X



【プロ野球】巨人、レギュラー争いも大詰め 一塁手は阿部か岡本か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/03/18(日) 01:14:40.53ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggSzwube4koQcrZGPU63tIZw---x900-y675-q90-exp3h-pril/amd/20180317-00000142-dal-000-view.jpg

最後まで頭を悩ませるかもしれない。プロ野球のオープン戦も最終コーナー。開幕戦に向けて、巨人のレギュラー争いも佳境を迎えてきた。

キャンプイン前日に高橋監督は遊撃手の坂本以外、レギュラー白紙の方針を明言。「若手、中堅、ベテラン。それぞれが高いレベルで競争してチーム力を高め、強い巨人を取り戻すために1年間頑張ろう」とゲキを飛ばし、戦力の底上げを図ってきた。

若手の台頭が待たれるチームで、ドラフト3位の大城が捕手として、同5位の田中俊も内野のユーティリティーとしてアピール。1軍の戦力として一定のめどが立った。一方で、外野手は実力者のゲレーロ、陽岱鋼、長野が順調ということもあり、開幕スタメンはこの3選手で落ち着きそうな様相だ。

最も注目されるポジションは一塁。17日の西武戦(メットライフドーム)。助っ人勢が休養し、「5番一塁」で先発した岡本が4打数1安打。先制点を呼び込む二塁打を放ち、6試合連続安打をマークした。この6試合は全て1安打ずつだが、「一日一本」を継続。高橋監督も「いいバッティングでした。日々成長していると感じます」と評価。オープン戦12試合の出場で打率・279、3本塁打、8打点と、及第点の結果を残している。

一方、岡本と一塁を争う形となっている大ベテランの阿部はここまで9試合に出場。3日のヤクルト戦では、本拠地の東京ドームで特大のアーチを描いた。だが、安打はこの一本のみ。ここまで19打数1安打で、打率・053と低調だ。

ただ、阿部の場合は昨季のオープン戦も打率・182、1本塁打と低調。それでもシーズンに入って集中力も高まり、開幕6試合で4本塁打。勝負強さも群を抜くだけに、簡単に外せない存在であることは間違いない。

足を使える選手が少ないだけに、正二塁手候補の吉川尚は貴重な存在。ここまで打率・216、2盗塁とアピールに欠けるが、守備力を考えて二塁・マギー、三塁・岡本はリスクが大きい。高橋監督はオープン戦では12試合中10試合、吉川尚を2番二塁で起用している。

一塁は固定か。それとも阿部、岡本の併用か。選択肢は絞られてきただけに、高橋監督の最終決断に注目が集まりそうだ。

3/17(土) 21:16配信
デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180317-00000142-dal-base
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 01:18:01.46ID:mdEap8nW0
村田でよくね?
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 01:19:27.93ID:x1o0InGc0
村田もいいと思うが、今呼び戻したら間違いなく増長するんで
もう少し栃木で苦労させてからの方がいい
熟成されていい感じになってるだろう
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 01:24:34.74ID:OAKfg2n20
阿部が怪我したらマイナーリーガーか村田とるのかな
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 01:27:37.81ID:p8AE/LC/0
今年の巨人は上原戻ってきたから興味ある。
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 01:31:54.61ID:PFg14rUV0
ゲレーロが入ったから、取り敢えず一塁岡本でやってみれば。
結果は別として、代打阿部の方が恐い
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 01:37:02.63ID:/dT3uJu50
>>4
交流戦明けくらいから本気だす程度でいいよーって高橋が言ってあげればいいのにね
本人の年俸もガン下がりしてるし、実働4ヶ月で優勝すれば十分だろうに
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 01:38:37.36ID:XG6hUeRf0
>>11
優勝するためのスタメンを模索してるんだろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 01:41:42.88ID:J/jN+1M/0
巨人も大卒取ってんだしそろそろ2014年2015年の上位が芽が出てこないとな
一番結果出してた高木は野球賭博が想起されるからか西武にいったしな
あれ絶対高木ボールの方に変な風評被害行くからって事で気遣って西武と話を付けた上でプロテクト外したパターンだろ
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 01:48:26.59ID:iGUFnnN80
阿部打つ方はさすがに上がってくるだろうけど走塁と守備がヒドすぎるし代打で頼むわ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 01:51:53.74ID:PFg14rUV0
>>17
2017年の社会人は使える、それと16年の桜井
二軍にいる重信、橋本、宇佐見も上で出来る、吉川(谷繁にクビにされた方w)も
少しはマトモになってきた
核となるバッター不在だったがゲレーロきた
長野も手術前と同じとは言えないが復調している
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 02:07:03.96ID:9qtt5fSR0
まだ阿部を代打以外で使ってるようじゃ巨人に先はない。
もう3シーズン優勝できてないんだし、我慢しての若手起用ためらってる場合じゃないだろ。

