【将棋】藤井聡太にバレンタインチョコ300個 “将棋めし”にはならず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2018/03/16(金) 14:07:25.17ID:CAP_USER9
「将棋めし」をご存じだろうか。対局中、棋士は昼と晩の食事やおやつを口にできる。カーリング女子でいえば「もぐもぐタイム」だが、何を選ぶかは棋士次第。この時期はファンから届いたバレンタインチョコの“消化試合”に忙しいというけれど、あの藤井聡太・新六段の場合、そうも出来ない事情があるのだった。

 藤井六段といえば、先月の朝日杯オープン戦で羽生善治二冠を破り、15歳6カ月で史上最年少となる棋戦優勝と昇段を果たしたばかり。

 実はその棋戦でも、「将棋めし」が影の主役として話題を集めていたのである。

 観戦記者が解説する。

「スポンサーのひとつが、コンビニ大手・ローソンだったので、羽生さんと藤井さんには市販されている弁当やお菓子が提供されたんですがね。一部のファンからは、コンビニの弁当やスイーツでは棋士の胃袋が満足しない。名勝負にならなかったらどうするんだ、なんて批判も出たんです」

 それだけ脳を酷使する棋士の“食”は重要視されているのだ。実際、「ひふみん」こと加藤一二三九段は、チーズや板チョコを頬張るのが有名で、最高10枚を平らげた記録を持つ。藤井六段も好物のチョコを持参するのは、ファンにとっておなじみの光景なんだとか。

 そんな彼だけに、ファンからのバレンタインチョコが殺到したことでも話題をさらった。2月14日当日は公式戦が行われ、所属する将棋連盟は対局前の混乱を懸念し、史上初となる“手渡し自粛のお願い”の告知をSNS上に掲載。そのため、東京と大阪の将棋会館に、小包のチョコが殺到したというのである。

チョコの数は〈非公表〉
 気になるその数は〈非公表〉とされているが、

「藤井六段宛てには、ダンボールに持ち帰れないほど、本当に溢れんばかりのチョコが全国から届きましてね。目算で300個は超えていたと思いますよ」

 とは、さる将棋連盟関係者。次いで多かったのは、100個前後届いた羽生二冠や連盟会長の佐藤康光九段だったというから、ここでも藤井六段は大先輩らを圧倒していたことになる。

 先の記者が話を継ぐには、

「藤井六段は“今まで全く縁がありませんでした。応援して頂けるのはありがたく思っています”なんてハニカミながら話していましたけどね。実は“学校とか自宅でもたくさん貰ったんです”と言っていました」

 まさに公私ともに嬉しい悲鳴の藤井六段だが、チョコの行方を聞けば手放しで喜べない事情が垣間見える。

 前出の連盟関係者が言う。

「せっかく送って貰ったファンの方々には申し訳ないのですが、チョコは連盟で預かる形になりまして、職員や棋士の卵の奨励会員などに配ってしまったそうです。当初はご自宅に郵送しようとか、少しずつご本人に持ち帰って貰おうなどと検討したそうですが数が多かったので。やはり口に入れるものだから、万が一のこともありますし……」

 確かに、アイドルなどを抱える大手芸能プロも、ファンから届いたチョコなど食品の類は、本人には渡さず事務所で処理しているという。まさに藤井六段も芸能人並みの扱いを受けている証だが、それは彼が口にする「将棋めし」に、ファンから寄せられたチョコが選ばれないことを意味する。

 藤井六段ご本人に代わって母親に話を聞くと、

「大半は連盟に届いたと聞いていますが、いくつかは自宅や学校で受け取ったと。たくさん頂いたようで、本当にありがたいことです。(意中の女性からのメッセージがついていたかは)わかりません。いやいや、まだ普通の中学生ですから、そっとしておいて頂ければ」

 対局中にもぐもぐされるチョコは、藤井六段が認めた女性からの“本命”に限られることになりそうだ。

「週刊新潮」2018年3月15日号 掲載
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180316-00539292-shincho-ent
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:10:23.46ID:ZOpou7Ik0
ローソンも2chのクレーマーに掛かっちゃ〜
   
