X



【文春】伊調馨だけじゃない! 栄氏のセクハラ・パワハラ「決定的証言」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/03/14(水) 16:15:10.84ID:CAP_USER9?PLT(15100)

「週刊文春」編集部2分前

 五輪4連覇中の金メダリスト、伊調馨(33)が告白した、日本レスリング協会の栄和人強化本部長(57)によるパワハラ問題。「週刊文春」が3月1日発売号で第一報を報じた後、特別取材班の元には、栄氏の教え子から「#MeToo」の訴えが多数寄せられ、10名を越える至学館関係者がその被害を明かした。

「栄監督は私たちが思い通りに動けないと、『死ね』、『レスリングができないようにしてやろうか』と怒鳴り散らす。選手の頑張ろうという気持ちを踏みにじり、人格を否定するんです」

 パワハラ被害を明かすのはA子さん。全国大会で優勝経験のある中京女子大学(現・至学館大学)の元選手だ。A子さんは伊調や吉田沙保里と同じ頃に中京女子大に在学していたが、「パワハラは日常茶飯事でした」と証言する。

 A子さんが受けたのは言葉の暴力だけではなかった。

「全日本選手権で負けてしまった時には、他の選手が見ている前でビンタや蹴りを入れられました。もちろん誰も止められません。大学時代の全日本合宿の前には、先の割れた竹刀で太ももの裏を何度も何度も叩かれました。20センチくらいのミミズ腫れとなり、お腹や鼻にも切り傷ができました。他の子から『証拠を取っておいたほうがいいんじゃない?』と言われるほど酷い傷でしたが、周囲には『転んだだけ』と口を濁すしかありませんでした」

 栄氏の度重なるパワハラはA子さんの心にも大きな傷跡を残した。

「パニック障害のような症状が出るようになったのです。ある時期は栄監督から名前を呼ばれただけで蕁麻疹が出た。頭の中が常に恐怖心でいっぱいになるんです。電車に乗るのも息苦しかった。レスリングのホールドと同じように体を圧迫されるので、病院でのMRI検査を受けることができませんでした。誰かが手を挙げただけで、反射的に自分の身をかばうような動きをしてしまうこともありました。今でも1人でいると、たまに症状が出てしまいます」

 至学館大学を通じて栄氏に事実確認を求めたが、回答はなかった。

 3月15日(木)発売の「週刊文春」では、A子さん以外の教え子に対する暴力を含むパワハラ、悪質なセクハラ、さらに栄氏が日体大在学中に起こした傷害事件についても被害者本人の証言を交え、詳報している。

内閣府に提出された告発状
http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/8/d/-/img_8db0471de2e724c4eded2ceb99143e3692419.jpg