そもそもベテランに頼るべき時期があるとすれば、それは本当に優勝争いしてて
試合数30、20切って大詰めになった時だけだよ。
結果が重要になるそういう時期にはもう若手試す余裕もなくなるんだし。
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 02:13:20.96ID:Gg1Upj220
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 02:13:52.06ID:lCNvPtSo0
本格的に阿部を外せるくらいなら村田を出してないわな
まぁ基本阿部で休ませる時にって感じだろ
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 02:31:40.52ID:+K9hlhKp0
オープン戦だけど
チーム防御率トップタイ
チーム打率ワーストタイ
同じじゃん
ゲレーロだけが違う
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 04:10:41.70ID:ZqqpARLl0
併用ってコンディション作りが難しいから
たまに出るだけじゃ全く打てなくなるからね
そうなると意味ない
去年前半がいい例でだから村田を放出したんだろうと思う
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 04:46:37.87ID:7TX5L2qJ0
阿部外してわざわざ足の遅い岡本使うくらいなら吉川か田中を3塁で使って吉川尚、田中両方出したほうがいいな。温存する必要がない
むしろ打撃だけなら代打で岡本、阿部使えたほうが強いよ
調子上がってきたら岡本、阿部DHなりで起用出来るしな。常時スタメンは無理だな基本走れるタイプじゃないと
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 04:57:34.36ID:VNaeE1Ys0
広岡氏、某球団のズンドウ君を評して
「私はもともと早大に進学すべきという意見だった。4年間鍛えてからプロにくればよかったんだ。
彼のズンドウの体形を見ればわかる。もっと筋肉質にして“くびれ”ができてこないと、プロではやっていけない。
いまのままでは通用するはずがなく、むしろ通用するとしたら、いまのプロ野球のレベルがよほど低いといわざるをえない。」
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 04:59:18.27ID:7u9sJ2O70
例え結果が出なくてもGWぐらいまでは辛抱して岡本を使い続けるべき
じゃないといつまで経っても育たない
それにハッキリ言って阿部はもうダメ
あまりに怠慢なプレーが多くてイラッとする
しっかり走らない捕球の際にジャンプしない体を伸ばさない捕りに行かない
もう阿部はお役御免
それに岡本は今年はやりそうな雰囲気あるよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 05:04:09.98ID:H36fNbVv0
村田どこに行ったの?
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 05:08:00.92ID:Gg1Upj220
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 05:50:44.95ID:Gg1Upj220
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 06:03:31.67ID:JoOwoEkP0
使い続けて急に良くなるわけじゃなくて巨人は指導法が悪いんだろ。低めは捨てろ高めだけ打てでみんな低めの変化球とストレートに手が出ずお終い
大田が外の球の打ち方わからないから日ハムのコーチに聞いたら即教えて練習量も圧倒的に足りないと指摘されて実戦してあれだろ。使い続けて良くなるは絶対ない
小林もそうじゃん。変化球前に弾けないと一年間言われ続けて世界戦のコーチにちょっと教えてもらったらすぐ直った。そういうこと
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 08:01:56.51ID:NrnlWVyC0
昨日のプロ野球(オープン戦)
6試合 合計100,046人 平均16,674人

