X



【野球】巨人がOB陣に異例の要請 「ペナント“忖度予想”やめて!」 生真面目な由伸監督は忖度が嫌い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/23(金) 18:57:45.92ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180323-00000030-tospoweb-000-view.jpg

巨人がOB陣に異例の要請を発している。セ・リーグ開幕を目前に控え、チームは22日現在、3試合を残し10勝4敗で堂々のオープン戦首位。シーズン4位に沈んだ昨季はオープン戦も最下位だったが、打って変わっての快進撃には「今年は優勝だ!」との威勢のいい声が早くも漏れている。だが現場からすれば、身勝手な玄人予想こそ迷惑千万。毎年“忖度予想”を連発するOB評論家陣に対し、今季こそは冷静な目でペナントレースを占うよう呼びかけている。

優勝への期待と予想はイコールではないはずだ。先日開かれた激励会では、親会社トップの渡辺主筆が「どう考えてもホープフル」と躍進に期待を寄せた。チームの目標が優勝である以上、その実現を願うのは身内やファンであれば当然のことだ。一方で問題なのが“玄人”の声。「去年のウチは広島に大差をつけられての4位だよ。ファンが期待してくれるのはうれしいけど“優勝確実”とまでなぜ言えるのかね。毎年、勝手な予想をするOB評論家が多すぎるよ」。コーチの一人はこう本音を漏らした。

巨人の現場からは毎年、この時期になるとOBへの似たような不満が聞こえてくる。スポーツ紙やテレビで評論家による順位予想が一斉に発表されるからだ。試しに東京に本拠を置く主要スポーツ紙4紙の昨年の評論家予想を振り返ってみると、確かに異常な数字が浮かび上がってきた。

4紙計36人のプロ野球OB評論家のうち、巨人をセ1位に予想したのは約7割の25人。これが巨人OBに限るとさらに跳ね上がり、なんと13人中12人、9割超が古巣優勝を予想した。この結果には“素人代表”の老川オーナーも苦笑。「そんなに簡単にいかないんじゃないかと思っていた」と話したほどだ。評論家といえど、OBなら古巣の優勝を願う思いは理解できる。一方で現場復帰を狙うOBの中には、球団や監督の顔色を気にして予想する者もいる。そうした“忖度予想”は、現役のユニホーム組からすれば、実は迷惑でしかない。紙面に“玄人”による優勝予想がズラリと並べば、世間は「勝って当たり前」という風潮になる。そうしたなかで優勝を逃せば、秋には首脳陣も選手も責任を追及される。下馬評は低いほうがいい面もある。

とはいえ、今季に関しては“玄人評価”が上がっているのも事実。セ球団のスコアラーは「野手では吉川尚、ルーキーの田中(俊太内野手=24、日立製作所)ら若手が予想以上にいい。彼らがいると足を使える。投手は苦しいと見ていたが、上原の加入と澤村の復活でリリーフの厚みが増した。先発陣の不安をだいぶカバーできそうだ」と見る。

生真面目な由伸監督は“忖度”を嫌い、周囲には常に率直な意見を求める人物。ちなみに昨年、本紙記者が紙上でBクラス予想したことを告げると「ちゃんと戦力分析した上なら、こっちはまったく構わない」と笑顔で受け止めた。果たしてOBを始めとする評論家陣は、今年の巨人をどう見るのか…。ファンだけでなく、現場の面々も大いに注目している。

