X



【芸能】モト冬樹、スズメ飼育で都から違法通知届く 弱ったヒナを保護も「諦めるしかないのかな…」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/03/13(火) 16:37:02.23ID:CAP_USER9
モト冬樹、スズメ飼育で都から違法通知届く 弱ったヒナを保護も「諦めるしか…」
3/13(火) 10:16配信
デイリースポーツ

タレントのモト冬樹が13日、テレビ朝日系「グッド!モーニング」で、スズメの「ちゅんちゃん」を保護し、
育てていることが違法であると一部週刊誌に報じられたことを受け、先週、東京都から違法を知らせる書面が届いたことを明かし、
「諦めるしかないのかな」と悲しげな表情を浮かべた。冬樹はブログでも、ちゅんちゃんの回復ぶりなどを何度もつづっていた。

ちゅんちゃんとの出会いは昨年6月。冬樹の妻が「まだ飛べないスズメ、親にエサをもらっているスズメが巣から落ちたかなんかで、
カラスに食べられそうになっていた」ところを助けたのが出会い。「基本的に俺も妻も鳥は嫌いなのね。
でも生かさなきゃいけないじゃない。死にそうだったから」と、見て見ぬふりは出来なかったと当時を振り返った。

冬樹によると、保護して2日目に都の環境局に相談したところ、元の場所に戻すように指導されたというが
「向こう(環境局)の気持ちも分かるよ?規則だから。でも、気持ちとしてそれは出来ないでしょう。自分でエサを取ることもできない」とコメント。
その後、動物園などに自然に戻す方法などを相談しているうちに8カ月が経過してしまったという。

そしてついに「東京都がうちに『違法ですよ』という書面を送って下さったのが先週」と、
都から通知が届いたことを明かし、これで明確に違法だと認識したという。

「死にそうだったスズメをなんとか生き返らせて、色んな方に相談して今まで…。そのまま元に戻せって無理でしょう、気持ちとして」と、
弱っていたちゅんちゃんをそのまま戻すことは出来なかったと当時の心境をもう一度吐露すると
「でも法律は守らなきゃいけないですから…。今、妻と悩んでいる最中です。どうしようか。どうにかしなかいけないのはもちろんわかってる」ともコメント。
最後に「簡単に言うと諦めるしかないのかな…」と悲しげな表情を浮かべた。

番組では、スズメなどの野鳥は生態系維持のため飼育はおろか、保護することも鳥獣保護管理法で禁止されていると説明。
もしも弱った野鳥などを見つけた場合は、東京都では環境局に連絡をすると、
場合によっては動物病院などを紹介してくれることもあり、費用も都が負担すると説明している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180313-00000039-dal-ent