昨日のJリーグ(J2第4節+J3第2節=公式戦)
18試合 合計90,192人 平均5,011人
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 08:30:23.77ID:tUUxQyxY0
大田を捨てた事を恨んでいる。巨人をマジ呪ってる。由伸はデビューしてから球場まで通って応援してたけど、こんなにバカチンだったとはガッカリ過ぎる。
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 08:36:02.52ID:R5ca0hhc0
使い続けるって連呼してるバカよく見かけるけど特別優遇枠じゃないんだぞそれ。そういう考え方からして舐め腐ってるよ
使える選手は全部使えばいいだけ。誰それに絞る必要ナシ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 08:41:07.45ID:dKwswkG40
由伸は隠れキリシタンなのか
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 08:43:20.35ID:IY8L5YD+0
http://redf2007.seesaa.net/article/393763760.html?1520060695
糖尿病のタレント、糖尿病の有名人、糖尿病の歴史上の人物、糖尿病の著名人 、糖尿病の芸能人、
http://redf2007.seesaa.net/article/420351585.html?1520060128
水虫が治った
http://redf2007.seesaa.net/article/418556842.html?1520060193
がんの芸能人、がんの有名人、ガンのタレント、がんの著名人
http://redf2007.seesaa.net/article/418489646.html?1520060242
脳梗塞の有名人、脳出血の有名人、くも膜下出血の芸能人、脳卒中の有名人
http://redf2007.seesaa.net/article/418405543.html?1520060298
心臓病の有名人、心臓病のタレント、心筋梗塞のタレント、心筋梗塞の有名人、心不全の有名人
http://redf2007.seesaa.net/article/369019382.html?1520060508
突然死したスポーツ選手、アスリートの突然死。
http://redf2007.seesaa.net/article/399142809.html?1520060350
白血病の有名人、白血病のタレント、白血病の俳優、白血病の著名人
http://redf2007.seesaa.net/article/397654153.html?1520060419
覚醒剤や大麻や危険ドラッグで逮捕されたタレント・芸能人・有名人(不起訴、書類送検含む)、薬物がらみの事件
●最近若者の突然死の増加に気付いているか?
原発事故時は関東地方の空気の放射能汚染や水道水の放射能汚染が報道されていた。
また東京を超えて静岡のお茶も汚染されていた。当時東京に住んでいた人に
今影響が出てきているのは何の不思議でもない。当然の結果だ。
若年死や突然死は今後ますます増えるよ。
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 09:45:59.81ID:Gg1Upj220
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 10:01:22.40ID:6DdnJQCa0
>>38
> 大田が覚醒したって本当に思ってるの?w

巨人時代1度も二桁HR打ったことのない打者が
ハム移籍1年目で15HR。

そしてここが1番大事なこと。

ドラフト制度以降、巨人に入団した「高卒の右打者」で
二桁HR打ったのは

坂本 二桁HR9回 シーズン最高31本
*巨人高卒の右打者打者史上、シーズン30本、20本打った唯一の選手

河埜 二桁HR6回 シーズン最高16本

村田真一 二桁HR4回 シーズン最高17本

井上 二桁HR1回 シーズン最高12本

たったの4人。


参考
吉岡 巨人→近鉄→楽天 巨人時代 通算7HR シーズン最高4本
二桁HR7回 シーズン最高26本 *全て巨人移籍後の数字



巨人は貴重な「高卒入団の右打者」を吉岡に続いてミスミス捨てたわけだ。
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 10:39:42.53ID:mJy234AO0
(右)陽
(ニ)吉川尚
(三)マギー(一)
(遊)坂本
(一)ゲレーロ(左)
(左)長野(三)岡本(一)阿部
(捕)捕手
(中)重信

これでよかろう
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 12:25:10.99ID:Gg1Upj220
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 12:30:45.35ID:TUnTeH1T0
安倍に決まってんやろ
怪我やバッティング不振になったら岡本に変えざる得ないけど
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 12:39:52.06ID:Gg1Upj220
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 12:45:54.41ID:05t+ms3B0
阪神はメッセンジャー、岩貞、秋山が巨人との開幕3連戦で先発予想。

岡本をスタメンで使うとすれば、2戦目の岩貞の所だな。
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 12:47:07.21ID:EGaRy5uZ0
宇佐見使わないんだ
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 12:47:36.66ID:9/2FHHQT0
阿部早く引退してくれ
もうあのクソみたいな守備走塁見たくない
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 12:49:49.09ID:xE7Ttinb0
阿部が絶不調なのって由伸監督への最高のアシストだよな
阿部が普通の調子なら岡本使うわけにいかないだろ
阿部がダメダメなおかげで遠慮なく岡本で行けるんだから
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 12:59:50.82ID:TUnTeH1T0
>>57
骨折しちまったから試合に出るのは当分無理やろ
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 13:18:25.66ID:RYCkgqj+0
阿部を開幕から20試合だけ使ってみたい。
去年、そのぐらいまで良かったような。
そこから落ちまくったけど。
その20試合でもしダメだったら大義名分を得て阿部は代打専門で。
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 14:09:43.78ID:6DdnJQCa0
>>63
阿部開幕20試合で月間16HR打ったときみたいに
13本打ってくれりゃ通算400号達成で心置きなくベンチ要員にできるのになw
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 14:28:40.10ID:n3x8r+7q0
>>42
そんなに惜しいならすぐ買い戻せばいいよ
お金もらえたらハムは喜んで返すよ
ハムは外野手飽和状態
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 14:54:24.32ID:f0XLQvzz0
村田切ったから岡本サードで使うんじゃなかったのかよ
まあ吉川がセカンドレギュラー取れるのならその方がいいか
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 15:07:31.65ID:cwj0N9L40
スイングが大振りになってよくなったけど
村田のコンパクト教はなくなったのか?
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 15:59:04.80ID:Gg1Upj220
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:00:36.32ID:+umJGPhm0
今日の試合 巨人岡本2安打1本塁打5打点

決まりだな
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:10:33.33ID:Gg1Upj220
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:12:23.15ID:fmswonIj0
今日の二安打一本塁打5打点で岡本で決まりだろうな。

お前らの手のひら返しで手首がねじ切れる様が想像できるわw
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:13:47.97ID:mJy234AO0
>>51
こっちだって重信など使う気はないんだが、育成と重信枠を考えたらこうなったのだ、許してくれ

(捕)大城→小林を守備固めでいいか?
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:14:24.20ID:caRk55AP0
岡本は今日もホームラン

これで岡本使わないようなら
巨人はファンに見放されるのでは
他球団ファンも呆れると思う

岡本のモチベーション考えても
今年開幕からスタメンじゃなかったら腐るぞ
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:20:17.08ID:TUnTeH1T0
オープン戦で打っても………な
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:21:04.71ID:xJ+sEFtw0
1(中)陽
2(二)吉川尚
3(遊)坂本
4(左)ゲレーロ
5(三)マギー
6(一)岡本
7(捕)大城
8(右)阿部

こうやろ
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:27:37.09ID:9Ezr1ahG0
阿部オープン戦でも撃てない岡本覚醒中なら使うのはどっちか分かりきってる話だろ
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:29:02.51ID:caRk55AP0
>>79
巨人だからな
阿部がオープン戦最終戦でホームラン打ったりしたら
阿部開幕スタメンもあるかもと本気で疑ってしまう
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:32:47.03ID:qr0jlD330
何度騙されたら学習するんだ
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:35:49.96ID:HMYajYXc0
ようやく阿部の顔見なくてすみそうだなw
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:35:54.44ID:KyraMchS0
阿部はどーせ最初の一ヶ月でガス欠で使えなくなるから
それ以降は岡本でいいよ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:38:01.83ID:rHlPnbeI0
>>76
オープン戦でも活躍した選手使わないと
若手のモチベーションがなくなるぞ
長期低迷の理由に若手が育たない事なんだから
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:42:28.17ID:+K9hlhKp0
阿部は400号ホームランまで12本
さて、どうなるか?
ちなみに昨年は512打席で15本
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 16:44:26.62ID:cYnrLu+d0
和製大田泰示の岡本か
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 17:11:05.58ID:b5PBbwO70
しがらみ捨てまくって若手使ったら、今年はともかく、来年から黄金時代を予感させるぐらい逸材でて来てるね。
あとは由伸次第だが、馬鹿だからなあ
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 18:10:25.15ID:mJy234AO0
>>77
1(遊)坂本
2(ニ)マギー→(一)
3(左)ゲレーロ→(中)??
4(一)阿部→(ニ)吉川尚
5(中)陽→(右)
6(三)岡本
7(投)ーー
8(右)長野→(左)or??
9(捕)大城→小林
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 18:21:16.20ID:aUDr0xkE0
大田みたいなアホじゃなくてさっさと結果出せてよかったね
ここで怪我したら大田のアホと同じだが
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/03/18(日) 18:24:10.78ID:AVbdjfLD0
>>86
ペースとしては来年到達で勇退だろうなあ
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/03/19(月) 23:49:49.21ID:W9K+nrDF0
岡本は右打者だからな。
昔、落合がデビュー当時の松井秀喜を評して
『左打者で良かったね。右打者ならば10やらなければいけないところを、左の場合は6か7で済むところがあるからね。』
と言っていた事があった。
まあ、自分も右打者という事もあっての、落合独特のレトリックだったのかもしれないが、実に興味深いコメントだった。
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 00:35:19.92ID:rV4okhPz0
相手からしたら、どう考えても阿部のほうが怖い
2人が競争してるとなると、オープン戦ではあえて岡本に打たせるなんてこともありうる
レギュラーで出てもらったほうが助かるからな
オープン戦でバカスカ打ってた外人がシーズン入った途端にサッパリ打てなくなるケースあるだろ
あれ、オープン戦ではあえて打てるコースにも投げてデータ取ってるんだぞ
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/03/20(火) 00:49:07.66ID:ep1iGmot0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況