X



【将棋】藤井聡太六段 年度成績で4冠達成…勝率、対局数、勝数、連勝部門でトップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/03/13(火) 16:00:36.44ID:CAP_USER9
3/13(火) 15:50配信
藤井聡太六段 年度成績で4冠達成…勝率、対局数、勝数、連勝部門でトップ

 日本将棋連盟は13日、藤井聡太六段(15)が2017年度の成績で「勝率」「対局数」「勝数」「連勝」部門でトップとなり、4冠を達成したと発表した。


 藤井六段はこの日までに、今年度70回、対局してきた。そのうち、勝数は59にのぼり、勝率は「0・843」と8割を超えている。連勝記録では昨年6月、歴代最多記録となる29連勝を達成していた。

 藤井六段は、すでに勝率を除く3部門で年度1位が確定していたが、年度末を控え、各棋士の残り対局数の見通しが立ったことから、同連盟が勝率部門を含む、“4冠”達成を発表した。

 年度成績の“4冠”はこれまで、羽生善治竜王(47)が成し遂げている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180313-00000086-dal-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180313-00000086-dal-000-4-view.jpg
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 20:59:05.42ID:R4VHh/vz0
>>682
>>負けて泣きじゃくる

意外と知らない方多いんだね 
子供の頃、対局に負けて泣きじゃくる聡太の映像 とてもかわいいw
https://youtu.be/kU1AHJs9jqQ?t=54
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 20:59:10.67ID:SHxGLvqI0
末恐ろしいな 天才以外の何物でもない
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:00:55.41ID:QwDrO2Uv0
15歳が無双できちゃうってとこが将棋の底の浅さを表してる
15歳が投資の世界で無双したり、文壇で席巻とか無いし
藤井君もさっさと見切って次のステージに行くべき
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:03:26.76ID:HdnZvvHO0
>>691
お前屋敷の時も同じ事言ってたな
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:04:12.31ID:MyxIuAD00
そろそろ趣味でチェス初めて、そのうち世界チャンピオンと引き分けそう
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:05:48.24ID:sN/01BDG0
>>584
伊藤匠だっけ?
今同じ年で三段だから早いとこプロ入り決めれば藤井聡太のライバル扱いされるだろうな
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:05:56.27ID:M4F6ab6K0
>>644
>66 じゃないけど それってどこで見られる?
クラスメイトが「休み時間に車掌のものまねしてる」って言ってるのしか見たことない
煽りとかじゃなくて本当に見てみたい
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:06:31.31ID:bB1a5iq90
>>697
羽生竜王は始めるのが遅かったからな
チェスをもしやるならマジでそろそろ始めた方が良いかも知れんなw
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:08:14.27ID:6LJw+4I20
来期も台風の目になって欲しいね。

ちょっと異質な強さなんで評価が定まるのは数年後なんだろうけど、それまでに頭一つ二つ抜きん出て欲しい。
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:10:20.36ID:8LsSM0Oo0
>>700
羽生がチェスやる前のチェス日本代表は立場ないよな
息抜きでやってる奴に負けるんだから
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:12.89ID:R4VHh/vz0
>>1

「連勝」部門の1位は、29連勝の藤井聡太

で、連勝部門の2位は、14連勝(現在継続中)の藤井聡太w
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:15:10.53ID:sN/01BDG0
藤井はここ一年でみるみるルックスに華が出てきた
多分プロの世界で活躍できてる自信が見た目にも現れてるんだろうな
朝日杯で羽生を挟んだ時の視線とかゾクッとしたわ
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:16:22.38ID:LAKWvwg50
>>24
これほんとにインタビュー記事の一部なんだな
多少の修正は入ってると思うがそれでも15でこれはありえねぇ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:21:11.14ID:4qHIBFmb0
大橋くん負けたんか?
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:23:48.75ID:eiRsvo9o0
>>12
渡辺と同世代が全員ダメなのは何故?
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:27:35.07ID:eiRsvo9o0
>>24
居玉でも悪く無い形というのは、AIが出る昔からあったと思うけど?
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:06.55ID:eiRsvo9o0
>>69
最後は完全な言いがかり
好きなもの食ったら良いじゃん
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:15.64ID:G4NnPDSv0
>>706
いや全勝してたら58勝じゃ終わってないって事
今からの話じゃない分かりにくかった?
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:32:34.41ID:y6EURwu10
年収いくらぐらい?

