X



【野球】<野球界に未来はあるか?> 日本代表が指針になるサッカーとメッセージ無き侍ジャパンに物言わぬ野球ファン★2

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2018/03/15(木) 18:35:24.47ID:CAP_USER9
3月3日、4日、侍ジャパンがオーストラリア代表と強化試合を行いました。稲葉篤紀監督就任後、初の“トップチーム”編成での試合を2連続零封勝利で飾った侍ジャパンですが、WBCやプレミア12など目標とする大会が直近にないこともあり、注目度はいまひとつ。2012年から常設化された「侍ジャパン」ですが、野球界に「代表文化」を定着させるほどの成果は出せていないのが現状です。作家・スポーツライターの小林信也氏は、侍ジャパンの現状をどう見るのでしょう?
(文=小林信也)

侍ジャパンは日本野球を代表する存在か?

稲葉篤紀監督率いる“侍ジャパン”が、3月3日、4日、オーストラリア代表と親善試合を行い、いずれも相手打線を零封し連勝した。

4日の『サンデーモーニング』(TBS系列)で張本勲さんが、「何のために日本代表の試合をやるのかよくわからないよ」と疑問の声を上げた。それ以外のメディアはおおむね日本代表を応援するトーンで報道している。

今年はちょうど“空白の年”。オリンピックもない、WBCもない、プレミア12もない。だからこそ、できるだけ代表の試合を設定しないと「常設ジャパンの意味がない」「意識、チーム力も上がらない」というのが、NPB(日本野球機構)の思いだろう。

シーズン開幕を控えたこの時期に試合をやる必要があるのか、ないのか。侍ジャパンを日本野球の頂点と位置づけた以上、どんな時期であれ、試合があっても不思議ではないと私は思う。だがもっと根本的な意味で、侍ジャパンが「頂点にあるチーム」に相応しい格を備えているのか、意味を果たしているのか、そこが問題だ。

日本代表は、ジュニア、アマチュア、プロ、すべての日本野球チームの頂点に立つ、トップチームだ。その監督も、同様にすべての野球指導者の“鑑”となるのが本来の姿ではないだろうか。

▪・日本代表が指針になるサッカーと「メッセージを持たない」侍ジャパン

サッカーの代表監督が、サポーターはもとより、選手からも指導者からも厳しい批判を浴びるのは、通常は次のワールドカップまでの間、代表監督の意向が日本サッカー界の指針となるからだ。もちろん、日本中のすべてのチームや選手が、代表監督の求めるサッカーに従う必要はないが、影響力は大きいし、日本代表を愛すればこそ、そのサッカーを追従することが、日本サッカーへの忠誠でもある。

野球の世界で育った私が驚嘆したのは、イビチャ・オシムが日本代表監督に就任し(2006〜07年)、「走れ、走れ」と、シンプルだが明快で熱いメッセージを発信した直後の日本の風景だ。ジュニアのサッカーチーム、高校生チーム、草サッカーのプレーヤーまでが、真剣に走り始めた。サッカーウエアに身を包んで街を走る姿にもしばしば出くわすようになった。彼らがオシムの「走れ」というメッセージの真の意味を理解していたかどうかはまた別の話だが、それが日本代表監督の影響力なのだと、頭が下がる思いだった。

いま侍ジャパンの稲葉監督は、オシムのような影響力を持っているだろうか? 明確なメッセージを発しているだろうか?

選手選考、目の前の試合の勝ち負け、采配ばかりを評価され、「いまのところOK」という支持の集め方をしているように感じる。日本中の野球選手と指導者に影響を与える迫力、明確なメッセージはない。

つづく

3/14(水) 17:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180314-00010000-victory-base

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180314-00010000-victory-000-3-view.jpg

2018/03/14(水) 18:32:02.94
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1521019922/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:11:00.11ID:POMvMD4G0
おーーい

広島視聴率豚どこいったぁ??

死んだか?wwwwwww
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:11:40.81ID:05VrsdtI0
>>849
は?