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:11:08.23ID:wSH+SDML0
確かにAIはチョコ食べれないからな 自動運転の延長にはないというねw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:11:09.27ID:lzsI8rHg0
> チョコは連盟で預かる形になりまして、
> 職員や棋士の卵の奨励会員などに配ってしまったそうです。

> やはり口に入れるものだから、万が一のこともありますし
職員と奨励会員に万一があっても良いのだろうか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:11:32.09ID:iJh5dTde0
だから全くの他人に食いもんを渡すなよジャップ
ロッテに洗脳されてんのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:11:57.84ID:Hwj9NblO0
記事も下らねぇが、バレンタインにチョコを送るオカルト風習もそろそろやめにせな

せめて英国みたいにお父さんが家族にホットケーキ焼く日とかに変えた方がええで

ゴディバが「もう義理チョコ止めませんか?」と提案したのは英断

食べられずに捨てられるちょこがいかに多いか

恵方巻同様こんな人間のクズの考えた下らん商売にもう乗る必要はない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:11:59.38ID:N6VOOy670
>やはり口に入れるものだから、万が一のこともありますし

職員や棋士の卵の奨励会員などに配ってしまったそうです。

なんかおかしいだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:12:33.91ID:htXKEMfm0
 

  _ノ乙(、ン、)_捨てられるだけだし、連盟もチョコの代わりに慈善募金してもらう方向にするとか
          なんか対策をとりなさいよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:13:19.45ID:q5W1QSS30
>>6
これほんときもい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:13:21.54ID:Hwj9NblO0
>>9
お前は普段誰にも相手にされてないからってここでいくら戯言吐いても
何もお前の現状は変わらないんだけどなw
人に文句言う前におのれの周り見てな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:13:30.15ID:htXKEMfm0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>11 >>7 一か所にまとめて捨てると問題だから
                手分けして捨てたんでしょw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:13:38.92ID:y8boAh7G0
渡しても喰うわけないのにアホだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:13:41.45ID:WuJqhK/M0
記者 「現金の方がいいですよね♪ ね?」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:13:52.52ID:F+k0nbwy0
チョコ送られても迷惑
現金送れ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:14:07.56ID:Frs41LK20
経血入りの手作りチョコ送ってくる女もいるしな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:14:19.92ID:sBgXsc4p0
不二家からLOOKが箱で届いた時と同じように、置いとくから欲しい人は持っていってどうぞ!方式だろ
食うかどうかは自己責任だわな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:15:15.11ID:ZhZj5j590
手作りチョコは

危ないんだよね

毛や唾液が入っ

てたりするから・・・

ジャニも手製は

捨てるそうだよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:15:49.65ID:htXKEMfm0
 対局中にもぐもぐされるチョコは 

  _ノ乙(、ン、)ノ マズゴミ、キモ杉
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:16:51.70ID:fr4cnOKL0
BBAのチョコなんて
いらないだろうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:17:38.68ID:V/+5b/d70
流石に手作りや密封されてないものは捨てただろ

藤井君本人がいらんって言ったんだろ
ぶっちゃけ邪魔だし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:17:54.75ID:s2oNeQfE0
藤井くんも中学生の頃からおめこの味しめてしまうと
大物になれないぞ

