X



【将棋】藤井聡太六段 王座戦挑戦者決定Tに進出 自身2度目の公式戦16連勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★ 垢版2018/03/22(木) 20:32:06.37ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180322-00000123-spnannex-ent
スポニチアネックス

 将棋の最年少棋士、藤井聡太六段(15)が22日、大阪市内の関西将棋会館で行われた王座戦2次予選5組決勝で糸谷哲郎八段(29)に89手で勝利。自身2度目の公式戦16連勝で、16人による挑戦者決定トーナメント進出を決めた。

 愛知県名古屋市の名古屋大学教育学部付属中で行われた修了(卒業)式を20日に終えてから初めての対局。4月から同付属高進学が決まっているが、修了式後も3月末までは中学生の身分のため、この日も“中学生棋士”として対局に挑んだ。

 現タイトルホルダー・中村太地王座(29)とプロ入り同期で、「怪物くん」の異名を持つ元竜王の糸谷とはこれが初対局。順位戦B級1組の成績トップで来期のA級入りも決めている、脂ののりきった実力者が仕掛けた序盤の変則的な振り飛車戦法も交わし、力戦を制した。終局は午後8時1分。成績は今年度61勝11敗、通算71勝11敗となった。

 次戦は28日に王将戦1次予選6組3回戦で井上慶太九段(54)戦が組まれており、これが中学生最後の対局となる。有終の美を飾るかに注目だ。
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:32:14.32ID:wZJEVIT+0
強すぎwww
圧巻の終盤だったわw


5時間将棋でダニーに勝ったってことは
藤井くんってA級棋士並みの強さってことだよな?w
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:32:17.79ID:E6YJCzsV0
JT将棋こども大会の歌   藤井聡太(8歳)

1 お〜らのはいちゃく2七角〜
  馬のラインに入っていた〜
  ただで角をとられては〜
  オーノー オーノー
2 お〜らはそのままボロまけに〜
  みんなのまえで
  おはずかシー
3 お〜らはそのままうつむいて〜
  小さく小さくなりました〜
  お〜らはそれから5分かん〜
  な〜きつづけ〜ました〜

https://i.imgur.com/DR879cO.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:32:48.27ID:wGIadiY10
マジで詰将棋世界一位すげえ・・・
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:32:50.88ID:dQawPmVL0
すまない彼は将棋星人なんだ
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:33:18.33ID:ackIdCIS0
最後、25手詰めを読み切ったのはカッコ良かったわ。
そこからは糸谷も顔負けのノータイム指しだもんね。
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:33:28.23ID:mAZaIBeA0
将棋板ではもはや今の藤井聡太に勝てるのは大坂なおみしかいないってなってる
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:33:50.78ID:KE29ERv80
38 名前:名無し名人 (ワッチョイ 3677-zkh5)[sage] 投稿日:2018/03/22(木) 19:42:03.92 ID:3LR+BrkV0
光速の寄せ
羽生マジック

時代を作った人には代名詞あるけど、藤井聡太六段には「藤井サーカス」と呼ぶことを提唱
なにが出てくるか分からない
見ていてハラハラドキするけど、楽しい、面白い
まさにサーカス
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:33:54.51ID:atc9e+6O0
前の連勝の時より相手が強くなってるのにな
もう誰も勝てないんじゃないか
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:34:08.40ID:y9i/S7mg0
対 藤井聡太

負 勝
(4−0)竹内雄悟
(3−0)都成龍馬、平藤眞吾、澤田真吾
(2−0)浦野真彦、阪口悟、宮本広志、星野良生、小林裕士、小林健二、北浜健介、豊川孝弘、中田功、梶浦宏孝
(1−0)加藤一二三、西川和宏、西川慶二、有森浩三、所司和晴、千田翔太、金井恒太、近藤誠也、瀬川晶司
     増田康宏、高見泰地、大石直嗣、佐藤天彦、森内俊之、佐藤慎一、杉本和陽、藤倉勇樹、高野智史、脇謙二
     屋敷伸之、松尾歩、矢倉規広、村田智弘、南芳一、牧野光則、古森悠太、羽生善治、広瀬章人、畠山鎮
     阿部隆、杉本昌隆、糸谷哲郎 ←NEW!!      ※横山大樹、※藤岡隼太

