X



【芸能】モト冬樹のスズメ保護問題「大目に見るとか大岡裁きはないの?」と小倉キャスター
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ちょこぼΨ ★垢版2018/03/14(水) 09:15:44.86ID:CAP_USER9
 タレント・モト冬樹(66)が野鳥であるスズメを自宅で保護していることが問題になっていることを、14日放送のフジテレビ系「とくダネ!」が特集した。

 冬樹は昨年6月にカラスに食べられそうになっていたスズメを自宅で保護。「ちゅんちゃん」と名付けて世話していた。ブログなどで「元気に飛ぶようになるまで、妻と保護します」としており、自宅で8か月保護している。今月に入って東京都環境局から「野鳥を飼っていますね。すみやかに野生に返してください」との電話があり、飼育禁止を伝える文書も届いた。鳥獣保護管理法では無許可での野鳥の飼育や捕獲を禁止しており、それに違反するとしており、週刊女性が報じた。

 「とくダネ!」ではこの経緯を紹介し、冬樹を取材。冬樹は自宅でインターホン越しで都と相談を重ねていることを明かした上で、「私と都の問題で解決しようと思っています」とコメントした。

 小倉智昭キャスター(70)は「法律ではやってはいけないことかもしれませんけれど、命を救ってあげてなついたスズメでしょう。大目に見るとか大岡裁きとかはないの?」とコメント。番組では同法律を分析、餌をやることや治療をすることは認められているが、遠くに運ぶことは「捕獲行為」となるとしている。

 小倉キャスターは納得がいかない表情で、「冬樹さんが都知事に相談して許可をもらったらどうなるの? 冬樹さんが都に申請してみたらどうなの?」と提案。「これは冬樹さんの愛情を感じるね」と一定の理解を示していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180314-00000069-sph-ent
0851名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:28:23.42ID:F67lwPry0
スズメは鳴き声も含め可愛すぎるんだよ。
ハトとヒヨドリはベランダに来ると困る
0852名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:29:00.73ID:ZML+I8890
お主も悪よの〜越前守
0853名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:29:06.83ID:fmuAzPWe0
>>829
海老蔵並みのブログ中毒だな
そりゃ手放したくないわけだわ
0854名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:29:18.83ID:Yi9nR76r0
これって誰かに迷惑かかってんの?批判してる奴って病気だろうね確実に。
0855名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:29:23.02ID:96mn5CkL0
怪我しているのを見つけて保護したいなら
まず、自治体(役所)に連絡か保護を日常している動物園などの機関に連絡して待つが正しいやり方

雀なんで、動物園だの動物病院だのでは保護引き取りはまずしないので役所に電話して、現場に来てもらって確認して貰う。
それまで手出しは不可。

その上で保護の相談して、役所から保護飼育の許可を取って初めて保護できる。
この変は保護しないと怪我で死ぬとかじゃないと許可は降りないし、そこそこの知識なければペット感覚で保護、接すると野生に戻せなくなるので結構厳しい。

当然だが、それなりに飛べるまで回復したら離す。
0856名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:29:49.15ID:N+IEmctC0
これを許したら必ず勝手に捕獲する奴が出てくる。 言い訳として「保護しただけ」と言うからw
この事例だけみると可哀想かもしれないが、許せば法を悪用する連中が必ず出る。
0858名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:30:10.30ID:1vR8LAFP0
>>18
その通り
ブログなんかに乗せるから意地悪な奴らに煽られて役人も立場上動かざるを得なくなる
0859名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:31:05.61ID:PDkEUQ4RO
大目に見てたのに、世界に向けて自白して拡散されたら見逃せないよ。
0860名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:31:14.61ID:g9blxfXP0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0862名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:31:56.19ID:RzEwla5f0
8か月は飼育じゃね
もし野生に放てるほど回復してないなら自分から行政に相談するべきだし
0864名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:32:15.46ID:ndfaKEyA0
そもそも加藤もオヅラもアホすぎる
なんで冬樹だけ特例なんだよ
0865名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:32:58.70ID:OsKWr9BF0
オカメインコ、文鳥2羽肩に乗せながらカキコしている。
文鳥はインドネシアの雀だから、可愛い。
野生に適用できない病気だから、飼育するしかないと思う。
0866名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:33:45.85ID:e9zCDTMD0
>>821
役所的には早く飼育ブログ飽きてくんねーかなって感じだったろうね

