X



【バスケット】ゴンザガ大が「スイート16」に進出 八村塁は自己最多の25得点 / NCAAトーナメント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/03/18(日) 18:47:41.98ID:CAP_USER9
 男子バスケットボールの全米大学選手権(NCAAトーナメント)は17日に各地で3回戦の8試合を行い、西部地区では昨季の準優勝校で第4シードのゴンザガ大が90―84(前半44―33)で第5シードのオハイオ州立大を下し、4年連続でスイート16(ベスト16)に進出。先発ガードのザック・ノーベルJR(1年)が6本の3点シュートなどでチーム最多の28得点と12リバウンドをマークすれば、シックスマンの八村塁(2年)は25分の出場で自己最多の25得点をたたき出して勝利に貢献した。

 ゴンザガ大は前半で11点をリードしたものの、54―53で迎えた後半の8分29秒、八村がフリースロー(FT)を2本とも失敗すると形勢逆転。9分37秒には4点差、13分58秒では5点差を追う展開となった。

 しかし14分7秒にノーベルJRが3点シュートを決めると、ここからの2分8秒間で連続11点を記録して再逆転。16分15秒には八村がこの日放った唯一の3点シュートをリングに沈めて流れを引き戻した。

 八村はFTを12本中6本外したが、勝負どころの後半残り41秒と14秒では4本すべて成功。残り4秒にはとどめのダンクを決め、1月18日のセントメリーズ戦でマークしていた自己最多得点記録(23)を上回った。

 FTに課題は残ったが、フィールドゴール(FG)は11本中9本成功させて5リバウンドも記録。チーム全体のブロックショット数(4)を1人で稼ぐなどディフェンス面でも貴重な役割を果たした。

 ゴンザガ大は地区準決勝で、第1シードのゼイビアー大対第9シードのフロリダ州立大の勝者(18日)と対戦。いよいよシーズンの正念場を迎えることになった。

 なお東部地区3回戦では第1シードのビラノバ大が第9シードのアラバマ大に81―58(前半32―27)で快勝。南部地区の3回戦では、初戦(2回戦)で第6シードのマイアミ大フロリダを2点差で退けた第11シードのロヨラ大シカゴが、第3シードで強豪カンファレンスのひとつ「SEC」で首位タイだったテネシー大を63―62(前半29―25)で撃破し、2戦連続で番狂わせを演じて34年ぶりにスイート16に駒を進めた。

 18日には3回戦の残り8試合が行われ、「エリート8(ベスト8)」への進出がかかる4地区の準決勝は22日と23日に行われる。

[ 2018年3月18日 12:33 ]
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/03/18/kiji/20180318s00011000156000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 18:49:45.26ID:IpMalZF80
日本からこんなレベルの選手が出てくるなんで夢にも思わなかったわw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 18:52:03.62ID:gURscar30
よく分からんがこれは凄いことなのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 18:52:28.98ID:p1nCBay/0
マーチマッドネス公式で八村塁ハイライト

Gonzaga's Rui Hachimura scores 25 points in the Bulldogs Second Round victory
https://www.youtube.com/watch?v=JJ2RMjxU4M0
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 18:53:47.45ID:P0R2EJsB0
すげーなw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 18:55:01.54ID:vBcoFfhh0
FG80% FT50%って普通逆だろw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 18:55:20.54ID:QJWVNQPo0
これは凄いのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 18:56:45.73ID:/CQwyFrw0
なんで4シードと5シードがベスト32であたってるん?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:01:02.67ID:4OK3yyao0
大阪何とかとう奴と違ってこっちは日本生まれで日本語もペラペラだから何とも
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:04:52.76ID:Vr8KGrtq0
オコエやケンブリッジと違って完全日本名なのが良い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:05:22.80ID:hVxtmNiM0
25分で25得点ってすげえな。
フリースローさえ良ければ30点いってたのにな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:06:02.97ID:GhDmJkAG0
これはマジでヤバイよ
てか、別に八村が活躍とかどうとかじゃなく試合が熱すぎてやばい
日本人はバスケがこんなスポーツだと知らないんだろうな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:09:24.83ID:0gCr2w2i0
FTヤバイな、シャックみたいに叩かれまくりそう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:09:54.02ID:L3GoZ3yT0
ドラフト候補とか言われている割にベンチスタートなのかと思ってしまうんだが。
評価はされてんの、本当に。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:10:00.81ID:hVxtmNiM0
田中力も3年後には大学生だけど、アメリカの大学行くのかな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:12:22.28ID:F/NFzB2V0
あの中でもめちゃくちゃ恵体で笑っちゃったわw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:13:03.84ID:dAY/qyhu0
>>21
コーチの趣向でしかない
基本的にスタメンを頑なに変えないのがゴンザガの監督
今シーズンも元々のスタメンが怪我で離脱して代わりに出た選手が良かったからそれから一度きり変わっただけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:15:09.24ID:BGbb1Wm70
>>20
シーズン成功率は8割超えてたはず。
本来は上手い。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:16:38.03ID:BGbb1Wm70
それにしても大舞台でシーズンハイとかメンタル強いね。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:18:01.09ID:JsRFG0400
>>14
勝ち上がった64チームが4つの地区で1〜16シードで割り振られるから
今年はだいたい全体で16位ぐらいのランキング
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:22:17.52ID:EoInY2Cu0
BリーグどころかNBA除く世界中のプロリーグよりアメリカのカレッジ大会の方がレベルは高いからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:24:46.48ID:u4tzH6ma0
今、日本のバスケファンは怒ってるよ。渡邊雄太や八村塁、こんなに頑張ってる日本人選手がいるのに、マスゴミは清宮豚しか報道しないと。