CMとかテレビに出てるわけじゃないから
対局料だけの収入しかないんだろうけど
2000万円とか超えてたりするんかな
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:43.38ID:eiRsvo9o0
>>132
関取はもう引退したのでは?
貴乃岩との対戦があるの?
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:36:05.85ID:2HeqsldN0
>>715
この前の朝日杯750万とかは大きいけど
順位戦のクラスが低いとそうは高くないような
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:38:01.98ID:7/KUO1Vx0
>師弟対決で師匠より遅れて入室
これ、藤井君がまだきていないということで、あとで師匠がまた入りなおしますといって、出たんだよね。
あれ、和んだわ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:43:07.25ID:5dFvSkKA0
圧倒的な詰将棋の実力があるから
大スランプは無さそう。
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:47:03.62ID:7/KUO1Vx0
>>720
俺もこれどのくらいすごいのか分からなかったけど
とある動画で、プロ棋士がある詰将棋の問題を20分かけて解いて、これを藤井君にも同じ問題を見せて解かせたら
1〜2分で解いたという動画。

えぜつないと思った
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:48:03.22ID:bB1a5iq90
>>719
いや藤井くんは控え室にいて、まだ入室してない事は分かってたけど
報道陣がどのくらいいるのか気になって様子を見にいったらしいぞ
で、予想以上に多くて退室したw
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:48:24.57ID:x0Szyv3J0
>>705
ちなみに、月刊将棋雑誌に自戦記を寄稿したことがあったんだけど、
原稿を受け取った編集長が直すところがなくて、そのまま掲載したことも
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:49:05.79ID:ayf+h8aw0
>>340
わかる
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:49:15.94ID:24/9q2v40
>>715
1500万から2000万の間ぐらい
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:50:35.99ID:vIbkepr90
稲川亜美に襲いかかった野球小僧と藤井君が同い年だなんて信じられない。
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:51:15.62ID:bnDiCOJi0
>>370
東大を過大評価しとるな
知り合いに数人いるレベルだし、とんでもない才能を持っているという感じではない
プロ棋士は脳内将棋で多面指しとかできる化け物集団やぞ
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:51:52.38ID:IAdvUcho0
>>24
なんというか将棋が強いからどうこうじゃなく応対や台詞が中学生離れしてる
IQテストしたらかなりの値が出そう
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:53:25.46ID:5dFvSkKA0
負けでさえ、
単なる勝負とは別に
研究のための負けじゃないかと
勘ぐりたくなる。
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:54:07.88ID:Rg+M/4iT0
もはやトップレベルなのにまだ下だから対局数がおおくなるから必然的に勝ち数も増えて下とやることも多いから勝率も上がり連勝にもなるとこの四つは下で圧倒的に強いと必然的にとるだろうね
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:54:29.61ID:hZppavJ40
>>1
記録4部門全制覇は内藤国雄、羽生さんに次ぐ3人目。大したことはない。
けどデビュー29連勝は破られることがちょっと考えられない超弩級の記録
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:55:16.33ID:gqsxE/mK0
もうすでに四冠とかやり残したことねーな
羽生でも全盛期で七冠でしょ?あと三つ獲るだけか
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:56:38.27ID:+0PscSKW0
>>710
谷川の同世代がパッとしなかったのと同じ理由
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:57:08.83ID:bnDiCOJi0
四冠っていう表現はタイトルを4つ保持しているという誤解を招く
四部門制覇とか四部門独占という表現にすべき
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:57:29.66ID:ctybs7NiO
>>721
藤井くんはプロも混じった詰将棋の全国大会でぶっちぎりの早さで連覇してるもん
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:58:39.09ID:DRI6zxYn0
>>739
小6〜中2まで3連覇中だから半端ない
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:00:53.51ID:YY4iYGy50
東大は年間3,000名くらい入るし、東大入れら学力でも医学部いくやてもいるし、そこまでは難しくない。
東大を首席とかならプロ棋士になるよりは難しいだろうけどさ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:03:06.48ID:5t/iUWNK0
ルーキーだよな
野球で言えばルーキーが三冠王取ったようなもんか
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:03:09.06ID:Rg+M/4iT0
>>742
さすがに一回勝っただけで超えたと言えるほどではない
羽生とかはシードになるから対局数とかは減るから下で強いとこの四つは必然的にとりやすい
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:03:57.83ID:HdnZvvHO0
>>745
ケアレスミスの多いお前が言っても説得力ないww
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:04:32.95ID:hZppavJ40
>>745
大学を主席卒業なんて良い歳とやってる内容から見て恥ずかしい。
何にでも使える素直な便利人間でしかないから、大物にはなれないよ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:07:21.93ID:vvnZTV3f0
>>6
書いて発散してるつもりで自分を追い込んでるだけなんだよね
毒舌荒らしの特徴的なレスを追いかけたら10年以上前のスレから悪口だらけだった
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:07:43.84ID:bPpb+JnUO
>>370
年3千人と2人じゃ、比較になるまい。奨励会に入るのも東大合格よりも難しいだろう。
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:08:50.61ID:/5KEc3tx0
今CM受けたら数億円は軽く稼げそうなのに。
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:09:25.48ID:hZppavJ40
>>750
研究者としては独自性が重要。優等生じゃダメ。
語り部みたいな知識の後継者には向いてるけどね
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:10:21.44ID:R4VHh/vz0
>>6

