X



【テレ東】「池の水ぜんぶ抜く」ロケで在来魚が「大量死」 「専門家がいない」現場を参加者告発 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渋柿の木 ★
垢版 |
2018/03/14(水) 21:57:48.49ID:CAP_USER9
テレビ東京の人気番組「緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦」の撮影が行われたイベントで、
主催者および番組側の不手際により、池の魚が「大量死」する事態が起きていたとの報告が、複数の参加者から出ている。

問題のイベントは、2018年2月18日に岐阜県笠松町で行われたもの。
参加者の話によれば、現場では捕獲した魚を一時的に保管しておく容器が不足しており、酸欠などで死ぬ魚が続出する状況だったという。

■イベントの目的は外来種の駆除

「池の水ぜんぶ抜く〜」は、番組が住民などの要請を受けて各地にある池の水をポンプで抜き、水質の改善や外来種駆除などを図る番組。
不定期放送の特番としてスタートしたが、18年4月からは月1回のレギュラー放送が決まっている。
3月11日放送の「第7弾」では、約25種類のトンボが生息する岐阜県最大のビオトープ「笠松トンボ天国」を訪問。
お笑いコンビ「ココリコ」の田中直樹さんが、ヤゴ(トンボの幼虫)を食べる外来種を駆除するため、1000人を超える一般参加者とともに池の水を抜く様子を取り上げた。

放送では、今回の作業でライギョやブルーギル、アメリカザリガニなどの外来種を大量に駆除したと紹介。
あわせて、ヤゴや多数の在来魚などを「保護した」とも伝えていた。また、番組に協力している環境保全団体の担当者は、作業の終了後に、
「かなり外来種が獲れたので、これから環境が上向きになって来るんじゃないか」といった前向きな言葉も口にしていた。

だが、こうした放送の内容に違和感を示す声が、複数のイベント参加者から上がっている。
実際の現場では、参加者への指示が行き渡っていなかったり、捕獲した魚を保管する準備が十分に出来ていなかったりなど、作業に大きな混乱が生じていたというのだ。

<一般参加者が魚の識別作業を行うような状況>

岐阜大学の「生物科学研究会」というサークルに所属するツイッターユーザーのぎどら(@gibelio1)氏は、一般参加で今回のイベントに参加。
番組放送前の2月21日のブログで、現場の混乱について詳細に記している。

ブログではまず、一般参加者に対してはイベントの趣旨や目的などの説明はほとんどなかったと指摘。
池の水を抜き終わった後は、各々の参加者が「やりたい放題」の状況だったと苦言を呈した。

参加者らが池の中を踏み荒らしたことにより、在来種を含む小型魚の「死体が池の各所に浮く」状況だったと振り返る。
また、他の参加者が捕獲した魚の受け取りをスタッフに拒否されるケースもあったとして、池にはライギョやコイなど瀕死の大型魚も散見されたと伝えていた。
さらにブログでは、捕獲した魚を保管しておくバケツやバットが「圧倒的に不足していた」とも指摘。
現場には当初は綺麗な水がなく、魚は泥水の中に入れられていたという。こうした現場の様子についてぎどら氏は、
「専門家なんてどこにもいない。そもそも半数近くが死んでいるなか、集められた魚は過酷な環境に置かれ続ける。
中盤になった頃、エアレーションがすこし投入されるが、時すでに遅し(中略)次々に追加の魚(死体)が来る中、NPOの案内役の人が各魚類の説明をする撮影が脇で始まる。
このころ、撮影用の綺麗な水が現場に置かれていた」と振り返っている。
 
さらにブログによれば、現場には十分な知識のある専門家がいない状況で、ぎどら氏を含む複数の一般参加者が魚の識別作業を行うような状況だった。

>>2以降へ続く)
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:35:55.89ID:GCyr3SDY0
ひでー、大学に連絡取ったら喜んでくるのに、こういう機会は無いし費用はTV局持ちだし
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:35:57.62ID:rSJYQrLZ0
>>141
ブログ主もずっとその場にいたわけじゃなくイベント開始前に離脱してその間のことは知らないって書いてるからその間に説明があった可能性もゼロじゃない
ブログの都合のいい部分だけを抜粋してこのブログをいいように利用してる感じ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:36:18.04ID:MC6gb3/y0
あんな近所の住人、テレビに出たい人みたいなボランティアだけじゃ、小魚とか明らかに死ぬのわかるだろ…
そろそろ止めた方がいい番組
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:36:22.20ID:ctY/XLWj0
水抜いたあと
また水入れるわけだけどまさか水道水そのまんま投入してんの!?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:36:22.70ID:BuxJHBNj0
そもそも川を埋め立てたり
掘り起こしたり好き勝手やっている人間様がよく言うわ
こんな事が問題ならダムなんか全部取り壊せよ
人間様が勝手にせき止めて魚が移動出来なくなってるじゃないか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:36:25.68ID:S7wcPHdU0
ネトウヨを駆除すべき
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:36:26.54ID:XjF06Fbh0
もうシリーズ化やめてほしい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:36:30.87ID:y3hDBPJ+0
>>1
そもそもスタッフも視聴率になればいいのであって、生き物のことなんざ考えてるわけがない。

その上「低予算だから」パクられまくってる企画。
低予算でおいしい状況を保つために余計な金など使わんわなw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:36:31.80ID:zvMGvDCc0
>>159みたいのがやったのかな?



