X



【芸能】<ホリエモン×ひろゆき>ネットでの有名人誹謗中傷に「名誉毀損で裁判したらビジネスになるね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/03/21(水) 07:48:52.49ID:CAP_USER9
ネット上では珍しくない有名人への誹謗(ひぼう)中傷の書き込み。

『週刊プレイボーイ』の対談コラム「帰ってきた! なんかヘンだよね」で、“ホリエモン”こと堀江貴文氏と元「2ちゃんねる」管理人のひろゆき氏が、“誹謗中傷されやすい”当事者として、この問題への新たな対応策を語る!

* * *

ホリ 横浜DeNAベイスターズの井納翔一選手が、妻を中傷した20代のOLを訴えたというニュースがあったんだけど知ってる?

ひろ そのOLさんは何をしたんですか?

ホリ ネット上で「このブスが嫁ならキャバクラ行くわ」とか書き込んだらしい。

ひろ へー。で、いくら請求されたんですか?

ホリ 情報開示にかかった費用も含めて200万円弱らしいよ。実は俺も名誉毀損(きそん)で週刊誌を訴えたことがあるんだよね。ライブドア事件に関する事実無根の記事を書いた7、8誌を訴えて、全部勝った。

ひろ ちなみに、いくらくらいもらったんですか?

ホリ 確か1件当たり200万〜300万円くらいだった気が。全部で2千万円近く取ったんじゃないかな。

ひろ すごいっすね。まあ堀江さんが訴えたのは週刊誌でしたけど、井納選手が訴えたのは一般人ですよね。珍しいからニュースになったと思うんですが、似たようなケースは今後もどんどん増えるんじゃないですかね。

ホリ ネット上の誹謗中傷って珍しくないけど、弁護士を立てると費用がかかりすぎるからって、以前は泣き寝入りする人が多かったはず。

ひろ でも、その弁護士のコストが毎年下がってきていますからね。10年前とかってネット上の誹謗中傷の裁判をお願いしても「何それ?」って感じだったんですけど、最近は「ユーチューバー弁護士」とかいるくらいですから。「こうやって証拠を残しましょう」「コストはこれぐらいです」ってサクサク教えてくれますよ。

ということで、誹謗中傷されやすい有名人なら、すべて訴えたら結構なお金を取れちゃう。ひとり当たり50万円の賠償金でも20人捕まえたら1千万円ですし、普通にやる人いるんじゃないですか?

つづく

3/21(水) 6:00配信 週プレニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180321-00101729-playboyz-soci

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180321-00101729-playboyz-000-1-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2018/03/21(水) 07:49:01.69ID:CAP_USER9
ホリ 俺もやれば結構取れそうだな(笑)。

ひろ 堀江さんの名誉毀損に当たる発言って、探せば1000くらいあると思うんですよ。そんで弁護士に「手数料を10%取っていいから好きに訴えて」と言ったら、ガンガン裁判を起こして、堀江さんも弁護士もすごい儲かると思うんですよね。

ホリ だよね。やろうかな?(笑)

ひろ 堀江さんを誹謗中傷するコメントは定期的にあるわけですし、ちゃんとしたビジネスになりますよ。

ホリ でも、訴えて勝ったとしても、逃げられるケースも多そうじゃん。そもそも、ひろゆきが…(笑)。

ひろ いやいや(笑)。でも、相手がサラリーマンなら、会社に言えば給料を差し押さえられますし、仮に無職の人でも実家とかに住んでいると親が払うケースもありますから。

ホリ さすが詳しいね(笑)。

ひろ 誰かみたいに覚悟決めて「絶対に払わない!」ってタイプなら逃げることもできますよ(笑)。でも、日本にはそういう人は多くないですから。まあ、数十万円を払うか、弁護士から連絡がずっと来続けて会社にも言われることを考えたら、毎月3万円ずつとかでも払うって人がほとんどだと思いますよ。

★この続き、後編は明日配信予定!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 07:50:39.04ID:FG0Bqppb0
誰かみたいに覚悟決めて「絶対に払わない!」ってタイプなら逃げることもできますよ(笑)。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 07:52:12.30ID:hVov7JtV0
ヤレバ良いんじゃないか!恫喝のつもりかい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 07:52:40.69ID:OxwigWb90
やってみればいいのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 07:54:49.00ID:h/43e1VA0
良いね、専門の弁護士事務所でも作ってやれば良い
有名人なら叩いても良いって世界は早く無くして行かないと

