X



【音楽】スティーヴィー・ワンダー、文化盗用議論渦中のブルーノ・マーズを擁護
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2018/03/20(火) 22:34:12.18ID:CAP_USER9
2018/03/20 13:20
スティーヴィー・ワンダー、文化盗用議論渦中のブルーノ・マーズを擁護

 YouTubeチャンネルのThe Grapevineが先週、“ブルーノ・マーズは黒人文化を盗用しているのか”というテーマで激論が交わされたパネル・ディスカッションを公開し、全米のネットが大騒ぎになった。

 『24K・マジック』が今年の【グラミー賞】で<年間最優秀アルバム>を受賞できたのは、ブルーノが黒人音楽を歌う黒人ではないミュージシャンだからだと主張する者や、彼がプエルトリコやフィリピンの血を引いている有色人種であることから自動的に文化盗用は成立しないと反論する者など、様々な意見が飛び交った。

 この議論はネット上でも数日間続き、いくつかの主要サイトからも見解が出されるほど白熱している。こうしたなか、2018年3月17日にビバリーヒルズでスティーヴィー・ワンダーをキャッチしたTMZが、ブルーノの件について意見を引き出すことに成功した。

 スティーヴィーはパパラッチの問いかけに対し、「いいことを教えてあげよう。神は音楽を私たち皆が楽しめるように作ったたんだ。だから人々の恐怖心や不安感から自分たちに制限を掛けてはならない。彼には素晴らしい才能があるから、(彼への批判は)全部ただのbulls*itだ」と見解を述べ、「彼は偉大なミュージシャンやアーティストやソングライターたちに刺激を受けたんだ。それでいいじゃないか」とブルーノを擁護している。

 TMZのリポーターが、「では彼なら許される、ということですか?」と尋ねると、「許す許さないの問題じゃない。神は全ての人の為に音楽を作ったんだ」とスティーヴィーは即答して車に乗り込んだ。
(以下略、全文はソースをご覧ください。)


http://www.billboard-japan.com/common/sys/img/news/00000061/61352/image.jpg
http://www.billboard-japan.com/d_news/detail/61352/2
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:35:03.16ID:xb9XoNGL0
ミカエルはゴミ
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:35:23.08ID:KrTQgESk0
許すってなんだよw
人種で否定するなら
エミネムも許されないな
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:35:41.57ID:+1VVgn9H0
浜田が
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:35:43.24ID:MhqaWI2o0
流石目が利く
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:37:38.70ID:0+pI4dFX0
要するにブルーノがバンバン黒人よりいい曲作っちゃっうから黒人激おこ
でおk?
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:38:07.88ID:uQaNk1lF0
文化盗用とかくっそめんどくせぇ国だな・・・
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:38:42.94ID:uQaNk1lF0
だったらアジアがロックやるのだって白人の文化盗用だろ?
いちいちうるさすぎる
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:39:03.25ID:0K2e+G6Z0
エルヴィスプレスリーの頃から進歩してないな
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:39:19.55ID:cZso+Z++0
>>7
剥き出しのレイシズムの本音と行き過ぎたポリコレの同調圧力で捻れてるから
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:39:47.36ID:EFU+NrR20
ネ申の前では皆平等
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:40:56.91ID:cZso+Z++0
>神は全ての人の為に音楽を作ったんだ

日本人「へー、神さまねぇ・・・で、どの神のこと?(鼻ほじ」
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:41:14.18ID:bXXAuwQ90
黒人ってめんどくさいな
NBAの台湾系の選手がドレッドヘアしてたのにも「黒人文化の盗用」とか因縁つけてたし
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:41:25.92ID:qQJw0Uaz0
ちゃんと敬意をはらってやってんだったらイイんじゃないんかね