>東京とかいう首都らしい所ではJリーグの試合すらありませんが

試合やってるぞ。東京で。
硫黄島とかわけわからん言い訳して逃げてる今現在どんな気分?
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:12:21.49ID:ILeUyxuj0
>>848
焼き豚にとっての世界は広島なんだよ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:12:50.93ID:NQW2NIBr0
おままごとジャパン恥ずかしいね
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:13:13.36ID:1M5twvHL0
>>852
東京都調布市を東京だと主張するなら奥多摩も伊豆諸島も日本最東端や最南端もみんな大都会東京だね
素晴らしい世界だな
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:13:30.05ID:r3DVEt1a0
野球ファン以外にアピールするのに国際試合は必要だもんな

まぁ頑張れ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:13:54.19ID:POMvMD4G0
>>853
ちょっと考えれば分かりそうなことを延々と言ってるからドン引きするわ
マジでアホなんだろうな
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:14:32.62ID:4vKMxTR40
地球上で最後まで野球やってんのは日本と韓国だろうな
メジャーの方が先に滅亡する メディアのゴリ押しが無い分早いよ
もう既に客はガッラガラだし視聴率は低迷でジジイしか見てないし
カリブの土人だらけでだし
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:14:45.03ID:05VrsdtI0
>>855
味スタ 東京都調布市←東京
国立 東京都渋谷区←東京


いまどんな気分?金玉きゅっなってる?wwww
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:15:06.97ID:lMWMKB0i0
>>829
>>830
NPBがWBCに視聴率で勝ったというより、NPBの最高視聴率ほどの
視聴率をWBCでは出ていない

NPB1位:1994/10/8 中日×巨人 関東:48.8%
WBC1位;2006/3/21 日本×キューバ 関東:43.4%

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8E%E7%90%83%E7%95%AA%E7%B5%84%E3%81%AE%E6%AD%B4%E4%BB%A3%E8%A6%96%E8%81%B4%E7%8E%87%E4%B8%80%E8%A6%A7
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:15:25.89ID:FE29uYHQ0
>>786
WBCやプレミア12で日本が全然勝てなくなったらお前は侍ジャパンに関心がなくなるのか?強くないとつまらないからそういことだよな?お前のスポーツに対する愛情って所詮そんなもんなんだな(失笑)ま、野球はスポーツじゃないけど(大爆笑)
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:15:34.37ID:6wLAmQM+0
>>859
自分の住んでない地球のどこがでは流行っていないと自覚して生きればいいんじゃない?
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:15:34.79ID:I+dUU7LK0
東京のサッカー人気
2/24(土) FC東京-浦和35,951人@味の素スタジアム 収容率71.9%→開幕戦、Jリーグ1番人気チーム相手
3/03(土) FC東京-仙台16,990人@味の素スタジアム 収容率34.0%→開幕第2戦
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:16:07.86ID:I+dUU7LK0
東京都スポーツ観戦調査 この1年間に実際に観戦したスポーツ
男2012→2017
20代 野球 27.8% サッカー 25.8% → 野球 25.3% サッカー 17.2%
30代 野球 29.2% サッカー 20.1% → 野球 30.1% サッカー 17.7%
40代 野球 30.7% サッカー 17.2% → 野球 31.0% サッカー 16.1%
50代 野球 25.7% サッカー 11.4% → 野球 23.4% サッカー 11.4%
60代 野球 29.5% サッカー 8.2% → 野球 27.6% サッカー 8.3%