3/23(金) 18:37
東スポWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180323-00000030-tospoweb-base
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 18:58:46.18ID:m0fqeqXM0
知らんがな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:01:07.20ID:4VSC/xCDO
円陣賭博を知らぬ存ぜぬで通したコイツが生真面目…?
アホ抜かせ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:01:35.26ID:9bj62enF0
順位予想なんか期待を込めたのが混ざるのが当たり前で忖度とかそういう話でもないだろ
1位予想されたのに順位低くてこの戦力でこの順位かみたいな文句言われるのが嫌なだけの子どもじゃねえか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:02:17.08ID:BgNrvR7p0
1年で監督変わんのかと思ってたら3年もいくからこのまましばらくやんのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:02:25.63ID:psIJVhmR0
じゃあ見栄はって金使うこと第一でFA何でも取るのやめてちゃんと育成すれば?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:04:30.34ID:CDTdVLVQ0
Jリーグには忖度がある
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:05:35.70ID:oGydUVva0
OBが所属したチームに勝って欲しいと思うのは心情的にも仕事的にも当然じゃん
プレッシャーかけんなって意味なら都合良すぎだぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:07:47.72ID:858V+k8o0
こいつ名前で登録してるってことは高橋は通名か?
蓮舫みたいに日本大嫌いの帰化人か?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:10:05.24ID:vq0UIppw0
ブランド力が違うんだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:11:43.88ID:IB0t5dhP0
>>1
髪フサフサだけどズラ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:13:21.45ID:dUYpKmG/0
優勝と予想されてBクラスに低迷すると、期待を裏切った反発が大きくなるからか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:13:22.01ID:xEOtqR4c0
今から成績振るわなかったときの原因作りか?

普通にやっていればAクラスは確実なのに。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:17:44.70ID:FPcX2uy10
今はもう巨人ブランドなんてないのにな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:21:57.21ID:3lRGJPfu0
OBが元の所属チームに忖度予想するのは良いんだけど、巨人の場合はOBの数が多すぎるのが問題
日ハムなんか目立つのが岩本一人ぐらいのもんだから、忖度してくれないとハムなんか蚊帳の外だろうw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:22:09.88ID:lhWa+fbz0
いや、忖度抜きで戦力だけ冷静に見るといいセンいきそうなんだよ

監督、コーチ、フロントが元々無能なだけで
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:29:28.09ID:kqLOTlPR0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:33:27.85ID:pipaCRZI0
プロ野球ニュースの恒例の開幕前の全解説者による順位予想は、
森永さんが広島優勝、別所さんの巨人優勝が例年のお決まりだった。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:40:19.30ID:kPK9sEIn0
だったらドラ1忖度スタメンやめてくれ。

今日のスタメン
1 陽  ドラ1(日ハム)
2 吉川 ドラ1
3 坂本 ドラ1
4 助っ人
5 助っ人
6 岡本 ドラ1
7 長野 ドラ1
8 小林 ドラ1
9 菅野 ドラ1
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:49:20.50ID:ueTQpJlg0
ブスの阿部がいる限りBクラスだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 20:13:29.24ID:CrpSrfuo0
広島の忖度はやばすぎる
マンセー情報しかないし毎年100勝するってTVで言ってるOBもいる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 22:45:51.89ID:/OgOKre0O
広島
阪神
横浜
巨人
ヤクルト
中日
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 22:58:26.94ID:RrN5exVg0
高橋監督はスポーツ紙の記者に
「若手使え使えっていうからには、若手使って負けても責任追及しなよな」と詰め寄ったり
ちょっと子供な面があるな。
人気商売なんか、悪口書かれてナンボなんだから、もう少し鷹揚に構えてほしい。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 23:00:59.56ID:R9NcTImW0
由伸はそろそろあきらめて背番号24を現役に返せよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 23:01:42.86ID:Ztyu0NYX0
>>32
ここ2年は忖度でもなんでもないだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 23:03:05.16ID:hS/QciOi0
日付とプロレス記事だけが真実の東スポさんの記事にマジレスするなよw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 23:03:42.88ID:S+WDxwq/0
困惑するわ

賭博と野球賭博と覚醒剤はええんか…巨人軍栄光の歴史に暴力団の名前も刻まれとんのやぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 23:04:48.53ID:S+WDxwq/0
>>30
そらまあオラがチームの優勝を信じないでどーすんだという話ではある
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 23:04:49.05ID:cc0k3xuz0
巨人は自由枠とFAで獲った選手が軒並み高齢化してる
マイコいなくなったし上原は地雷
最下位あるで
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 23:05:08.16ID:vmmAMZiN0
ホープフルw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 23:07:14.22ID:S+WDxwq/0
>>24