このまま放置したらしたで「はよ仕事しろや税金ドロボー」って言われるし、
仕方なく注意したらしたで「情ってモンがねえのか税金ドロボー」って言われる訳だから
0867名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:33:51.29ID:w5+m74i+0
というか普通に引き渡して飼育してもらった方がいいんじゃないの
専門家もいるだろうし
別に殺処分される訳じゃないだろうに
0868名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:33:55.60ID:nssD0fW80
モト冬樹って清水富美加騒動の時におもっいっきり清水富美加を叩いてたけど
今度は自分でブログで騒いで良い人ヅラして

黙って飼ってりゃ何の問題もない話なのに

騒いでルール変えようとするとか、オメーはどの口で清水富美加を叩いてたんだよ
0869名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:34:25.67ID:sxsGRrsR0
>>6
酒を酌み交わして話し合えば問題は解決すると豪語していたSEALDsは今こそ北朝鮮に行くべきなのに何もしていない 結局はきれい事の口だけだった [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1506039532/

「SEALDsは早く北朝鮮に行って酒酌み交わして平和交渉してこいよ」→元SEALDs・牛田悦正「こいつ訴えたい」 [無断転載禁止]©2ch.net
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1493900969/
0871名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:35:43.41ID:nssD0fW80
自然に帰した事にして黙って飼ってりゃいいだろハゲ

ハゲハゲハゲ

頭の中までハゲてんのかハゲ
0872名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:35:44.33ID:DCCpfQW00
野生の動物を保護する事、分かってないんだろうな
0873名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:35:52.59ID:owFNM0px0
>854
やり方が悪いせいで
下手すりゃスズメの生死に関わるんだが
そういうことは考えないのかな
0874名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:36:02.14ID:Yi9nR76r0
>>863
なるほど一応迷惑はかけてる訳か。
0876名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:36:17.59ID:gZ9Yreb80
おまえらは、法律至上主義つまり法律真理教
尊師が、ポアの一言で地下鉄に毒ガス撒くのがおまえら。
0877名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:36:23.16ID:PDkEUQ4RO
>>867
野生に返せ、だから飼育しないよ。

生き残れなくてもそれが野生の結果。
0878名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:37:06.61ID:9XtxPI2L0
モトハゲが何故かキレ気味なのは笑った
いやいやいや都は知った以上言うしかないだろ、芸能人特権に慣れすぎ
0879名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:37:17.69ID:PDkEUQ4RO
>>870
手放しました言えば、証明しろまで言われないはずだな。
0880名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:37:30.11ID:ndfaKEyA0
>>874
迷惑かけなきゃ何してもいいというのは小学生以下のアホ
0881名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:37:44.77ID:1aGEulcf0
メジロは飼っていけないと知ってたけど
野鳥自体を飼っていけないのね。しかも保護も。
ここ数年でスズメは少なくなっているそうです。
0883名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:39:03.60ID:N+IEmctC0
>>876
だったらお前は野生の鳥が密猟されても良いのか?
この事例だけで法律が悪いとか言う人間の浅はかさw
これを許して見ろ、間違いなく密猟する連中が増えるからw
そして捕まったら「保護してたんだけど」と言うからw
0884名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:39:26.30ID:nssD0fW80
>>874
そらそうだろ
役所なんて仕事したくないんだから
騒がれたから仕方なく「うちはやる事やってますよー」って見せてるだけ