中学生に禁断のみつの味、これだけは諸刃の剣
0030@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:18:03.11ID:Gvan5l820
俺の娘8才 貰ってくれ〜
顔は嫁似〜女は気量 顔じゃない
嫁入支度は今からする。華道、茶道、英会話・・・だから貰ってくれ
暇な時なぞ。俺と指そうじゃないか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:18:40.68ID:blbcjl6b0
モテモテやろな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:18:58.90ID:KiSxy4xK0
おい藤井!チョコ貰っておいてお返しもせんのかコラー!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:19:45.13ID:D4egC/5e0
女は怖いのう。30年前と何も変わらん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:20:01.27ID:GsCa4tk00
ローソンに文句つけてたのはいつも飯叩きしてるなんJとか嫌儲の奴らだぞ
あいつらただ叩きたいだけだから何にでもイチャモンつける
Jcastといい将棋ネタ分からないからって5chからネタ拾うのいい加減やめーや
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:21:27.15ID:W2HsN0bL0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:22:16.47ID:RUH8hC0C0
「万が一のことがあってはいけないので、関係者で美味しくいただきました。」
何かおかしくないか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:23:05.46ID:JoIJVCBH0
将棋のスレ多いな
囲碁のスレ無いな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:27:09.30ID:hY7EKhW/0
>>7
>>11
既製品のみ配ったんじゃね?
手作りチョコは火葬場(焼却炉)で灰になったという事で。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:28:23.27ID:wSH+SDML0
今年300個だと 来年もっといくよwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:28:24.41ID:iYAyizX00
>>7
はい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:29:12.26ID:DKXG7GQ+0
日本一稼いでる中学生だからなぁ
そら金の匂いがしたらチョコレート送るよね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:29:18.96ID:79cWp3Yn0
>>19
自分が母親ならこう思うわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:29:26.99ID:L6jqcp2R0
>>36
言わないだけでたいていの芸能人とかはそんなもん
即ゴミ箱とかも当たり前
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:31:06.75ID:79cWp3Yn0
>>30
ほとんどの親がそう思ってるわアホか
未来の永世確定やぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:31:56.57ID:awaL9wiv0
康光が100個貰ってるほうがビックリなんだけど
0048名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2018/03/16(金) 14:32:59.42ID:gDykgvqn0
手作りっぽいのは即捨てるだろう

買ったっぽい奴はみんなで食う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:33:22.81ID:gabW4WD/0
>>47
顔が似てるから佐川長官に間違えられたんだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:34:17.89ID:pYRhApu50
>>47
モテというあだ名で呼ばれてる男だぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:34:35.65ID:V6jxjIF30
食品ロス
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:35:10.26ID:+fhQmd0M0
手作りチョコとなると

毒や薬物、ウンコがはいっている可能性があるから

こういうチョコは全部捨てるんだけどねw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:35:51.42ID:hMQFuyAx0
ま、当然のことでしょう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:36:01.38ID:+fhQmd0M0
もちろん既製品でも注射針などで毒を仕込んだりする可能性があるから

送られてくるチョコは全部廃棄処分になるからね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:36:21.91ID:6az0g4C00
>職員や棋士の卵の奨励会員などに配ってしまったそうです。
>やはり口に入れるものだから、万が一のこともありますし

職員や奨励会員の命はええんかい(´・ω・`)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:39:27.51ID:DaPShTIv0
藤井六段=スマホ

それ以外=黒電話


くらいの差を感じるけど将棋界の価値とはw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:41:57.60ID:pYRhApu50
たぶん職員や奨励会員が持って帰ったってのも嘘だろ
スタッフが美味しくいただきましたみたいなもん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:42:20.74ID:P/mz/KyX
お前らチョコの数でも惨敗だな
中学生藤井に何一つ勝てないじゃないか
無駄に歳だけ取りやがってw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:42:57.97ID:sBgXsc4p0
白髪の数は勝ってると思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:43:40.83ID:F84Avy+C0
チョコレート好きな男なんかほとんどいないだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:45:43.73ID:H4p6Hlt70
チョコ食う前にカミソリ入ってないか確認しろよ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:45:44.70ID:JRgGFogPO
将棋めしってだけで格好良いな、勝負師が戦局の合間に食べてる感じで
これがもぐもぐタイムだと、ピクニックだからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:46:46.33ID:A0ZLSzss0
にきびが増えるだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:48:38.06ID:DDTOj7Xa0
おばあちゃんからはモテそうだな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:51:54.40ID:scC9fOuk0
何が入ってるかわからないからな、手作りなんか特に
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:52:31.85ID:6rzg9J020
おばあちゃんにモテモテw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:54:36.20ID:PLGuCQya0
ただの将棋しか取り柄のない童貞なのにwww

馬鹿な女たちwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:56:19.22ID:IIPMLuTh0
難しいよなぁ