★1:2018/03/13(火) 14:27:54
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520918874/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:15:00.49ID:ciXhr9oa0
ブログで大騒ぎするからっしょ
純粋にこの子のことだけ考えてるなら黙って飼ってりゃいいだけ
法はいろんな方面考慮して制定されてる
たしかに死にかけてるスズメのひなを保護することが悪いこととは思えないけど、ブログで煽り騒いだらアウトだろーが
それが法治国家ってもんです
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:16:18.75ID:NJToQQ0e0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:16:49.11ID:K72LVACq0
>>15
お前の家はどこにたっているんだ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:17:52.74ID:BYPOwujI0
ゴキブリ韓国人とは  
 1)平気でウソをつく
 2)平気で約束を破る
 3)恩を仇で返す
ような地球上最低の連中です!
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:18:59.23ID:vsz2FqYm0
通知なんか無視して飼えばいいよ
そこまで都もスズメごときに労力使う気はない
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:20:47.62ID:hPBU1siD0
      _,,..:--─‐-=,,._
    ./;;,ィ''"´ ̄`゙゙ヾ;ミミミ;;、
   ./ミミ/゙       ゙:::゙iミミミ:l
   iミミ′:     :  ..::::_;ミミ;ミ;リ
    ヽ,! ゙ .,;;;..''  ''゙゙;;_ ゙:::ヾ;;;;;;/
.    } :'゙::“:゙:. l::'゙.”:゙;.::'':;;゙irく
.    | ヽ .,r ..:::、   ..::::;;;トl;|    __________
    |..  :' ''ー;^''::ヽ. :':::::;;;i::ソ   /
.    l、 ←‐'‐→、! ..::::;;;l゙´ < 俺の話はするなよ
     ヽ.. `゙゙゙.,゙´ '":::';;;ハ、   \
    _,,/`i、 -:: -:::'::゙:::;;ツ'::::`;、_    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_,...-‐''" | ゙;、 i":;;:::::;,/':::::::::;!::::`::-、.._
     .l゙  ゙ヽ:;,ン'":::::::::::::/::::::::: : -ー `
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:21:23.25ID:80vyynd20
最初から違法だってわかってるだろこれ
かなり悪質
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:23:04.90ID:9vnhgZqH0
役所は融通利かないから無駄だよ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:24:32.66ID:uVZdN/Sy0
巣を頭の上にのせて生活すればいい
保護ではなく営巣だと言い張れる
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:26:40.65ID:jQY1xis50
弱った雛を保護した→わかる
違法って知ってたけどブログにup→??
保護してから8ヶ月!!→( ゚д゚) ・・・
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:27:30.92ID:9vnhgZqH0
うかい亭でも雀は出さなくなったな
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:27:39.63ID:dIEJwHhG0
コウモリを殺しちゃいけないってのもなんとかしてくれよ。糞がスゲェんだよ。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:28:42.71ID:TLqBinXe0
いろんな人に相談したのなら
弱ってた訳じゃなく巣立ち直後で親鳥が近くで見守ってたことくらいは教えてもらっただろうし
それでも飼い続けたなら誘拐みたいなもん
だんだん腹たってきた
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:30:15.53ID:HWAQLXcm0
特製のアフロの中で飼えば誰も気づかねえって
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:31:57.69ID:7gTxwa7P0
めんどくせえじじいだな
放したつって庭に巣箱でも作って餌やり続ければいいやん
いつでも自由に飛んで行ける様にな
猫対策はしとけよ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:37:01.44ID:5KU7ffhn0
>>8
日光江戸村で食べたけどそこまで美味くもない
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:39:13.76ID:cGTUaGLJ0
つかなんでアメブロは違法な飼育ブログを容認してるの?
検閲的なことしてとっととやめさせなかったの?
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:42.26ID:Nxjtf0OtO
>>861
自分の姉も数年前ツバメのヒナを拾ってしまい、県の担当者に連絡を入れて飼育許可をもらった事がある。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:00.24ID:Mv0vG5Cd0
それより犬猫の飼育を禁止されてるはずの市営住宅で、平気で飼ってる家あるけど
そっちのほうを何とかしろ。
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:19.44ID:hxg7K7LN0
これ許しちゃうとスズメやツバメの雛を拾って飼っちゃうアホが続出するかも
それ以外の小鳥でもなんでも保護したっていう言い訳使えるようにしちゃうのはマズいよ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:34.85ID:TLqBinXe0
外に出しても生きていけないよな
このバカオヤジさえもっとしっかりしてたらこんなことにはならなかった
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:01.31ID:f8zQ2w/J0
>>879
それなんだよね…
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:37.59ID:NZFNTOfx0
鳥獣保護法ないと中国人が公園で鳩捕まえて食ったりするから
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:23.00ID:oB3O10cv0
>>879
そうなんだよな
これで許可を出したら同じ言い訳で巣立ち途中で親鳥が近くにいるスズメのヒナを
可愛いから飼いたいと強奪して「弱ってたから保護したんです」というのも強奪を証明出来ない限り
認めなければおかしなことになってしまう
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:26.60ID:gJlL2gDy0
>>830
>助けて育てるのも違法なんだ
だから、役所に保護してもらうんだよ。バカ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:40.91ID:hYyvgGWI0
スズメ一匹くらい飼っても生態系に影響なんてないだろって軽く思ってる奴多いけど
そう考える人が何万人、何十万人居たらどうなる?
生態系が滅茶苦茶になって鳥獣保護法の理念が根底から崩れ去る事になるんだぞ。

だから、たとえスズメ一匹でも勝手に飼育してたら厳しく法律で対処すべき。
野生動物の為にも法律はちゃんと守ろう。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:49:04.77ID:EqNikff60
ハクセキレイ のウンコはとれにくい
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:51:38.75ID:RS/KKSok0
>>876
ツイッターではカラスを飼っていると思しき人のツイートをたまに見かける
たぶんモト冬樹同様、雛を保護→そのまま(無断)飼育、なんだろうけどね
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:53:35.44ID:GebVPBY60
クソみたいな法律だな。

そんなことより池にバスとかワニを放す奴を捕まえてみろ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:53:36.33ID:GtS6Z0+u0
1羽でちゅんちゅん

冬木の頭に牙をむく
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:57:33.44ID:cGTUaGLJ0
もうこうなったら庭に出入り自由な巣箱置いてそこに放って
そこに勝手に住み着いたテイにして餌を与えるしかないわな
蛇とかの外敵対策をしっかりしてな
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:00:54.52ID:Kffbbxkh0
鳥は嫌いって、焼き鳥美味いじゃん
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:01:41.95ID:SqdeyJeU0
国内の野生鳥保護→野生に帰す
海外の鳥を保護→帰してはいけない
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:04:57.68ID:sQJn9qMX0
このハゲ最近仕事ないから話題作り必死だよな
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:05:12.37ID:SqdeyJeU0
鳥は鶏肉、羽毛、卵いらないところがない!