http://bunshun.jp/articles/-/6552
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 20:12:23.33ID:3uKZOZPX0
女子の指導実績しかないくせに男子の方にまで口出しするようになって
出る杭が打たれただけだろ?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 20:12:45.46ID:f6ZFaEFR0
レスリングの指導ってこんなもんだろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 20:13:16.25ID:pIDgIPZd0
俺もよく殴られたな。根に持ってるけどw
全員の統制の為に見せしめに殴る教育手法もあったんだよなぁー
で、さすが○○先生だなんて褒められてたな。苦しんで死ね
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 20:27:06.08ID:WIQrPBcB0
俺もハゲとは一定の距離置くことにするわ。
関わるとロクな事なさそうだし、感染しそうだし。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 20:27:36.57ID:eHSu/Ccw0
古今東西 悪の「栄」えた 試しなし
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 20:30:51.38ID:FUlxHRUv0
こういうスポーツの協会は本当補助金で好き勝手始めやがるからな 元々馬鹿がやってるみたいなもんだし そいつらが税金もらう様になったら・・
こうなるヨ柔道がいい例 本当日本の恥じみたいな奴らがオリンピックでちやほやされて
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 20:37:15.80ID:VEIsTi2i0
>>290
そんな簡単なものなのかな。パワハラは無い方がいいに決まってるしこの場合の書かれてる事が本当ならばやりすぎ。
でもどんなスポーツも多かれ少なかれ指導者から酷い事言われたり手をあげられる事はよくある。それをパワハラと思う人もいれば中には指導者が渇を入れてくれてると思う人もいて正直受け止め方次第だと思う。
パワハラと一言で済ますのは難しい問題だと思う。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 20:40:24.75ID:Jo6PV5Bz0
無事にハゲ吉田至学館死亡
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 20:42:42.30ID:nPGN0bNj0
吉田最低だな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 20:47:13.83ID:VEIsTi2i0
>>305
なんか余計な事書いてすいません。
0307宅建持ち拓大卒エリート
垢版 |
2018/03/14(水) 20:47:15.35ID:K++Zd20c0
貴乃花と違って
頭を竹刀で殴ってない分
分別のあるコーチではあるな。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 20:47:34.67ID:knt9HLXd0
しかし伊調相手にやらかさなかったら、今も表に出てこなかったかもしれないよなあ。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 20:54:56.02ID:zI3BFRDQ0
自殺するまで追い込め。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 20:58:03.56ID:zI3BFRDQ0
害悪は潰すべき。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 20:58:20.41ID:YVJkz/iz0
セクハラは……二度あることは三度あるで
結婚してない教え子にも手ぇ出してるだろうなぁ
0314宅建持ち拓大卒エリート
垢版 |
2018/03/14(水) 20:58:26.91ID:K++Zd20c0
>>311
そんなの昔から選手が言ってたんだが。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:02:08.92ID:HppS32e/0
このハゲは追放するしかない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:02:09.25ID:2AHWi3bd0
>>301
>でもどんなスポーツも多かれ少なかれ指導者から酷い事言われたり手をあげられる事はよくある

それが日本のスポーツ文化、体育会系の悪習であり
結局ブラック企業や社会へつながってるんだよ。もっと言えば今問題になってる部活文化でもある

そう考えるとスポーツの世界からそういうものをなくさなきゃいけないし
そもそもの問題として「いきなりそんなこと言われても」ってわけじゃなく大分前から完全にアウトでしょ?特に手出すのは
本音と建前でそうは言っても本音では、じゃないよ。ただの暴行や傷害なんだから
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:02:23.82ID:5uJnFRh/0
ハゲの嫁のコメント取って来てよ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:03:32.58ID:QboGGxkt0
スポーツってそういう世界じゃん
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:06:55.85ID:ErD3ieTc0
>>318
ハゲ乙
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:09:06.04ID:Rs3U6GnN0
志学館のコーチだけしてればいいよね。
強化本部長とかで権力握らせちゃダメな人だったってことが、世間に広まってよかった。
でも、二人も教え子に手を出すのって、大学のコーチとしてなんだかね。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:09:59.38ID:nfXaCkpt0
まあ絶対今まで黙っていた元選手の証言が続々出てくるだろうと思ってた。
国民栄誉賞伊調と共にしっかり膿を出せ。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:13:21.94ID:CW+61G9S0
小さい会社の社長みたいなもんだから社長が嫌いならやめるしかない世界
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:13:49.24ID:vifxoKkS0
文春やるやん
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:15:51.83ID:v0aWkFpq0
>>301
昔はそうだったかもしれないけど今はもう暴力も言葉の暴力も許されないんだよ
なくしていかなきゃ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:17:26.23ID:YgbGZ0Zn0
テレビに出てた元教え子の野口さんはどうなの?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:19:17.20ID:cmvsOECj0
日体大在学中に起こした傷害事件
新たな犯罪が出てきているようで
犯罪者は、はよ辞めろよ
レスリング界から消え失せろよ

