X



【体育】<体操着>なぜ真冬に半袖短パンなのか?「体感温度は一人一人違う。個人の判断で自由にさせてくれればいいのに」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/03/21(水) 23:19:48.25ID:CAP_USER9
首都圏でも大雪に見舞われ、厳しい冷え込みが続いた今冬。東京都内の小学校では体育の授業の服装を、冬でも夏と同じ半袖、半ズボンとするところが多いが、今シーズンのような寒い冬でも一律の薄着が必要だったのか。親や子どもたちからは疑問の声も上がっている。【谷本仁美】

文京区内の公立小に通う小6男児の母親(50)は、体育の時間に真冬でも半袖、半ズボンとされていることに疑問を感じてきた。さらに今冬は、厳しい冷え込みの日もあったにもかかわらず、半袖の下に肌着を身につけるのもだめ、との指導を受け、さらに疑問が膨らんだ。

「体感温度は一人一人違う。個人の判断で自由にさせてくれればいいのに」

世田谷区の小学4年の女児(10)は「今季一番の冷え込み」とされた日、耐えられず「半袖の体操服の上に、トレーナーを着させてほしい」と担任の教諭に訴えた。女児の通う学校では、トレーナーの着用を認めるかどうかは担任の判断に委ねている。女児の必死の訴えにもかかわらず、結局、担任は認めなかった。

そもそも冬の体育の服装について指針や取り決めがあるのか。都教育委員会に確認すると、冬も半袖、半ズボンに、と推奨しているわけではないという。その上で、薄着の利点に「動きやすい」ことをあげる。文部科学省も国としての基準はなく、各教育現場の判断だと説明する。

大手制服メーカーの菅公学生服(岡山市)が、「小学校の冬の体育」をテーマに、小学生の子どもがいる全国の保護者600人を対象に調査(2015年)したところ、体操服にジャージー(長袖、長ズボン)上下があるのは全体の3割未満と少数派だった。ジャージーの必要性については「あったほうがいい」「どちらかと言えばあったほうがいい」を合わせると約6割に上った。「ジャージーがなくて困っていること」では「冬はないと寒い」とする回答が最も多かった。

では真冬に無理にでも薄着にする効果はあるのか。国立成育医療研究センター(世田谷区)の森臨太郎・政策科学研究部長に尋ねると、薄着の方が健康上良いとする検証結果はなく「健康に良いのかどうかはわからない」との答え。ただ、一定レベルのストレスがないと心身が鍛えられないため「無理しない範囲で薄着で過ごすことは理にかなってはいると思う」という。

一方、一律の「半袖・半ズボン」ルールに異議を唱え、行動を起こした父親もいる。

認定NPO法人フローレンスの駒崎弘樹代表理事は、都内の小学校に通う小1の長女から、学校の持久走大会では半袖、半ズボンの体操着で走らなければならないと聞き、病弱な子や障害のある子も一律の服装とされていることに疑問を持った。

話を聞いたその日に学校に電話した。駒崎さんが「なぜ半袖、半ズボン強制なのか」と聞くと、電話を受けた教諭は「なぜ、ということはないが、いつも体育は体操着になっている」と返答。「外は氷点下4度でインフルエンザも流行している。それでもなお教育的効果があるという判断なのか」などとやりとりし、その日は「明日の朝、校長に相談して折り返す」ことで終わった。翌朝、校長から電話があり、大会でのトレーナー着用を認めるとの回答があった。

一連の経緯を先月、ブログにつづったところ、たくさんの反響があった。「特に問題とも思っていなかった」という声も多かったという。駒崎さんは「学校も保護者も、一律に薄着にすることを『そういうものだ』と受け止めてきたことで、自分たちで判断できなくなっているのではないか」と指摘。「保護者の側も学校側に対話で気付きを促す必要があるのでは」と訴える。決まりごとだからで済ませず、無理がないかどうか、親子で考えてみるのも良さそうだ。

毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180321-00000007-mai-life

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180321-00000007-mai-000-1-view.jpg

2018/03/21(水) 13:31:59.61
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1521606719/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:29:43.25ID:SHCuOHPA0
>「外は氷点下4度でインフルエンザも流行している。それでもなお教育的効果があるという判断なのか」