どこぞのゴミクソみたいに「ウリが起源です、〇〇が文化を強奪しました」とか言い出さなかったら
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:41:28.47ID:TwExUFcc0
まぁ黒人音楽もベートーヴェンとかの影響受けてるだろうしな
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:41:30.20ID:0zenCGlM0
ロックやブルーズの元祖には黒人ももちろんだが、最近はケルトの影響も強いってのが定説な
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:41:36.71ID:tKxmeZkB0
黒人も白人音楽盗用してんだろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:42:09.12ID:0nRPfKQq0
ロックななんてそもそもアメリカ黒人のマネを世界的にしてるようなもん(これはマジ)
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:42:34.75ID:/M90SCF20
> TMZのリポーターが、「では彼なら許される、ということですか?」と尋ねると、

この頭悪いリポーターに対して

> 「許す許さないの問題じゃない。神は全ての人の為に音楽を作ったんだ」

この返し
スティービー・ワンダーに惚れるわ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:42:36.98ID:RTLzrBvq0
黒人への生成変化
ミンストレルショーも
エルヴィスも
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:42:39.09ID:MFnqKdtj0
黒人と中南米系はマジで仲悪いからな
ヒスパニックが目立ちやがってという内心はあるだろうね
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:43:12.63ID:i/VulZpb0
こんなのが問題になったら
ストーンズやクラプトン
死刑だろ
くだらね
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:43:17.11ID:QwRdXD940
こいつ実は目が見えるよな?
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:43:20.66ID:6NTGIrWM0
クソみたいな議論だな
こじらせ過ぎだろメリケン共
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:43:48.31ID:cZso+Z++0
>>21
日本の浴衣を軽く着るだけの展示イベントに難癖つけてたのも非日本人の連中だしなー
白人とガチンコやって勝ったことない連中は、白人のシステムの中で虚勢張るしかないのかな
てか、自力で近代化して独立したってことよりも、そもそも日本って世界最古の文明だしねw
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:43:49.20ID:Y19L2n9i0
どこかのクソ国家みたく起源を主張したり権利よこせとか言ったのなら話は別だが
文化盗用って考え方気持ち悪すぎる
アホかよ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:43:53.12ID:7dzyqzZk0
スティーヴィー・ワンダー「彼の瞳を見たことがあるかい? 僕には嘘をつくような人間のそれには見えなかったよ」
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:44:19.18ID:4k+F/aSv0
黒人音楽やってる白人いっぱいいるのになんでブルーノマーズだけ断罪されてんの?
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:44:40.33ID:qxU1PVC10
ニガーって人類に貢献してないのに権利意識が白人よりすげーよな
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:44:49.75ID:9eSEuzUw0
そんなことより黒人シンガーの歌い方はくどい
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:44:54.60ID:xUu0/5ND0
いい曲は多いがめっちゃインスパイアもされてる。ブルーノがリスペクトを欠くようなら全力。
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:45:13.01ID:L70H+d3S0
ずっとブルーノマーズって黒人やと思っとった。
ファンやのにw
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:45:30.63ID:DpLFRywp0
文化盗用ってのは不思議な概念だよな
そういうワードを用いるなら盗用せずに成立した文化なんて地球上にほとんど無いのに。
イタリア料理のトマトも盗用だからな
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:46:18.95ID:MFnqKdtj0
>>42
黒人以外からすると
アフリカ系アメリカ人も中南米系の黒人も同じに見えるが
アフリカ系アメリカ人からするとあいつらとは違うからって意見
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:46:53.14ID:nft+cqT20
ビックス・バイダーベック
エディ・ラング
ジャンゴ・ラインハルト


はい論破
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:47:07.59ID:EaSaZw1C0
カスが聴く音楽
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:47:13.42ID:Y19L2n9i0
だったら黒人はその洋服着るなよ文化盗用だと言われたらどうするんだろう?
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:47:45.40ID:6Vz6Y6kl0
>>1
ブルーアイドソウルはどうなんの
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:48:07.64ID:BvWWkMkQ0
許すてなんやねん
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:48:21.89ID:g8UFGVoA0
>>43
ほんとこれな
良く日本は遅れてるとか言うけど、こんな糞みたいな考えを切って捨てられない今のアメリカって病み過ぎだよな
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:48:27.99ID:J/PPrqcD0
なーんかブルーノってぱ栗本が丸わかりだから乗れない
ぽリースとかさ
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:48:48.50ID:cZso+Z++0
世界敵に売れてるアメリカの音楽ってどの曲も全然フックかかんないんだよなー
大衆過ぎてチープで
イギリスの新人ミュージシャンの方がいいの多い
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:49:03.60ID:l0WLP+/a0
黒人音楽を歌う黒人ではないミュージシャン