そしてもし叩くならちゃんとその行動に責任を持たないとね
訴えられるかもしれないが私はこの行動で生じる全ての責任は自分で持つぐらいの
それが出来なら何もするべきじゃない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 07:55:28.80ID:a5b2eEcY0
この人誹謗中傷ばかりしてるイメージしかないんだけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 07:56:43.08ID:O+2wp0AN0
誹謗中傷されるのは想定内じゃなかったの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 07:56:50.06ID:TN8xnO+c0
ひろゆきは裁判の賠償金を払わずに済む方法を書いた本を出せばいい
ベストセラー間違いなしだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 07:57:01.91ID:DDQOnJ/P0
金の亡者だな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 07:57:10.97ID:c22xBNbZ0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 07:57:26.20ID:U8XH2GrG0
さすがに手数料10%は安すぎ。
25%とか30%くらいならやる弁護士もいるかもしれんが。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 07:57:44.79ID:x1u8puzC0
誹謗中傷を誘った訴訟詐欺が流行るかも?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 07:58:03.06ID:L7sNV4uI0
むしろ困る芸能人のほうが多いんじゃないか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:00:25.18ID:nmAlkDF/0
これどっちも中傷してるのが笑い所だなw
しかも片方は負けても払って無いし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:01:22.80ID:iteVGvNI0
一般人が、発言した影響力と雑誌が書いた影響力とでは雲泥の差があるだろうに…個人から取れるのは数万円
弁護費用の方が掛かるのは昔も今も変わらん
ビジネスになるなら、あんたら真っ先にやってるだろw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:02:02.37ID:MYBYqMO90
>>8
ホリエは犯罪者、前科者って言うと凹む
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:03:27.79ID:mNhlOyQm0
損害賠償からバックれてるお前が言うのかよw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:03:39.96ID:D6+u6f6Q0
一生メスイキ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:05:02.80ID:tLaOGLdC0
ひろゆき自体が悪しき前例を作ってしまっている

でも5ちゃんねるとはいえ
細野晴臣とか安室奈美恵を中傷するコピペしてる奴らは逮捕していい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:05:37.76ID:rJfX009E0
ひろゆき、逃げっぱなしジャンwww

それで逃げ切れるんだからなぁ…。

まぁ今じゃもう無理だけど、時代だな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:07:46.10ID:Q02chJRb0
少額裁判は回数が限定されてるし
それ以前に弁護士費用で逆に赤字
こいつら法律勉強してないでテキトーな事言ってるね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:08:10.26ID:AJQFhHwU0
裁判費用大変だな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:10:15.27ID:j7qvqeL80
野球選手は他人からどう言われようともスポーツとしての結果は残せるから関係ないけど、
有名人とかタレントはそうはいかんだろな。
何も言われないということは、まったく話題にならないということだから。
でも、最近の書き込みは少し言いすぎに見えるから、裁判するなりして逆方向に向かわせるのは
いいと思う。
まあ、「ビジネスになる。」と遠まわしに脅して、過激な発言は控えるように促しているだけだろうけどな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:10:17.90ID:UBMLLMUyO
ホリエモンもバカだのあほだの人に言ってるからなあ
自分だけが一方的な誹謗中傷されてるってわけじゃないと思うし、
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:11:51.10ID:G3vT+auC0
なるかよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:12:19.80ID:54hKICQm0
何この当たり屋の相談
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:12:27.94ID:9hzxhzHu0
会社員はたしかにいけそう
だけどネットで誹謗中傷してる層の大半って無職引きニートだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:12:49.50ID:rrLNtDEq0
これ訴えられてる奴が言うことか
面の顔の厚さにびっくりだわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:12:53.34ID:xLqshEFAO
ひろゆきみたいに払わなきゃいいんだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:12:56.61ID:UZMkmwJc0
ファンも多いがアンチも多い
時の人

のスレ行けばいっぱいるって訳ね
広瀬すずとか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:13:15.54ID:2tnYRNjl0
有名人が一般人に興味持たれなくなったら終わりじゃん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:13:21.86ID:U/6wxFog0
ホリエモンは結構ビビりで商魂たくましいからやりそう
ひろゆきは何言われても平気だけど 好奇心からやりそう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:13:29.88ID:g0xkxnS80
こいつらみたいなクズに加担するほど裁判所はバカじゃないから(笑)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:14:35.60ID:4t18jZXL0
おいひろゆき、狙われてんぞw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:15:43.45ID:Ne98800U0
>>52
やったところでひろゆきに金入るの?
過去の取り立てで没シュートないの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:15:58.46ID:g0xkxnS80
元犯罪者のメスイキに、自分が訴えられて逃げてるおじさんの言うことは説得力があるなあ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:16:44.38ID:GKC6FKzP0
>>28

> 横浜DeNAベイスターズの井納翔一選手が妻を中傷した20代のOLを訴えた

> 情報開示にかかった費用も含めて200万円弱らしいよ。

200万ですってよ

> ネット上で「このブスが嫁ならキャバクラ行くわ」とか書き込んだらしい。

この程度の内容で
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:17:52.85ID:Q02chJRb0
少額裁判って一年で出来る回数の上限があるから
残念ながらビジネスにはならないよ
それを知らずに語っちゃってるこの二人(笑)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:18:23.65ID:89lY5J8r0
訴えても逃げられるって
お前が証明してるじゃねえかタラコ