★ 以上負け越しの棋士が藤井聡太被害者の会入会資格を有する


(2−2)大橋貴洸
(1−1)佐々木大地、三枚堂達也

★ ハンターライセンス所持者
(0−1)佐々木勇気、菅井竜也、豊島将之、井出隼平、上村亘、稲葉陽、深浦康市(地球代表)

平成30年3月22日現在
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:34:11.58ID:TSCNvazO0
 
来期A級をフルボッコにする中卒
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:34:48.68ID:b9DrjPdYO
糸谷さん食い過ぎだよ 食い過ぎで眠気も出て思考力が鈍ったな
そら負けるわ
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:35:14.91ID:nkGyzFFJ0
脂ののりきった実力者(直球)
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:35:22.83ID:TqSCnD/L0
永世名人に勝ち、連盟会長に勝ち、現名人に勝ち、竜王にも勝ち、師匠にも勝った
0022発毛たけし ◆ayiO.z1dnU 垢版2018/03/22(木) 20:35:33.24ID:bvYM8kvc0
強すぎるがな




人間ではないのかもしれん
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:35:37.11ID:8H8RHZgY0
もう既に朝日杯の頃よりつよくなった感がある
マジでやばい
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:35:43.29ID:pOTgg93m0
>>11
鬼畜アルパカでいいやろ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:36:00.27ID:p3Qzo3RO0
感想戦やばいなw
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:36:05.57ID:dkcNCcvw0
今回の連勝誰がとめるんだマジで
29連勝の時より今の連勝のほうが圧倒的感あるんだが
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:36:11.26ID:6v532z/w0
今感想戦をやってるけど、控えめだけど糸谷指摘に的確に答えているね。流石だ。
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:37:05.70ID:ackIdCIS0
>>35
テンテーに謝れ!!
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:37:13.17ID:ksYwLxth0
正直、今すぐA級に放り込んでも勝ち越せそうな15歳ってどうよ?www

将棋の神は才能与えすぎやろwww
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:37:22.66ID:KeuIrLdT0
内容が凄すぎる
終盤のキレが恐ろしい
これは本当に10代で八冠王だろうな・・・
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:37:40.55ID:8Bo4SwHe0
もしかして、裏ボスのAIにも勝てるの?
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:37:46.92ID:hdKNRC6u0
まあ出来すぎてる部分もあるけど
もうA級にいても勝ち越せそうなくらい強いな
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:37:49.77ID:eb68PgSG0
>>2
藤井(高1?)に蹂躙されている将棋界なんて滅んでおけ
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:37:56.08ID:xh30gx/Q0
29連勝の時は疑心暗鬼だったけど
覚醒したな
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:38:16.75ID:5d1zOAZw0
開始日時:2018/03/22 10:00
棋戦:第66期 王座戦二次予選
先手:藤井聡太 六段
後手:糸谷哲郎 八段

▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △3三角 ▲2五歩 △3二金
▲3三角成 △同 金 ▲3八銀 △2二飛 ▲6八玉 △4二銀
▲9六歩 △9四歩 ▲4六歩 △6二玉 ▲7八玉 △7二玉
▲4七銀 △2四歩 ▲同 歩 △同 金 ▲3八金 △3三桂
▲3六歩 △2五歩 ▲3七桂 △3五歩 ▲6八金 △3四金
▲7七桂 △3六歩 ▲同 銀 △3五歩 ▲4七銀 △4四歩
▲6五角 △5二金 ▲2五桂 △同 桂 ▲2三歩 △同 飛
▲3二角成 △4三飛 ▲2六歩 △3三金 ▲4三馬 △同金寄
▲2五歩 △8四桂 ▲2四歩 △7六桂 ▲2三歩成 △2七歩
▲同 飛 △4五歩 ▲3二と △4六歩 ▲4二と △同金引
▲4三歩 △5四角 ▲4二歩成 △2七角成 ▲5二と △4七歩成
▲5九金 △5四馬 ▲4二飛 △3三角 ▲6二と △同 銀
▲8二金 △同 玉 ▲6二飛成 △9三玉 ▲7五銀 △8二飛
▲8五桂 △9二玉 ▲8二龍 △同 玉 ▲5二飛 △7二飛
▲7三桂成 △同 玉 ▲7四歩 △8二玉 ▲7三銀
まで89手で先手の勝ち
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:38:24.00ID:u9R4ayH30
将棋わからないんだけど
10代で八冠獲得したら
その後ダメでも食っていけるの?
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:38:26.67ID:6dhZ4aNH0
おめ^^ちょーおめ^^
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:38:59.19ID:eXKsPcC30
Abemaの解説陣が終盤で藤井六段の一手一手に右往左往していたのには笑った
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:39:21.99ID:1YqaJQw/0
中盤で相手の大局観を破壊するような手が出て押し切る
16連勝はそんな勝ちばかり
29連勝中は逆転勝ちもあったけどたった1年で強くなりすぎ
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:39:30.28ID:LNUyz/Ey0
糸谷で連勝が止まらなかったら
どこで止まるのか予想がつかないと言われてたからな
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:39:46.14ID:JoSPFNHn0
藤井くんがその頭脳を勉強だけに専念すれば財務官僚になれるけどもったいないな
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:40:05.82ID:724PhTeqO
ミヤネ屋で凄い相手とか言ってたけど勝ったのか
やっぱりこの子ガチな人か
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:40:14.20ID:e7xIV7240
凄い凄いと思ってたけど、うちのPCで動く将棋ソフトの方が強いと知って少し萎えた
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:40:19.93ID:Udn4+Biw0
ベテランのプロの棋士言わく、「15歳という年齢は寝て起きたら強くなってる」らしい
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:40:22.79ID:HL0+AKxB0
藤井は実質A級か
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:40:23.52ID:ackIdCIS0
>>56
解説陣の力を何階級も上回ってたな。
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:40:27.51ID:NuwHy5JR0
>>54
そのレベルの人が戦術の本出したら大ベストセラーになるから印税凄いだろうなぁ
羽生さんもそうだった
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:40:28.94ID:NZrtuHBu0
もうタイトルのかかってない時の豊島くらいしか
将棋界で勝てる相手がいない
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:40:38.92ID:8QFZkOup0
前回の29連勝時は相手が弱いとも思ったが、今回の16連勝は相手も内容も圧巻。。
0077発毛たけし ◆ayiO.z1dnU 垢版2018/03/22(木) 20:41:24.90ID:KdhUqCUr0
>>61
たぶん


ビル・ゲイツになれる


この才能将棋で終わらせて良いのか?


プログラムをやらせるべきではないか?
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:41:35.87ID:dWaEOG9f0
将棋分からないんだけどどれぐらい強いの
もう日本一って感じ?まだまだ?
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:42:05.55ID:ackIdCIS0
>>76
竜と馬が交尾してる姿
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:42:10.93ID:zToMhAwh0
中学生にここまでやられるって他の棋士は情けないな
今まで何をしてたんだよ
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:42:14.73ID:kLC23RNP0
少し負けるだけで桁違いにパワーアップするサイヤ人みたいな成長速度と強さ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:42:22.46ID:UVUrNLMF0
ダニー相手にこの持ち時間の棋戦で勝った。これはもう本物。
タイトル取るのも時間の問題だわ
0092発毛たけし ◆ayiO.z1dnU 垢版2018/03/22(木) 20:42:37.24ID:KdhUqCUr0
>>79
日本10位以内には間違いなくいる
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:42:49.51ID:/UpSsoYn0
中卒のペーペーに負ける既存の棋士ども恥ずかしくないんか??wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




おまえら今まで何やってきたんだ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:42:52.65ID:kQb7RVTG0
>>13
井出とか上村はラッキーパンチが当たって勝ったようなもんだろうな。
深浦は藤井聡太に勝った唯一の四十代以上の棋士だからまさに地球代表にふさわしい
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:43:06.92ID:ackIdCIS0
>>87
素直にこの中学生の才能を褒め称える気にはなれんのか?
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:43:10.33ID:q3IOMHSJ0
ナベに勝つまでは認めない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況