まだ水が多く残る.
「田中さんがまず入りますのでそれまで池には入らないでください」とのアナウンスがされるも,水位の低下と共に池を取り囲む大量の一般参加者が次々に入り始める.
(もしかしたら全員田中姓だったから入っていいと思ったのかもしれなくもない)
なお,この時点でも今回の趣旨説明等の説明はなし(「小学生は保護者と一緒に入ってくれ」等の注意なら有).

田中さんが池に到着して入った頃にはすでに参加者が入り乱れている状態.
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:36:38.56ID:HX3+PPaO0
ひでえな
こんなもんだよなあって思う
後処理も適当だろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:36:56.42ID:yRBO8fds0
トンボ池。昔、知り合いが自殺した場所…
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:37:28.43ID:yYchlbwQ0
不定期にしとけばいいのに。テレ東最近天狗になってるな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:37:58.81ID:HX3+PPaO0
馬鹿の火消しが必死だなあ
頑張れよー
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:38:34.47ID:xejZtdii0
>>1
そういや大杉漣を殺したのもある意味テレ東だよなwwwwwwwwwwwwwwwww

不祥事続くなwwwwwwwwww
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:39:29.89ID:v+eZUHl90
フジテレビの社員が嬉々として叩いてるな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:39:55.63ID:zv7XIDhp0
暴力団が危機感を感じて高跳び
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:40:27.82ID:pwShkuId0
>>121
>>120
この番組以外にも本来の生態系がどうこう言って昭和初期下手したら江戸時代の頃の川や池の状態に回復させようとする試みが多々あるけど
今ある命はどうするの?
現状外来種込みで生態系が維持されているのならその外来種を駆除することで新な不具合が生じるのでは?
そもそも人口池に昔ながらの生態系もなにも無いけどね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:40:57.72ID:3yBYNcBk0
「かいぼり」ってそんなもんでしょ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:41:19.60ID:y3ISBsvZ0
こんな番組年1でいいけどな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:41:31.04ID:TWrczQBy0
この企画に出た池とか綺麗になったのかな。底の日干し日数が短すぎるような。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:41:35.13ID:8+G4Z+ul0
不法滞在の外国人見つけて通報する番組やればいいのに
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:41:51.41ID:kDPFQL4x0
もう飽きられて来たころでしょ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:42:14.01ID:9zu3NSVn0
月1でやるのは視聴者も飽きるし作業するほうもどんどん雑になるだろうしいいことないだろうな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:42:48.86ID:3yBYNcBk0
>>184
TV局では無理
自分が逮捕される
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:42:54.76ID:vJoTLoI40
後続番組は「生コンの支部をぜんぶ抜くだな」
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:43:11.55ID:E60USgpX0
ボランティアはその土地の現地の人だから場所によって質が出てくるよね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:43:45.69ID:yRBO8fds0
>>184
絶対に見るわ(笑)通名使って犯罪した奴とかのな。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:44:30.22ID:3yBYNcBk0
>>189
正月のごまめ見ておなじこと言えよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:44:38.76ID:/A5dTVqE0
>>179
こういう「今ある命」云々言う人ってどうすれば満足するんだろ
表層的なことしか考えずに頭がお花畑の一番手に負えない種類なんだよね
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:44:59.57ID:QgDTNltr0
にしても、事前にボランティア市民に説明がないってのが謎である
ただの魚掴み取り大会だと思われてたんじゃね?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:45:05.61ID:xejZtdii0
>>187
明日のワイドショータイトルになるかなwwwwww

ロンブー淳の所為にされるwwwwwwwww
何かとあいつは煽ってたwwwwwwwwww

ココリコ田中だけでやるべきだったなw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:45:30.85ID:54kyZPrJ0
>>134
「田中さんがまず入りますのでそれまで池には入らないでください」
「次に佐藤さんが入りますのでそれまで池には入らないでください」
「次に山田さんが入りますのでそれまで池には入らないでください」