女2012→2017
20代 野球 12.1% サッカー 10.6% → 野球 12.8% サッカー 10.6%
30代 野球 13.5% サッカー 10.1% → 野球 16.8% サッカー 6.2%
40代 野球 19.8% サッカー 13.2% → 野球 16.1% サッカー 12.6%
50代 野球 15.9% サッカー 5.7% → 野球 19.9% サッカー 8.3%
60代 野球 16.4% サッカー 4.9% → 野球 10.3% サッカー 1.9%
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:16:22.20ID:1M5twvHL0
>>864
してるけど
勝手にお前らが世界で流行ってるらしいことを押し付けてくるのが鬱陶しいだけだが
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:16:29.13ID:adOjwOA30
代表戦の録画ランキングなかんかでも上位にきてるの広島だけだもんな
他地域は殆どランク外
広島にすがりたくなるのもわかる
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:16:50.40ID:tZ+70taD0
>>860
その消滅も何百年後になるんだろうねって感じだろうけどね、
NFLやNBAもそうだけどこんだけ成熟されたコンテンツが50年後ぐらいに終わってるような予感は全くしないな
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:16:56.04ID:05VrsdtI0
>>866
>>東京とかいう首都らしい所ではJリーグの試合すらありませんが

試合あるよ。東京の味スタで。
建替え中だけど国立でもやってた。

どう?いまどんな気分?
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:17:56.43ID:adOjwOA30
>>862
24年前ワロタ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:18:02.03ID:POMvMD4G0
>>862
お前ツッコミどこらありすぎんだけど
どうする?
一個ずつ処理してくか?
それとも自殺するか?
どうする?
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:18:10.09ID:c97VqJJz0
おそらくないと思う
なぜなら世界での普及率

貧しい路地裏や荒れ果てた地でも・・
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:18:15.63ID:9uVnjoix0
>>871
がらがーらで誇っててわろた
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:18:23.90ID:1M5twvHL0
>>871
流行ってるの?あれで?
ずいぶん自分に甘いんだね
わざと転んでPKもらってばかりだと自分に甘くなるんだな
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:18:36.53ID:05VrsdtI0
>>875
>>東京とかいう首都らしい所ではJリーグの試合すらありませんが

試合やってるよ。
事実と違う発言をしてしまって、
その対処に追われてる気分ってどんな感じ?
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:18:44.14ID:4vKMxTR40
>>870
>NFLやNBAもそうだけど

一緒じゃないからw
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:19:30.47ID:1M5twvHL0
>>877
これからもお前は調布市は東京だ!と主張し続けてくださいな
いろんな人に笑われても自己責任だし
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:19:31.89ID:6wLAmQM+0
>>862
そういうことしてるからバカにされるって気付こうよ
まじめにやってるならごめんなさい
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:20:26.18ID:05VrsdtI0
>>880
調布市は東京じゃないって、焼き豚の統一見解なの?
それともキチガイのお前だけ?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:21:12.00ID:lMWMKB0i0
>>873
>お前ツッコミどこらありすぎんだけど

例えば?
全く思い浮かばないが
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:21:22.70ID:9uVnjoix0
>>877
言葉尻とって鬼の首とったようになってるのは流石に草
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:21:42.05ID:t+79ZbOg0
現サッカー日本代表のハリルホジッチはどんなメッセージ出してるの?
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:21:50.78ID:1M5twvHL0
>>882
お前にとって調布市が東京ならお前の狭い世界の中では問題ないからそれでいいよ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:22:05.63ID:c97VqJJz0
てか、傍から見たら
野球好きの人達の間で
なんで揉めてるの?って感じ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:22:11.64ID:05VrsdtI0
>>887
東京都新宿区霞ヶ丘町10−2で開催していたJリーグについてはどう言い訳すんの?
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:22:51.76ID:POMvMD4G0
>>884
本当にアホなんだなお前w