>>885
前に中国が雀に穀類を荒らされ全滅作戦に出たが今度は昆虫が大量発生で
もっとひどくなりソ連に雀を貰った
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:05:58.47ID:1LHx/QA20
低脳丸出しの記者と許可出したデスク


     ホントにバカ丸出しww
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:06:18.92ID:TY2E+cIt0
相談しちゃだめなんだよね。法律で決まってるんだから。

隠れてやらないと。

性格的に無理かもしれないが。
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:10:28.95ID:kMflreQ+0
法律を絶対批判しないゆとり
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:10:36.43ID:/QK89NJJ0
もう十二分に回復してるなら
放鳥した方がいいだろうね
多分、親鳥が迎えに来てるはずだから
そのタイミングではなしてやれば
一緒に飛んでいくよ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:13:36.33ID:wppQ+yft0
ゴキブリ朝鮮人に生活保護を与えるのも違法なんじゃね?
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:15:30.64ID:P3sKU27F0
もっと前に放鳥してれば良かったのに。
ブログに書いてたのもなんだかな。
週刊誌も最近はみんな警戒してるから不倫ネタがないのか。
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:17:14.39ID:PkafxyXE0
うちのミドリガメはどうしたらいいんだよ
お祭りですくったからテキ屋取り締まればいい
田んぼにはアメリカザリガニとかウシガエルいるんだけど退治してくれんの?
めんどくせーな
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:17:44.37ID:+JZK7rjS0
なるほど
最近、髪が薄くなったなと思ってたけど
巣のために提供してたのか
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:18:23.10ID:WwnYS5T70
去年シジュウカラがうちの窓に衝突して気絶したの保護したの思い出した。
1時間後くらいに勝手に飛び立ったけど。
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:18:53.10ID:F7CZAku90
雀ってそもそも何でアウトなの?
大量に販売目的で飼うのが駄目とかって話じゃないのか?
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:22:51.65ID:XZ+WVRkj0
気持ちはわからんではないが、それ認めたらキリがないのもわかるだろ
子供じゃないんだから中途半端な愛護心は抑えろよ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:27:04.06ID:UwNcYxaR0
昔じーちゃんメジロ飼ってたわ
民生委員のおっちゃんにめっちゃ怒られて逃がしてたっけ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:27:30.39ID:eNKaTJlW0
キビタキをおかんが保護した時獣医に連れてったら、
かなり弱ってるし渡り鳥で時期的にもう放せないから、
そのまま飼ってやってもらえないかと。
スズメはいつでも放せるから難しいんかな。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:28:38.56ID:p85dVyMl0
10年ぐらい前にヒヨドリのヒナが羽を怪我した状態で玄関前にいたから保護して
10ヶ月ぐらい面倒見て怪我も治って成鳥になったから放鳥したことある
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:30:03.34ID:ue6JKs/A0
グッチ「マルハゲーーー」
モト「いまマルハゲって言ったろ。俺はお前にはそんなこと言われたくないんだよ。
俺はお前のために3回結婚祝い払ってんだよ」
グッチ「コメカミモウスイ―ーー」
モト「こめかみも薄いって意味わかんねーよ。普通こめかみから髪の毛生えないだろ」


このネタ好きだった
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:36:35.62ID:ANsh2fVl0
スズメすっげえなついてて可愛い
こっそり保護して黙ってれば良かったのかも
生き物への愛情生まれたら手放したくなくなるわな
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:39:21.59ID:7miK2z1k0
>>15
人間も自然なんだよ
人間が何をやろうが絶対に自然の域を逸脱することは不可能
人間が科学技術や化学を駆使して従来に存在しなかった物質を作ったとしてもそれも自然
これが本当に謙虚な考え方
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:40:41.80ID:80vyynd20
>>911
ええよ(^ω^)
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:41:07.93ID:V4MpDJ0Z0
勧進帳じゃないけど、建前を演じろ!
あとは見ないことにするから!
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:42:20.00ID:pn+dGDzv0
元の場所に戻しましたって言っといて飼えばいいんじゃね
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:42:21.88ID:1+BuHtc40
今から黙っとけよハゲ
それくらいわかるだろ?バカか?
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:42:24.91ID:wBEVbnHr0
別にいいだろ
何が問題で違法なんだ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:43:52.37ID:viwfLyYh0
元気になるまで保護くらい許すべき
今の日本は命より法ばかり目が向いてておかしいよ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:44:31.68ID:S5e9rPuU0
愛着がわいて手離したくないだけじゃん
雀はもう飛べるんでしょ
ラスカルだって最後は森に返したんだぞ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:47:32.53ID:2JjBUcu90
野生に戻せないんだったら
保護したいなら黙ってこっそりやりなよ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:47:51.23ID:EqNikff60
まずブログをやめる 次にスズメを捕まえてきて鳥獣担当の公務員の前で放す
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:48:16.50ID:wBEVbnHr0
スズメを飼って何が問題があるんだ
全く理解不能だよ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:48:33.49ID:CvJYIYPc0
元に戻せを無視して、
命の危険を脱するまで保護するまではわかる。