>>言葉は人を作る。だからこそ口に出す言葉は良く考えて大切に。

・・・は、羽生さんが娘さんに贈った言葉
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:11:22.45ID:/5KEc3tx0
東大生のうち将棋を真剣にやっても奨励会入れる奴は一握りだろ?
日本中から化け物みたいに凄い奴が集まってきてそこからプロになれるの年間たったの4人w
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:12:24.74ID:HdnZvvHO0
>>754
お前は大学受験は何人がガチでやって
将棋は何人がガチでやってるか分かってない
典型的な勉強の出来ないバカって感じだなw
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:12:33.08ID:G4NnPDSv0
>>733
2位の対局数が58で全部勝ってたとしても藤井君59勝には追いつけない
に対して全部勝ってたら対局数も増えて勝数も増えるって事を返したんだけど
間違ってたらスマン
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:13:24.99ID:oSU51iZe0
日本三大瀬戸市民

山尾しおり
なんでも鑑定団にいちゃもんつけた陶芸家
藤井六段
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:13:34.34ID:8xJs2la60
>>761
何人がガチでやってるかというような層の厚さとはまた別の難しさがあると思うんだけどな
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:14:03.60ID:IAdvUcho0
>>756
親と師匠と連名がまだ中学生だからとCMだけじゃなくバラエティの出演とかも全部断ってる
高校になっても変わらないだろ
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:17:23.35ID:NJToQQ0e0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:17:31.16ID:/5KEc3tx0
棋士は本気で勉強すれば全員東大入れそうだけど、
逆はまったくダメそう。
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:18:12.22ID:hZppavJ40
>>752
1969年度らしい

>記録がある1967年度以降、年度記録4部門1位独占は過去2人。
>69年度に内藤国雄九段(78)が全63局、48勝、勝率7割6分2厘、15連勝で達成。
>羽生善治竜王(47)は88、89、92、2000の各年度計4回達成している。
https://mainichi.jp/articles/20180313/k00/00e/040/330000c
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:18:37.22ID:dhW31Jvh0
よくやった。昼食は550円まで使うことを許そう
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:18:50.06ID:5gzeVQfI0
内藤とか中村太一とか神谷とかがランクインしてるデータってあんまりすごく見えないんだが
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:18:59.98ID:9SYHXG9j0
>>752
おゆきのヒットした年
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:19:42.60ID:8xJs2la60
>>770
棋士が本気で勉強しても、東大に入れる人はそんなにはいないと思うよ
違うタイプだよ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:20:11.76ID:HdnZvvHO0
>>770
そうかな?
人は向き不向きがあるからなあ
お前の言ってる事ってロンブー淳は地頭あるから
青学余裕でしょっていうのと同レベルじゃね?
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:20:40.13ID:O/VSsV7O0
>>766
大人になっても出ないで欲しい
マスコミに毒されて欲しくない
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:21:39.18ID:/5KEc3tx0
>>776
棋士の記憶力は受験勉強で圧倒的な力になるのは間違いない。
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:22:10.17ID:/5KEc3tx0
ロンブー淳って頭いいの?
それは知らなかったw
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:23:36.23ID:YVSG4JLf0
>>770 全くソレ。藤岡君が「もう、本当に尊敬します。。。」って、それを言わせる藤井君!
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:26:00.46ID:17gXFm800
>>676
父親の方が同じ顔やん
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:26:02.32ID:OlGABkUT0
小1で初段だっけ?
早くプロになることと、その後の活躍の相関はあるようだが、
小学校低学年で早く強くなれることと、
その後の成長の相関はどれくらいあるのかな?
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:26:06.43ID:xv/SwwCq0
>>120
橋本、佐藤、久保
この人たちは確実に藤井なんかよりうるさかった
ここ2週間ぐらいの配信での話だかな
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:26:48.76ID:HdnZvvHO0
>>778
それって暗算が得意な香具師が公認会計士になれるかっていうのと一緒やで
分野が似てても結構内容が違う
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 22:28:55.29ID:5FgZwQGu0
早咲きの藤井君も石川遼みたいに
なっちゃうんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況