今日の八村の快挙はあのカイリーアービング以来なんだぞ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:26:05.73ID:u4tzH6ma0
バックボードに頭が届くレベル。これは怖ろしい。間違いなくNBAドラフトされる。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:26:19.39ID:xD8YzktE0
NBAは在学中でもドラフト指名するから、もしかして指名されるのかい?w
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:26:44.45ID:CufefftG0
>>31
清宮の入院の方が注目度あるから仕方ない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:29:23.38ID:u4tzH6ma0
>>32 誰やねんって、お前アメリカや世界ではイチローより有名だぞアホ。今世界で一番ドリブル上手い選手だアホ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:30:26.74ID:caRk55AP0
ハーフとはいえまさか日本人からこれだけの天才が生まれるとは
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:31:12.94ID:u4tzH6ma0
>>37 いやだからお前が無知なだけだろ、恥を知れ。清宮豚でも拝んでろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:32:19.51ID:0SKcxdsd0
これはドラフト1巡目の希望も出てきたか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:32:40.36ID:tRKMSF/F0
ミルキーバックスが似合う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:39:32.52ID:Zk90QUky0
え?すげーじゃん25得点とか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:42:06.65ID:+r/zKjFV0
>>43 うん、だから清宮豚拝んどけよw
いちいち言及するな無知焼豚。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:42:27.96ID:0FBnOOkr0
大学バスケを持ち上げんなよ
NBAにいけない学生のお遊びで日本のサッカーで言うところの大学サッカー以下やぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:44:19.38ID:p1nCBay/0
>>34
本人が「エントリー表明すれば」ね
ゴンザガのコーチ達は来年のアーリーエントリーを想定して育成してるから今年はまだしないだろうという見方が大勢
ただこの大舞台でこれだけの活躍しちゃったからもう分からなくなってきたが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:45:15.30ID:L3GoZ3yT0
無知を誇るとか許されんの良いとこ中学生までだろ。
カイリーはじじいだって嘘ついてだやつだろ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:46:38.02ID:Zk90QUky0
>>46
なんだこいつ?アイスホッケーと
勘違いしてんだろwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:46:48.11ID:N+OICgHg0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:51:02.00ID:SYn0sOFx0
一巡目どころか、今日の活躍でロッタリーもあり得そう!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:51:32.47ID:MTBAVUBo0
凄いねNBAドラフトかかるんじゃない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:51:53.42ID:4ltVrp/G0
>>43
アービングすら知らん奴が、何でバスケスレに
うろついてるんですかねぇ…
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:53:26.25ID:PB8JHPEf0
渡邊、八村、田中。やべぇアジアなら戦ってイケるんじゃね?
お願いします、東京五輪で経験積ませる為に出場枠下さい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:58:42.56ID:4ltVrp/G0
>>52
どーすんだろうね。
アーリーエントリーすんのかね。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:59:39.84ID:agzMQigR0
>>21
監督は実質1年生として扱ってると明言しててこのプレイタイムはかなりの評価
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 19:59:56.79ID:EYF2Atbe0
一番焦っているのは田臥だろうな ハワイの三流大学の元練習生
英語ができなくて引き籠って、練習すら参加できなかったカス

