X



【サッカー】タフな南米遠征初戦で敗戦の森保J。A代表経験、初瀬亮が言う「ヌルさ」。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/03/23(金) 17:31:18.57ID:CAP_USER9
3/23(金) 17:01配信
Number Web

タフな南米遠征初戦で敗戦の森保J。A代表経験、初瀬亮が言う「ヌルさ」。

フィジカルに優れるチリ相手に臆することなく戦った初瀬。厳しい日程の遠征で得るものは多そうだ。 photograph by AFLO
 U-21チリ戦の翌日、チーム屈指のムードメーカーである初瀬亮に、笑顔はなかった。

 チリ、ベネズエラ、パラグアイと中1日で戦うパラグアイ遠征。森保一監督が率いるU-21日本代表は押し気味にゲームを進めながら、守備陣にミスが生まれて75分、90分に失点し、0-2と黒星スタートになった。

 こうした結果とは裏腹に、右ウイングバックとして出場した初瀬自身のパフォーマンスは、及第点以上の出来だった。何度も放り込んだクロスは、どれかが得点に結びついてもおかしくないほど際どいコースを突いていた。

 そのプレーは、35時間の移動、12時間の時差を感じさせないほど精力的だったが、それでも初瀬は満足していなかった。

「焦りというか、ヌルいと感じたし」

 抱いていたのは、焦りであり、危機感だった。

 「自分個人としては良いパフォーマンスを出せたと思います。ただ、あれだけ崩せていたんだから、決めなければいけなかったし、ミスから2失点したのは本当にもったいない。これがオリンピック本番で、初戦でああいう負け方をしたら厳しいと思うので、もっと危機感を持ってやらないといけないと思います。本当に時間はないと思うので、焦りというか。全体的にヌルいと感じたし、練習もなんとなくやっている感じがあって」

 初瀬の指摘するヌルさの正体とは、何か――。

 「自分が声を出しても返って来なかったり、試合前のアップで笑顔が見られたり……」

 森保ジャパンが立ち上げられてから3カ月、まだ3回目の活動で、今はベースを築いている段階ではある。だが、東京五輪に向けたサバイバルはすでに始まっている。地元開催のオリンピックでメダルを獲得するためには、残された時間は意外と少なく、2年後の本番はあっと言う間に迫ってくるだろう。

「良い経験では済まされない年代」

 森保監督も似たような雰囲気を感じ取っているのかもしれない。試合後、「若い選手たちですけど、次のプレーに繋げる責任感や集中力を、一人ひとりもっと上げていかなければいけない」と語った指揮官は、選手たちに対しても「もう、良い経験では済まされない年代だぞ」と伝えている。

 チームに向けられた初瀬の厳しい眼差しは、日本代表を経験した者ゆえの使命感でもある。昨年12月、東京五輪世代から最初にA代表に選出されたのが、この両足を自在に操るクロッサーだった。

 舞台は東京で行われたE-1サッカー選手権。初瀬自身は出場機会を得られなかったが、国内組のサバイバルの場として位置づけられたこの大会で、国を背負い、生き残りを懸けて戦う先輩たちの凄みを目の当たりにしたという。

 「一つひとつのパス&コントロールのこだわりも凄かったし、練習の雰囲気から引き締まっていて、一体感がありました。今回、僕らもせっかく南米までやって来たのに、もう1試合終わってしまって、もったいない。同じポジションのライバルを食ってやろうという気持ちが全員にあれば、それが一体感になって強くなると思う。自分も厳しい要求をすることで、自分のパフォーマンスも評価も上がると思うから、やっていきたいと思います」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180323-00830284-number-socc
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 17:35:57.95ID:gkqvVQ680
正論で論破しまくって中田みたいにチーム壊さなきゃいいけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 17:45:45.90ID:bMMQe/vw0
女性100人が下着姿でカメラの前に立つ「他人と違う体型は自分だけの個性」
http://zhad.studiovk.com/1001.jpg
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 17:57:32.45ID:viBK2Y5f0
何度もクロス放り込みってモイーズサッカーかよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 17:59:17.29ID:/zii5qHb0
すぐ調子乗って自分以外の周りがぬるく感じる所ガンバ産あるある
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 18:01:42.24ID:J+YK+MzY0
そもそも監督が無能森保だしな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 18:02:39.67ID:8oStZtQA0
>>11
森保より有能な奴ってだれ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 18:04:20.90ID:KjrLCvxC0
この南米遠征は良い機会
これで高い意識持つ人間が伸びていく
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 18:13:37.89ID:z0H7z37v0
まあ、まだ人材探しの段階なんだろうからな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 18:14:26.30ID:P9+AtMKb0
>>12
そりゃ岡田手倉森・・・・・・・・・て本当日本人で国際戦に勝てそうな監督いねーな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 18:18:55.10ID:P9+AtMKb0
森保の外国戦戦績や修正能力のなさを考えると
東京五輪はクソ負けの惨敗は覚悟してるから
とりあえず3バックやめろ選手の将来も代表の還元にもなってないし
3バック専門監督とか国際戦にも役立たない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 18:27:31.45ID:xTBvDulN0
弱点はCB
ウズベク戦でもCBのビルドアップミスで失点してボロ負けしたからな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 18:30:13.61ID:/2wbfm8o0
>>12
ハリルホジッチ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 18:36:48.00ID:vN0z+azg0
立田は森保に恨みでもあるかのように致命的なミスするなw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 18:38:04.80ID:RBCXaLw+0
>>18
そこで手倉森の名前を出すなよw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 18:57:43.64ID:72OHxQNZ0
同じ広島閥でも片野坂の方が良いサッカーしてる
選手達が迷いなく走ってる感じ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:20:26.75ID:u0zlY2RG0
見るからにアホそうなツラしてるけど、結構テク寄りで面白いプレーするんだよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:21:21.79ID:z1jtiT540
2017年中央調査社
1位 イチロー
2位 錦織圭
3位 浅田真央
4位 稀勢の里
5位 羽生結弦