外は関係ないだろ 体操する場所の室温が肝心だろーが ばか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:32:04.36ID:q6E+UIEl0
そんなもんブルマ姿見たいからに決まってるやん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:34:48.78ID:wg3lQwqZ0
小学生はそういうものだ。耐えろ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:37:07.62ID:7TvqPmDk0
こういうのは教師が手本を見せないと。
最近は命令するだけの教師ばかり。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:39:08.05ID:5zmUn7hz0
北国の人間からすると頭おかしいとしか思えない
都会は教育委員会とかうるさいんでないのか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:41:14.82ID:oEMyoEoB0
>>4
小学校の体育の授業は外でやる方が多いだろ
わけわからんレスはあんたの方だ、ばーかw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:42:57.24ID:oEMyoEoB0
>>9
教育委員会って頭の固い爺さんばっかだろw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:44:15.85ID:GvYoJNrD0
中学過ぎての短パンはスネ毛ボーボーで痛々しいからやめてあげて
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:45:16.79ID:j1PPYM+i0
俺、小学校低学年の時、一年中ランニングに短パンだった。
冬場は通学路で通りすがりの大人たちに寒がられたよw
今じゃ全く無理。
っていうか、環境だなってつくづく思うね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:45:42.22ID:Rt/JWSja0
野球部の坊主もいつになったらなくなるんだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:46:21.06ID:QWTnEbqI0
自由は不自由しか生まない事にいい加減に・・・
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:48:20.14ID:ecVGt2dE0
うるせー、子供の体温や体感なんてみんな同じだ。そこらの石と同じだ。
と言いたいらしい。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:48:41.57ID:WwNDz02S0
これから暑くなる季節だが、おっさんの半ズボン姿は汚いからやめてほしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:50:03.84ID:IOstsio40
今年から急にトレーナーなら着ていい(下は相変わらず半ズボン)となったから裏起毛の白無地トレーナー買ってやったわ
肌着も相変わらず禁止
これ23区でこれだよ?自分の頃は長袖長ズボン半袖短パンあったけど
教師も全く同じ格好でやれよとしか思わない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:55:04.74ID:HsK1Otzx0
子供の頃、普通に短パンブルマだったけど体操服の上にトレーナーは教師の許可なく着てたな。寧ろ着てないと教師が「寒くないの!?」って感じだったけど恵まれた環境だったんだなw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:56:52.47ID:QbT9APxj0
女子がブルマーという条件なら、半袖半ズボンを飲んでもいいと男子は思っているはずだ。
この話は焦点がずれている。小学校の体育は性教育の時間なのだよ!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:57:54.07ID:o9L8GYeT0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:58:46.51ID:1r6ayX1p0
上着は長袖なのに下は短パンだからスパッツ履かせてる。だって寒いじゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:58:47.10ID:oEMyoEoB0
>>21
あんたの頭の中はエロしか無いのかw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:59:28.73ID:WhsHUX1R0
俺がガキの頃は半袖短パンで土踏まず運動で裸足だったぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:02:44.61ID:5XIyD2OR0
ていうか長袖短パンで体が温まった後にまた寒気に晒されて蕁麻疹でたこと何度かあったけど、今どきのそういう体質の子はどうしてんだろう?可哀想に
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:02:54.06ID:d8M8WxhM0
ヒラキの起毛トレーナー子供の体育にオススメ 多分最安でぬくぬく
マラソン大会が1月のクソ寒い時にあるんだけどそういう時は半袖短パンでしなきゃならないとかも意味不明
本当子供は大人の言う事に従うしかない状況なんだから選択肢を与えてやらなきゃダメだわ 半袖短パンなんて風通し良さ過ぎてあんなの着てないに等しい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:04:35.83ID:lDtNC+p30
これほんとなの?
冬は長袖長ズボンだったけど
考えられない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:04:53.08ID:d8M8WxhM0
>>27
それは温度変化と自分の汗で蕁麻疹になってるだけだよ
自分もそうだったからわかる
汗をきちんと拭いた方がいい 治らなければ薬局でレスタミン飲みな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:05:56.88ID:CQoYFmc80
ローテーション組んで毎日履き替えてるのだろうけど
スクールパンツってヨレヨレになって中身丸見えになるのに無防備
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:06:21.44ID:NVX/e3bl0
アルマーニのジャージにしようぜ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:06:54.56ID:d3r9RjqD0
なんで嘘つくかね
今の小学生はピステや上着を認められていますが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:10:20.53ID:d8M8WxhM0