参加者「まだかな・・・まだかな・・・」
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:45:33.09ID:fWxYzw130
キモデブの生チンコ全部抜く
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:45:59.61ID:TZguhSXW0
外来種駆除出来たなら在来種も増えていくだろ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:46:05.90ID:H44kGRww0
やはりという感じだな
箸墓古墳の池の水抜く話が頓挫した時に
現場がここまで酷い事分かってればなあ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:46:16.83ID:TMQJfHXF0
他人の不幸を喜ぶ陰湿な人間の心がない今日も精神やられた喚きをスレに叩き付ける様をご覧下さい
糖質 アスペ バカ キチガイ にわか ゴミ 糞 ガイジ コレだけ言いたいだけにスレでレスを繰り返す

こういうのが偉そうにし現実の惨めさからネットで虚勢を張っている こんなのが非常に多い

この手の小心者の性格が歪んだミジメな人間はスレに沿ったレスもせず只たんに横柄で口汚いレスをする
ネットの匿名性から自分の素性を知られることもないのでネットで中傷できる時だけは出てきてレス
ウザイ・バカ・情弱・おまえ頭悪いだろ・貧乏人・日本語を勉強しろ・低脳・ゆとり等のワードを入れた単発レスをするのが日課

一番要らない年寄りはPCの前でこんな書き込みばかりしてる顔も心も精神も歪んで醜いオナニー猿は現実が惨めな不細工な顔のおっさん
将来年寄りになっても居なくなってくれない迷惑で他人の不幸を喜ぶ悪質で陰湿なお荷物

今日も明日も 馬鹿 アスペだぁ〜 ガイジだー 糖質だぁーと大好きな貶し単語を悦に浸ってレスし吼えまくる
 人もどきな顔も心も精神も歪んで醜いオナニー猿は現実が惨めな不細工な顔のおっさん は現実は惨め過ぎる

やたら おまえ頭悪いだろって言いたがる
やたら はい終わったって言いたがる
やたら バカって言いたがる
やたら ガイジって言いたがる
やたら 信者って言いたがる
やたら オワコンって言いたがる
やたら にわかかって言いたがる
やたら チョンかって言いたがる
やたら アスペって言いたがる
やたら 低スペって言いたがる
やたら 今更って言いたがる
やたら ゴミって言いたがる
やたら 糞って言いたがる
やたら ゆとりって言いたがる
やたら 情弱って言いたがる
やたら ステマって言いたがる
やたら 糖質って言いたがる
お前のようなのが嬉々として一番多くレスしてる単語はバカ 一体今まで何回書き込んだんだ?バカを

※ウザイ 誰得 にわか メシウマ 池沼 バカ 低脳 情弱 腐 はいはい 今更 基地外 w 信者 必死 低スペ 打ち切り 無能 ゆとり 胸熱 朝鮮人 半島
アスペ 貧乏人 糞 はい終わった ゴミ 自演乙 社員乙 おまえ頭悪いだろ 自己紹介か? 工作員 パクリ シナチョン ネトウヨ 在日
オワコン 荒らし ステマ 糖質 ガイジ はい、論破 読解力 オワコン キチガイ 池沼 整形 劣化

というかこれらの単語を言える時にだけ現れて単発レスをし続ける 人もどきな顔も心も精神も歪んで醜いオナニー猿は現実が惨めな不細工な顔のおっさん
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:46:19.01ID:CvYsKuN20
>>1
大阪の大きい池で雷魚駆除とかやってたやつは、
そもそも雷魚なんかほとんどいなかったうえに、
在来種の小魚を水抜きと池干しで壊滅させたからな。
 
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:46:25.32ID:3yBYNcBk0
主題は「メンテナンス」
きれいになって気持ちいいね ってだけ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:46:42.74ID:fWxYzw130
ココリコ田中のチンコ一本抜く
敦がw
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:46:47.14ID:dLYSJbZU0
>>1
ひでえ 撮り鉄軍団がかわいく見えてきたぜ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:46:56.04ID:CIoEgt5g0
普通だろ、昔から溜池とか沼は日干しにしてるぞ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:47:14.11ID:1UgTs43c0
テレビ局の企画に期待しすぎだろ

在来種を一匹も殺すなと?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:47:20.91ID:sJ51tOvQ0
ナレーションが大袈裟過ぎる
外来種を悪者に仕立てるのはいいけど在来種の一番の敵はテレ東じゃねぇかw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:47:23.38ID:h1RF/PL80
そもそも一般人使うなよ
ただ騒ぎたいだけで言うことなんかきかねーんだから
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:47:44.09ID:ruWrisPc0
もう打ち切りだな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:48:15.13ID:wYMJM1IY0
番組に協力してる環境保全団体ってなに?
税金流れてんの?