テレビがこれだけ見られなくなったと言われてるのに12年もの月日の違う視聴率データを比較してるところ
これはアホなのが理解できるか?
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:23:25.58ID:1M5twvHL0
>>889
しなくなってどんだけ経つの?
やったことあるのと、今流行ってることとはお世辞にしても離れすぎません?
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:23:28.85ID:lMWMKB0i0
>>881
そういうことって何?
全く伝わってないよ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:23:41.78ID:6wLAmQM+0
>>883
必死こいて発狂してる人が
「遊んでるだけ」って最高にダサいな
さすがやきうヲタ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:23:42.57ID:cWN/38S/0
高校野球がある限り野球人気は不滅です
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:23:48.67ID:kiNkrAXO0
もう野球は広島だけでやってれば良いんじゃね?
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:24:08.31ID:6wLAmQM+0
>>895
お前以外はみんなわかってるよ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:24:29.69ID:1M5twvHL0
>>896
発狂してる奴には同じレベルで対応してあげないといけないからな
子供をあやすときは子供のようにするのと同じ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:24:36.79ID:kiNkrAXO0
>>897
ブラック部活問題で部活時代が消えるかもしれないのに呑気なもんだなw
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:25:03.98ID:05VrsdtI0
>>894
建て替え中なだけでまた戻ってくるよ。
東京ではJリーグやってないて言ってしまって、どういいわけすんの?
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:25:11.15ID:xh9V7Vxz0
面倒くさいがまた書いておくか
野球界に未来はない
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:25:15.81ID:6wLAmQM+0
>>900
発狂してんのお前だけなんだけどな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:25:54.96ID:adOjwOA30
誰も野球の未来について語っていない・・・
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:25:59.60ID:POMvMD4G0
>>905
ワロタ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:26:40.30ID:3rGnP6Gs0
田舎サカ豚大発狂してるやん
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:26:42.78ID:erYcbnNu0
やけう。笑
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:26:53.13ID:05VrsdtI0
焼き豚「東京とかいう首都らしい所ではJリーグの試合すらない」

味スタって知ってる?

焼き豚「調布は東京じゃない!!!」←キチガイ理論

じゃあ国立競技場は?

焼き豚「今やってない!!!」

建替え中なだけだが?

焼き豚「・・・」←今ここ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:27:52.06ID:BjodTgv+0
現サッカー日本代表監督の日本サッカーの指針になるメッセージってなに?
体脂肪率?(´・ω・`)
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:28:32.59ID:6wLAmQM+0
>>912
つまんねーブーメランだな
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:28:45.26ID:Twbw8xgd0
調布は東京じゃないなら早稲田実業は西東京代表なのはおかしいな

日大三は神奈川代表でいいや
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:28:55.28ID:9uVnjoix0
サカ豚返り討ちにあってて草
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:29:54.85ID:05VrsdtI0
焼き豚っていつも発狂して笑わせてくれるけど、
今日は「調布は東京じゃない!」が面白かった。
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:30:23.64ID:POMvMD4G0
やき豚お得意のボコられてどうしようもなくなってからの

涙の勝利宣言wwww
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:31:05.44ID:adOjwOA30
おいだれか
野球の未来について語ろうという奴はおらんのか?!
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:31:18.24ID:jYTNaX/R0
>>80
 スポーツに限らず、いわゆるハーフの人も日本人なんだよ。日本も他国同様多民族国家になってきてるってこと。肌の色が違っても同じ日本人なんだよ、
気にすることはない。
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:31:18.52ID:1M5twvHL0
>>916
調布は調布だよ
サッカーのためならあれを東京とか必死に主張する人がいるって面白いな確かに
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:31:54.52ID:Sr8nYIoY0
未来を確認した
プロ野球救世主清宮伝説が始まる
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:32:40.35ID:POMvMD4G0
ボコられすぎてネタに走るしか逃げ道がなくなってしまうやき豚

いつも通りだなぁ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:33:16.17ID:kiNkrAXO0
野球に未来がない理由はこのスレでもガンガン提示されているけど、
未来が有るって反論理由が皆無な点でオワコンって事が確定してるよね

ちなみに焼き豚が泣きながら言ってるサッカーガーは反論理由になってないからねw
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:33:17.01ID:05VrsdtI0
>>920
いいぞぉ焼き豚
その調子で発狂していこう
自説を守るための言い訳に言い訳を重ね崩壊するスタイルwww

東京都調布市は東京じゃない!!!wwww
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:33:39.47ID:adOjwOA30
広島みたいな人口激減、移民受け入れ表明するようなオワコン地域にすがっていいのか?野球よ
関東から逃げちゃだめだ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:34:22.12ID:aG66GAXe0
>>911
「デュエル」とか「所属クラブでベンチに座ってるなら移籍しろ」とかじゃね?
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:34:28.48ID:60yQPEnj0
サッカーの代表発表スレは★5
やきうの代表発表スレは1スレすら消化できず