無駄に仕事増やして税金使わせるなハゲ
黙って飼ってりゃいいだろ

クレーマーに餌やって、自分で火を絶やさないようにつけ続けてる放火魔だよ
ハゲ冬樹は
0885名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:39:30.52ID:D/YxUpSP0
馬鹿に道具を与えた結果、公権力が動かなければならなくなった典型例
禿が黙って飼ってれば良かった、それだけのこと
ひとつ大目に見たら、他も大目に見なきゃいけなくなる
公平でもないし、法治国家でもなくなる
盗難した仏像返さない人治国家下朝鮮民主主義人民共和国と同じレベルにしたいのか
禿同士惹かれるモノがあるのか
0886名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:39:40.53ID:q+ukyp3L0
芸能人は特権階級で例外とでもいいたいのかね
まじできしょいわ

大岡裁きとか言ってるけど自分たちだけ許せって言ってるだけだろ
0887名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:40:00.18ID:BHS4Q1moO
>>880
物事の判断基準が迷惑かそうじゃないかって時点で知恵遅れだろ
0888名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:40:02.24ID:ni1H8EUU0
ブログに載せなきゃ良かったのにアホなだけ
0889名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:40:39.80ID:owFNM0px0
そもそも野生動物としてみたときに
人間に保護された時点で高確率で死だよな
ペットとしても数を増やせばいいってわけではないし
0890名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:40:49.92ID:ZJc1d26T0
900近くに来てまだ誰も言ってねーのか
ビージーフォーとスズメといったらあの名曲だろ
0891名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:40:51.80ID:XtfpoXJ30
公にしなければ良かったのに
もう慣れきってるから放鳥は無理

動画UPしたりして余計な事している
放鳥したと言って空の篭を家の前に置き、黙って飼えば良いのに
0892名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:41:02.55ID:ErRBjyEd0
>>643
ペリーが来て開国してくださいって言われたよに見えた。
0893名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:41:12.04ID:gZ9Yreb80
要するに、法律真理教信者は、ネトウヨ、パヨクやオウム信者と一緒。

パヨクは、ポリコレ棒で叩く
おまえらも法律を盾に叩く
しかし、その法律も安倍の公文書偽造には解釈を摩り替える。

つまり、マウンティングしたいクズというだけ
マウンティングするにはかっこうの叩きやすいターゲット
0894名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:41:23.08ID:O+wUAAf10
>>10
天才現る
0895名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:41:36.40ID:ndfaKEyA0
>>887
それを俺に言ってどうするw
0896名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:41:50.88ID:Uk4uDXCe0
>>879
職員の目の前で放せと言われたらしいよ
0897名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:41:58.63ID:j4gMaPkW0
通報があって都が動かなかったら、そっちを叩くんだろうな。
0898名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:42:28.76ID:rpM19AOr0
芸能人がブログ記事にしてる不法案件に大岡裁きなんてしちゃったら、俺もあたしもってのがわらわら湧いてきて収拾付かなくなることくらい子供でも分かる。
雀のひなを保護したことに文句つけてるわけじゃないけど、こんな横暴な話はないw
0901名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:42:40.60ID:ulCg83QO0
大目に見ろってのがまずおかしいし
大目に見ろって時点で公平性の欠片もないんだから大岡裁きじゃないし
なんでこいつこんなに堂々とアホ晒せるの?
0902名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:43:39.60ID:nssD0fW80
>>896
首に輪っか付けて離せばいいよ

雀の一羽ごときで役所がごちゃごちゃ言うわけねーだろハゲ
ハゲハゲハゲ
0903名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:43:54.55ID:BHS4Q1moO
>>895
まあそうなんだけどさ。小学生以下ってより知恵遅れレベルだろって話ね
0904名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:44:11.41ID:PDkEUQ4RO
>>896
もう手放しましたよって言えばいいだけだよ。

相手からはお小言もらうかもしれないし、令状取られたらヤバイが、そこまでされるならよっぽど恨まれてるってこと。
0905名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:44:13.24ID:iNBo3lzb0
松本伊代が線路でピースしてたの思い出した
0906名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:44:14.59ID:96mn5CkL0
>>854
現時点で迷惑を被っているのは極論すると居ないが、見逃すと確実に迷惑、問題になる事が起きる
0907名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:44:32.26ID:gZ9Yreb80
屁理屈並べて単にマウンティングしたい
バッシングしやすいターゲットを叩きたい
欲求不満解消

それだけ
0908名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:44:38.02ID:fsbtlL7BO
ヒロミの嫁と同じで見せしめだろ
0909名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:44:54.81ID:nssD0fW80
ブログで騒いで、それを週刊誌が騒いで
それがネットニュースになり
テレビが取り上げるってか

芸能界死ね
0910名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:45:45.50ID:Iwlc1PTk0
>>907
自己紹介乙
0911名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:46:06.12ID:nssD0fW80
>>906
コッソリ飼ってりゃ何の問題もないわハゲ
0912名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:47:07.63ID:2s94uNuR0
何と戦ってんだ

ブログに載せなきゃいいだけだろ
0913名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:47:08.54ID:owFNM0px0
>>907
むしろ今の日本って
お隣を馬鹿にできないレベルで感情論を優先する人が多いと思うけどなあ
これだって別に法律で決まってるからダメだという人はほとんどいないし
0915名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:47:22.89ID:XtfpoXJ30
以前は許可申請すれば1羽なら飼えた時期有ったんだが
メジロやウグイスなど大量に捕らえて飼っている愛好家が続出した事が原因だろうね
0916名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:47:42.91ID:zWWpD0Zj0
スズメの怨返し
0917名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:47:46.11ID:yA3ZrzMX0
担当してる役人だってハゲは指導に従わないわ、ブログをみた正義マンからは苦情がくるわで
うんざりしてると思うぞ
0918名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:47:48.91ID:Z62cGYip0
例えばこれがワシントン条約で決められた動物でも大目にみろってに言うのか
0920名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:48:37.98ID:DTckrITh0
野鳥を保護してるみたいなほのぼのニュースは
田舎の夕方の番組でよく見るけどな
ナイトスクープとか珍百景でも見た気がする
0921名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:48:38.00ID:ovDJUCPE0
たとえば、鹿がオオカミに食われて可哀想だと、オオカミを駆除したり鹿を過保護した結果、鹿が増えすぎて、農作物をあらしたりして大変な迷惑になったりする。
可哀想だからと言って、近視眼的に保護することが、全体の生態系を破壊することにもなる。
モト冬樹だけならともかく、こういうのを許すと、おなじことをするひとが必ず現れる。
気持ちはわからなくもないが、生物のプロがそうしたほうが良いと考えてくだした方針なんだから、理解しよう
0922名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:48:38.56ID:q+ukyp3L0
>>913
あっちは公的機関が感情で決済するから馬鹿にされるんだよ
公的機関はダメだって通告してるからぜんぜん違う
0923名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:48:49.74ID:nXiqF+jL0
大岡だったら雀なんて焼き鳥にして全員で酒のつまみにして食べてこれであとくされ無しとかやりそう

江戸むらさき特急のイメージしかないけど
0925名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:49:11.08ID:nssD0fW80
>>917
ホントだよ