そうだろタラコ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:18:35.66ID:U/6wxFog0
>>56
どれくらい金が入るかはわからないけど、過去の訴訟は時効が成立してると言ってたから没収は無い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:19:09.64ID:W4v3NPt40
ヒロユキっていつまでたっても学生みたいなこと言ってはヘラヘラしてるだけだよな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:19:42.18ID:GKC6FKzP0
>>60
200万なら少額にならない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:19:54.03ID:0Ev3CgRP0
堀江とつるんで乞食をやっているようではヒロユキもおしまいだ、ミジメすぎる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:21:45.46ID:iteVGvNI0
>>59
実際に200万取れないよ
それに情報開示費用含む裁判費用は請求できない
請求できるのは印紙代だけ
この件は取れても5万ぐらいかなー
何度も執拗に書き込む悪意のある人ならまだしも、1回こっきりの書き込みだしねー
5万も取れないかも
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:21:52.67ID:/fhX29fbO
堀江は早く文春を潰してみろよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:22:11.10ID:+olxK1ts0
払わなきゃ良いんだろ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:22:41.88ID:Q02chJRb0
>>64
でも貰うのが少額裁判レベルだと
印紙代と弁護士費用だけ無駄に掛かるんだよなあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:22:58.19ID:GKC6FKzP0
>>66
もう判決出てて200万確定してるぞ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:23:02.15ID:Ne98800U0
>>62
リアルに逃げ恥なんだねw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:23:05.03ID:rrLNtDEq0
>>61
西村のこういう逃げ得のような詐欺的な発言を
警察は罰することはできないのかね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:23:23.31ID:y1bBOCn40
脅迫罪ってことで
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:23:34.49ID:0cBz1nAX0
>>47
それ間違ってるよ。スマイリーキクチ事件でネットで誹謗中傷してる人は仕事している人ばかりだった。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:23:45.33ID:2OJ10ZoQ0
ひろゆきといえば天野くん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:27:34.58ID:h9Qj00Q10
こんなので訴えられたら怖いから「井納」って書き込めないようにして欲しいな。ネットって個人的には有る事無い事無責任に面白おかしく誹謗中傷書き込んで楽しむ場所だから、真面目ぶって荒らさないで欲しい。ここは掃き溜め、隔離施設なんだから。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:28:53.51ID:Tm2WYNyi0
ひろゆきの親は国税局勤務

これ自慢な
だから税金はキチンと払ってるってね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:29:32.97ID:rrLNtDEq0
>>82
収入がないということで賠償金を払ってないわけだから
税金払ってないでしょ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:29:50.83ID:Cmz5UeR90
片方は牢屋にぶちこまれて感覚おかしくなってるし、片方は払ってないじゃん。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:29:53.61ID:xIp58KiC0
まぁ悪質な嘘はダメだよな、いくら2ちゃんでも
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:30:03.14ID:3UBHHiMS0
じゃあテレビで見てる人に対して誹謗中傷したら訴えてOKてことやね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:30:13.75ID:CV+5p5j10
本当にビジネスになるんならホリエおまえがやってるだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:32:04.26ID:E9cwD8N00
>>1
2ch以上に酷いネットが有るだろ、ひろゆきホリエモン
ひろゆきとホリエモンが活動してるニコニコ生放送は人の誹謗中傷してる連中だらけだろ
ひろゆきとホリエモンが活動してるニコ生とは
犯罪者の前科者や逮捕前歴が有る連中や賠償金を踏み倒したりする奴らが
人の誹謗中傷したり犯罪行為や迷惑行為にキチガイ行為や警察沙汰を繰り返しニコ生有料チャンネルやらリスナーから金まで貰ってるネット配信サイトだからね。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:32:57.23ID:LPEpJiyi0
週刊誌ってよく廃刊ならないな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:33:10.35ID:6rBL7sSE0
ライブドアの件は訴えて女装男子の件は訴えなかったのか
事実だったってことかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:33:32.09ID:2IxwpvJJ0
ひろ 誰かみたいに覚悟決めて「絶対に払わない!」ってタイプなら逃げることもできますよ(笑)

おまえだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:35:15.63ID:LPEpJiyi0
>>92
事実でも名誉毀損なるで日本国は
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:35:26.22ID:0peNOUYM0
お前らこうやって訴えられると
第1回口頭弁論とか裁判所に行かないといけないから凄い面倒だからな
仕事に支障が起こる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:35:48.76ID:h9Qj00Q10
犯罪予告誹謗中傷罵詈雑言の全てが許される空間できないものだろうか。すごいストレス発散できそう。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 08:35:54.06ID:hezDlmz+0
>>9
堀江が男と性交した事実を発言することは誹謗中傷になるん?
今のLPGA?とかいうののごり押しの流れからすると別に恥ずかしがることじゃないんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況