>>33
自分の周りだけでしょ?全国の小学校調べた?嘘ついてないしそういえ小学校の方が多いんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:17:25.60ID:8Yknf+Ga0
>>33
何で嘘って決めつけるかね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:19:06.61ID:d3r9RjqD0
>>36
転校多くて自分に子供がいるから
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:22:03.55ID:H6o0aBdd0
小中の頃、地元にヤマギシって集団があった
彼らは真冬でも半ズボンで登下校してたわ
のび太とかキテレツと同じ格好な
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:23:17.05ID:YFkSKYNp0
スポーツの世界で身体を冷やさないとか当たり前なのに、精神論はもう時代遅れだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:24:36.30ID:d8M8WxhM0
>>37
次の転校先で半袖短パン、肌着の着用不可の学校になるといいね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:27:15.71ID:Mzo5zROC0
ド田舎でさえ下着やジャージも有りなのになんで東京で半袖半ズボンなのw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:29:12.11ID:d3r9RjqD0
>>42
沖縄とか?w
精神論の小学校なんかもうほぼないからw
水筒は当たり前だし運動会だって春に変更してるところが多いしね
いつの時代?古すぎ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:31:24.32ID:d8M8WxhM0
>>44
田舎の方が寛容なんじゃない?23区だと各区に統計取る時とかのためにモデル校が一つずつあるんだけど殆ど半袖短パンだよ
本当去年の秋からやっとって所が増えた トレーナー一枚でも親は喜んでる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:34:26.57ID:d3r9RjqD0
>>48
可哀想なのは君だと思うw
学校が変わってる事実を受け入れられなくて馬鹿にするだけ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:36:45.56ID:d8M8WxhM0
>>48
スルーした方がいいよ 急に水筒とか運動会とかのどうでもいい豆知識披露してドヤってるし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:36:58.16ID:UxBzaDDf0
冬はジャージ着用だったような
それでも凄く寒かったような
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:37:03.86ID:Fo8Jz8Rs0
今の時代なんでも敏感にうるさくなってんのに、これは野放しとかおかしい。
国家の児童虐待だろ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:46:47.83ID:OtLEp3hn0
肌がむき出しだから怪我しやすいよね。
寒気で乾燥した肌は脆いから簡単に擦り傷がついちゃう。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:47:43.74ID:cjqaet1B0
都内だけど指定の長袖体操服もあったよ
買わない人はトレーナー着てた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:53:28.53ID:EtVrsWNg0
うちは東京ではなく都境で長袖あったけどほぼ着た記憶がない
みんな半袖なのに長袖着てると「女」と言われるか弱い奴だとみなされた
今思うと一種の鍛錬だよあれ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:55:46.24ID:5XIyD2OR0
>>51
マジで気持ち悪いからリアルでいち保護者として関わる事が今後一切ないように祈りながら寝るわw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:58:42.55ID:xNY8Aof50
真夏に長袖長ズボンのアホがやるレジャーよりマシだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:59:13.96ID:H0DCZc7E0
自分が小学生だったころ、なぜかオールシーズン半袖短パン私服の児童がいた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 01:10:17.51ID:buMpFlkS0
都心の公立小学校で制服あるとこは、
今でも半ズボンだな。半袖の子もいたりする。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 01:13:15.63ID:Jo4oylO90
下は普通にジャ−ジでいいよねえ
上も秋から春まで長ソデでいいのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 01:15:09.38ID:IDvftYgi0
それは正解だと思う。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 01:18:12.13ID:CWmNNE+Q0
中学からジャージあったな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 01:20:14.54ID:WJmAIZv/0
都会の子供は鍛えてるんだな
田んぼの多いところで育ったけど、小中普通に冬はジャージだったわ
20年以上前の話
もっと田舎の小学校にいたときは、制服に私服を組み合わせて着ることも自由だった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 01:24:13.54ID:/8lxREAI0
中学からは長袖あるの多いよな?
なんで小学生は少ないんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 01:29:15.09ID:sHoiEC5k0
小学生の時は冬でも私服半ズボンが多かったから違和感なかったな
幼稚園児は今でも半ズボンにタイツじゃなかったっけ
ちなみに体操服はちゃんと長袖もあった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 01:34:31.07ID:+4g0w9zU0
東京はヒートアイランドで暖かいから夏冬着替えないのか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 01:35:19.04ID:cRdixO640
冬でも半袖短パンの所ってまだあったの!?