補助金で池の水抜いて喜んでるの?
池の水抜くのにいくらかかるの?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:48:18.29ID:euj8nPDv0
何回もやってるんだから失敗なんて起こらないはずだろ
ずーっと毎回殺してるんじゃないの
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:48:51.04ID:qPNExuT70
テレ東も質が落ちてきたな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:48:56.54ID:QK/bvuXRO
>>163
小さい池なんかそうっぽくね? 掃除さえやりゃ良いんだと思う、依頼側の本音としては

大体魚なんかを避難させとくってプールの水透明だし、塩素抜いただけの水道水で水合わせなんかもしてないと思う
丈夫な鯉や金魚なんかならまだしもあれじゃヌマエビなんかすぐ死ぬよ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:49:05.83ID:nZuAUkNf0
外来種を簡単に受け入れてるのが悪い。
カブトムシだって、雑種になってるだろう。

オーストラリアなんか多数の在来種ぶっ殺したから、その反省で
外来種を受け入れない。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:49:42.59ID:exZAoPAQ0
今までの回も全部こんなんだったんかな。
スタッフバカばっかりかよ。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:49:46.84ID:qs10Mzoj0
ライギョ殲滅は許さない。
コイも殲滅しろよ。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:49:53.95ID:+GGsSH6g0
J-CASTはいい加減ネットではなく本人取材しろよ。他人のふんどしで荒稼ぎすんな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:50:25.96ID:DtRM7Rfp0
こうなるとココリコ田中にもガッカリだなー
所詮生き物好きキャラはビジネスなのねって
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:50:33.02ID:JhF2HNYd0
田村淳が調子に乗ってるからだよ
青学落ちたくせに
出てくるんじゃねーよ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:51:40.21ID:3yBYNcBk0
>>225
お前だって食事で間接的に何万匹も殺してるんだよ
法律的には人間以外はすべて財産
それ以外の考えする奴は人種差別者
人間にも人間以外にも殺していい奴 だめな奴決める悪者
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:51:53.52ID:pjdmxHNm0
テレビ局のプロデューサーが生物、人に対しての扱いに対して酷いのは常識
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:52:21.04ID:CIoEgt5g0
何を勘違いしてるのやら、溜池は当然として、
堀にしても貯水池にしても遊水地にしても魚を住まわせるためにあるんじゃないぞ
在来種も外来種も魚なんて居ないのが一番良い状態
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:52:29.16ID:CvYsKuN20
>>216
それは「溜池」だから、
溜池機能維持のためのメンテナンスとして、
定期的にかいぼり&池干しが必要。

自然の池で池干しなんて、
生態系の破壊でしかない。
 
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:52:47.54ID:6F4QKI1V0
だよなあ
前からスレ立つたびにここでも言われてたもんね
テレビ見ててわかるレベルだった
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:52:48.97ID:Qh6p9tQD0
かいぼりは手間の割に収穫が少ないぞ。
酸素を恒常的に入れないと池はきれいにならない。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:53:16.44ID:Ak/b3QxA0
静岡大学のビブスみたいなの着けてボランティア気取りの売名がいやらしかったな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:53:41.62ID:D+RoINAD0
ぶっつけ本番で抜いてみないとワカランのだから当然ではある
人命が損なわれたわけでもなし
おおむね目的は果たしている
というか、べつに果たされなくてもかまわんよ
テレビ番組は娯楽なんだからさw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:54:02.96ID:euj8nPDv0
>>236
それ全部お前の事だろ
俺を介して自分に文句言ってんだよお前
最初から自分に言った方が早いぞ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:54:06.83ID:44qrPD9L0
次週 水曜ダウンタウンでSASUKEのプールの水ぜんぶ抜く
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:54:54.17ID:8l+iZ0Eo0
春に向けての産卵どこになるような地形もぐちゃぐちゃにされたんだろうな
 
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:54:54.54ID:me214P6O0
ウワサだけは聞いてて、この前のヤツを初めてちゃんと見たけど
なんか消化不良の番組だったな
水抜いて、申し訳程度に水棲生物を捕って終わり、ハイ次みたいな
1つの池に徹底的に張り付いて

水抜き

在来種保護、外来種駆除

小さい池はヘドロ一掃
大きい池は天日干しで外来種の卵も死滅

水を流し入れて在来種を戻す

福岡の小さい池ではやってたけど
これを全ての池でやってもらいたかった
あれでは爽快感が無い
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:55:06.34ID:3yBYNcBk0
>>239
誰かの所有物でない場所なんて日本にはない
所有物である限り所有者のやりたいようにする
生態系なんて言う奴はコミュニスト
ソ連はもうないのはご存知?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:56:16.16ID:+4/M4QbO0
東海の水ぜんぶ抜いちゃいましたニダ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:56:46.23ID:S5S6nhiD0
サスケの水全部抜くわろた
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:56:56.64ID:3yBYNcBk0
>>250
やっかいな人生だな
日常の変ったことをのんびり眺める
これができんとは異常だな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:57:08.20ID:ru1s4z/f0
番組でかいぼりしようが自治体でかいぼりしようが犠牲は同じように出るだろうから
一般人が参加してテレビも入って可視化されただけだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況