こんなの昔からブルーアイドソウルって言われるミュージシャン達いっぱいいたじゃん
ブルーノが白人じゃないから議論になってんの?
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:49:13.60ID:6NTGIrWM0
着物着て歌っても文化の盗用とかほざいてたよな
どうかしてるわ当の日本人は全く気にしてねえのに
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:49:25.56ID:gfOJyOvP0
>>4
エミネムも叩かれてたが黒人大物ミュージシャンが支持してくれたから
文句言う奴減ったとかいう話だし

>>43
アメリカは略奪と虐殺と文化抹殺の歴史があるからややこしい
ネイティブアメリカンを虐殺し文化を奪っておいて、
笑いものにするために、または単なるファッションとして
ネイティブアメリカンの文化を利用してきた
黒人文化も同じようにされてきたわけでな
最近やっとそのことについて議論できるようになったから
まだ議論が深化してないんだよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:50:40.00ID:/M90SCF20
> 彼がプエルトリコやフィリピンの血を引いている有色人種であることから自動的に文化盗用は成立しないと反論する者

これが一番ひどいな
「あいつカラードだし黒人みたいなもんだからよくね?」って
見下し感すごいだろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:50:42.06ID:y2LJWLiF0
ブルーノ・マーズって黒人じゃなかったのか
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:50:44.00ID:KGaeqGCP0
アメリカの文化盗用議論はマジで意味がわからん
日本のキモノとか着て叩かれてたりとするよな
ありゃ一体どういう層がなんのためにやってんだ?
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:50:50.35ID:cZso+Z++0
アメリカの侵略大好きっ子のキチガイさは、米軍のネーミングセンスに出てるよ
トマホークにしろ、イオージマにしろ
正式にはイオウトウだっつーの
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:51:30.74ID:9YRQKIFj0
ジャズやブルースも、ギターやピアノやトランペットや、西洋楽器と西洋音階の盗用。
ドラムもスネアやシンバルや、ヨーロッパの打楽器を、
一人で叩けるセットに組んだだけだし。
ジャズやニューオリンズを占領していたフランス人と黒人奴隷の合いの子のクレオールが始めたものだし。
楽曲もフランス音楽が初期はベース。
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:51:56.69ID:MFnqKdtj0
>>51
まぁ、テニスとかでもアメリカ育ちのアメリカ人で
日本スゲーとかやっている連中が日本人だからな

お前のような発言はまったく自分を省みれていない証拠だな
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:52:18.36ID:lC3wEe0I0
くだらねぇ
大好きなもん楽しんでなんの文句があるんだ?
うるせーんだよどいつもこいつも
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:52:20.26ID:25NNmvB80
文化盗用って日本文化をリスペクトしてるって言い訳しながら
白人や黒人が能や狂言のスタイルの音楽で世界的ヒット飛ばしてたら
違和感を感じる日本人がいるって感じかな
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:52:22.23ID:ESK5PNAu0
島唄を作った人も沖縄人じゃないくせにって言われたりして悩んでたらしいけど
喜納昌吉に「魂までコピーしたなら本物だよ」って言われて吹っ切れたそうな
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:52:56.71ID:9YRQKIFj0
>>63
映画のティファニーで朝食をでの、ミッキールーニー演じるキモいインチキ日本人とかな
そういう差別的な描写が散々あったから、その流れで今は過敏になっている
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:53:46.99ID:MFnqKdtj0
>>63
アメリカは先住民民族浄化して黒人を奴隷に使役していたのに
新大陸だのフロンティアだの独立記念日だの
白人史観全開だったからな

馬鹿の日本人くらいだろ、その辺を理解出来ないのは
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:53:58.68ID:cZso+Z++0
>>71
ん? 曲はコピーなのか??
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:54:12.48ID:Myy4SvTx0
>>1
> TMZのリポーターが、「では彼なら許される、ということですか?」と尋ねると、