笹川スポーツ財団2016年
1位 イチロー(野球)
2位 錦織圭(テニス)
3位 浅田真央(フィギュア)
4位 羽生結弦(フィギュア)
5位 木村沙織(女子バレー)

number「一番応援したいアスリートランキング 2017年」
1位 イチロー(野球)
2位 錦織圭(テニス)
3位 羽生結弦(フィギュアスケート)
4位 大谷翔平(野球)
5位 稀勢の里(相撲)

2017マクロミル三菱UFJスポーツ調査
1位イチロー(野球)
2位羽生結弦 (フィギュアスケート)
3位錦織圭(テニス)
4位大谷翔平(野球)
5位内村航平(体操)

読売2018年←←←NEW!
1位 羽生結弦(フィギュアスケート)
2位 イチロー(野球)
3位 錦織圭(テニス)
4位 大谷翔平(野球)
5位 松山英樹(ゴルフ)

博報堂アスリートイメージ総合ランキング2018 ←←←NEW!
1位 羽生結弦(フィギュア)
2位 イチロー(野球)
3位 大谷翔平(野球)
4位 小平奈緒(スピードスケート)
5位 藤沢五月(カーリング)

どの調査でもサッカー選手いないwwwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 19:50:15.18ID:kqLOTlPR0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 20:09:53.00ID:CMtF5xLo0
>>1
メンタル的には、むしろ君のような悲愴感を漂わせて組織の機能低下させる奴の方が迷惑
0031多重人格者
垢版 |
2018/03/23(金) 20:32:55.93ID:3l6j1uhH0
相手のチリは、選手全員が1999年生まれ以降の、実質U19だったらしいな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 22:19:33.16ID:kqLOTlPR0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 01:40:27.03ID:GA1gwFwA0
3バックだから、守備がもろいのかな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 01:43:55.90ID:rU0mB+rG0
代表で後ろでしつこく作ってってサッカー向いてないよ
しかも年代別。さらにここから久保がねじ込まれてくるとかこの世代の子はせっかくの東京五輪が可哀そうだわ
U20も久保居て消耗する前線が足りなくなったしね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 01:58:58.48ID:GA1gwFwA0
たまにしか集まらないし、お湯注いで3分で完成する守備の方が良いよね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 08:10:55.37ID:GA1gwFwA0
この前もウズベクに大量失点だし、後2戦も失点続くなら何かあんまり
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/26(月) 09:40:20.68ID:1M0h/GPL0
>>18
西野も神戸名古屋でケチついたしなあ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/26(月) 09:49:24.62ID:4a2JymAO0
高知県で室戸少年サッカーが30年ぶりに復活 小学生44人
http://parceiro.blog.jp/archives/57232445.html

↓それから一年後

「野球の子がサッカーへというのは困りますね」
http://www.city.muroto.kochi.jp/hopweb/joho/information/00001915/H28.8gijiroku.pdf
高知県室戸市の教育関係会議での教育長の発言。
数年前にここでも話題になったが、高知県室戸市には市内にサッカー部のある中学校が一校もないうえ、数年前までは小学生年代のサッカークラブも皆無だった。
そこで一人の指導者がサッカークラブを始めたところ、大勢の子どもが集まるようになった。
この指導者は中学校にサッカー部を新設してもらえるよう交渉しているが、学校、教育委員会は頑として応じない。
その中で出てきたのがこの発言。
この発言者、教育長ですから、元校長にして現在の室戸市教育委員会の実質トップの人物。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 14:18:04.15ID:obaSwu5a0
Jリーグが始まって何十年経ってんだ?いまだに国際試合をまともに任せられる監督なんか全然いないじゃないか。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 14:20:19.24ID:9gL22h4h0
若い世代でマスコミを通してキャンキャン吠えると伸び悩むというか元々大したことない選手だった説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況