まぁ手作りは捨てるのは仕方ないけど、市販品で封がしてあったら
周りに人で食べちゃうもんなんだろうけどな。どこでも。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:56:43.41ID:v+m7WLqj0
マジでこいつ最近天狗に乗りすぎじゃねえの?
子供らしさとか謙虚さが全く感じられないな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:57:13.24ID:p7tAWGhW0
藤井「キモいんで全部捨てました」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:59:06.90ID:yW76/Nc00
国内だけのオナゲーを無理して盛り上げて哀れ(笑
サッカー見たほうがいいわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:02:33.36ID:+cwOfoX50
>>2
さわやかイケメンぶりワロタw
こりゃモテるだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:04:41.81ID:Hv0Gn93g0
羨ましい人生だね。私とは天と地以上の開きがある。妬みはいかんと言うけど、神様は本当に意地悪だわ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:05:37.77ID:NiWy0BjS0
くれた人みんなとSEX
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:07:54.12ID:+7AwhTHa0
藤井「高校で童貞はカッコ悪いですよね」
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:08:08.81ID:H4p6Hlt70
>>74
天狗?卓球のチョン坊と間違ってないか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:12:12.73ID:QJdKGBY10
>>2
アッーーーーーーー!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:12:51.17ID:wpbWW83e0
>>72
お前は何のとりえもない童貞じゃん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:13:26.05ID:Oq4J/N4H0
>>11
という体にして廃棄
スタッフがおいしく頂きましたってことにしとかないとクレーマーがうるさいからな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:13:40.69ID:IoY2dfjfO
手作りチョコは嫌だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:13:40.99ID:iW6cCXNl0
将棋界を少しで盛り上げて行くために、周りのプロ棋士連中は暗黙の了解でワザと藤井に負けたりしてないか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:14:01.91ID:Zd+Aj6HZ0
>>74
天狗に乗ってどうするw
調子に乗りすぎ、あるいは天狗になる、だろ
日本語わからない子供は偉そうなこと書き込まない謙虚さを失っちゃいけないよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:15:46.42ID:yasqG4P00
>>22

生理の時の血とか髪の毛入れたりするんでしょ
オカルト板で見たわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:16:04.64ID:sBgXsc4p0
>>67
軍曹!次は10本食ってナベをやっつけろw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:16:42.70ID:YArFHBlA0
>チョコは連盟で預かる形になりまして、職員や棋士の卵の奨励会員などに配ってしまったそうです
>やはり口に入れるものだから、万が一のこともありますし……

藤井の口に挿入れるのは万が一のこともあるが、それが職員や奨励会員ならどうということはない

ということで配ったってこと?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:17:28.85ID:hS4ko/UO0
>>81
豊島「・・・・・」
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:18:28.11ID:U28KWJNj0
>>2
藤井くんかっけええええ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:18:46.59ID:iW6cCXNl0
>>60
これなw
なんでチョコなの?
財布とか電気ヒゲ剃りとかの方が実用的で有難いよな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:20:30.31ID:8rGVn4GP0
>>90
馬鹿の一つ覚えでカレーとフルーツ盛り合わせ連投の豊島が久保に惨敗したのを見ると
バナナに執着しすぎの永瀬も渡辺にあっさり防衛される未来しか見えない

「せっかくタイトル戦で呼ばれてるんだし出来る限りその土地土地の名物やお勧めの品を選びます」
っていう懐の深さが必要なのではないかと、レーティングだけはいいのにタイトル戦で返り討ちにされる若手を見ると思えてしまう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:24:59.83ID:ibwCGa+S0
えっ…中学生の将棋の棋士にまでエロ目線?
女ってなんでこうなの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:37.01ID:NjseBHZ00
>>58

そうなの? 元気出せよ(´・ω・`)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:41.74ID:adCiyekN0
高校で変な女に引っかからないといいな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:36:29.92ID:HUI/BIna0
特に手作りとか絶対無理だよ怖いよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 15:38:14.69ID:/nfTdiH+0
もう童貞卒業したんだろうか
狙ってる女は大勢いそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況