でも巨人軍も大変だとは思うよ
全試合勝ちに行かないとならんわけで
あんだけ大金で選手かき集めて
育成という名前で三軍まで充実させて
それで常勝めざさないわけにはいくまい
そうなると他球団よりはおもに投手のやりくりきついだろう

ただ監督がくっそ無能なのは否めない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 23:08:02.90ID:8A/RXgD50
博打じゃねーんだから、球遊びの予想なんざどうでもいいたろ!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 23:11:45.86ID:R5x1PUlP0
ドラフトでもFAでも選手刈り取りまくって優勝できないってのをバカにされてんだろ
「俺なら優勝余裕w」ってOBは皆思ってるってこと

まあ、そんなOBもことごとく無能なんだろうけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 23:14:36.61ID:SPrA7eG00
高橋を現役時代に恵比寿のラーメン屋で見たことあるけど
脇谷と職員?と来ててテンションあげあげで球場のインタビューと別人だったんで驚いた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 23:15:52.88ID:ECTlZBm30
忖度こそ巨人の伝統だろ(笑)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 01:59:16.56ID:iEtBj7Xk0
当たったら何か貰えるような形で
ガチの評論家予想を見てみたいね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 02:12:28.66ID:GwMHazhE0
>>44
TV放送あるから捨て試合作れないとか言ってたけど今地上波TVないほうが多いんだから捨て試合作りゃいいのに
衛星放送やネット放送とかなら全球団同じ条件なんだし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 02:15:39.01ID:PfljwJWo0
去年は横浜勝ち頭の山口やら森福やら陽岱鋼やら補強してたんだから1位予想してもそれほどおかしくなかった
広島が2年連続で強いと思わんし

そしたらまさかのベイス以下
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 02:31:54.71ID:KvQvNdkL0
中日との4位争い頑張って下さい。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 06:37:25.58ID:0KjYYqI30
大田二世になりそうだった岡本が急に打てるようになったのは
吉村のおかげか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 07:25:42.77ID:I69MI+zx0
阿部の体重は清宮の102k以上だろう。
監督と仲が良いから 色々 良くないことがあっても切れない。
村田は非行理由に切った。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 07:31:45.73ID:34ycbDkm0
大ハズレしても誰も責任取る訳でもない順位予想なんてさせるのがおかしい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 07:35:14.84ID:ryaVmLyt0
予想とかどうでもいいだろw
毎年優勝阪神最下位巨人と予想する川藤もいるし
阪神暗黒時代から一貫してる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 07:43:37.23ID:uYCA6YcZ0
ハードル下げてねって事じゃねw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 03:57:33.43ID:LZ4UAQQM0
もともとピッチャーはずっとリーグ上位で野手さえなんとかなれば勝てるチームだったところに
ゲレーロが入って来て想定してたくらいの活躍は変わらずしそうなんだから
普通に判断しても評価は高いだろ
マイコラスが抜けた穴は大きいけどピッチャーならなんとかなるし
上原と高木の分の復帰が大きいから先発はもう最悪5回でもいいし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 05:36:28.88ID:1H+gDk6Y0
(OBの)付度(贔屓)予想に価値がないという評価が高まることはいい事だ
元々アホなメディアがネタとしてやってるだけだからそんなもんに神経質になるというのもどうかと思うが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 16:47:06.93ID:d67OifJO0
さっさと巨人軍オープン戦優勝スレ立てんかい!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 17:43:01.70ID:ForNeJzb0
オープン戦下位に低迷してる阪神
金本が「これまででいちばん強い」って言ったことに
誰も逆らわずに優勝候補にしてるクズ解説者大杉wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況