次は第1シードだから、甲子園でいえばまぐれで勝ち上がった膳所が
2回戦で大阪桐蔭と当たるようなイメージだろう

にしても、権坂は前年準優勝なのに、今年は第4シードまで落ちたのか
ウィンブルドンの第13〜16シードみたいなものだろ

思い出すのはUCLAだよな 地元出身のジャバが入部してきて、
前年のNCAA王者のUCLA上級生チームと1年生チームが対戦して、
1年生チームが勝ってしまった以上の大番狂わせを、俺は知らない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:02:08.50ID:2k9MrorY0
野球 バスケ アメフト NHL アメリカのスポーツは面白さがよく分からん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:04:40.40ID:L3GoZ3yT0
>>58
そうなんだ、もう1人答えてくれた人にもサンクス。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:05:21.18ID:rmOGpasd0
この大会は日本語的に言えば全米選手権でしょ?
その舞台で25得点は凄いよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:10:33.25ID:AiW03X4a0
アンデトクンポくらいのポテンシャルあるのか?サイズはレブロンくらいか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:11:47.61ID:Jf1nXKzk0
全米選手権や
最後のダンクがマナー批判とか言われてるが、
批判が多くなるということはそれだけ目立ってるということ
本当にすごい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:12:53.00ID:ssL9utlA0
おいおいこれまじで八村のドラフト一巡指名あるんじゃね?
NHKはもちろん八村出場試合をNBA生放送するんだろうな?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:14:27.07ID:IBtKUvKK0
ゴンザガは今年はチーム自体の評価が低いし
ドラフト予想では八村は厳しいと見られている
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:15:12.01ID:GOaOV9LZ0
>>52
そんなレベルなんだ
凄まじい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:15:52.42ID:ssL9utlA0
>>68
でも八村まだ二年だしな
あと二年間ある
うまくいけば来年また成長して一巡指名くるんじゃねこの成長っぷりからしたら
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:17:02.03ID:MN+8iL3j0
オデンがOSUの関係者として会場にいたのに全くネタにしないとかお前ら本当に芸スポ民かよ
https://i.imgur.com/tg8pSG5.jpg
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:17:46.89ID:4en6Dyci0
>>6
あ、純日本人じゃないんか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:18:05.28ID:IBtKUvKK0
最高でエリート8が今年のゴンザガの身の丈だと思われてるから
それを超えられるかどうか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:18:17.11ID:e7DUsi670
>>45 あきらめろ、日本ではアメリカではまったく報道されてない大谷のこと必死で報道してる国なんだからw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:18:59.92ID:Jf1nXKzk0
>>73
生まれてから高校まで日本育ちで
毎食納豆食ってた純日本人やぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:19:11.57ID:IBtKUvKK0
田中力は身体能力的には同年齢の八村と比べたら二段階ぐらい見劣りする
もちろん年齢的にはここから爆発的に成長するかもしれないけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:20:03.29ID:P0R2EJsB0
NBAはジョーダン全盛の頃は日本が一番の海外市場だったんだよな、たしか
その後、イチロー登場でMLBにごっそり持ってかれたわけだが
日本人選手取って巻き返したいんじゃないかな
イチロー限界、大谷期待外れの今がチャンスだしw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:21:40.05ID:48oXPkmo0
ほんと八村はクソやべえよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:24:10.68ID:ia5M5ixO0
>>35
wwwwwwwww何故か笑いが止まらない
入院の方がwwwwwそうなんだよなあ日本って
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:25:20.56ID:X5zDAIzN0
>>46
ユースシステムはNCAAに対抗できないゴミの山とバスケ業界で検証済み

ドイツBBL得点上位50人中40名が米国人でドイツ人は1名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=round&id=6430
イタリアLBserieA得点上位50人中33名が米国人でイタリア人は3名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=season&id=1141
フランスLNB得点上位50人中37名が米国人でフランス人は5名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=season&id=1144
トルコBSL得点上位50名中37名が米国人
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=season&id=1146
イスラエル得点上位50名中40名が米国人
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=round&id=6421
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:27:40.14ID:uq45Pi7P0
日本で産まれ育って部活文化で育まれたのに、何で日本人じゃないのかわからない
本人が日本国籍に難色を示してるとか、そういう背景ならその意志を尊重するけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:36:12.61ID:313tZkT/0
>>85
八村塁は日本国籍だと思ったけど...
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:36:46.31ID:xzZignr90
NBA行けたとしてどういう選手になるのかなぁ
PFやるには少しアンダーサイズでSFするにはアジリティが物足りないような
シュートが上手いのは最近の流れからすると重宝されそうだけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:37:02.62ID:rmOGpasd0
父親がベナン人と聞くと純粋な日本人では超えられないモノを感じるからでしよ
日本で生まれて育ってるから精神は純日本人なんだろうけど肉体の部分でやっぱり黒人の血は凄いんだなと感じてしまうってこと
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:38:26.10ID:J5vlb33C0
>>89
単純にテレビ局の都合
日本語喋れないで見た目も黒人のテニス大阪なおみが連日ゴリ推しされてんだから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:39:37.70ID:vQUV9zzt0
>>88
SFするには充分なアジリティだよ
足りないのはアジリティよりハンドリング
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:40:39.16ID:bR3BTRa80
ごつくなったね
高校時代とだいぶイメージ変わった
プレイスタイル含めて
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:44:27.87ID:bjDFejFH0
>>60 お前相当ひねくれてるなw
田臥はお前みたいに性格悪くねえよw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:48:26.90ID:bjDFejFH0
>>75 まあな、バスケに限らず、野球のゴリ押しがなければ、この国はオリンピックで色んな競技でメダル増えるのにな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:50:09.27ID:6dngD8PG0
大谷や清宮みたいなフィジカルエリートがバスケやればNBAも余裕なんだけどな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:50:14.19ID:Vie8+Ok90
2mしかないのに大きく見えるな、胸板厚くて手足が長いからか
相手がヒョロくて当り勝ち過ぎ
マンマークされてプレスかけられるかと思ったがフリーやん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:53:11.43ID:G/p+z3hP0
NBAに入ることも目標だが、NBAで活躍することを目指してるから今年のエントリーはないやろな
コーチ達もそのために段階踏んで育ててる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/18(日) 20:54:02.60ID:P9+/AkzS0
俺の生きてるうちに八村並みにNCAAバスケで活躍してくれる日本人が何人いるか
いい時代に生まれて良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています