X



【お笑い】ピース又吉「人生は予想しなかったことが起こる」…芸名「又吉万国博覧会」改名プランもあった[18/03/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/03/17(土) 16:50:48.78ID:CAP_USER9
ピース又吉「人生は予想しなかったことが起こる」…「又吉万国博覧会」改名プランもあった
3/17(土) 16:45配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180317-00000125-sph-ent

 近畿大学の東大阪キャンパス(大阪府東大阪市)で17日に開かれた卒業式で、ゲストスピーカーとして、お笑いタレントで芥川賞作家のピース・又吉直樹(37)が出席。「自分が思うような結果が出ないことが社会には多いが、一度、自分のビジョンを疑ってみると、すごく役に立つ」など独特な表現で社会人としての心構えを説いた。

 2015年の“ホリエモン”堀江貴文氏(45)、16年にノーベル賞受賞者の山中伸弥氏(55)、17年の橋下徹前大阪市長(48)というそうそうたるメンバーに続く登壇。あいさつの冒頭で「『又吉か〜』という方もいてると思いますが、人生はなかなか思い通りにはいかない。予想していなかったことが起こるんだぞ、ということをお伝えしたかった」と自虐的に話し、約5300人出席した卒業生を沸かせた。

 スピーチの内容も、「思うようにいかなかった」芸人人生の実体験に基づくエピソードをチョイス。ピースを結成して4、5年目の頃、「あまりにも人気がない。ちょっとでも人が集まるように」と考え、「又吉万国博覧会」という芸名を思いつき、相方の綾部祐二(40)には「万博には駐車場が必要」と「綾部モータープール」に変えるよう勧めたという。

 その提案は即却下されたが、「もがいていた日々の中で、尊敬する人と出会えたり、表現の場がもらえた。嫌なこととか、しんどい夜が続いても、次にいいことがある振り。水も喉が渇いている時の方がおいしい」と持論を展開。「みなさんもいろんな夜を過ごすと思いますが、続きがあることを忘れずに」とエールをおくった。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/17(土) 16:52:19.86ID:D+qvJyDe0
>>1

先ず人間の運命は車輪のようなもので、くるくると廻りつつ、
同じ者がいつまでも幸運であることを許さぬものだということを御承知なさいませ。
(元リュディア王クロイソスが、ペルシアのキュロス大王へ言った忠告の言葉)
※クロイソスは欧米では「大金持ち」の代名詞

ヘロドトス(2千数百年前の歴史家で「歴史の父」)
『歴史(上)』第1巻、第207節 岩波文庫(松平千秋訳)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/17(土) 16:53:14.91ID:inqGxviZ0
それもまたよしイエスといいつつ地獄の業火に投げ込む
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/17(土) 16:54:43.39ID:WfvdbsuO0
綾部日本相撲協会
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/17(土) 17:00:35.75ID:TSl9JX650
人間なんて たまたま生まれて
たまたま 地球が回っているから
生きているだけだろ。

一部の支配者に 束ねられる愚かな生き物
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/17(土) 17:01:36.31ID:yHOYGUvd0
又吉は数少ない好きな芸人や
オイコノミアは勉強になる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/17(土) 17:04:15.18ID:mfTgtg9Z0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/17(土) 17:24:20.97ID:QqsPeFmv0
こいつのどこが面白いのかわからないし、小説もつまらなかったわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/17(土) 17:32:55.74ID:4jRjW2hy0
思いっきりスベっとるがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況