こいつに好まれると隣に住まわされるし、
好まなければパワハラ傷害罪等

どっちへいっても良いことないだろ
これじゃ今後レスリングする人は確実にいなくなるだろうよな
日本女子レスリングを潰したいのなら
このまま栄を今の職につければいいさ
でもこいつのいるところに国の強化費は出すなよ!
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:19:41.05ID:NwF2Uhxa0
>>308
四連覇してやっと口出せるとかどんだけなんだろうな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:22:25.67ID:6k/WNziV0
これは吉田沙保里もコメントしないかんだろ。
聞きたいわ
コメントするまでバラエティー出すな。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:23:10.62ID:nfXaCkpt0
普通の選手が何を訴えたところで、協会ごとひねり潰されるだけだしね。
伊調の実績があって初めて口に出せた、ってほんとオリンピック四連覇
するまであのハゲの権力者をどうにも出来なかったとか異常事態だわ。
でも、会社とかでもおかしいと思っても、誰も吾関せずで長年そのままって
事あるよね。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:24:35.42ID:uCeJibRJ0
「イチョーにキビシー」
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:25:14.04ID:CvYv+bCk0
今まで散々パワハラしといて告発されたら萎びて心身衰弱とか
どんだけ打たれ弱いんじゃこのハゲ笑わせんなハゲ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:26:25.18ID:Iq8/dNHC0
JOCはが掲げる五輪の目標メダル数を
栄が届かせてる感じになってたから、
どんどん権力がすごくなっていったんだろう。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:27:13.80ID:0wSNZTVh0
講演会で明らかに異様なことを得意気に話していたと聞いた
異常者を上層部に据える組織も異常
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:30:20.47ID:I8xiuR4B0
仮病で逃げた時点で気付くよな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:32:41.40ID:dmq9H4pL0
このおっさんもう終わったな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:35:24.03ID:jKW30CGF0
佐々木と一緒じゃないか
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:38:48.01ID:xMwtCpY10
性格異常者じゃねーか
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:41:05.32ID:yPVx2rW80
【レスリング】告発状「伊調はエコノミー席」パワハラの嘘 協会副会長(至学館大学学長)が実名で明かす[18/03/14]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1521015213/