どの国のマスゴミも一緒やな
捻じ曲げて捻じ曲げて煽って煽って騒ぎを大きくして売り上げを伸ばそうとする
まともに対応するほうがアホや
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:54:24.81ID:cZso+Z++0
>>73
最強のジャパニーズラップって、どれなんだろ?
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:54:28.64ID:J/PPrqcD0
デビュー曲は評価する just way なんとか
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:54:29.78ID:FBuwzQoK0
久保田利伸とかどうするんだよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:54:48.46ID:DpLFRywp0
>>58
虐殺と略奪の歴史を反省するには土地を返してその民族の国の独立を認めるしかない
でもそれは無理なんだよね
絶対反省出来ないという大前提があるものだからひり出される結論が奇形化してるんだな
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:55:17.37ID:gfOJyOvP0
>>61
ていうか文化盗用って主に略奪してきた側がされる側に対して行われる行為だしな
アメリカだと欧州から移民してきた白人たちがネイティブアメリカンや
奴隷の黒人に対して行ってきた
プエルトリカンやフィリピンも少数派で差別される側
アメリカにおいては日系人も差別対象
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:55:25.02ID:Ig7c0jIO0
ブルーノマーズは本当に好き
日本にもこんな歌手がいたらなぁ・・・・
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:55:53.90ID:9YRQKIFj0
>>29
アメリカでは黒人と韓国系の対立が凄いとか
ロス暴動では、黒人と韓国系がバズーカまで使って内戦レベルの抗争
朝鮮戦争に参戦した韓国人がたくさんアメリカに移住して、
八百屋やクリーニング屋とかの仕事の奪い合いで対立したとかなんとか
アメリカの学校で銃を乱射した韓国系も、実家はクリーニング屋だったな
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:56:02.17ID:MFnqKdtj0
何でもアメリカの白人が正しいと思っているのは
敗戦して教育で洗脳されている日本の中高年独特の価値観だからな
今の40代以上か
この世代はすべてにおいてどうしょうもない連中だわ
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:56:03.28ID:cozqT0e+0
インナービジョンズが最高傑作
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:56:21.08ID:5MF0KQI40
文化盗用とかいう概念自体が理解できん
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:56:28.60ID:m78qIWGS0
>>70
その国を好きっていう人間がやるならどうでもよさそうだけどね
その国のことが嫌い、もしくは母国帰ったときに盗んでやったぜと意気揚々に話すような
そういう国の人間に金儲けのために使われるのは嫌ってだけで
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:56:53.22ID:jI40XafB0
マイケルジャクソン風味な音楽やってるフィリピン人か
最近焼き直しばっかりだな
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:57:07.00ID:I+jMEb+S0
着物は全く問題無いが、アニメや漫画の実写化で白人に変更するのは文化盗用だろ
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:57:09.17ID:i/VulZpb0
世の中に盗用っていうか
引用してないミュージシャンなんて
いるわけない
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:57:15.41ID:F0mKk0hH0
日本のラッパーは全員パクリ

しかも「俺はチカーノ」とか言ってるバカまでいる
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:57:22.12ID:k2mzNuhh0
文化盗用じゃなく韓国みたく文化起源なら叩かれないのかもしれんな
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:57:22.88ID:a/lVorgA0
リスペクトやサンプリングの範疇で許容しろよ
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:57:28.04ID:Y19L2n9i0
>>58
それアメリカに限った話じゃないよ
略奪と虐殺と文化抹殺の歴史なんて一切ない国や人種や民族なんて皆無だろ
アメリカの被虐側だけが特別じゃないし
難癖をつける権利なんてないと思うがな
そんなのがまかり通ったら
アメリカの黒人コーラ飲むな黒人文化の料理だけ食ってろって話になるぞ
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 22:57:45.33ID:Myy4SvTx0
>>63
あれ叩いたのは中韓の日本人風日本人やろ
日本文化が広まることがとにかく気に入らん寄生虫
日本に寄生して生きてるくせにアホちゃうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています