタビューされてたのはワロタ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 17:11:10.62ID:OWnsW6hr0
東京キー局はネットしていないのいい事にネタパクリ杉
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 17:11:35.65ID:XvEJgWsC0
クイズ伸介くんのほうが面白かったな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 17:13:15.12ID:kKu1z92z0
なんでスクープを省略するん?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 17:15:03.45ID:aLy6nPKq0
百田先生の代表作
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 17:17:20.43ID:DJkWG4bW0
街の変わり者と言えば、ミスターワイルドの回をもう一回観てみたい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 17:24:19.36ID:26qlIaN10
昔、越前屋俵太がレポートした新世界

ケッタイなオッサンオバハンばかりだったし
またやらないかなぁ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 17:26:24.28ID:Ly1fNUNz0
ネットが普及する前は面白い回が多かったなぁ。「もっくんの道」の回とか良かった。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 17:58:48.17ID:1feUQjZD0
>>8
アウトデラックスに月曜から夜更かしてマツコ関係の番組が特にパクってるな
月曜から夜更かしはDが自覚した上で関西ローカルでしょ所詮とバカにした発言してたはずだし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 20:08:44.97ID:pe8CILji0
近頃は鋭いメスも入れないし、様々な謎や疑問を徹底的に究明もしない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 20:55:58.40ID:k4Ja7xZ50
ネトウヨが神と崇める百田尚樹が制作スタッフだった
画面に出たがるタイプで当時からうざかったな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 21:18:53.36ID:c6lLmT050
爆発タマゴはリアルタイムで見て腹筋崩壊するほど笑ったけど
つべで見たら面白いのは面白いんだけどそこまで面白くなかった
やっぱりテレビで流れる刹那的な勢いみたいなものがあるんだろうな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 22:30:31.92ID:ucI9dtdW0
大阪出身の東京人だけどこんなクソつまらん番組が視聴率20%を取っている事実が大阪人の頭の悪さを証明している

更に大阪人は笑いのセンスが国内最高レベルだと自負してる割にこんなベッタベタな番組を面白がってる時点でそれが全くの妄信であることも証明している
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 23:59:53.63ID:lkgtdjwQ0
>>26
誰も聞いていないのに大阪出身アピールw
大阪人を一括りにしている時点でお前も負けじと頭悪いよw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 00:03:52.26ID:awHAqqMo0
>>17
いまはやってないんじゃない?知らんけど。
昔は深夜にやってたな。
大好きだった。大阪発の名番組だね。

でも百田尚樹は大嫌い。なんなのあのウヨ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 00:06:28.35ID:awHAqqMo0
>>26
えー?
東京人だけど、この番組面白かったよ。
25年くらい前の記憶だけど。

でも百田尚樹は大嫌いだ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 02:25:06.09ID:YrT5++KT0
上岡局長が元気な頃はそうだったけど
今はもう東京の番組と変わらないよね

日本人が出てない感じ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 02:39:59.32ID:giS90TSS0
変わり者が悪趣味なテーマパークみたいなのを個人的に作ったシリーズが1番好きだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 02:47:58.02ID:dv6pS0vl0
四つ葉のクローバーの子は謎だった。

>>15
それどんな内容?

>>17
MXテレビで毎週日曜の夕方にやってる。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 04:24:39.36ID:ZH4h8Gt30
レイテ島からの葉書
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 04:44:43.50ID:d87fSSgf0
>>25
同じ爆笑物でも何度も見たくなるものと
初見のインパクトが一番のやつってあるよなあ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 05:30:02.79ID:lJVSrY1l0
大坂のドブ川の山椒魚は覚えてるわ。
友人や専門家から嘘つきよばわりされてたけど、
カメラに山椒魚が映ったときのインパクトはもうね。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 05:35:14.59ID:x2lyaZVW0
通勤はボートと電車のどっちが早いかを思い出すわ
ボートはアドベンチャーみたいで面白かった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 05:36:39.00ID:BEBROc6O0
今もう糞だよ、テレビに出たいための嘘依頼、不細工な子供を出すための親バカ依頼とかばかり、センスない、夜更かしの素人いじりのがうえ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 05:47:00.24ID:OCEZpbv80
テレ朝が金曜の夜にマストバイのドラマ枠を入れたせいで、
うちの地区てはABCと同時放送じゃなくなり、
夜の24時15分スタートになってしまった。

もう、歳だから夜遅くまで起きてられないので、
あまり観られなくなってしまった。
前の、23時15分スタートの時代に戻してほしい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 06:30:25.85ID:worCTwxV0
ナイトスクープの場合、その変な奴は結構美人とかかわいい女性もおるからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:44:11.17ID:UNg+ZU/10
局長が西田になってから急につまらなくなった
探偵にサワベとかが入ってからはゴミ番組になって見るのやめた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 08:58:03.73ID:ODvJDzGr0
>>49
面白いのたくさんあるだろ!と思ったら全て上岡時代の物だった

西田局長になってから安易に涙腺を狙う依頼ばっかり
そこに、元依頼を面白くする才能が無い田村がのっかって更に来てつまらなさ倍増
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 10:20:45.07ID:WnvP871x0
最近の依頼は自分のガキをテレビに出したい親のくだらない内容が多すぎ
もっとマシな依頼無いのかよ??

あと、局長も交代してくれ!
上岡龍太郎とまでは言わないが西田じゃなぁ…締まらなさすぎ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 17:34:54.83ID:dUx/eWsu0
へんな遊園地?みたいな
謎の施設を訪問してた頃が楽しかった
小枝さんがいた頃
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 11:17:30.31ID:EbDvacb90
ピーンとした緊張感があった上岡局長時代とは別の番組として割り切って見だしたらスンナリ見れるようになったわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 11:59:46.53ID:y5cgFTiY0
探してた沖縄人がたまたまスリム内間の友達とかどんな偶然だよ!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 12:11:43.32ID:A95UeU6+0
最近なら不思議だったのが、方角が必ずわかる人。
好きなのは有名人が◯◯に似てるから会わせて欲しいっていう感動系。
ヤクルト飯田とかルー大柴とか。
前に堺かどこかの街路樹を切らないで欲しいっていう依頼で行政を動かしたり。

風呂にホース咥えて潜った依頼者に小枝がフレッシュエアーとか言ってホースに屁をかましたり、うどんを流したりするのは爆笑した。
ナイトスクープの名前があれば、かなりの無理がきいたりするのがすごい。
感動するのからくだらないのまで幅広いから飽きないんだろうな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 12:21:41.10ID:A95UeU6+0
声で110番するやつもビビった。
名探偵コナンの映画でそういうシーンがあって、実際にコーラス部だかのJDを街中でスカウトして高音でハモってプッシュ音を再現したらガチで電話が繋がった。
警察じゃ問題あるから時報だったけど。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 13:30:22.92ID:enRRrJPa0
すっかり関西らしさの無い番組に。
3代目局長ぐらい生粋の関西人に戻して欲しい。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 15:07:50.48ID:oTCt+3NlO
西田局長に変わってから凄いと思った依頼は沖縄で海に落としたカメラが和歌山だかに流れついて拾った依頼者が持ち主探してほしいって依頼
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/28(水) 04:22:50.38ID:WQMVJRj+O
不気味と言えば最近じゃないけど山で赤々と光る場所があってそこでお花見したいって依頼
結局国の重要施設で立ち入れなかったやつとか
あと迷子のインコの飼い主探し
インコのしゃべる内容がゾッとしたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況