新潮は栄側についた
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:43:52.46ID:nfXaCkpt0
エコノミーとかクソどうでもいいわwパワハラ、さらにはセクハラが問題だから。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:48:40.08ID:EyZnY7hZ0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:55:02.90ID:nQToJC9g0
至学館と日体大の権力闘争が裏にあるのは事実で
栄のパワハラも事実
これでつじつまが合う
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 21:55:11.36ID:m3hOskeA0
男って結構助平である。
それに従いついていく女もまた然り。
これとは別に、年下男に入れ込んで、相をなめるように、しゃぶるように溺愛し、
結果不倫に陥り、結婚するハメになった女ー、こういうのは助平というより
多情、淫乱というべきである。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:02:16.14ID:xMwtCpY10
愛人ゴリラも仲間だろ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:06:27.96ID:1QNtm7vM0
>>1
女子選手を竹刀で殴るって暴行じゃないの?
これ他の選手は黙って見てたの?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:13:31.73ID:UbVYstoE0
ハゲも吉田も終わったでしょこれ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:13:32.76ID:U6N9Ndgm0
負けたら殴られた、蹴られたこともあるみたいなのは
五輪選手たちがバラエティでいってたことだし
日常なんだろ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:15:20.41ID:pEpYybEI0
それより首から下が動かなくなった男子選手をなんとかしてやってくれ
普通に人生変わり過ぎで可哀想
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:17:15.94ID:elbGL7OV0
>>351
女子の運動部だと竹刀で殴られるより
エレベーターでキスされたり
パコ強要される方が辛い
女捨ててる競技で処女多いだろうし
そーいう競技の子ってキスしろって言われただけですげー傷付く
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:20:02.07ID:e7dI60In0
パワハラはわかったけどセクハラも多分あったよね
女子選手は言いづらいと思うけど
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:21:17.12ID:cg8VLZuBO
>>1
これはパニック障ではなく、PTSDだな。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:21:27.72ID:CE0atMer0
こんなヤツが指導しても取れる女子レスリングの金メダルって価値あんの?
アテネから累計10個くらい金メダル取ってると思うけど
感動したこと一度もねえわw
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:27:17.22ID:T28PfO210
セクハラもあったのか?柔道の選手を思い出すわ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:28:40.23ID:XDVMUc9Y0
>>188
選手から家賃取ってるのに私財なげうって
おかしくね?
0364宅建持ち拓大卒エリート
垢版 |
2018/03/14(水) 22:32:31.46ID:K++Zd20c0
>>362
何言ってんだこいつ?
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:33:25.93ID:J9YZgeEN0
>>1
こうやって過去にやってきたことが暴露されるのが怖くて逃げてるのかね。
堂々としていられないってことは悪い事したっていう自覚があるからだよね。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:33:56.13ID:Omspy86+0
>>14
バレーボールは視聴率持ってたから隠蔽が凄かった
今ならネットがあるから止められなかっただろう
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:34:22.29ID:S7wcPHdU0
こういうことでもないかぎり、こういう声って世間に出てこないんだろうね。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:35:31.59ID:Omspy86+0
>>23
他にもコーチはいるから
伊調自身若い頃しか栄には指導されてない
むしろ迫害されてた
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:36:34.95ID:xMwtCpY10
栄は何人喰ったかだけ吐いてそのあとすぐに死ね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:37:25.00ID:Omspy86+0
>>27
まともな外部委員が増えるといいんだけどな
セブンイレブンもそれで鈴木が息子に禅譲するの止められたし
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:37:29.87ID:Gd/TcjLy0
>>1
ハゲおわた
0372〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/03/14(水) 22:39:02.63ID:ND19W+Dg0
は・・・?このハゲのスケベなんて常識だろ
文春おまえ…こんなものでドヤ顔してたの??バカにもほどがあるぞ
もういいわ 死ね
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:40:14.26ID:CUEZRIrs0
絶対言った言わないの話になるのだから、トラブルになったら録音しないと
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:40:34.24ID:WWvQL8a9O
横四方固めから上四方固めへ、更に縦四方固めへ移行してタップをとったら優しく袈裟固めだな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:44:16.33ID:zJrSh+Lz0
嫁以外に子供いないのか家族
家族親戚からしたらセクハラまで出てきたら最悪だよ
吉田ももう汚ならしいイメチェンしかない
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:46:35.13ID:1QNtm7vM0
明日のバイキング、期待してるぞ
日テレはわかるけど、フジテレビ以外はやる気無しだな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:51:04.13ID:eFO5MXAA0
日常生活が困難なほど衰弱ってどんな感じなん?
横たわって紙オムツでもしてんの?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:51:12.64ID:2mAbeOsiO
またワイドショーで馬鹿芸能人が受け取り方の違いだの僕らの時代は体罰は当たり前だっただの
的はずれな事言い始めるんだろうな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:51:52.94ID:Mk2tRPIG0
>>333
あんなの栄じゃなくても誰でもできるんだがな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:52:19.59ID:WuIkaIO40
>>1
集団訴訟で栄解雇するべきだな
こんなのが監督やってるのは駄目だよ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:55:53.64ID:4QU99AlI0
愛が無けりゃ監督できないんじゃなかったっけ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:57:27.69ID:4QU99AlI0
歳の離れた妻と子供がDV受けてないか心配だわ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:59:21.36ID:OJyB60ItO
>>359
他の証言者によると栄氏の指導は抽象的で意味不明なことが多かったが
至学館にはたくさん指導者がいたからなんとかなったとか
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 22:59:45.88ID:+SLUaIpz0
>中京女子大学(現・至学館大学)の元選手

この時点で2010年より前の話
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 23:00:04.98ID:Oz8z02Uw0
>>76
未婚の女性になんてことさせるんだ!って思ってたら
吉田の方がよっぽど気持ち悪い関係を栄とやってた
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 23:00:06.77ID:jAIXqCja0
完全に終わった

永久追放に値する

このままやとレスリング協会はパワハラ認知団体のレッテル貼られる
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 23:00:55.04ID:xMwtCpY10
もう禿は信用出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況