でも、安定したらリリースで良いんじゃないか?
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:54:14.36ID:xLVtgutC0
野生の鳥でも、親に餌の取り方とか、外敵からの身の守り方を教わってない個体は、
自然ではもう生きていけないよ
飼い鳥と同じで逃がしたら死を意味する
他のスズメたちと運良く仲間になれたら分からないが
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:56:33.91ID:ITYqY6sR0
結局さ本人その気はないとしても自分のブログでそんなのやってたら
スズメのヒナを助けた自分アピールになってしまうんだよ
ブログに載せたいならスズメ専用の匿名ブログにすりゃ良かったんだよ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 23:57:09.78ID:15C2LsDK0
毎年毎年、隣の空き家の瓦の隙間に作られた巣から雛が落ちる
それを保護し、巣立ちまで面倒をみてるけど駄目なんだね

まぁ家の軒下に鳥籠ぶら下げておけば
親が餌やりにくるから特別に手間が掛かる訳ではないが・・・
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:01:07.65ID:KptbCjOn0
>>934
自分も毎年それやってるけどそれはセーフだと思ってる
場所を提供しているだけでヒナの面倒を見ているのは親鳥だからね
雨続きで親鳥の餌集めが大変そうな時とかヒヤヒヤするけど餌を与えたりはしない
夜明けと共にヒナと親鳥の鳴き声が聞こえてくるとホッとしていつのまにか巣立って行くんだよなぁw
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:01:47.61ID:NGEun2YS0
禁止鳥獣を飼ってます 
バイクと車のエンジンをボアアップしています 
パソコンには無修正動画が満載です 
うちの子供は高校生ですが家の中では飲酒喫煙しています
家族マージャンは身内で点5ワンツーでやってます 
焼肉用の牛レバーを自宅で刺身にして食べました
フグが釣れたので自宅で内臓を捌いてからふぐちりにしました
仕事をしたら領収証なしのトッパライでくれました

全部わざわざ公表することじゃないだろ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:04:53.33ID:KptbCjOn0
そういえば一時期やたらといた黄色い野生のインコみたいな奴ら、一体どこに消えたんだ?
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:08:37.11ID:irvt1p7A0
スズメは野鳥だから人に懐かない
飼ってもストレスですぐ死ぬ
って子供の頃に聞いたのに全然違うじゃん
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:11:04.12ID:Z7mXEqQQ0
こんなのより飲み屋の呼び込みとか条例で禁止してんのに放置されているのを厳密に罰しろよ
どうでもいいことだけはすぐ動くのな
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:16:15.82ID:rL+nDz5q0
>>909
うちの死んだばあちゃんも雀飼ってた
近所から苦情が来て逃したらしい
まあ常識ない人だったからな…
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:22:06.14ID:4fhrWTOx0
まぁこれでブログのアクセス数稼いでるんだからかなり悪質だわな
逮捕していいレベル
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:24:11.62ID:7ISQqYGX0
>>942
雛から飼えば懐く個体も居るのよ
一番身近な野鳥で警戒心も強いスズメが文鳥のように懐いたのは喜びも強かったと思うよ
昔から鳥獣保護法はあったけど、ザルだったし、30年前には小鳥屋なんてのが堂々と店構えてて
野鳥飼ってる家はそこら辺にあったからね。冬樹はそれ知っててナアナアで済むと思ってたのかな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:25:45.99ID:ibPVPRSz0
親もこれるようなとこにおいておけばいいんだよ。
二回ほど成功したよ。
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:25:58.20ID:7JYsOk9L0
なんでもベラベラ喋っちゃうから…沈黙は金、なのよねー真の日本人は。
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:27:31.13ID:c3BrzA970
絶滅種でも、在来種の天敵だのでもないのに、
なぜスズメの飼育が禁止なのかよくわからん。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況