どこの北朝鮮だよ。びっくりだわ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 01:42:21.00ID:T48DjcX20
>>3
普通のレスなのに笑ってしまった
おっさんおばはん教師のそんな姿見たくないわw

うちの小1の息子も半そで短パンだけど、中にタイツと長袖Tシャツ黙認されてる
真冬は上着OKだけどパーカー禁止だから、もしパーカーしかない場合は「あなたが悪い」と着用不可とされる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 01:51:36.90ID:xSldm19Z0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 01:56:18.41ID:mnjYqMhy0
(´・ω・`)子供は風の子って言うけど寒いもんは寒いってガキの頃思ってた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 02:16:59.26ID:s80zywHu0
つうか、高校では女子は夏でも下ジャージはいとったわw
なんのための共学なのかと。おまけにプールの授業もなかったしw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 02:19:05.73ID:0Sf5Rg4Q0
特別に認められた場合でも、ジャージってめっちゃ風通すから、着ても暖かくないんだよ。
裏起毛スウェットパンツとももひきとダウンジャケット許可しろや。
ガキの頃くそ寒かったわ!
半袖半ズボンにしても、ワシみたいに弱いやつは弱いままじゃ!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 03:28:10.05ID:BgTle9ut0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 03:34:43.24ID:Z1mgwcis0
ヘディング脳の押し付けだわな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 03:51:43.36ID:O5Z3hNOt0
10年前だけど千葉の東京よりで中学までジャージとかトレーナーなかった
でも寒いとか感じたことなかった身体弱めな女子なのに
今考えると怖い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 04:07:48.08ID:qi5OOktQ0
中高の時、夏の体育のブルマがすごく嫌だったわ
あんなパンツ同様なのをよくみんな我慢して履いてたな
今の時代だと問題になりそう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 04:22:08.12ID:VH2sxNAn0
何で素直に「寒いから長袖や長ズボンがいいです」と言えないんだろう?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 05:04:32.87ID:mQjMzllP0
学校なんて非合理な塊だもんね。虚構の小学生らしさを児童に押し付ける。
大きな声であいさつしましょうとか、外で元気に遊びましょうなんてのがその典型。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 05:11:33.44ID:6r5rZxWe0
マリンちゃん天使♪
マジで可愛いから
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 05:12:34.24ID:HGgdisyp0
小中ともに普通に上下とも着込んでよかったけどな
夏でも下履いてるやついたし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 05:21:28.94ID:T4WdCBvV0
ガリは辛いんお…
骨が痛くなるんお…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 05:23:15.77ID:KwoFt7Ba0
>>92
わけのわからないルール作ったキチガイたちは
意味があるとおもってやってんのかね?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 05:26:50.82ID:r0r8ZdaB0
基礎代謝が全く違うんだから真冬でも半袖短パンで問題ないんだよな
これ以上ひ弱な日本人を量産するのはやめてくれ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 05:29:37.10ID:ngpF9WFq0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 05:47:12.73ID:FjPCwkIE0
日本人の意識改革する為には学校の入学式を9月にして世界標準に合わせる事が一番ではないだろうか!
そうすれば18歳の成人式も出来るし夏休みはフリーで休めるだろう。学校の運動着も意識が変われば気分も変わる。
固定観念を捨て新しい時代にリセットする時ではないだろうか。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 05:47:25.49ID:+q+eS57T0
ブルマはホント小1の時最初見た時衝撃だったな。「こんなパンツみたいな恰好ホントにいいの?」ってw
しかし言うても小学生だからそれ以上は特に意識もしなかったよ。でも中学生ぐらいになると色気づいてくるからね
やっぱり意識するよね。だけど運が悪い事に丁度廃止されて来た時期と重なってさ高校では廃止されてて残念な思いをしたw

でも今時の子はブルマ萌えとかしないらしいね。ハーフパンツとかの方が萌えるらしい。やっぱ学生時代の刷り込みってのが大きいのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況