ガチの戦いとごっこ遊びじゃ人気も注目度も期待度もダンチなのよ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:34:37.80ID:Twbw8xgd0
西が丘と駒沢と大井埠頭でもJの公式戦が行なわれていることを忘れてはいけない
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:34:45.38ID:POMvMD4G0
>>926
おれのことはいいから
東京ではない調布という土地について語れば?
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:35:05.37ID:+AVY4jQQ0
野球の監督、特に代表監督なんてその辺のオッサンでも出来るだろ。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:35:14.95ID:05VrsdtI0
>>926
調布は東京じゃないと言い放つと、それが本当にそうなのかと思えてくる脳の病気の持ち主がなにかほざいとるwww
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:35:44.10ID:EaYBdqS90
>>918
やきうの未来っていつ頃消滅するかくらいしか
語れないけど
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:36:22.65ID:qWw6/5P40
競技に携わる者全てがA代表やオリンピック代表メンバーを目指して日夜練習に明け暮れているサッカーと違って一流のプロ選手もなりたがらないですやん痔ジャパンには
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:36:31.36ID:xh9V7Vxz0
>>918
もう語りたくもない
野球という文字を見るだけで吐き気がする
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:36:35.22ID:1M5twvHL0
>>924
吹田市も大阪市じゃないな
逆に変に東京や大阪呼ばわりすると怒る人もいるよ
時と場合に気を付けて言わないとボコボコにされるぜ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:37:19.79ID:kiNkrAXO0
広島も新スタジアム特需と強引なカープ女子ブームや地元でTV新聞ラジオ全てが協力したカープゴリ押し報道さらには幼稚園や小学校でのカープすり込み授業があってやっと人気が出た状態
これ他の県でやれるのか?

北海道や福岡では近いこと出来てるらしけど、流石に広島ほどは無理

関東では絶対に無理だし上がり目なしの詰みだろこれ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:37:44.43ID:05VrsdtI0
>>937
吹田市と大阪市は別の市だろ
どんどん発狂していくな
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:38:15.00ID:1M5twvHL0
>>933
調布は調布市というれっきとした1都市だから東京でないというのも間違いじゃないね
一緒にするなって人もいるからなあ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:38:35.88ID:EaYBdqS90
>>937
やきうなんかどこの国でも流行ってないんだからどうでもいいんだよ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:39:17.78ID:05VrsdtI0
>>940
そうなったらもう、くどくどと言い訳を続けるしかないわなwwww
一番悲惨な状態に自ら突っ込んでいく焼き豚www
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:39:51.21ID:1M5twvHL0
>>939
都市としての東京は23区のことですが
東京都という都道府県と都市としての東京は別だって最低限の知識は持てよ
奥多摩や伊豆諸島とかは東京じゃないんだろ?
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:39:56.79ID:aG66GAXe0
>>938
今、横浜スタジアムのベイスターズ戦がプラチナチケットになってるよ。
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:40:13.58ID:uUZ7VUlq0
指針になる糞弱い金玉蹴り代表w
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:40:47.98ID:adOjwOA30
>>938
関東で頭打ちだから地方に逃げだした
その地方も北海道広島でネタ切れ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:41:00.97ID:05VrsdtI0
>>943
はいはい。
まともに誰かが聞いてくれると思ってんのかそれwwww
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:41:23.96ID:uUZ7VUlq0
>>936
見るだけで吐き気がするのにタイプしちゃってるよ
ばかかよ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:41:28.04ID:EaYBdqS90
>>944
ごく一部のマニアの話だけでテレビ中継しても誰も見ないよw
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 17:42:34.41ID:EaYBdqS90
>>944
キモオタが集うアホドルのコンサートチケットが
プラチナだって自慢してるのと同じ
横浜ローカルでやきう中継したって視聴率とれないから
どこもやってないw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況