テレビにまで出たら余計にくるだろこれ
マジで芸能人、マスコミ、芸能界って何なのこいつら

金儲けの為なら人の迷惑も何もねーのかよ
0926名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:49:27.32ID:1+MkbtpB0
大岡裁きは町民が裁きに文句言えない立場だからこそ成立するんだよ
今の時代は町民がお奉行より偉いらしいから、偉い奴の責任
0927名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:50:20.71ID:owFNM0px0
>922
確かに司法まで感情に左右されるのはあり得んわな
まああくまでも国民感情の比較でって意味で。
0928名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:50:45.96ID:LuHMHYf00
雀一羽で年間30Kgの米を食うんだから捕まえて殺すべき。
0929名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:50:47.49ID:BCKemjI/0
黙っていたら大目に見てもらえるんだろうけど。
ブログで公にしたら、黙認できるもんも出来ないだろ。
0930名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:51:27.36ID:PT6cTDAl0
>>102
雀は農家からすると害獣以外の何ものでもないからなぁ。
本来、自然のバランスで良いあんばいで淘汰されるのに、勝手なことすんなと。
0931名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:51:28.48ID:PeIEkYIN0
野鳥は飼育しちゃダメだからな
0932名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:52:15.47ID:ndfaKEyA0
特例で認めろ言うならまずはブログ止めさせてからだな
0933名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:52:16.00ID:1+MkbtpB0
>>922
その通りだが最近はそれを押し通そうとする国民が増えたから、近づいてるか遠ざかってるかで言えば近づいてるのが懸念材料
0935名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:52:28.34ID:PDkEUQ4RO
>>925
特権階級だと勘違いしてるんじゃないかな。

見なかった事にするのと、明確な証拠つきつけられた上で放置するのは全く違う。
前者ならほのぼのニュースになるかもしれないが、後者はへたすると犯罪扱いになる。
0936名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:52:29.21ID:Z62cGYip0
スズメは身近だからスズメごとき見逃せって感じなんだろうけど、実際は減少しまくってるから、こういう法律出来たんだろ
もうスズメは身近なありふれた動物じゃねーんだよ
0938名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:55:54.38ID:OyUyB7eo0
>>84
上野動物園前に人馴れしてるカラスいて可愛かったよ 私の肩に乗ってクレープ食べてた 飼っていいなら連れて帰りたかったよ
小学校の時、学校でもカラス飼ってたよ 正確には保護した後野生に返したんだけど戻って来ちゃって、ほとんど学校で過ごしてた
0939名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:56:19.63ID:/3ugVrOB0
雀をペットとして飼いたいなら飼えるよ。

狩猟許可とって、狩猟期間に許された狩猟地域で生け捕りして狩猟した事の申請だせばな。
0940名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:56:43.42ID:n4P4qqIr0
体制側権力者の立場に書き込み多いな
日本人らしい
0941名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:57:21.97ID:n4P4qqIr0
公文書偽造は正義
0942名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:58:32.81ID:F3jmzp6f0
>>936
中国種が増え日本固有種が減っている
飼えなくなった飼い主が放鳥するから
飼えなくなった鳥は殺処分しなければいけないのだよ
可哀想なんて勝手な理屈が生態系を破壊するのだ
0943名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:58:58.80ID:Ejmofc9b0
なんで良いことしたって思い込んでんだろう
野生に勝手に介入してるだけじゃん
まして8ヶ月も飼い慣らしてそれをネタにブログ書くとか擁護のしようがない
0944名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 12:59:25.91ID:Q5vsfhaO0
命を救ってあげたって
自然の摂理から言ったらおこがましいんだよ
0947名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 13:03:22.38ID:JQLwANxN0
治外法権の芸能界
0948名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 13:04:19.55ID:2s94uNuR0
役所はブログ用の捨て犬か捨て猫を用意してやれよ

雀はブログに載せるなと言って
0949名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 13:05:22.32ID:IEZk4xt90
保護した事実を知っちゃうと放り出すのもなんか後味悪いし
放った事にしてこっそり飼って元気になったら放つしか無いな
役所も知った以上動かざるを得なかったわけだし
0950名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 13:05:43.25ID:5pvRamgR0
怪我した野鳥の保護は資格を持った獣医師にしか出来ないんじゃなかった?
自分、家の近くに猫に狙われてる翼の折れた鴨を保護したけど、
すぐに資格を持った獣医師に預けたよ。
その場でその鴨の今後を知る権利を放棄する誓約書を書かされた
あの鴨どうなったのかな…翼ポッキリ折れてたから殺処分かな…
0951名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 13:07:43.76ID:x7HvRnXq0
>>950
>その場でその鴨の今後を知る権利を放棄する誓約書を書かされた

なにもそこまでしなくても良いのにな
ひょっとして食っちゃったんだろうか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況